Расход грунтовки на 1м2: для чего нужна и нормы расхода

Расход грунтовки на 1м2: для чего нужна и нормы расхода

Грунтовка стен – это процесс, который является предшественником всех последующих работ по отделке поверхностей. Поклейка обоев, нанесение штукатурки, всевозможные действия с гипсокартонными конструкциями – все эти работы нельзя проводить без грунтовки. Несмотря на незаметность такого вида работ, она является обязательной. Для того чтобы понять сколько смеси понадобится на ту или иную поверхность, а также какое количество необходимо приобретать, важно понимать расход грунтовки на 1 м2.

Назначение грунтовки

Предназначением грунтовых смесей является укрепление обрабатываемых стен либо потолка, а также повышение уровня их плотности. Они дают возможность сэкономить средства на расходные материалы, благодаря минимизации поглощаемости материала. После обработки грунтовыми смесями происходит уменьшение расхода краски либо обойного клея. Плюс ко всему она обладает влагозащитными свойствами и способностью предотвращения возникновения трещин.

Некоторые виды грунтовок имеют в своем составе элементы, способствующие предотвращению грибка, причем эффективность таких элементов настолько высока, что грибок и бактерии не проникают на поверхность. Данная смесь является отличным способом сохранения обновленного жилища, причем на длительный срок.

Для каждого вида грунтовых растворов отведена своя определенная роль, а множество их разновидностей позволяет расширить область применения. Отличаются они по своему составу, который может быть дополнен маслами, смолами, лаками и пр. Для дерева и для металла существуют отдельные типы. Также широко представлены специальные и универсальные грунтовые смеси.

Все виды имеют отличительные особенности, среди которых:

  • степень вязкости;
  • различный уровень плотности;
  • цветовая гамма;
  • разное время высыхания.

Именно исходя из этих особенностей грунтовых средств, необходимо правильно рассчитывать расход грунтовки на м2.

От чего зависит расход?

Существует множество факторов, которые влияют на количество расходования грунтовой смеси на 1 м2 поверхности:

  1. качественные характеристики;
  2. тип материала;
  3. вид смеси;
  4. способы нанесения;
  5. влажность воздуха;
  6. температурный режим.

Для каждого типа поверхности: металл, дерево, кирпич, гипс и пр. предназначен определенный состав смеси. Их изготовление производится в соответствии с требованиями ГОСТов и отличаются они фактурой, цветом, плотностью, вязкостью и временем высыхания. Определение расхода на метр квадратный происходит с учетом всех без исключения факторов. Профессионалы советуют брать коэффициенты и умножать стандартную норму на 1,15. Стандартные нормы расхода указаны на этикетке канистры с грунтовкой.

Важно запомнить! Для каждого вида грунтовых растворов отведена своя определенная роль, а множество их разновидностей позволяет расширить область применения. Отличаются они по своему составу, который может быть дополнен маслами, смолами, лаками и пр. Для дерева и для металла существуют отдельные типы. Также широко представлены специальные и универсальные грунтовые смеси.

Нормы расхода

Обычно нормы расхода грунтовки, производитель приводит в виде наглядной инструкции, размещенной на упаковке. Однако, не смотря на это, расчеты эти ориентировочны, и четко руководствоваться ними не нужно. В зависимости от поверхности и последующих действий грунты могут наносить в два, а то и в три слоя. Первый слой полностью впитывается основой. А следующие слои грунтовки станут базовыми при последующих отделках.

На нормы влияют также опыт мастера и техника, которой он пользуется при нанесении грунта на поверхность. Это может быть кисточка, валик, пульверизатор либо самодельное устройство.

Пропорции расхода основных видов

Как уже говорилось, эталонных показателей расхода грунтовых смесей не существует, а есть всего лишь средние пропорциональные данные, которыми необходимо руководствоваться. Основные виды расходуются в зависимости от множества параметров, которые указаны выше в статье. Здесь же речь пойдет о примерных цифрах расхода на 1 м2, которые помогут мастеру избежать лишних растрат при выполнении работ:

  • бетон-контакт – 350 г;
  • алкидная – 120 г;
  • водно-дисперсная – 100 г;
  • под декоративную штукатурку – 200 г;
  • под обои – 120 г;
  • универсальная – 120 г;
  • тип «Оптимист» – 135-250 мл;
  • антикоррозийная – 10 г;
  • ВЛ-20 – 120 г.

Внимание! Эти нормы являются ориентировочными, и эталонных показателей калькулятора расхода грунтовых смесей не существует, а есть всего лишь средние пропорциональные данные, которыми необходимо руководствоваться. В зависимости от степени повреждения поверхности, количество грунтовки, накладываемой на поверхность, меняется.

Пропорции для грунтовок глубокого проникновения

Грунтовку с таким составом широко применяют для обработки различных конструкций: дерево, металл, кирпич и бетон. Очень хорошо она зарекомендовала себя при работах со стенами с пористой структурой. Благодаря тому, что грунт глубокого проникновения обладает более высокими адгезическими показателями, «склеивание» материала отделки с обработанной стеной будет максимально прочным.

На пенобетоне, шлакоблоке, ДВП, ДСП либо другой пористой поверхности смесь с таким составом показывает высокие показатели сцепки. Улучшение процесса обработки пористой основы происходит за счет того, количество клеящих, штукатурных и лакокрасочных материалов требуется меньше. Однако если сравнивать смесь глубокого проникновения с остальными, грунтовка расход на 1 м2 одного слоя составляет от 90 до 180 г.

Опять же, нормы расхода указываются производителем на упаковке, но это не точные цифры, а только примерные. Реальный расход смеси глубокого проникновения зависит от климатических условий и степени повреждения стены либо потолка. Кроме того, важную роль играет сама поверхность. Для пола, стен или потолка необходимо определенное количество.

Пропорции расхода акрилового состава

Акриловая грунтовая смесь представлена на рынке в двух вариантах. Ее можно приобрести как в готовом виде (жидкость), так и в виде порошка. Если речь идет о порошке, то для работы смесь необходимо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо порошок высыпать в сухую чистую емкость и разбавить его значительным количеством воды. Информация о том, сколько воды необходимо добавить, указана на упаковке.

Когда раствор готов, его можно использовать для нанесения на стены. Единственное ограничение – поверхность не должна быть темных цветов, поскольку акриловая смесь обладает структурой побелки. При нанесении на темные участки, очень сложно будет впоследствии избавиться от разводов белесого оттенка, которые проявляются после высыхания раствора.

Акриловый грунт широко применяется для обработки гипсовых, шпаклеванных и оклеенных обоями поверхностей. Причем, не имеет значения тот факт – потолок это или стены. Также весьма правильным будет использование такого типа грунтовки для обработки поверхности под покраску акриловыми красками.

Норма расхода опять-таки зависит от множества показателей, но примерно можно сказать – на 1 м2 понадобиться не меньше 130-150 г готового раствора. Необходимо учитывать особенности обрабатываемой поверхности.

Расход грунтовки по металлу на 1 м2

При выборе грунтовки для обработки металлических поверхностей необходимо учитывать тот факт, что главным предназначением ее станет антикоррозийный эффект. Поэтому сразу же необходимо забыть о грунтовках с акриловым составом, поскольку они вряд ли сберегут поверхность от коррозийных процессов. Прекрасным отлично подходящим вариантом станет грунтовка «ГФ-021».

Ее расход на метр квадратный напрямую зависит от качественно подготовленной основы. Металлическая основа всегда содержит ржавую «корочку», которая как губка будет впитывать грунтовку, тем самым уменьшая слой, нанесенный на нее, а также увеличивая расход. С помощью щетки по металлу или специального раствора необходимо провести очистку поверхности, а уж потом наносить на нее грунтовку.

Такая смесь, благодаря тому, что она изготавливается на основе эпоксидной смолы, прекрасно «работает» не только с металлом, но и на бетонных поверхностях, а также на других плотных и малопористых поверхностях.

Обычно достаточно от 60-ти до 110-ти грамм на квадратный метр смеси «ГФ-021», причем это не так уж и много. Но только поверхность должна быть тщательно обработана и подготовлена к этому процессу. В противном случае данные показатели могут изменить в большую сторону, а это негативно скажется на стоимости работ и обеспечит дополнительные расходы.

Работая с грунтовкой необходимо четко придерживаться правил ТБ. Только внимательно изучив инструкцию по применению, можно приступать к процессу. Обязательное использование средств защиты: перчатки, респиратор, очки, обеспечат безопасность во время проведение работ. Хранить ее необходимо вдали от детей, поскольку она токсична.

Подводя итог, стоит еще раз напомнить о том, что экономить на грунтовании поверхностей не стоит, а пропускать этот момент при выполнении отделочных работ – категорически нельзя. Грунтовая смесь – это не тот материал, на котором нужно экономить, хотя и экономить совсем уж не на чем. Цена грунтовки не настолько велика. Наоборот, обработка поверхностей грунтовкой позволяет уберечь от возможных дополнительных затрат при ремонте.

Производители строительных смесей и жидкостей выпускают целые серии продуктов: начиная от грунтовки и заканчивая обойными клеями. Поэтому использование всей серии от одного производителя повышает эффективность ремонтных работ.

Расход грунтовочной смеси по металлу на 1м2.

Специалисты для грунтование металла выбирают смесь без акрила. Поскольку акрил не предотвращает появления ржавления железа. Поверхность металла сначала нужно подготовить. На ней не должно бить ржавчины или отслаиваемого железа. Если они все же присутствуют, их нужно убрать специальными инструментами например дротяной щеткой. Потому что старая пористая стальная поверхность из дефектами имеет свойство впитывать как краску так и грунтовку. Если не произвести очистку, то расход смеси на метр квадратный может возрасти в 2 раза.

Для грунтование металла лучше всего подойдет эпоксидная грунтовка на основе смол. Она предназначена для железа и бетонных конструкций. По общим нормам трата грунтовки для отделки металла составит от 60 до 100 г. Это минимальный показатель среди всех обрамляемых поверхностей.

Проведение отделки внутренних и фасадных стен, потолков, облицовка полов – все это требует предварительной подготовки поверхностей. Помимо проведения ремонтных работ и выравнивания, требуется максимально укрепить базовый материал, дать ему защиту от проникновения влаги и от развития в его толще патогенной микрофлоры, создать условия для надежной адгезии с отделочным слоем. Все эти функции берет на себя качественная грунтовка глубокого проникновения.

Грунтовка глубокого проникновения расход на 1 м²

К каким только методам еще не столь давно ни приходилось прибегать строителям, чтобы обеспечить нормальное сцепление наносимых на стену слоев отделки! В ход шло обычное обильное увлажнение, готовились растворы из клеев ПВА или КМЦ, использовались другие «дедовские» методы. Сегодня все проще – достаточно пойти в магазин и купить готовый состав для необходимого основания и типа отделки. Но для приобретения необходимо знать, сколько же грунтовки понадобится.

Итак, грунтовка глубокого проникновения расход на 1 м². Статья будет построена следующим образом: вначале размещен удобный калькулятор, который позволит быстро рассчитать потребное количество материала, а затем для тех, кто желает поближе познакомиться с грунтовыми, будет приведена необходимая информация.

Калькулятор расчета количества грунтовки глубокого проникновения

В калькуляторе приведены далеко не все виды грунтовок глубокого проникновения – это сложно сделать из-за широкого изобилия представленных в продаже марок. Была сделана выборка из наиболее популярных среди отделочников марок.

Следует правильно понимать, что абсолютной точности калькулятор дать не может, так как очень многое зависит от специфических особенностей обрабатываемого основания. Однако общее представление о предполагаемом расходе читатель получит с достаточной долей достоверности.

Назначение грунтовок глубокого проникновения

Грунтовку относят к вспомогательным строительным материалам, однако, ее значение трудно переоценить. Именно она во многом обеспечивает и успешность, и высокое качество общестроительных и особенно отделочных работ.

В большинстве случае грунтовки глубокого проникновения представляют собой суспензию, готовую к применению или требующую разведения до нужной консистенции с помощью обычной воды. Реже в продаже встречаются сухие порошковые составы, которые требуется готовить пред применением, затворяя водой.

Суспензия может быть прозрачной или иметь определенный оттенок. Качественные грунтовки практически не имеют запаха, то есть работать с ними несложно даже в совершенно закрытых помещениях.

Большинство грунтовок глубокого проникновения – совершенно безвредны, не имеют запаха, и с ними можно без опаски работать в закрытых помещениях

В состав грунтовок включаются органические смолы, клеевые смеси, пленкообразующие вещества, минеральные составляющие. Специальные добавки, вводимые в компонентный состав, улучшают адгезионные качества рабочего раствора, упрощают работу с ним.

Какой бы компонентный состав грунтовка ни имела, она должна отвечать определенным требованиям.

грунтовка для стен

  • Обеспечивать максимально глубокое проникновение в обрабатываемый материал, при этом выполняя поверхностное его упрочнение. Проникая в поры и микротрещины, компоненты грунтовки заполняют их, а затем, после полимеризации или кристаллизации, создают плотную структуру, которая успешно противостоит негативным внешним воздействиям, в том числе – проникновению влаги.
  • Создавать условия для наилучшей адгезии поверхности со строительными растворами, клеями, лакокрасочными составами.
  • Обладать антисептическими качествами – снижать риск возникновения в обработанных грунтовкой строительных конструкциях плесени или грибка. Ряд грунтовок, помимо этого, имеет свойство придавать обработанным материалам еще и выраженные противопожарные качества.
  • Иметь максимально короткие сроки высыхания и полимеризации (кристаллизации).
  • Не создавать паронепроницаемой пленки – обработанная поверхность не должна терять возможности «дышать».

При выборе грунтовок необходимо руководствоваться рядом определенных критериев:

  • Какой материал будет обрабатываться: бетон, газосиликатные блоки, кирпич, гипсокартон, цементная или гипсовая штукатурка, дерево и т.п.
  • Какая планируется финишная отделка поверхностей – будут ли использоваться строительные штукатурные или шпаклёвочные растворы, обойный клей, лакокрасочные материалы.
  • Где планируется использовать грунтовку – снаружи дома или для внутренних работ, для нормальных условий или для помещений с повышенной влажностью и т.п.

Основные характеристики грунтовки, а также рекомендации по ее использованию обычно указываются на упаковочном ярлыке

Как правило, производители основной массив необходимой информации помещают на штатную упаковку грунтовки (ведра или канистры). На упаковочном ярлыке обычно указывается:

  • Базовый состав суспензии.
  • Является ли грунтовка готовым к применению составом или же требующим разведения концентратом.
  • Рекомендации по обработке поверхностей разных типов и с различными впитывающими свойствами.
  • Способы нанесения грунтовочного состава, условия для работы с грунтовкой (диапазон допустимых температур).
  • Примерный расход грунтовки на 1 м² обрабатываемой поверхности (обычно в миллилитрах – для готовых растворов, и в граммах – для концентратов).
  • Срок высыхания (полимеризации) состава.
  • Рекомендуемые условия хранения грунтовки.
  • Дата производства и гарантийный срок годности состава. На это следует обращать особое внимание, так как со временем грунтовка может растерять ряд своих положительных качеств.

Метод технологической пробы

Существует и более точный метод вычисления расхода грунтовки любого типа. Им пользуются в том случае, когда необходимо обработать большую площадь с однородным по плотности материалом. Для этого покупают самую минимально возможную упаковку грунта и полностью обрабатывают квадратный метр поверхности. Если это необходимо, то обработка проводится в несколько слоев. После полной пропитки и высыхания, по обработанному участку проводят рукой.

В том случае, если на руке не осталось песчинок или других мелких фракций, грунтовка считается завершенной. Потом оценивают количество оставшегося в упаковке материала и от общего объема отнимают это количество. Результат вычислений и будет самым точным значением расхода на квадратный метр.

От чего зависит расход грунтовки

Расход грунтовочного средства прежде всего зависит от качества, характеристик и типа используемых вами материалов, которые вы собираетесь прогрунтовывать, вида грунтовки и способа её нанесения. Также расход грунтовки зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. Бывают случаи, в которых необходимо наложить грунтовку в два слоя. Всё это существенно увеличит расходование средства.

Профессиональные строители советуют взять коэффициент и умножить норму стандарта на 1,15. Расходные нормы грунтовочного средства будут указаны на товарной упаковке. Вы с легкостью найдёте эти данные.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *