Расход цветной кладочной смеси при кладке облицовочных кирпичей

Расход цветной кладочной смеси при кладке облицовочных кирпичей

Чтобы разобраться в вопросе, расхода кирпича (блоков) и раствора на 1 м3, мы рассмотрим все самые распространенные материалы для возведения стен и составы для кладки.

1. Рядовой кирпич.

Рядовой кирпич, независимо от материала, их которого он изготовлен, бывает разных форматов. Самый распространенный – это одинарный кирпич или 1 НФ (натуральный формат) размером 250х120х65 мм. В многоэтажном строительстве чаще применяется кирпич полуторный или 1,4 НФ размером 250х120х88 мм. Реже встречается кирпич двойной 2,1 НФ размером 250х120х140 мм. Если первые два могут быть как пустотелыми, так и полнотелыми, последний формат выпускается только в пустотелом исполнении. По материалу все эти кирпичи могут быть как керамические, так и силикатные (редко бетонные).

В зависимости от формата и пустотности отличается расход раствора на 1м3 кладки. Раствор на объекты приходит по-разному. Это может быть готовый к применению материал или сухая смесь. Мы составили подробную таблицу расход кирпича и раствора на 1м3 сплошной стены с расходом сухой смеси и готового раствора такую же таблицу для определенной толщины стены.

2. Керамический блок.

Одним из популярных материалов для стен является поризованный керамический блок. Его особенность в том, что кладка из него имеет лишь горизонтальные. Вертикальные растворные швы отсутствуют и заменяются пазо-гребневым соединением. Расход материалов в такой стене принято считать на м2 стены в виду того, что керамический блок своим габаритом эту стену и формирует. Существует два типа таких блоков: перегородочные и стеновые. Первые созданы для устройства межкомнатных перегородок и ограждающих конструкций внутри помещения. Толщина таких блоков как правило 80, 120 и 200 мм. Вторые – несущий материал для возведения капитальных наружных и внутренних стен. Их толщина начинается от 250 мм и заканчивается 510 мм.

Кладка керамического блока может производиться как на обычный раствор, так и на теплоизоляционный. Теплоизоляционный отличается тем, что его плотность может отличаться от обычного в три раза, что и придает ему теплоизоляционные свойства. В зависимости от конечной плотности раствора его расход в виде сухой смеси будет отличаться на 1 м2 одного и того же блока, в то время как в литрах цифры будут одинаковыми.

3. Расход газобетона.

Газобетонный блок имеет высокую точность геометрических размеров, поэтому его укладывают на специальный клей, способный растекаться под блоком с полным заполнением шва. Толщина такого шва не должна превышать 3 мм. Нормой считается 2 мм. В данном случае никаких таблиц не требуется. При правильном использовании клея и инструмента расход будет равен 1 мешок = 1,5 м3 блока.

Если же блок имеет плохую геометрию и кладка на клей невозможна, то спрогнозировать расход раствора будет сложно, так как шов может плавать в диапазоне от 6 до 20 мм.

Расход пены для газобетона. Тут все еще более неоднозначно. Роль играют такие факторы как: количество наносимых полос, объем полосу на 1 м п., выход клея из баллона и температура воздуха при производстве работ. Совокупность этих факторов определяет расход клей-пены. Упрощенно принято считать 1 баллон = 1 м3 газобетона.

Если остались вопросы, позвоните нам и мы ответим на них.

Как правильно производить укладку: пошаговая инструкция

  • Какие требуются материалы и приспособления?

Мнение специалистов в сфере строительного дела при возведении прочных стен и выполнении облицовки, которая будет соответствовать всем параметрам, очень важно заранее позаботиться о приобретении полного набора таких инструментов, как:

  1. Кельма или штукатурная лопатка (понадобится для выравнивания и нанесения рабочего состава).
  2. Строительный уровень и отвес (понадобится для создания правильного расположения элементов кладки).
  3. Молоток-кирка (понадобится для раскалывания или выравнивания некоторых элементов).
  4. Порядовка (понадобится для контроля высоты).
  5. Расшивка (понадобится для создания шовного пространства).
  6. Шнуровка (понадобится для создания ровной горизонтали).
  7. Строительная рулетка (для измерений).

Обратите внимание, что при возведении или отделочных работах высоких зданий следует заранее подготовиться и найти строительные леса или другие элементы, которые дадут возможность быстро и качественно выполнить все работы на высоте.

  • Подготовка

После того, как вы подготовите весь необходимый арсенал инструментом, следует начать разводить кладочный раствор. Для этого читаем инструкцию производителя и разводим смесь в указанных пропорциях, после чего тщательно перемешиваем.

  • Поэтапная инструкция по кладке

Вся представленная последовательно верна, старайтесь придерживаться ее, чтобы получить хорошие результаты:

  1. Берем два кирпича и размещаем их на основание из фундамента под прямым углом, точность следует проверить при помощи строительного треугольника.
  2. Процедуру повторяем еще с двумя кирпичами, а далее на полученную группу укладываем еще два, тем самым следующий ряд сможет перекрыть предыдущий.
  3. Когда вы выведете участок на 3 элемента, аналогичные работы следует провести на следующем углу, при этом можно использовать порядовку и натянуть причалки, которые сориентируют ряды в горизонтальное положение без отклонений (шнуровки размещаем через каждые 5 метров, они не должна провисать).
  4. Кирпич следует уложить по выбранному вами типу кладки (если выбрана однорядная, то сначала следует возвести наружную стены, после внутреннюю и забутку; многорядная кладка предусматривает ступенчатое или смешанное расположение блоков).

Весьма эффективны такие способы нанесения кладочного раствора для кирпича, опишем ТОП-3:

  • Кирпич, который был заранее уложен на сухую поверхность, приподнимаем левой рукой. Правой рукой наносим раствор на место для укладки и пальцами выравниваем до нужной толщины. Далее опускаем элемент левой рукой в воду и выкладываем на боковую часть немного кладочного раствора, после чего кирпич кладем на «постель» из смеси и прижимаем, при этом его следует медленно передвигать назад-вперед для создания тонкого шва.
  • Кирпич следует положить на кладочный раствор, который распределен по поверхности. Заднюю часть кирпича следует приподнять и опустить переднюю так, чтобы смещение вызвало перемещение смеси на тычковую грань. Далее обеими руками следует придвинуть и прижать кирпич к близлежащему элементу, и выдавить остатки раствора.
  • Хорошо смачиваем кирпич в воде. Раствор наносим на хорошо смоченную поверхность. Кладочную смесь наносим на торцевую часть элемента, после чего его укладывают и прижимают, передвигая рукой назад-вперед.

Важно! Следует отметить, что укладка каждого 3-4 рядя по счету должна быть окончена заполнением пространства швов – это даст красивые швы, а также сделает их устойчивее в температурным перепадам. Помимо этого, данный маневр является своеобразной профилактикой разрушения из-за влаги. Такой процедурой можно пренебречь, если вы точно будете производить отделку стен штукатуркой.

Следует постоянно контролировать качество укладки, а каждый м2 поверхности следует проверять на расположение. Сдвиг уложенных элементов после застывания производить нельзя!

Стоимость

Чтобы купить кладочный раствор для кирпича, для начала следует определиться со множеством показателей, а именно фирма-производитель, состав, предназначение, регион продажи и другие качество. На данный момент мешок в 50 кг имеет среднюю цену от 200 до 400 рублей.

Состав строительного раствора

Основными компонентами строительного раствора являются:

  1. цемент;
  2. песок;
  3. вода.

Дополнительно в состав могут вводиться пластификаторы и противоморозные добавки.

Цемент и песок

Цемент — вяжущее вещество, получаемое при помощи обжига смеси известняка и глины во вращающейся печи. Иногда в качестве добавок к сырью используются промышленные отходы, но в любом случае состав сырья тщательно контролируется, чтобы на выходе получить продукт с нужными пропорциями веществ, представляющих собой соединения кальция, алюминия, кремния и железа.

Основной характеристикой цемента является его марка и класс прочности. Первая указывается в названии — это те самые обозначения: М300, М400, М500. Второй указывается на упаковке и означает предел прочности на сжатие в МПа 95% образцов при испытаниях.

Иногда имеет значение и химический состав. Так, если конструкция будет эксплуатироваться в кислой среде, бетон и растворы лучше замешивать на цементе с повышенным силикатным модулем, а вот наличие алюминия постараться сократить до минимума. Цветные растворы замешивают на белом цементе, где понижено содержание железа.

Главным отличием песка, пригодного для кладки, является его крупность и степень окатанности. если для отделочных работ пригоден мелкий песок, преимущественно речной, то для кладочных растворов следует выбирать более крупные фракции карьерного. Такой песок уменьшает вероятность расслаивания и придает большую прочность кладке.

Он не должен содержать посторонних примесей — травы, глины, мусора. Поэтому перед замесом, он подлежит промывке и просеиванию.

Добавки к раствору

Для придания раствору пластичности в него вводят пластификаторы. Они снижают необходимость постоянно подмешивать раствор в рабочей емкости, делают его более легким и удобоукладываемым. В качестве пластификаторов может использоваться гашеная известь и специальные жидкие составы. Противоморозные добавки (поташ, формиат натрия) позволяют смеси не замерзать, и кладку можно вести зимой.

В некоторых случаях вместо песка используют другой заполнитель. Так, раствор для стен помещений, подвергающихся воздействию излучения, замешивают на баритовом песке. Теплые смеси содержат молотый перлит или керамзит.

Полезные советы

Ряд следующих рекомендаций может вам помочь:

  • Не добавляйте известь в раствор при кладке цоколя и стен влажных помещений. Постоянное увлажнение стены, а тем более при перепадах температур, ведет к быстрой потере прочности кладки.
  • Первый этаж, столбы и особо нагруженные участки кладутся на растворы марки не менее 100.
  • Не замешивайте смеси больше, чем вы способны выработать за два часа. Она схватывается и теряет как подвижность, так и марку.
  • Для лучшего сцепления с поверхностью и экономии материалов в кладку из керамических пустотелых блоков и камней следует стелить композитную или пластиковую арматурную сетку. Она не даст раствору проваливаться в отверстия.
  • Если вы ведете кладку зимой, вам нужно не только добавлять в смесь антифризы, но и подогревать воду и песок. Так раствор дольше сохраняет жизнеспособность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *