Размножение хризантем черенкованием и делением куста

Размножение хризантем черенкованием и делением куста

Хризантемы ― распространенная садовая культура, уступающая по популярности только розам. Многим удается успешно выращивать эти великолепные осенние цветы из семян, но все же преобладающий способ их размножения ― вегетативный, включающий черенкование хризантем и деление куста. Оба варианта отличаются высокой приживаемостью и позволяют сохранить сортовые особенности маточного растения и прекрасно подходят и для покупных голландских и для корейских хризантем.

Особенности процедуры в разный период

Черенковать хризантемы можно весной и осенью. Процедура позволяет сохранить сортовые характеристики культуры.

Весеннее-летнее

Для весеннего черенкования весной из подвала выносят маточный куст, из которого в тепле начинают быстро нарастать побеги. Когда они достигают длины 10-12 сантиметров, их срезают для черенкования. Процедуру размножения можно также произвести летом, срезая черенки и высаживая их во влажную землю. При хорошем уходе садовый цветок успевает распуститься текущей осенью.

Осеннее

Для осеннего черенкования кусты хризантем обрезают, через 2 недели заносят в теплое помещение. Когда быстро появившиеся побеги достигнут 8-10 сантиметров, их отделяют и высаживают отдельно. Особенность осеннего черенкования заключается в том, что проростки нужно отделять от маточного растения вручную, а не срезать ножом.

Как рассадить хризантему делением куста

Деление второй по популярности после черенкования способ как вырастить хризантему. Делить кустовые хризантемы желательно каждые 3 года. Если этого не делать, цветение будет не обильным и слабым. Перед тем как развести хризантемы делением куста, растение нужно выкопать, разделить вместе с корнями на несколько частей, ссыпать с корней почву (если она песчаная) или смыть ее водой и рассадить. Количество посадочных единиц, которое можно получить с одного растения зависит от его возраста и особенностей сорта. В среднем куст, возраст которого 3 года, дает 5-6 крепких, здоровых деленок.

Как правило, питомники продают растения, размноженные черенками и делением, т. к. большинство сортов хризантем представляют собой гибриды, которые не так-то просто вырастить из семян.

В сезон деление куста можно проводить в любое время, даже в период цветения, если это необходимо. Но лучше всего в июне, когда активно развиваются молодые побеги. Зеленые ростки хризантем очень быстро выпускают новые корешки. Чтобы им помочь, нужно чтобы земля, в которую посажены ростки была влажной до тех пор, пока они не пустят корни. Поэтому, если посадочного материала недостаточно, можно сажать даже обломившиеся или не имеющие корней деленки.

Сажают полученные деленки в предварительно выкопанные и наполненные перегнойной землей лунки и щедро поливают. Последующий уход за ними точно такой же, как и за хризантемами прошлого года. Цветение молодых кустов наблюдается уже в год пересадки, но сроки его наступления могут сместиться и наступить на 2 недели позже, чем у маточного растения.

Отзывы

Кристина

Стимуляторы корнеобразования для черенков никогда не использовала, корни и без того отрастают, даже у капризных разновидностей хризантем. Воду беру отстоянную или талую, иногда дождевую. Черенковала старые, вырождающиеся кусты, потомство повторяло сортовые признаки, получается таким образом можно сохранить даже потерянный цветок. Знакомые из северных регионов (где зимы обычно бесснежные, хризантемы вымерзают) спасают цветы заготовкой маточного куста с последующим черенкованием.

Дарья

Когда размножала шаровидную хризантему, после укоренения и пересадки в контейнер на черенках образовались бутоны, до высадки на постоянное место оставалось около месяца. Долго думала, что с ними делать дальше, в итоге часть кустиков перенесла в теплицу, остальные оставила дома и срезала соцветия. Те что были в квартире стали пышными и крупными, а цветущие заметно ослабли, но после высадки в открытый грунт быстро догнали другие кусты.

Размножение хризантемы черенками осенью не отнимет много сил, с таким способом разведения справится даже начинающий цветовод. Внимательно изучите наши рекомендации и смело приступайте к делу. Если грамотно организовать клумбу с разными сортами хризантемы, вы сможете создать островок, пышно цветущий с весны до поздней осени, пока землю не схватят серьезные заморозки. Разве можно отказывать себе в таком удовольствии!

Хризантема, как садовый цветок, выращивается уже несколько тысячелетий. Она очень популярна среди цветоводов за длительное цветение, многообразие видов и форм, а также яркие разнообразные цвета лепестков.

Хризантемы замечательно смотрятся в букетах

В осеннем саду мало какое растение может сравниться с пестрой красавицей- хризантемой. Эти удивительные цветы отлично сочетаются с другими, как на садовых клумбах, так и при составлении букетов, флористы ценят их за шикарный праздничный вид.

Приятно осенью получить нарядный букет из хризантем и очень жалко его выбрасывать после завядания. К счастью, нет ничего сложного в том, как укоренить хризантему из букета в домашних условиях, и из особо понравившихся цветков получить новое растение.

Наиболее доступный способ выращивания срезанной и подаренной хризантемы – черенкование. Процесс укоренения такого посадочного материала довольно прост даже для начинающих цветоводов-любителей. Для получения замечательного цветочного кустика из красивого букетного цветка достаточно узнать несколько тонкостей и приложить немного усилий.

Обратите внимание! Размножение хризантемы черенками из букета доступно большей частью для местных (отечественных) цветков, поскольку импортные для успешной перевозки на дальние расстояния подвергаются химической обработке и не могут полноценно отращивать корешки.

Если хризантема дала корни в вазе

Если подаренный букет стоит в вазе довольно долгое время, условия и вода подходящие, растение с легкостью может запустить процесс отращивания корневой системы, причем совершенно неожиданно для хозяев букета. В таком случае можно прорастить «отличившееся» растение и затем высадить его в открытый грунт или отдельный горшок, в зависимости от вида.

Хризантемы, пустившие корни в вазе

Давший корни цветок необходимо обрезать до длины примерно 10 сантиметров, остальные части стебля также могут начать укореняться и вырасти в полноценные растения. После чего черенок необходимо поместить в горшок с грунтом, который должен быть тщательно продезинфицирован, иначе молодой росток погибнет.

Горшок следует держать на солнечной стороне дома, при этом строго следить за влажностью субстрата и не допускать пересушивания. Ростки поначалу будут длинные и тоненькие, но при должном уходе окрепнут и через некоторое время зацветут.

Когда высаживать черенок в открытый грунт

В осенний период посадку в грунт лучше закончить до середины сентября. Если не удается, лучше отложить мероприятие до весны, сам проросток отправить отдыхать в горшке в темное прохладное место.

Лучше всего производить высадку на клумбу в пасмурный или даже дождливый день. Если на улице солнечно, высаживать черенки в открытый грунт лучше ранним утром или поздно вечером, чтобы не они не попали под прямые солнечные лучи.

Потрясающе красивые хризантемы размножать черенкованием не так трудно. Если, например, хризантема дала корни в вазе вопрос как ее посадить в горшок или на клумбу, решается путем получения из нее черенка и его последующего укоренения. При правильном подборе грунта и должном уходе, из приглянувшегося в букете цветка можно получить новый полноценный кустик хризантемы.

Высадка посадочного материала в грунт

Чтобы к осени вырастить эффектные хризантемы, черенки высаживают на постоянное место в конце весны. Место посадки подбирается освещенное солнцем, не продуваемое ветром. Хризантемы будут хорошо развиваться на суглинистой, сдобренной органикой почве. Высаживают кусты в пасмурную погоду, в лунки глубиной 25-30 сантиметров. Растения поливаются, мульчируются торфом.

Как черенковать хризантемы

Разведение хризантем черенками ― наиболее популярный и эффективный способ, дающий возможность получить требуемое количество посадочного материала одного возраста. Чтобы успешно вырастить хризантемы из черенков начинать готовиться к этому способу размножения нужно заранее, с отбора наиболее крепких и здоровых маточных растений. Делать это нужно во время массового цветения сорта, с учетом не только общего состояния куста, но и его декоративности и степени выраженности сортовых признаков.

Черенки хризантем очень легко приживаются. Даже если отломить боковой побег от букета хризантем, стоящих в воде, и посадить его в почву, то он вскоре даст новые листочки.

Когда цветение закончится, отобранные экземпляры обрезают и выкапывают. Затем их пересаживают в ящики или просторные горшки с плодородной, удобренной перегноем почвой и щедро поливают. Когда растения приживутся в новых для них условиях, их перемещают в хорошо освещаемое, прохладное помещение с температурой воздуха 4-6 °C, в котором содержат до последних чисел января при умеренном поливе. Хранить маточные растения под стеллажами или в темных подвалах не рекомендуется, это сильно их истощает и как следствие существенно снижает качество и количество черенков.

С наступлением февраля хризантемы переносят в более теплое место или повышают температуру воздуха в помещении, где они находились раньше до 12-15 °C. Землю в горшках щедро поливают, а спустя неделю после полива проводят стимуляцию роста молодых побегов. Для этого проводят подкормку 0,2 % азотным удобрением (в ведре отстоянной воды комнатной температуры разводят 20 г. аммиачной селитры).

Преимущество черенкования и в том, что с одного маточного куста можно вырастить 30–40 кустов. Для быстрого заживления ран, полученных при выкопке растения и обрезке побегов, емкости с маточниками 10–12 дней выдерживают в теплом помещении, соблюдая умеренный полив.

Оптимальный период для черенкования ― февраль-начало апреля. В принципе возможно и более позднее черенкование хризантем весной в мае, но время, необходимое для правильного формирования растения до высадки в грунт уже будет упущено, и в результате добиться дружного цветения вряд ли удастся.

Почвогрунт для укоренения черенков нужно брать хорошо дренированный, легким, не уплотняющийся при поливах. Это может быть смесь дерна, листовой земли и речного песка в пропорции 2:1:1, а также перлит, смесь торфа и песка или что-нибудь подобное. Подготовленный грунт насыпают в емкость для посадки, выравнивают, засыпают сверху слоем примерно 2 см песка с торфом в пропорции 1:1, немного уплотняют и поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Как размножаются хризантемы черенкованием? С маточного куста черенки срезают сразу на нужную длину (8-10 см), острым ножом и высаживают в подготовленный субстрат на глубину около 1,5 см, для большей устойчивости уплотняя вокруг песок. Плотность посадки 4х4 или 5х5 см в зависимости от величины листовой пластинки. При работе с мелколистными сортами на 1 кв. м можно укоренить до 500 саженцев.

Во время укоренения следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Емкости с саженцами накрывают прозрачным полиэтиленом, следя за тем, чтобы расстояние от его поверхности до верхушек черенков было не меньше 10 см.
  • В солнечные яркие дни саженцы нужно затенять.
  • Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20 °C , а почвы на 1-2 градуса теплее.
  • Субстрат следует ежедневно проветривать и если возникнет необходимость, увлажнять.

Если после полива на листьях остались капли воды нельзя закрывать пленку сразу. Избыточная влажность провоцирует появление гнили, и значительная часть черенков может погибнуть.

Длительность сроков укоренения черенков зависит, прежде всего, от созданных условий и времени размножения. В среднем она составляет 15-18 дней в феврале и 10-14 дней в марте-апреле. Когда черенки пустят корни и окрепнут, их пересаживают в ящики, горшки (по несколько черенков) или небольшие пластиковые контейнеры (стаканы) с хорошей плодородной землей на доращивание, накрыв сверху полиэтиленовым мешком.

Говоря о том, как развести хризантемы любым из способов, важно не забывать о прищипках. Первый раз прижившиеся на новом месте черенки прищипывают (удаляют точки роста), когда они достигнут в высоту 15 см. Второй раз прищипку проводят, когда побеги достигают длины 10-12 см. Февральские и мартовские саженцы обычно прищипывают 2-3 раза, апрельские ― 1-2 раза. Своевременная прищипка не только стимулирует рост боковых побегов, но и способствует успешному формированию крепкого, компактного, устойчивого к непогоде куста, а также дает возможность добиться выровненного цветения. Однако следует помнить, что каждая из прищипок несколько отодвигает время цветения, поэтому, учитывая особенности климата, рекомендуется проводить их в оптимальные сроки и только на растениях ранних сроков размножения.

Когда в ранние сроки черенкования требуется получить дополнительное количество посадочного материала какого-либо сорта, можно обрезать верхушки укорененных черенков на длину 4-5 междоузлий (в зависимости от их высоты), а затем их точно также укоренить.

Если у вас не получилось сразу высадить черенки, не волнуйтесь: при низкой температуре их можно хранить 6–8 недель без потери пригодности к укоренению.

Во время подращивания и укоренения посадочного материала нужно дважды в месяц проводить подкормки, как молодых, так и маточных кустов чередуя растворы минеральных (концентрация 0,2%) и органических удобрений (коровяк 1:10). За 10-14 дней до того, как рассаживать черенки в открытый грунт нужно начать их закаливать, чтобы подготовить их к новым условиям выращивания. Для этого емкости с растениями можно поставить в неотапливаемые теплицы или просто разместить на лоджии или террасе, не забывая на ночь накрывать их пленкой.

Размножение из букета в домашних условиях

Процедуру выполнить несложно. Находящиеся длительное время во влажной среде побеги, рано или поздно, пустят корни. Главное условие – воду нужно менять каждый день, чтобы не произошло ее закисление и, как следствие – гниение побега. По этой же причине нужно удалить все листья, находящиеся во влажной среде.

Как заготовить черенки

Черенки срезают острым ножом, но не под самый корень, а оставляя на маточном растении побеги длиной 2-2,5 сантиметра. Из них в дальнейшем еще вырастут побеги, которые также можно укоренить. Ослабленные, тонкие черенки с куста удаляют, поскольку из них не вырастут жизнеспособные хризантемы. Нижнюю часть срезанных побегов зачищают от листьев.

Посадка черенка в субстрат

Для выращивания черенка готовят легкий, рыхлый субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка. Процедура посадки производится следующим образом:

  • на дно посадочного ящика укладывается дренаж из керамзита или мелких камней;
  • сверху насыпается подготовленный грунт;
  • черенки заглубляются не более чем на 2,5-3 сантиметра;
  • сверху насыпается небольшой слой речного песка.

Высаживают черенки на расстоянии 4-5 сантиметров один от другого. Развиваясь, они не должны соприкасаться кронами.

Правила ухода

Уход за хризантемами заключается в создании повышенной влажности для быстрого укоренения черенков, поливе, пикировке, подкормке.

Температурный режим

Ящик с посадками выставляется в помещение с температурой 15-18 °С. В более теплом месте черенки укоренятся быстрее, но существует большая вероятность того, что они загниют. Помещение должно быть хорошо освещенным. При недостатке света посадки подсвечивают искусственно.

Влажность

Для укоренения посадкам требуется высокая влажность. Для ее повышения ящик с черенками накрывают пленкой. Она должна закрывать саженцы таким образом, чтобы к ним с боков не проникал воздух. Снимают пленку после образования на черенках корней.

Увлажнение субстрата

При содержании хризантем под пленкой частый полив им не требуется. Нужно следить, чтобы почва находилась во влажном, но не мокром состоянии. Избыток влаги может спровоцировать грибковые заболевания.

После укоренения

Когда черенки тронутся в рост, это значит, что они укоренились, и началось их развитие. Чтобы они не мешали друг другу, производят пикировку: между растениями оставляют расстояние 8 сантиметров. Лишние кусты можно укоренить, высадив их в отдельные контейнеры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке 1 раз в неделю минеральными удобрениями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *