Разница между бытовым, полукоммерческим и коммерческим линолеумом

Разница между бытовым, полукоммерческим и коммерческим линолеумом

Линолеум на сегодняшний день является одним из самых распространенных напольных покрытий. Он применяется при отделке дома, офиса или даже промышленного помещения.

Материал пользуется наибольшей популярностью у потребителей, благодаря целому ряду положительных характеристик. К ним относится разнообразие цветовых решений, простота укладки, широкий ценовой диапазон, а также долговечность, износостойкость и простота ухода.

Магазины отделочных материалов предлагают множество видов этого покрытия. Чтобы выбрать оптимальный, нужно лишь четко определиться, в каком помещении он будет использоваться, какие нагрузки испытывать.

Сегодня поговорим о двух видах линолеума: коммерческом и полукоммерческом. Разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Полукоммерческий линолеум

Это материал с пенной или иглопробивной основой и многослойной структурой. Она усилена стекловолокном для придания большей прочности и износостойкости.

  • Верхний защитный слой имеет толщину от 0,3 до 0,6 мм.
  • Вес квадратного метра составляет от 2 до 2,5 кг.
  • Средний срок использования — 15 лет.

Покрытие используют в местах с умеренной проходимостью, таких как офисы, небольшие магазинчики, учебные кабинеты или коридоры в жилых помещениях.

По своим свойствам и цене этот вид отличается от коммерческого (промышленного), но выигрывает в сравнении с бытовым.

ВАЖНО! Не стоит укладывать полукоммерческий линолеум в спальнях или детских комнатах. Для них лучше выбирать более экологичные виды напольных покрытий.

Не рекомендуется стелить покрытие в местах, напрямую сообщающихся с улицей.

Коммерческий линолеум

Напольное покрытие, обладающее повышенной износостойкостью и прочностью. Применяется в помещениях с высокой проходимостью: в торговых залах, коридорах медицинских или учебных помещений, складах и прочих.

Такое покрытие производят из очень плотного поливинилхлорида (ПВХ) с использованием полимерных добавок.

ВАЖНО! Для укладки промышленного линолеума потребуется специальное оборудование.

Истирание происходит незаметно за счет того, что покрытие прокрашено равномерно по всей толщине. Такой линолеум способен выдержать температуру от -40 до +50°C. А также выдерживает точечные нагрузки, влагу, ультрафиолетовые лучи и химические реагенты.

Одним из главных плюсов является его пожарная безопасность. При возгорании сразу же затухает и не выделяет токсичных веществ.

Срок службы при правильной эксплуатации может достигать 25 лет.

Различия полукоммерческого и коммерческого линолеума

Основное отличие этих двух видов напольного покрытия заключается в их назначении и использовании.

  • Полукоммерческий линолеум используют в помещениях с умеренной проходимостью, в том числе и коридорах жилых домов и квартир. То есть в тех местах, где нет необходимости укладывать дорогой коммерческий линолеум. По сравнению с коммерческим, он имеет более разнообразную палитру цветов и текстур.
  • Промышленный же применяют в заводских помещениях, складах, коридорах медицинских или государственных учреждений. Благодаря тому, что материал прокрашен полностью на всю толщину, а также обладает целым рядом защитных свойств, он способен справляться с требуемыми нагрузками и сохранять внешний вид в течение многих лет эксплуатации.

Полезно учитывать эти отличия при выборе вида покрытия. Если планируется использование в местах с большой проходимостью, то следует остановить свой выбор на коммерческом. Для менее людных помещений целесообразней приобрести более бюджетный полукоммерческий линолеум.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Классы стойкости к изнашиванию

Как уже было сказано выше, согласно принятой классификации, существует три вида в зависимости от области применения. И четыре группы — от износостойкости.

Логичный вопрос: «Полукоммерческий линолеум, какой класс ему соответствует?». Чтобы ответить на него, обратим внимание на двузначное число, которым маркировано изделие.

Первая цифра — это тип назначения: 2 — настил для жилых помещений, 3 — для офисных, 4 — для производственных.

Вторая цифра — обозначение прочности материала: 1 — минимальный, 2 — средний, 3 — прочный, 4 — максимальное значение.

Например, продукт класса 21 — это настил, предназначенный для бытовых помещений. Сюда относятся спальные, кладовые и другие пространства с низкой нагрузкой на пол.

А последний класс 43 — это материал для производственных пространств, где предусматривается высокая загруженность. Другие классы и пояснения к ним можно найти в таблице.

Класс Интенсивность использования Область применения
21 низкая Спальни, кладовые
22 нормальная Гостиные, гардеробные
23 высокая Коридоры, кухни
31 низкая Кабинеты, жилые помещения
32 нормальная Небольшие офисы, магазины, школьные классы
33 высокая Коридоры в общественных зданиях, школы, офисы крупных компаний
34 очень высокая, максимальное значение Торговые центры, здания вокзалов и аэропортов, кинотеатры
41 низкая Помещения, в которых работают сидя, относительно редко передвигаются, опен-спейсы
42 нормальная Складские помещения
43 высокая Крупные производства, большие склады, базы

Коммерческий линолеум: вариант для офисных и производственных помещений

Самый износостойкий и дорогой, он изготавливается из плотного ПВХ, окрашенного по всей толщине слоя, благодаря чему практически не происходит стирание рисунка. Его часто сравнивают с камнем и кафелем, настолько он прочный.

Фото: Tarkett Фото: Tarkett

Помимо износостойкости, коммерческий вид обладает пожароустойчивостью и влагостойкостью. Это неслучайно. Он используется в местах с так называемой высокой интенсивностью пользования, проще говоря, с повышенной проходимостью. К ним относятся различные образовательные и медицинские учреждения, кафе и рестораны, спортивные клубы и бассейны, офисные помещения и магазины, транспортные средства и так далее.

Существует два типа коммерческого линолеума: гетерогенный и гомогенный.

Гомогенное покрытие

Отличается однородной структурой, его толщина составляет от 1,5 до 3 мм.

Фото: Forbo Фото: Forbo Фото: Tarkett

Особенности

  • За счет однородности состава легко восстановить после повреждений.
  • Нуждается в специальном уходе: поверхность полируют и наносят защитную мастику.
  • Небогатый выбор фактуры рисунка: чаще всего встречается имитация мрамора или его аналог — в крапинку.
  • Зато можно эффектно сочетать различные цвета и даже создавать напольные картины.

Гетерогенное покрытие

Это поливинилхлоридный (ПВХ) пол, который состоит из нескольких слоёв и бывает не только коммерческим, но также полукоммерческим и бытовым.

Фото: Tarkett Фото: Forbo Фото: Tarkett

В основе лежит стеклохолст (он делает его прочнее, не даёт растягиваться), слой с рисунком и защитное покрытие. Часто производители модифицируют состав продукции, тем самым расширяя её свойства. Как, например, на схеме выше.

Особенности

  • Производственные компании не ограничены в дизайне, поэтому встречаются образцы с фактурой, имитирующей дерево, камень, с различными принтами и узорами.
  • Верхнее покрытие позволяет придать материалу дополнительные свойства: например, звукоизоляцию, защиту от статического электричества, противоскользящий эффект.
  • В большинстве случаев не требует специального ухода. Для очистки хватит мыльного раствора, редко — с добавлением специальных средств.
  • Гетерогенные коммерческие изделия стоят дороже гомогенных.

Какой выбрать

В соответствии с EN 685 каждому линолеумному продукту, по итогам испытаний, должен присваиваться определенный класс износостойкости, характеризующий уровень выдерживаемых нагрузок.

Так, к 21-23 и 31 классу относятся бытовые серии, полукоммерческий линолеум соответствует 31-33 классам, а коммерческий 32-34 и 41-42. Специальный классифицируется как 4 группа, то есть 41-43 категории. Полная информация, как правило, имеется в каталогах, которые должен иметь при себе каждый продавец. На изнаночной стороне производители указывают не класс продукции, а различные характеристик: наличие дополнительных слоев, срок службы, влаго- или светостойкость и т.п.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по , зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама Самое читаемое


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *