Реставрация ванной акрилом: советы по подбору покрытия и рекомендации по восстановительным работам (85 фото)

Реставрация ванной акрилом: советы по подбору покрытия и рекомендации по восстановительным работам (85 фото)

Поставив чугунную ванную, люди и не задумываются, что она может однажды испортиться. Заметив на покрытии кучу трещинок и желтых известковых отложений решают — пора менять ванную. Но все исправимо! Достаточно покрыть поверхность ванны акрилом и глобальную покупку резервуара для купания можно отложить. Это поможет сэкономить время и финансы.

Краткое содержимое статьи:

Как выбрать акрил?

Существуют два варианта: реставрировать ванну жидким акрилом или вкладышем.

Вкладыш это копия ванной из акрила, которая вкладывается в чугунную основу вторым слоем. Его покупают уже готовым, под стандартную емкость. Потом рабочие прикрепляют вкладыш к основе с помощью специального клея. Процесс проще, чем ремонт жидкой смесью, но не всем он подходит. В случае если ванна или способ её установки нестандартен – вкладыш не подойдет.

Жидкий вариант — это нанесение специальной эмали на имеющуюся основу. Плюс этого метода в том, что реставрация ванной акрилом осуществима своими руками.

Важный нюанс – отреставрировать возможно только ту поверхность, которая нуждается в косметическом ремонте. Этот метод прекрасно уберет трещины, загрязнения и ржавчину. Однако он бессилен, если ванная протекает или значительно повреждена.

Что нужно для работы:

  • Акриловая жидкость;
  • Отвердитель;
  • Порошок для чистки;
  • Наждачная бумага;
  • Мягкая ткань.

Способы реставрации

Покрытие двухкомпонентной эмалью. Средство состоит из эмали и отвердителя. Наносится на поверхность аналогично обычной краске.

Наливная ванна. Поверхность заливается жидким акрилом.

Вкладыш. В ванную устанавливается акриловый вкладыш, полностью повторяющий форму изделия.

На фото отреставрированной ванны можно наглядно ознакомиться с результатом применения различных методов восстановления.

Наиболее популярным и эффективным решением сегодня является реставрация акрилом.

Подготовка к реставрации эмалью или акрилом

Сами методы отличаются, но подготовительные работы одинаковы. Для подготовки поверхности нужны такие материалы и инструменты:

  • чистящий порошок;
  • наждачная бумага;
  • малярная липкая лента;
  • растворитель;
  • полиэфирная шпаклевка быстрого затвердевания (можно купить в магазинах автотоваров, применяется для восстановления деталей автомобилей);
  • УШМ с шлифовальными кругами;
  • строительный фен;
  • чистая тряпка без ворса;
  • отвертка.

Последовательность действий:

Снимите решетки слива и перелива. Ванна должна быть без всех лишних элементов.

Зачистите поверхность щеткой с порошком. Зачистите поверхность наждачной бумагой. Не смывайте порошок. Для ускорения работы воспользуйтесь УШМ.

Тщательно вымойте поверхность от остатков снятого покрытия. Протравите ванну кислотой (рекомендуется щавелевая). Для нейтрализации кислоты воспользуйтесь обычной содой.

Наберите полную ванну горячей воды. Подождите 10-15 минут и слейте всю воду. Высушите и протрите поверхность. Для ускорения воспользуйтесь строительным феном

Проверьте поверхность на наличие сильных повреждений. Нанесите шпаклевку и дайте ей высохнуть. Зашкурьте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Удалите пыль (желательно пылесосом) и обезжирьте поверхность растворителем. Протрите ванну тряпкой, не оставляющей ворс.

Для защиты поверхностей, на которые не должен попадать реставрационный материал, заклейте их малярной липкой лентой. На пол и рядом расположенную мебель и бытовую технику уложите полиэтиленовую пленку или газеты для защиты.

Реставрация эмалью

Эмалевое покрытие не отличается долговечностью. Обычно после такой реставрации ванна служит еще 2-3 года, после чего процедуру придется повторять. Поэтому сегодня эмаль применяется реже, поскольку акрил значительно долговечнее. Но, все же иногда этот метод используется.

Итак, реставрируем ванну эмалью:

Перелейте эмаль и отвердитель (объемы согласно инструкции) в одну емкость и тщательно перемешайте. Консистенция раствора должна быть однородной.

Кисточкой или валиком покройте всю поверхность ванны. Сначала наносите раствор горизонтальными движениями, затем вертикальными. Лучше использовать валик, он практически не оставляет подтеков.

Нанесите второй слой эмали. Не нужно ждать пока первый слой полностью высохнет. На поверхность дна нанесите третий слой (поскольку дно больше всего подвергается негативным воздействиям).

Эпоксидная эмаль

Эпоксидная эмаль для ванной представляет собой красящее вещество, которое состоит из нескольких компонентов – отвердителя, а также основы. Перед использованием эмали, эти компоненты соединяются друг с другом до тех пор, пока не получится однородная, густая масса.

Стоимость жидких эпоксидных эмалей, по сравнению с теми же акриловыми красками, невысокая. Однако их из-за того, что они обладают вязкой консистенцией, весьма проблематично наносить на поверхность равномерным, однородным слоем. Период окончательного затвердевания и высыхания эпоксидок может составлять от 48 часов до 3 суток.

Какое средство для реставрации ванны

  • Эпоксидная эмаль ( «Эпоксин-51» и «Эпоксин-51С» ) — наиболее распространенный вид средства, которое отличает доступность и низкая цена. Покрытие прослужит 5-9 лет. Такая краска высыхает за 1-2 суток, эффективно заполняет щели и царапины, сколы и трещины;
  • Реставрационный набор «Фантазия” — качественные средства с широким выбором цветовой гаммы. Здесь представлены салатовая, белая, зеленая, розовая, голубая и бежевая краски для ванн. Современная и эффективная эмаль держится около десяти лет. Сохнет в течение недели;
  • Реставрационный набор «Светлана” сохнет 5-7 дней, имеет разнообразную палитру цветов. Отличает качество и высокая эффективность. Краска держится до 9-10 лет;
  • Жидкий акрил или стакрил — удобное и легкое в использовании средство, которое не образует подтеков и наплывов. Краска не обладает сильным токсичным запахом, создает теплый приятный сливочный оттенок и держится до 15 лет! Сохнет в среднем трое суток;
  • Реафлекс-50 — средство для покраски ванны финской фирмы «Тиккурила”. Профессиональная эмаль высокого класса служит более десяти лет, однако отличается сложностью нанесения. Кроме того, сохнет она около недели.

Как убрать сколы и пористость в ванне

Смесь клея БФ-2 и сухих белил подходит для устранения мелких сколов. Для этого на поврежденные участки кисточкой наносят состав в несколько слоев. Обязательно ждите перед нанесением каждого нового слоя, пока высохнет предыдущий. Наносите слои, пока участок не сравняется с основным эмалевым покрытием.

Смесь клея «Суперцемента” и нитроэмали поможет устранить глубокие царапины и сильные сколы. Для этого смешайте средства в равных пропорциях и нанесите состав на царапины и сколы в несколько слоев. Желательно наносить каждый слой с промежутком в одни сутки.

Вместо клея и нитроэмали для устранения глубоких сколов и царапин также используют эпоксидную смолу и титановые белила или осколки фарфоровой посуды, растертой в порошок. Возьмите две части смолы на одну часть белил или фарфоровой крошки и смешайте компоненты.

Полученный состав наносят на скол и выравнивают лезвием для бритвы. Смесь оставляют сохнуть на пять дней, в течение которых пользоваться ванной нельзя!

Нитрокраска восстанавливает пористую и шершавую эмаль. Для этого небольшое количество краски наливают на дно ванны и втирают в поверхность. Следите, чтобы краска заполнила каждую царапину и каждую пору.

Повторите процедуру несколько раз, давая поверхности просохнуть. Последним слоем можно нанести аэрозольную краску, так как она дает наиболее ровное и гладкое покрытие. Лишнюю краску, которая осталась после втирания, удалите тампоном, смоченным в растворителе.

Что такое эмалировка ванны?

Каждая чугунная ванна в процессе изготовления проходит сложную процедуру эмалировки. Собственно эмаль на ее поверхности представляет собой особое стекловидное вещество, которое в специальных условиях наносится на поверхность чаши. Это происходит в несколько этапов методом напыления.

На сильно разогретую внутреннюю поверхность ванны наносится эмалевый порошок. Под воздействием высокой температуры в процессе обжига он запекается.

На производстве эмаль на поверхность чаши наносится под воздействием высоких температур, поэтому получается очень прочное и износостойкое покрытие

Эту процедуру повторяют несколько раз, пока не получится прочное эмалевое покрытие достаточной толщины. Понятно, что в домашних условиях повторить эту процедуру невозможно.

Однако производители предлагают средства для так называемой холодной эмалировки. Она предполагает, что эмаль будет нанесена без обжига. Получившееся покрытие можно только условно назвать эмалью, оно будет иметь другие эксплуатационные характеристики.

Галерея изображений Фото из Результат эмалировки ванны Возможность реставрировать своими руками Изменение цвета сантехники Простая технология нанесения покрытия Комплектация двухкомпонентной эмали Нанесение эмали путем наливки Нанесение эмали пульверизатором Окрашивание ванны с помощью валика

Что нужно знать об эмалях

Средств-восстановителей эмали для ванн достаточно много. Отличаются они не только по составу, но и по способу нанесения.

Эмаль может укладываться на основание кистью или же валиком. В этом случае состав должен быть достаточно густым. Кисть лучше всего брать жесткую, чтобы ею было проще растирать эмаль по основанию. Желательно, чтобы щетинки из кисточки не вылезали, это испортит привлекательный вид чаши.

С помощью валика наносить эмаль проще. Он распределяет состав максимально равномерно, но полностью обработать всю чашу валиком невозможно. Там, где она изгибается, понадобится кисть.

Еще один способ нанесения эмали – распыление. Профессионалы в своей работе чаще всего используют краскопульт. В него заливается жидкий состав, который наносится в несколько слоев. Для непрофессионалов такой вариант чаще неприемлем по причине сложности.

Возможно, лучший способ нанесения эмали для реставрации ванны, – это использование краскопульта. Именно так и работают опытные профессионалы

Можно использовать баллончик-аэрозоль со специальной эмалью. При правильном нанесении получается достаточно прочное и равномерное покрытие. Если работы проведены неправильно, окраска может быть неравномерной и на поверхности чаши появятся пятна разных оттенков.

Некоторые специалисты считают, что эмаль в виде аэрозоля оптимально использовать для маскировки небольших дефектов, но никак не для реставрации всей ванны.

При покупке средства следует обращать внимание на его комплектацию. Лучше всего, если она включает средство для предварительной обработки чаши, возможно, даже со специальным инструментом для нанесения.

Желательно, чтобы в комплект были включены колеровочные составы, позволяющие получить любой нужный оттенок. Если приобретается двухкомпонентная эмаль, стоит посмотреть на цвет отвердителя. Темные тона не рекомендуются. Они могут придать нежелательный оттенок готовому изделию.

Обзор популярных производителей

Существует не так уж и много проверенных и надежных средств, которые можно использовать во время реставрирования ванн. Все дело в том, что большинство компаний, во время производства, используют составы, которые не подходят для проведения реставрационных работ по восстановлению ванны. Кроме того, большинство средств, разных производителей отличаются между собой по составу. Именно состав средства для восстановления эмали, влияет на способ его нанесения и на количество времени, необходимого для его высыхания.

Для восстановления эмалевого покрытия превосходно подойдет Эпоксин 51 или Эпоксин 51С. Также отлично себя, при восстановлении поврежденной эмали и реставрировании ванн, показала себя продукция компании Рэндом Хаус. Стоит отметить, что Рэндом Хаус является отечественным производителем, который представлен на рынке такими лучшими эмалями для ванной как Фантазия, Светлана.

Процесс реставрации по пунктам

Подготовка жидкости

Обычно в составе акрила есть эпоксидная смола. Благодаря этому он крепкий и с ним легко работать. Дополнительные добавки также способствуют улучшению качеств материала

Жидкий акрил состоит из: полуфабриката и отвердителя. Их разогревают до комнатной температуры. Дальше отвердитель добавляют в акрил. Вливать нужно постепенно и постоянно помешивать. Обязательно соблюдать пропорции. Смесь постоит 10-20 минут и её можно использовать.

Приготовление поверхности

Емкость необходимо тщательно очистить. Осуществляется это с помощью специального порошка и наждачной бумаги. Если наждачная бумага не помогает в очищении поверхности от ржавчины и грязи – используют болгарку и абразивный круг для шлифовки. По технике безопасности необходимо защитить лицо.

Далее пыль смывается горячей водой. Если в труднодоступных частях ванной почистить не удалось – можно воспользоваться кислотой. Главное не забывать о мерах предосторожности.

Следующий пункт – обезжирить поверхность. Сделать это можно, нанеся соду. Через время её можно смыть горячей водой. Наиболее крупные трещины можно заполнить автошпаклевкой.

Сливы у ванной нужно демонтировать, чтобы акрил не попал в канализацию. Под отверстие слива подставляется банка. Пол в ванной лучше покрыть пленкой, иначе он испачкается.

Ремонт

Когда приготовления выполнены, можно переходить к самому главному вопросу – как отреставрировать ванну акрилом.

Для распределения состава поверхность должна быть теплой. Нагреть ванную просто — достаточно набрать в нее горячей воды и подержать 15-20 минут. Чугун прогреется и воду можно будет слить. Вытереть от воды – можно тряпкой. Главное не оставлять ворс. Еще один способ – фен. Он заодно и нагреет поверхность еще больше.

После просушки смесь наливают на бортик ванны по периметру. Под край плитки она подталкивается шпателем. Струя должна быть не сильная, иначе покрытие будет неравномерным. По краям бортика образуется слой в 4-6 мм. Он будет стекать до половины ванны. Не желательно прерывать наливание акрила.

Когда ванная до половины покроется жидкостью – нужно продолжить наливать со средины ванной. Лить нужно по спирали пока не покроется вся емкость. Излишки сольются в банку под сливом.

Если результат получился не ровным – ничего страшного. По мере высыхания все исправится, но трогать при этом не желательно.

Затвердеет смесь через сутки. Однако лучше выждать пару дней перед использованием. Сливные трубы можно подключить после полного высыхания.

Декоративные особенности

Те, кто хочет поменять белый окрас сантехники на нестандартный — могут добавить в смесь колеровочную пасту. Главное четко следовать инструкции.

Пасты должно быть не больше, чем 3% по сравнению с акрилом, иначе он будет не прочный. Так что ярких оттенков не получится, только пастельные тона.

Выше описаны два варианта ремонта ванны. Нет однозначного ответа на вопрос, какой акрил лучше для реставрации ванной? Кому-то больше подходит вкладыш – так как процесс установки простейший.

Те, у кого форма ванны необычна – могут отремонтировать её жидким акрилом. Результат у этих способов, если делать все аккуратно и по инструкции, примерно похож – красивая, блестящая ванная.

Те, кто сомневается – стоит ли прилагать усилия для реставрации ванной могут обратиться за помощью к интернету. Фото до и после реставрации ванной акрилом часто встречается на сайтах по ремонту.

Фото процесса реставрации ванной акрилом

Также рекомендуем посетить:

  • Соль для ванной
  • Установка ванной
  • Занавеска для ванной
  • Подключение стиральной машины
  • Установка сифона на ванну
  • Разводка в ванной
  • Эмаль для ванной
  • Налет в ванной
  • Гипсокартон в ванной
  • Монтаж ванной
  • Размеры ванной
  • Как отреставрировать ванну
  • Монтаж и подключение душевой кабины
  • Трубы в ванной
  • Жидкий акрил для ванной
  • Засор в ванной
  • Каркас для ванной
  • Люк для ванной
  • Розетка в ванной
  • Вентилятор для ванной
  • Панели для ванной
  • Течь ванной
  • Герметик для ванной
  • Водопровод в квартире
  • Установка сантехники своими руками
  • Звукоизоляция труб канализации
  • Как резать плитку
  • Подсветка в ванной
  • Игрушки для ванной
  • Краска для ванной
  • Штанга для ванной
  • Стиральная машина в ванной
  • Карниз для ванной
  • Полотенце для ванной
  • Стиральная машина под раковиной
  • Экран для ванной
  • Круглая ванная
  • Как выбрать ванную
  • Ванная комната по фэн-шуй
  • Мыло для ванной
  • Установка смесителя
  • Сантехника для ванной
  • Светильники для ванной
  • Присоски для ванной
  • Установка счетчиков воды
  • Ванная roca


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *