Российские породы лошадей

Российские породы лошадей

Русские породы лошадей отличаются большим разнообразием и включают в себя как местные и мало известные — алтайскую или вятскую, так и породы, показавшие себя во всей красе мировому сообществу — русская верховая, терская, орловская, буденновская и донская.

Все конские породы, выведенные на территории РФ, отличаются не только утонченной внешностью, но и высокой адаптивностью, ориентированностью на человека, выносливостью, продуктивными и красивыми движениями.

Кабардинская порода

Кавказ — живописный горный край, ставший родиной сразу для нескольких самобытных конских пород. Сформирована кабардинская порода лошадей и официально утверждена более трех веков назад. Основной для кабардинцев стали местные аборигенные породы, которые скрещивались с вывезенными арабскими и ахалтекинскими жеребцами. Позднее добавили карабахская кровь. Кабардинская порода лошадей сильна, вынослива и обладает высокой проходимостью, крепким здоровьем. На эти качества повлияло содержание лошадей на выпасе в течение всего года: летние богатые разнотравьем пастбища сменялись скудными зимними кормами.

Кабардинская порода лошадей подразделяется на несколько внутрипородных типа:

  • Верховой,
  • Массивный,
  • Восточно-верховой.

Вне зависимости от типа, кабардинцы не отличаются высоким ростом — в холке редко доходит до 160 см. Голова сухая, чаще горбоносая. Шея с невысоким поставом, средняя, с выраженным рельефом мускулов. Спина у кабардинцев короткая. Круп хорошо очерчен. Масть гнедая всех подмастков.

Карачаевская порода

Лошади карачаевской породы — прекрасный результат многовековой местной селекции. Порода сформирована из степных лошадей с прилитием арабской и ахалтекинской крови. Карачаевская порода лошадей играет значительную роль в жизни народов Кавказа: на лошадях пасут скот, делают длительные переходы, используют для работ в поле. Лошади не только выносливы, но и энергичны, могут сохранять резвость на длительных дистанциях, удобны на всех аллюрах и имеют экономичный ход. В годы Отечественной Войны именно карачаевская порода лошадей поставлялась в кавалерию.

В породе выделяется три типа, а в большинстве встречаются представители основного типа — подходящие для верховой и упряжной работы.

В холке они достигают 150 — 155 см. Лошади второго, верхового типа имеют большую долю ахалтекинской или английской крови, и отличаются большей сухостью строения и более высоким ростом — 155 — 158 см. Карачаевцы верхового типа нашли свое применение в конном туризме и национальных конных играх, в дистанционных пробегах. Представители массивного типа более низкорослые и коренастые. В холке до 148 см.

Карачаевская порода лошадей хорошо узнаваема — горбоносый профиль довольно простой головы, шея с заметным кадыком, спина крепкая и обмускуленная. Грудь развитая и объемная. Ноги сухие, с красиво очерченными суставами. Окрас карачаевцев чаще вороной или темно-гнедой.

Башкирская порода

Невысокая, нарядная, костистая и добродушная — башкирская порода лошадей привлекает внимание посетителей многочисленных конных выставок. Порода широко распространена в Свердловской и Челябинской области, Башкирии, Татарстане, Калмыкии, Хабаровском крае и Ростовской области. Потомками современных башкирцев являются уже вымершие дикие тарпаны, к которым приливали активно кровь местным степных пород. Невысокие лошадки отличаются здоровьем и неприхотливостью — могут содержаться на пастбище в течение всего года, хорошо переносят даже очень снежные зимы и способны держать тело даже на скудных кормах. Башкирцы нашли свое применение в драйвинге и детском конном спорте, а также разводятся на молочных фермах.

За год кобылки дают более двух тысяч литров молока, из которого изготавливают кумыс, некоторые виды сыра и детские молочные смеси.

Якутская порода

Якутская порода лошадей — одна из самых северных. Зимой шерсть вырастает до 15 см, а густой подшерсток позволяет выдерживать даже самые суровые морозы. В Якутии животные содержаться на пастбище в течение всего года. Лошади отличаются массивным сложением, коренастостью, имеют некрупный рост — до 150 см в холке. Ноги у якутов крепкие, с хорошо очерченными суставами, обросшие, с широкими копытами. Шея мускулистая. Спина короткая с крепким и хорошо очерченным крупом. Небольшая голова имеет прямой или вогнутый профиль.

Якутские лошадки используются для поездок верхом — они способны проходить многие километры без отдыха. Также они используются для различных национальных конных игр и состязаний. Вне своей родины лошадки стали популярны для детского конкура и выездки, упряжного спорта. Лошадей также разводят и на мясо-молочных конных фермах. За период лактации кобылы дают свыше 2500 литров молока.

Лошади буденновской породы

Ростовская область — край, ставший родиной буденновской и донской породе, золоту степей. Сегодня буденновская порода лошадей разводится на нескольких государственных конных заводах и племенных частных хозяйствах и является украшением любого конного шоу, выставки, соревнований. Золотисто-рыжие красавцы привлекают внимание, являются настоящими долгожителями и обладают хорошим здоровьем.

Основатель породы — маршал Буденный, а в основе — донские кобылы, на которых использовались чистокровные английские, а также арабские и ахалтекинские жеребцы.

Селекционеры преследовали цели вывести породу уникальную и неприхотливую, крепкую, выносливую, обладающую хорошей резвостью.

Описание

  • Буденновская порода лошадей — одна из самых крупных.
  • В холке составляет до 180 см.
  • Профиль головы чаще прямой, длинная шея имеет длинный и красивый затылок.
  • Спина с хорошим рельефом мышц. Ноги длинные, достаточные крепкие и сухие.
  • Окрас буденновцев рыжий всевозможных оттенков и подмастков, шелковистая шерсть имеет насыщенный золотистый отлив. Вороные и соловые, а также гнедые представители породы имеют большее прилитие чистокровной или ахалтекинской крови и являются высококровными лошадьми.

Буденновцы используются во всех классических видах конного спорта, испытываются на скаковой дорожке в Ростове-на-Дону.

История лошадей в России

История разведения лошадей насчитывает немало веков. Еще в 13 веке люди занимались разведением лошадей. Породистых скакунов воины привозили в качестве добычи, после удачных сражений с многочисленными врагами.

Во время нашествия Золотой Орды предпочтение отдавалось тяжеловесным коням. Только с наступлением эпохи Ивана Грозного начали набирать популярность восточные породы скакунов. Менялись времена, менялась мода на породы лошадей. В историю навсегда вошли имена графа Орлова, Ростопчина, Буденного. Увлеченные люди подарили миру прекрасные породы лошадей. Многие из них стали гордостью страны.

Трагические события в истории России сопровождались гибелью и чудесным возрождением уникальных скакунов. Сегодня российские специалисты разводят самые разные породы лошадей.

Русская верховая

Русская верховая порода лошадей имеет богатую и интересную историю. Активная работа по ее возрождению началась в конце прошлого столетия, а самой породе — чуть более двухсот лет. Начало свое эта великолепная порода берет из села Остров, где под руководством графа Орлова-Чесменского была выведена удобная, грациозная и правильная, гармонично сложенная верховая лошадь. Для выведения использовались жеребцы английской верховой, чистокровной арабской, ахалтекинской и андалузской, липицианской и фредериксборгской пород. Обладая уникальными особенностями, животные все же несколько раз были на грани полного исчезновения и возрождались, собиралась по крупицам любителями. Сегодня поголовье насчитывает всего 250 маток. Однако наблюдается хорошая тенденция роста поголовья и активное использование представителей породы в классическом спорте.

Русские верховые обладают гармоничным и правильным строением для верховой лошади: длинные линии спины, развитый круп, длинную же шею с красивым изгибом, выраженным затылком, высоким поставом. Мышцы спины, плеч и крупа хорошо выражены. Ноги красивые, длинные, с выраженными скакательными суставами и хорошо очерченными сухожилиями. Масть лошадей однотонная, отметины почти не встречаются. Чаще всего можно встретить вороных представителей, гнедых или же темно-гнедых. Шерсть шелковистая, с красивым блеском. В холке до 172 см.

Особенности выведения породы

Порода Русских верховых пережила упадок и была заново восстановлена усилиями ученых. Впервые этот вид скакунов появился в XVII веке у заводчика графа Орлова-Чесменского. Русских верховых вывели на основе Растопчинских и Орловских пород. Большая часть этого вида была уничтожена во время Второй мировой войны, поскольку лошадей не успели вывезти с территории оккупированной Украины. К концу войны у коневодов остались лишь 2 жеребца и несколько чистокровных кобыл, которых и представляли на выставке в Петербурге. Лишь к 1978 году Русскую верховую удалось воссоздать в том виде, в котором она известна сейчас. Старожиловский конный завод сегодня продолжает работу по улучшению этой породы.

Русская верховая имеет определенные стандарты. Племенная книга животного находится в России.

Русская верховая классифицируется как спортивная порода. Именно этот вид скакунов в свое время представлял СССР на международных соревнованиях. В современном мире жеребцов используют для выездки и в троеборье. Благодаря высокому уровню интеллекта, порода хорошо поддается дрессировке, однако слушается только опытных наездников.

В племенной работе применяют метод чистопородного разведения по орловско-ростопчинской линии, допускают отдалённый инбридинг. Для улучшения крови берут аттестованных жеребцов чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород. Количество таких браков составляет 20 % в год. Допускают скрещивание с ганноверскими, голштинскими, тракененскими, ольденбургскими и жеребцами до 10%.

Потомство, полученное от таких браков, чистопородным не признаётся. Помесные лошади допускаются к разведению, если соответствуют экстерьеру и побеждают в спорте.

Сферы использования

Скакунов задействуют:

  • в конном спорте;
  • на парадах;
  • в шоу;
  • на манежах.

В конных состязания у русских верховых лошадей отмечают прыгучесть, резвость, мощь, ритмичный аллюр. Они участвуют и получают призы на Олимпиадах, кубках, международных чемпионатах.

Русская верховая – гордость российского коневодства. Порода сочетает грациозность, мощь и лёгкость

Характер

Одним из главных качеств Русской верховой считается ее спокойствие и дружелюбие по отношению к человеку. Высокий уровень интеллекта и физические параметры позволяют использовать жеребцов на выездке и в троеборье. Верховые прекрасно поддаются дрессировке и отличаются хорошей выдержкой. Этих лошадей также используют для конной полиции в некоторых странах из-за их послушности командам.

Однако при этом скакуны обладают чутким нравом, и сладить с ними может только опытный наездник. Жеребец породы Русская верховая не будет агрессивен к новичкам, но под неопытным человеком может не захотеть обучаться.

Особенности характера лошади

Среди самых распространенных качеств характера у Русской верховой можно выделить такие:

  • своенравность;
  • хороший ум;
  • спокойствие;
  • выносливость.

Из-за строения тела такая лошадь предпочитает активное времяпровождение и в стойле может заскучать. Также Русская верховая привязывается к своему наезднику и может не признать другого. Ни в коем случае нельзя кричать на питомца или наказывать его физически. Эта порода очень чувствительна к насилию и может перестать слушаться человека.

Во время дрессировки русской верховой наездники чаще используют вербальные команды, которые животное легко распознает.

Содержание в домашних условиях

Спортивные породы требуют хороших условий содержания и ежедневного тщательного ухода. В отличие от тяжеловесов, верховым нужно крупное стойло и хороший корм. Денник для жеребцов должен иметь размер в 5 кв. м на одну особь.

Сквозняки, резкие запахи или громкие шумы недопустимы в конюшне животного. Уровень температуры и влажности должен быть стабильным вне зависимости от времени года.

Также Русских верховых следует отводить на пастбища в летний период, где скакуны пополняют запас витаминов.

Чрезвычайно важно соблюдать санитарные нормы содержания лошадей:

  • Чистить денник не реже одного раза в сутки.
  • Промывать всю конюшню дважды в неделю.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • При смене сезонов дезинфицировать конюшню специальными препаратами.

За лошадьми также следует ухаживать ежедневно. Скакуны этого вида требуют выездки, иначе их мышцы и суставы начинают атрофироваться. Кроме того, любая травма требует медицинского вмешательства, в противном случае больное место будет мучить эту породу до старости.

Спортивным породам отливают подковы индивидуально под копыта. Для конкура подкова должна сидеть идеально по роговой пластине и быть максимально легкой.

Упряжка также должна быть изготовлена индивидуально под выступающую лошадь. Нужно проверять, чтобы седло не натирало животному спину, а удила — не крошили зубы.

Рацион

Спортивные породы лошадей требуют индивидуально составленный рацион. Если питание будет несбалансированным, то животное просто не сможет набрать нужное количество мышечной массы для соревнований.

Суточный рацион Русской верховой должен включать в себя:

  • зерно или комбикорм — 4 кг;
  • луговое сено — 4 кг;
  • сочный корм — 2 кг;
  • пшеничная солома — 1 кг;
  • витаминные и минеральные добавки — в соответствии с пропорциями лошади.

Сено и комбикорма должны составлять большую часть рациона, их нельзя заменять овощами или фруктами. В овес следует добавлять нарезанную пшеничную или ржаную солому. Благодаря резке, у жеребцов активно выделяется слюна, что помогает пережевывать пищу. Солома в чистом виде не должна занимать более 10% от суточного рациона. Этот малокалорийный продукт может забить животному желудок.

Питание должно состоять из сена и комбикорма

Важно следить за состоянием сена и сочного корма. Плохая просушка, плесень или затхлые продукты могут стать причиной серьезных пищеварительных болезней. Для кормления спортивных пород следует выбирать продукты высшего качества. Хорошей добавкой к основному рациону станет клеверное сено, которое смешивают с обычным разнотравьем.

Среди овощей выделяются такие продукты для кормления лошади:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • свёкла.

Перед употреблением овощи нужно почистить и промыть от земли. Морковь и тыкву также следует нарезать крупными кусками. Сочный корм в рационе животного не должен занимать более 20%, иначе у лошади может начаться расстройство.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать витамины и минералы. Для этого следует добавлять в корм рыбий жир, костную и травяную муку. Нехватка кальция в организме русской верховой может сказаться на опорно-двигательном аппарате животного. Это ведет к деформации костей и болезням суставов.

Лошади потребляют много воды, поэтому поилка животных должна быть чистой и наполненной. Обезвоживание для скакунов намного опаснее голода: без воды жеребец может погибнуть или остаться инвалидом.

Русская верховая порода лошадей отличается хорошей физической формой и высоким уровнем интеллекта. Этот вид скакунов относят к спортивным породам, их используют для выездок и троеборья. Русская верховая не годится для сельскохозяйственных работ, строение ее тела не подходит для плуга или выпаса скота.

Кроме спортивных мероприятий, вороных скакунов можно встретить в конной полиции или на парадах. Несмотря на упадок породы, ученым удалось возродить ее, и теперь русская верховая лошадь популярна во всем мире.

Орловская порода

Настоящая жемчужина российского коннозаводства — орловская рысистая порода лошадей. Щедрое наследие графа Орлова потомкам и всему мировому рысистому сообществу. Орловцы являются старейшими заводскими лошадьми, разводящимися в условиях конного завода, пристального отбора и направленной селекции. Они отличаются не только резвостью на рыси, но и богатой и выразительной внешностью, умом, ориентированностью на человека, красивым ходом.

Андалузская, берберийская и липицианская порода лошадей, участвующая при выведении орловца, добавили внешности узнаваемый профиль — выразительную и часто горбоносую голову, красивые выразительные глаза, длинную шею с длинным же затылком и изящным изгибом, богатые гриву с хвостом, а также нарядную масть — серебристо-серую. Однако встречаются и вороные, и гнедые орловцы, реже — рыжие. Орловская порода лошадей сложена удивительно гармонично и подходит не только для традиционных бегов рысаков, но и всех видов спорта, в том числе хорошо походят для детей.

Отдельно стоит сказать о традиционных русских троечных упряжках, где орловцы незаменимы.

Украинская верховая

Украинская верховая порода лошадей сегодня составляет хорошую конкуренцию европейским верховым породам. Животные обладают прекрасными свободными и правильными движениями, сильным прыжком, гармоничным строением. Темперамент живой. В основе — лучшие итальянские лошади — фуриозо и нониусы, немецкие тракенены и ганноверы, а также арабские и ахалтекинские лошади, венгерские, фризские и русские верховые. Селекция и отбор по рабочим качествам и экстерьеру ведется по сей день — в племенной состав отбираются только лучшие представители после испытаний на качество движения и прыжка.

Результат — прекрасный спортивный боец, с холкой до 175 см, имеющий красивую и выразительную голову, длинную шею с хорошим затылком и высоким выходом. Спина лошадей длинная, прямая и обмускуленная. Ноги крепкие, сухие, с выраженными суставами и сухожилиями. Копыта ровные, правильной формы. Чаще всего встречаются вороные и темно-гнедые представители, допускаются экстерьером небольшие отметины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *