Роза Флорибунда Кимоно: описание сорта и особенности выращивания красивых цветов

Роза Флорибунда Кимоно: описание сорта и особенности выращивания красивых цветов


Розы разновидности флорибунда – красивые повторно цветущие многолетники. Данные разновидности получались в результате скрещивания мускусных, полиантовых и чайно-гибридных сортов роз.
В данной статье рассказывается об одной из самых красивых представительниц разновидности флорибунда – розе Кимоно, ее основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История выведения сорта

Данную розу вывели более 50 лет назад селекционеры из голландской розоводческой фирмы De Ruiter. Сорт Кимоно был получен в результате скрещивания красной с оранжевым отливом розы флорибунда Cocorico и Fray Anny Beaufaus – розы с оранжево-розовыми лепестками.

Фото роз флорибунда Кимоно


Роза Кимоно была представлена миру розоводов в 1961 году, тогда же получила сертификат испытаний от Королевского национального общества роз.

Роза Кимоно: характеристика и описание сорта

Кусты розы Кимоно – прямостоячие, жесткие, хорошо разветвленные. Побеги – прямы, упругие и мощные, хорошо облиственные. Одним из достоинств данного сорта является полное отсутствие шипов на стеблях и цветоносах. Высота побегов – до 0,9-1,1 м, а диаметр кустов – 0,8 м. Листва – гладкая, полуматовая, средней величины, характерной насыщенной изумрудной окраски.

Фото розы Кимоно в открытом грунте


На цветоносах появляется произвольное количество бутонов, поэтому в соцветиях может быть от 6 до 19 цветков и один цветонос способен заменить целый букет цветов. Среднее количество появляющихся бутонов в одном соцветии розы Кимоно – до 10.
Цветение у розы Кимоно – повторное, обильное. Первые цветки появляются в июне, последние отцветают осенью. Перерывов между волнами практически незаметно, так как не успевают отцветать одни бутоны, как на смену им появляются новые цветки. Заканчивается цветение розы флорибунды Кимоно в конце сентября или в октябре – в зависимости от климатических условий региона выращивания. Для поддержания обильного цветения в течение всего сезона следует регулярно вносить удобрения в приствольные круги данного многолетника и своевременно обрезать отцветающие бутоны.

Краткий обзор о розе флорибунде Кимоно — видео

Цветки – небольшого размера, округлые, немного заостренные. Бутоны – густомахровые, в каждом из них насчитывается не менее 35-40 ярко-розовых лепестков с волнистыми краями. Полностью распустившиеся цветки имеют форму блюдца, центральная часть бутонов раскрывается полностью, обнажая сердцевину ярко-желтой окраски. Средний диаметр бутонов – до 7 см. Особо следует отметить изменяющуюся с возрастом окраску лепестков. У распускающихся бутонов она – насыщенного розового цвета с лососевым отливом, на лепестках четко видны красные прожилки. По мере отцветания (или при постоянном нахождении на солнце) лепестки становятся светло-розовыми. В жару интенсивность окраски цветков снижается, а в прохладную и пасмурную погоду цветки остаются ярко-розовыми.
На заметку! Запах у распускающихся бутонов розы Кимоно – нежный, приятный, но не сильный.
Если саженцы сорта розы Кимоно в весенний период, то уже в этом сезоне на молодых кустиках появляются первые бутоны. Но рекомендуется удалять эти цветки, чтобы у растения развились корешки.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА РОЗ ФЛОРИБУНДА!
Роза флорибунда Румба
Роза флорибунда Артур Белл
Роза флорибунда Мидсаммер
Роза Кимоно отличается неплохой морозоустойчивостью и может зимовать без укрытия при температуре воздуха до -22-24 градусов Цельсия. Но в регионах с малоснежными суровыми зимами данные многолетники необходимо укрывать с наступлением холодов.
Но явным плюсом является хорошая переносимость этим кустарником сезона дождей – соцветия становятся только ярче, бутоны не поникают. Если на лепестках и появляются черные пятнышки, то только у отцветающих бутонов.
Данный сорт активно используется для срезки, причем флористы используют соцветия розы кимоно для создания отдельных букетов, ведь на каждом цветоносе образуется вполне достаточно бутонов, чтобы заменить одним побегом целый букет.

Цветение розы

Флорибунда Кимоно цветет практически все лето. Профессиональные цветоводы выделяют две волны цветения, однако переход от одной к другой почти не замечается.

Сорт Кимоно относится к повторноцветущим сортам. Это означает, что цветение происходит дважды за сезон. Первые бутоны распускаются в самом начале лета, последние отцветают во второй половине сентября. Периода покоя между ними практически не существуют, поскольку постоянно образуются новые бутоны.

Уход во время и после цветения

Во время цветения розу нужно регулярно поливать, рыхлить и периодически подкармливать. Также важно следить за соцветиями, которые отцветают и аккуратно обрезать их.

Это не кардинальная обрезка, но она необходима, чтобы Кимоно продолжала цвести таким же пышным ароматным облаком. После цветения полив прекращается, осенняя подкормка производится только одна — за две-три недели до укрытия цветка, в это же время производится последняя обрезка.

Что делать, если не цветет, возможные причины

Возможны следующие причины, по которым флорибунда Кимоно не зацветает:

  • Если не зацветают молодые саженцы, это нормально. В большинстве случаев Кимоно не цветет в первый год жизни.
  • Растение не зацветет, если грунт бедный, в нем не хватает рыхлости или питательных веществ.
  • Роза не зацветет при неправильном выборе местоположения. В тени развитие растения может полностью остановиться. Продолжительность светового дня не должна составлять меньше 8 часов.
  • Неправильная обрезка.
  • Игнорирование основных правил ухода.
  • Поражение вредителями или заболеваниями.

Важно! При выращивании роз этого сорта необходимо соблюдать все правила, только тогда результат будет соответствовать описанию и ожиданиям цветовода.

Сорт Кимоно в конце цветения

Размножение цветка

Флорибунду Кимоно можно размножить с помощью прививки, но в этой процедуре смысла нет, поскольку черенкование — это самый простой и удобный способ разведения этих роз.

Оптимальное время для черенкования — конец лета — начало осени. За это время растение сумеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме.

Подробное описание

При проведении процедуры нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. С куста срезаются здоровые одревесневшие побеги.
  2. Они обрезаются до 5 мм над почкой.
  3. Нарезается несколько черенков по 10 см каждый.
  4. Нижний срез — 45°, верхний — 90°.
  5. С черенков удаляются все листья.
  6. Срезы обрабатываются древесным углем либо специальными препаратами.
  7. Высадить черенки на глубину 4 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  8. Накрыть грядку пленкой и периодически поливать, рыхлить и проветривать.

Перед зимовкой черенки нужно укрыть особенно тщательно, несколькими слоями полиэтилена, дышащим материалом и еловыми лапами. На своем первоначальном месте они растут первые два года, затем их можно пересадить на постоянное место.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Роза флорибунда Кимоно имеет низкий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Основными ее врагами являются:

  • мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • тля;
  • щитовка;
  • листовертка.

Чтобы цветы не заболели, нужно проводить профилактические мероприятия специальными средствами, продающимися в цветочных магазинах. Если это все же случилось, то помимо основной обработки, необходимо удалить поврежденные части растения.

Важно! Если роза заболела или подверглась нападению вредителей, то должна обрабатываться не только она, но и все окружающие растения.

Роза флорибунда Кимоно — достаточно требовательное в уходе растение. Если садовод начинающий, то лучше сначала попробовать себя в выращивании других цветов. Но это растение станет настоящим украшением любой клумбы. Ведь даже одно соцветие этого цветка способно заменить собой целый букет.

Описание розы

Розы Кимоно Флорибунда отличаются такими характеристиками:

  • небольшие и ровные листья с красивой зеленой расцветкой;
  • куст ровный, его высота достигает 95 см, крепкий, с большим количеством веток;
  • зимует даже при минимальном укрытии;
  • хорошо переносит дождливую и пасмурную погоду, при этом бутоны не портятся, становятся гораздо ярче;
  • бутоны распускаются в больших гроздьях, в которых находится от 5 до 20 красивых цветов;
  • за один сезон способна цвести 2 раза;
  • устойчива к морозам;
  • любит солнечные участки (в затененных местах цветы имеют бледный оттенок);
  • окрас меняет от розового до ало-розового (изменение происходит, зависимо от количества ясных дней).

Уход за розой

Преимущества и недостатки розы Кимоно

Этот сорт имеет такие преимущества:

  • превосходно смотрится на клумбе;
  • хорошо уживается с другими растениями;
  • отличается обильным цветением и большим количеством красивых цветов;
  • цветет практически до начала сезона холодов;
  • хорошо переносит дождливую погоду.

Недостаток сорта – склонность к некоторым заболеваниям и поражениям вредителями:

  • мучнистой росой и черной пятнистостью;
  • ржавчиной;
  • раком побегов;
  • тлей.

Предупредить заболевания и не допустить развития заболевания помогут правильный уход и соблюдение требований агротехники.

Болезни и вредители

Стойкость у данного цветущего многолетника к большинству болезней – на среднем уровне. В частности, при неблагоприятных погодных условиях и неправильном уходе роза Кимоно может поражаться мучнистой росой и черной пятнистостью. Поэтому требуется проводить профилактические обработки кустарника против этих заболеваний.

А если проявляются первые симптомы данных болезней, то требуется проводить лечение соответствующими фунгицидными препаратами, чтобы поражение не распространилось на соседние растения.
ПРЕКРАСНЫЕ РОЗЫ!
Роза Куин Элизабет
Роза Ред Интуишн
Роза Глория Дей клайминг

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта розы Кимоно следует отнести:

  1. обильное повторное цветение;
  2. на каждом цветоносе образуется от 6 до 20 бутонов, поэтому каждый побег заменяет собой целый букет;
  3. красивая форма ярко-розовых густомахровых бутонов;
  4. хорошая переносимость кустарником сезона дождей;
  5. изменение окраски лепестков в зависимости от погодных условий;
  6. возможность использовать бутоны для срезки.

Но у сорта есть и ряд недостатков, главным из которых является невысокая устойчивость к ряду заболеваний.

Роза Кимоно: правила посадки

Участок для посадки розы Кимоно должен быть солнечным, но желательно, чтобы в полуденные часы роза находилась в легкой полутени. Также растения должны быть защищены от сильных порывов ветра и сквозняков, однако легкий ветерок очень полезен этой розе, особенно в дождливое время, чтобы продувать кусты.
Почва на клумбе, где будет расти эта красавица, должна быть суглинистой или супесчаной – легкой и плодородной. В тяжелые виды грунтов вносят большое количество перегноя и речного песка.
Эта роза не приживется на слишком влажных почвах или в низинах, где часто бывает застой влаги в грунте.

Как посадить и ухаживать за розой флорибунда — видео

Дальнейший уход за розами Кимоно

После высадки саженцев розы Кимоно дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, внесении подкормок, периодической обрезке и подготовке этого многолетника к зимнему периоду.

Важно! Поливать данную розу следует так, чтобы верхний слой грунта был влажным, но без застоя влаги. В дождливое время количество поливов следует сокращать. После поливов требуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.
Так как у этого цветка невысокая стойкость к некоторым болезням, необходимо в профилактических целях обрабатывать кустарник фунгицидными препаратами.

Как подкармливать розы сорта Кимоно

Подкармливать розу Кимоно следует несколько раз за сезон. В весенний период для активного роста вегетативной массы в почву следует вносить азотсодержащие удобрения. В период активного цветения нужно вносить несколько раз комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

Обрезка розы Кимоно

Обрезку розы Кимоно следует проводить дважды за сезон – ранней весной и осенью при подготовке цветка к зимнему периоду.

Особенности обрезки розы флорибунда — видео

Во время весенней обрезки удаляются все сухие, поврежденные и вымерзшие побеги. В течение летнего периода рекомендуется постоянно удалять отцветающие бутоны, чтобы активировать появление новых цветков.
Осенью все побеги обрезают примерно на 1/3, удаляют полностью невызревшие побеги.

Роза Кимоно: подготовка к зиме

Подготовка к зиме данной розы включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • влагозарядный полив;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • обрезку побегов примерно на 1/3;
  • укрытие кустов, когда температура воздуха в течение недели будет держаться на отметке -5-6 градусов Цельсия.

Роза Кимоно: отзывы тех, кто выращивает

Екатерина, 40 лет, Подмосковье:
Высадила розу Кимоно на своем участке пару лет назад. Саженец долго акклиматизировался, был какой-то слабенький. Ухаживала за этой розой с таким усердием, как не ухаживала ни за какими другими цветами. В результате в этом году этот многолетник начал цвести, правда, лепестки не такие яркие, как указано в описании, но поражает обилие появляющихся одновременно бутонов. Стараюсь регулярно вносить подкормки, чтобы растение не страдало от нехватки питательных веществ в почве.

Роза Кимоно — видео

Елена, 50 лет, Тамбовская область:
В моем цветнике растут розы разных цветов, не было только розовой. Поэтому три сезона назад я посадила розу Кимоно. В первом после посадки сезоне я ей цвести не давала, чтобы у кустика активно развивалась корневая система. А в прошлом сезоне первые цветки появились уже в июне. Цветение было обильным и повторным, последние бутоны обрезала уже в сентябре, когда начала готовить ее к зимнему периоду. Хотя писали, что зимостойкость у розы Кимоно достаточно высокая, но на зиму я все равно укрывала ее лапником, а зимой нагребала на кусты сугробы снега – ни один побег в результате не подмерз.

Роза Кимоно вот уже более 50 лет произрастает на садовых участках садоводов во многих странах мира. Она прекрасно выглядит в одиночных посадках, а также на фоне других кустов роз с белыми или красными цветками. Любим этот сорт и флористами, которые из соцветий розы Кимоно создают прекрасные цветочные композиции и подарочные букеты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *