Роза Пьер де Ронсар: воплощение французского шарма

Роза Пьер де Ронсар: воплощение французского шарма

Роза Pierre de Ronsard любима многими садоводами, и не зря — этот сорт считается классическим. Ее вывел в 1985 году селекционер из Франции, а названа так была в честь французского поэта Пьера де Ронсара. Эта роза официально имеет статус самой любимой розы в мире, настолько она красива!

Так как французского романтика де Ронсара, который жил в 16 веке, знали исключительно во Франции, селекционерами было решено дать розе второе международное название — Eden Rose. В мире есть и другие розы с наименованием Eden Rose, но они имеют другой сорт. Плетистая роза Eden Rose — единственная в своем роде.

Роза Пьер де Ронсар

Посадка розы Пьер де Ронсар

Выбирая участок под посадку этой розы, нужно помнить, что кусты Пьер де Ронсар живут не менее 16-20 лет, это следует учитывать.
Участок должен быть хорошо освещенным и ровным, защищенным от порывов холодных ветров. Грунт – рыхлый, с нейтральной или слабокислой реакцией, достаточно плодородный. Не стоит копать посадочные ямы на участке, где близко подходят грунтовые воды, потому что корневая система данного сорта разрастается до 2 метров в глубину, а излишняя влажность почвы может стать причиной корневой гнили.

Посадка роз Пьер де Ронсар — видео

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,5 м. Схема посадки розы Пьер де Ронсар – 2/2 м, чтобы кустам хватало места для роста и развития. На дно выкладывается слой дренажа, затем слой питательного субстрата. В центр устанавливается саженец розы Пьер де Ронсар, его корешки расправляются по диаметру ямки, сверху засыпается оставшийся грунт и производится полив. Под каждое растение рекомендуется вылить не менее 5 л воды.
Совет! У слишком высоких саженцев розы Пьер де Ронсар после посадки обязательно обрезают все побеги, оставляя их в высоту не более 20 см.
Интересная статья:
Тля на розах: народные средства и эффективные препараты для борьбы

Характеристики сорта

Куст растет медленно, может достигать в высоту 3 метров, но для нормального роста растению нужен каркас (изгородь, забор, стена, арка). Ветви жесткие, но не слишком прочные — прогибаются под собственным весом и весом цветов.

Обратите внимание! По внешнему виду плетистые розы схожи с розами, которые растут в виде штамба.

Листва довольно темная, зеленая, на ощупь жесткая, блестящая на вид. Шипы имеются в небольшом количестве.

Бутоны довольно крупные и густые, в длину — 9-15 см, напоминают по виду чашечку. Один бутон состоит примерено из 70 (и более) лепестков. Лепестки длинные, большие, благодаря этому роза приобретает некий старинный шарм. Окраска этих роз часто меняется, но в основном, это цвета слоновой кости, кремовые, лавандовые, светло-розовые. По цвету лепестки схожи лепестками цикламена Winfall. Окантовка лепестков имеет более насыщенный цвет, чем сердцевина. По краям розы имеют оттенки от светло-розового до ярко-розового цветов. Иногда по внешней стороне лепестков розы окрашены в нежно-зеленый, салатовый цвет.

Форма бутонов может изменяться в зависимости от региона. В теплом климате роза раскрывается более пышно, а там, где лето прохладное, бутон может раскрыться всего лишь наполовину. Цветок может быть в виде чашечки, розетки или со скрученными посередине лепестками.

Дополнительная информация! Многие выбирают именно этот сорт за то, что он весьма устойчив к морозам. Для некоторых важнее то, что растение это ремонтантное, т.е., цветет 2 раза за сезон. Однако, стоит заметить, что роза Пьер де Ронсар второй раз цветет уже не так пышно, как в первый.

Чтобы роза Пьер Ронсар радовала глаз дивным пейзажем, придется подождать 3 года. Именно по истечению 3 лет с момента посадки куст розы приобретает неплохой прирост, смотрится пышно и по-королевски.

Выращивание и уход

Сорт «Пьер де Ронсар» от других сортов роз отличает удивительная неприхотливость. Поливать куст нужно обильно, каждые 5 дней.

Очень важно не смачивать листья, так как влага может привести к развитию заболеваний!

Сорт ремонтантный, и роза тратит много сил на второе цветение. Поэтому ее надо подкармливать. Вносят удобрения в 3 этапа.

  • Первый раз, как только сойдет снег и установятся первые теплые дни, под кусты вносятся органические подкормки. Лучше всего удобрить розы компостом или же выдержанным навозом.
  • В середине июля растения подкармливают второй раз минеральными составами.
  • В начале вегетации, как только начнут раскрываться почки, вносят подкормки с азотом, чтобы стимулировать розы наращивать зеленую массу.

Розы данного сорта обязательно нужно подвязывать. Желательно поставить опоры, на которых плети будут закреплены дугообразно.

Побеги следует немного отклонять в стороны, так как это стимулирует пышное цветение.

Если роза привита, то обязательно нужно удалить дикие побеги, которые отрастают ниже прививки. Если этого не делать, то они со временем заглушат привой.

Очень важное в уходе мероприятие – это мульчирование. Мульча помогает обогатить почву, а также в значительной степени облегчает уход за розами. Сначала с почвы удаляют все сорняки, взрыхляют ее, а затем засыпают слоем до 6 см мульчей. Когда укрытие сгниет, его перемешивают с землей и процесс снова повторяют. Можно использовать измельченную старую бумагу или же картон, скошенную газонную траву, перепревший навоз или опилки, торф.

Описание

В патентной заявке растение указывается как кустарниковое, не слишком сильнорослое, высотой от 150 до 300 или 350 см. Куст ветвистый, объёмом до 200 см. При этом выглядит компактно. Побеги толстые, дуговидно изгибающиеся, хотя довольно жёсткие, шипы расположены редко. Побеги отлично подходят для создания арочных конструкций или обвития любых других форм. Листья крупные, тёмно-зелёные, на ощупь жёсткие, поверхность полуматовая, края зубчатые.

Цветки Пьер де Ронсар высокодекоративные, обладающие шармом старинных роз. Размер впечатляет — средний диаметр 9 — 10 см. Но бутоны первой волны могут иметь ещё больший диаметр — почти 15 см. Стебель несёт от одного до трёх чашевидных, шаровидной формы бутонов, с длинными лепестками, процесс распускания проходит неторопливо. Цветовое сочетание очень удачное, нежное. Лепестки кремовые или цвета слоновой кости, края насыщенно розовые или карминно-розовые. Следует отметить, что цветовая гамма иногда бывает изменчивой, внутренние лепестки могут быть розовыми, внешние белыми, иногда с зеленоватым оттенком. Цветочные бутоны густомахровые, плотные и тяжёлые, в каждом около 55 — 60 лепестков (и даже больше), поэтому цветочная кисть поникает под своей тяжестью, что совсем не портит общего впечатления, даже наоборот, является привлекательным.

Схема посадки саженцев

Участок для посадки этого кустарника выбирают защищенный от северного ветра, но при этом с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимально, если роза будет посажена на восточной стороне участка. Растение легко мирится с полутенью.

Почву сорт предпочитает плодородную. Если грунт обедненный, при посадке нужно добавлять в яму компост.

Для посадки саженцев необходимо:

  1. Выкопать посадочные лунки глубиной около 60 см.
  2. Подготовить почвосмесь из 3 частей садовой земли и 1 части компоста, добавить немного золы.
  3. Саженец опускают в яму и заполняют пространство между корнями подготовленной почвосмесью. Саженец необходимо опустить в яму так, чтобы после полива он оказался местом прививки глубже на 3 см.
  4. Когда роза будет посажена, ее необходимо окучить землей.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют примерно 3 метра. Если розы высаживают рядом с домом или забором, то посадочные лунки необходимо выкапывать на расстоянии 50 см от них. Корни растения должны свободно развиваться во все стороны.

Описание сорта

Pierre de Ronsard – роза плетистая, а значит она прекрасно может быть и штамбовой. Кстати, плети ее настолько жестки, что можно спутать с кустом. Но все же плетистая. Разрастается сие великолепие до 2-х метров в ширину и вплоть до 3-х в высоту.

Но какое описание сорта без цветов? А ведь здесь они требуют отдельного внимания! Ценителям они напомнят старинные сорта, но выведен он из сортов новых – так и задумано, Romantica. Цвет варьируется от кремового до нежно-розового, причем как однотонного, так и более насыщенного внутри.

Цветы очень густомахровые – до 150 лихо закрученных лепестков, и крупные – до 14 см в диаметре. В родных пенатах, то есть в жарком климате, форма цветков чашеобразная. В том же Подмосковье, из-за недостатка лета, как правило, цветы не успевают полностью раскрываться, оставаясь в форме розетки.

Но не пугайтесь! Обильное и продолжительное цветение Вам гарантировано. А «недораскрытие» придает крайним лепесткам зеленоватый оттенок, часто с ярко-розовой окантовкой. И, поверьте, это описание – только малая толика того, что Вы увидите и почувствуете, стоя рядом с этой монаршей особой!

А вот ароматом Пьер де Ронсар похвастать не может – лишь легким дуновением свежести. Поэтому часто комбинируют это растение с кустами жасмина – крупные розовые цветы на самом деле удачно сочетаются с мелкими белыми цветами, а о сочетании ароматов могу судить лишь по восторженным отзывам.

Характеристики

То, что внешние данные по истине королевские – это очевидно. Но и другие характеристики так же достойны высокого звания.

  • Стойкость к холодам – раз.
  • Высочайший иммунитет – два. Мучнистая роса вообще не гроза!
  • Очень продолжительное и обильное цветение – три.

Кстати, эта роза – повторноцветущая, то есть ремонтантная.

В общем, плюсов много. Если Вы хотите привнести романтики, дыхания средневековой Франции, да и просто нежных оттенков на свой дачный участок – Pierre de Ronsard самый подходящий вариант. Замечу, что эта роза так же известна как Meiviolin или Eden Rose.

Посадка

Я практически не сомневаюсь, что Вы уже раздумываете, где бы приобрести саженцы. Правильно! Учтите только, что посадка должна быть тщательно продумана и аккуратно исполнена. Так как сорт плетистый, то смело можно высаживать у забора. Опора понадобится в любом случае. И лучше, чтобы она не перекрывала солнечные лучи – солнышко роза любит.

Сам же процесс посадки и его тонкости постоянные наши читатели наверняка уже освоили в совершенстве. Если нет, то на нашем сайте Вы сможете найти материалы по посадке различных видов и сортов роз.

Уход

Как и любая роза, Пьер де Ронсар большая охотница до подкормки. Что ж, как только раскроете после перезимовки свою благоверную королеву, начинайте вносить азотные удобрения – будем способствовать росту.

Далее, с появлением первых бутонов, поливайте жидким коровяком с добавлением органических удобрений. А уже на закате лета, с середины августа, переключайтесь на калийные удобрения.

Помимо «диеты», уход за растением должен заключаться в поливе, рыхлении и мульчировании. Да и какая дама не любит ходить к парикмахеру? Наша роза не исключение!
Отцветшие цветки – это само собой. Но и формирование плетей так же необходимо. Уверен, что чутье Вас будет вести в нужном направлении, но и материалы по обрезке роз Вам так же пригодятся – их Вы сможете найти на нашем сайте.

И естественно, на зиму розу придется снимать с опор, укрывать и бережно следить. Укрытие на зиму – важный этап ухода, особенно в наших широтах. Но и здесь мы не остались в стороне – побродите по нашим виртуальным просторам, и Вы обязательно найдете материалы об этом.

Украшайте свои земли и пространства, вносите в свою жизнь прекрасное. Подписывайтесь на наш сайт – мы с Вами идем к одной цели. Делитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нас – вместе мы сильнее!

До новых встреч.

Агротехника выращивания

Плетистые розы Пьер де Ронсар высаживают весной, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. В разных регионах такой период наступает в разное время.

Место для розочки должно быть светлым, с потоками воздуха, но не на сквозняке. Землю она предпочитает и супесчаную или суглинистую, обязательно рыхлую.

Перед посадкой земля перекапывается, удаляются сорняки, выкапывается яма, в которую вносится перегной (около половины ведра). Можно внести калийную смесь, но следует тщательно закопать землей удобрения, в том числе и перегной, иначе корни получат ожог. Яму хорошо увлажняют.Саженец закапывают в грунт, сразу поливают.

Важно! Полив не должен быть интенсивным, чтобы не размыть корни. Далее по утрам нужно немного подливать воды под корень, чтобы саженец прижился.

Если саженец высокий, после посадки сразу же следует обрезать его настолько, чтоб надземная часть растения была 20 см в длину.

Розе плетистой Пьер де Ронсар потребуется подвязка. Подвязку можно проводить только тогда, когда почки будут достаточно большими(3-5 см), иначе есть риск не дождаться цветения. Естественное положение для такой розы — горизонтальное. Поэтому, если ветви будут располагаться на опоре горизонтально или хотя бы по спирали, бутоны будут расти и цвести интенсивно. А вот в вертикальном положении немного сложнее за ветвями нужно постоянно следить и подвязывать их. К тому же, придется использовать хитрость — макушку растения нужно пригнуть к земле, используя некий груз или подвязку. Макушка должна быть ниже основной ветви. Такой способ помогает цветам расти интенсивнее.

Выращивание

На зиму лучше укрыть растение. Для этого вначале нужно перевязать кусты натуральным материалом (лапником, сухой листвой, ветошью, старой одеждой), а после обмотать укрывным материалом (геотекстиль, спандбонд, лутрасил).

Обратите внимание! Советуют именно обматывать вертикальным способом розу, т.к. гнуть ее нежелательно из-за жестких веток, которые могут сломаться.

Для регионов с особо суровыми зимами можно дополнительно соорудить временный домик из фанеры для роз. Укрывной материал и деревянный каркас поможет комфортно пережить растению зиму.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами плетистая роза Пьер де Ронсар имеет несколько преимуществ:

  • Всем садоводам известно, что розы уязвимы перед множеством заболеваний. Но не эта. Данная роза весьма устойчива ко многим видам болезней и вредителей.
  • С момента цветения растение не остается без цветов. Как только бутоны завяли, тут же начинается вторая волна цветения. Благодаря этому поддерживается непрерывное цветение на протяжении всего сезона, до первых заморозков.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Морозостойкость — важный критерий. Эта культура выдерживает заморозки до -30 градусов. Но и в ненастье она прекрасна — ей ни почем ни проливные дожди, ни холодные ветра.
  • Потрясающий вид. С помощью нее можно создать на даче неповторимую живописную живую изгородь. Изгородь используют для декора, при зонировании участка, для уединения.

Важно! Опора, служившая несколько лет, может стать источником инфекции и быть опасной для растений. В качестве профилактики весной следует очищать и обрабатывать конструкцию должным образом (зашкурить, покрасить краской или покрыть водоотталкивающими или антикоррозийными растворами).

Есть и некоторые минусы:

  • Практически отсутствует запах, аромат очень слабый. Но цветоводы не унывают и советуют сажать рядом с жасмином, и уверяют, что такое сочетание ароматов восхитительно!
  • Нужен прочный, надежный каркас. Для изготовления каркаса потребуются материалы, что требует определенного финансового вложения.

Металлические ограды — не самый лучший вариант для растений. В жару металл сильно нагревается и обжигает кусты, а ночью остывает и создается разительный контраст. Дерево хоть и натуральное, но быстро иссушается, растрескивается. Пластик — оптимальный вариант.

Кусты, тщательно уложенные в решетки или сетки с мелкими отверстиями, потом, в конце осени, очень сложно распутывать. Можно не укрывать розу, если зима в проживаемом регионе теплая. А в регионах с суровым климатом советуют сооружать съемные арки для роз, чтоб укрывать растение вместе с опорой, но в горизонтальном положении.

К сожалению, многие поставщики продают розы, не соответствующие описанию. И покупая розу Пьер де Ронсар, есть риск приобрести к примеру, Грандифлору или другую похожую на нее.

Способы размножения розы

Размножение роз своими руками – это очень увлекательное занятие, и развести несколько кустов «Пьер де Ронсара» на своем участке возможно несколькими способами.

  1. В магазине можно приобрести семена, которые проращивают весной в теплом помещении, а уже с наступлением устойчивого тепла высаживают в сад. Выращивание рассады этого сорта по своей агротехнике практически не отличается от выращивания других цветочных культур.
  2. В середине лета еще проводится черенкование, для чего берут крепкие, слегка одревесневшие побеги и нарезают на веточки длиной около 15 см. Черенки заглубляют во влажный грунт и затягивают ящики пленкой. Когда появятся корни, черенки пересаживают в сад.
  3. Используют для размножения и отводки, для чего прикапывают весной нижний побег куста и закрепляют деревянной рогатиной. Чтобы отводок быстрее дал корни, необходимо сделать на его нижней стороне несколько небольших надрезов острым ножом. Уже осенью молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  4. Прививка – это очень трудоемкий способ, и его используют только опытные цветоводы для разведения саженцев роз на продажу.

Это интересно: как подготовить розы к зиме

Защита от болезней и вредителей

Хотя у этого сорта сильный иммунитет к появлению различных болезней, все же необходимо проводить профилактические обработки кустов ранней весной и под зиму. Для этого вполне достаточно опрыскать кусты 1% раствором бордосской жидкости.

Из вредителей культуру атакует тля, которая поедает бутоны и может привести к гибели куста. Если паразит будет обнаружен, его следует смыть сильной струей воды, а затем обработать розы инсектицидом.

Обрезка и укрытие на зиму

Первые два года розовый куст обсуждаемого сорта не нуждается в обрезке. Достаточно только весной удалять сухие плети, а летом срезать увядшие цветы. Взрослые же кусты подвергают формирующей обрезке. Для этого все боковые приросты укорачиваются на 2/3 и затем каждые три года вырезают старые побеги.

Хотя этот сорт относится к зимостойким, все же в средней полосе страны стоит укрыть кусты на зиму.

Для «Пьер де Ронсар» из-за его размеров этот процесс достаточно трудоемкий. В основном кусты заматывают вертикально, связывая ветви и обкладывая их лапником.

Можно соорудить и парник, для чего в землю втыкают дуги, которые сверху закрывают укрывным материалом.

Использование в ландшафтном дизайне

Невозможно представить себе сад, в котором не цветут розы. «Пьер де Ронсар» – на диво неприхотлива, и ее можно вырастить практически в любом саду даже не имея большого опыта в цветоводстве.

  • Плетистые розы позволяют при использовании их в дизайне сада исправить неприглядные уголки – ими можно прикрыть забор или некрасивую стену.
  • При желании используют плетистые розы и в качестве живого забора, который будет практически не проходимым. Живая изгородь из великолепных цветов закроет участок от посторонних взглядов и приглушит шум с улицы.
  • Великолепно «Пьер де Ронсар» смотрится в одиночной посадке посреди изумрудного газона или на фоне вечнозеленых хвойников. В таком случае придется соорудить для розы вертикальные опоры, к которым будут подвязываться длинные ветви.
  • Очень привлекательно смотрятся арки, по которым вьются плетистые розы. Такие живые конструкции придают участку торжественный и нарядный вид. Сорт цветет дважды, что особенно высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Розы – это великолепное украшение любого приусадебного участка. За небольшое внимание они отблагодарят красочным, продолжительным цветением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *