Ручная стирка в автоматической стиральной машине: Что это такое? Мифы и реальность +Видео

Ручная стирка в автоматической стиральной машине: Что это такое? Мифы и реальность +Видео

Много лет назад женщинам приходилось стирать вручную, без сподручных автоматизированных средств. Сегодня прогресс шагнул далеко вперед, значительно облегчив процедуру стирки. Однако, ручная стирка сохранила свою актуальность и в наши дни. Зачастую на одежных этикетках можно встретить знак «ручная стирка», который означает, что в данном случае должна иметь место стирка бережная, деликатная и без агрессивных моющих средств. Невольно возникает вопрос, для чего используется данный режим?

Такая стирка используется применительно к одежде из натуральной шерсти, вискозы, кашемира, тканей, отделанных кружевом, бусинами, рюшами, стразами и тому подобными украшениями.

Средства для бережной стирки

Для деликатных вещей нужны особые моющие средства, так как волокна ткани способны разрушаться из-за применения обычных порошков. Лучше всего использовать специальные средства, которые бывают жидкими и порошкообразными. Предпочтительнее применять жидкие гели, так как порошок плохо растворяется в холодной воде. Чтобы средство удовлетворяло всем требованиям, выбирать его следует по следующим критериям:

  • жидкость должна быть предназначена только для шерсти и шелка;
  • в хорошем препарате не содержатся консерванты, красители и ферменты;
  • запах должен быть естественным.

Большинство производителей выпускает отдельную серию средств для деликатных вещей. На них обычно указано, что это препарат предназначен для тонких тканей.

Деликатная ручная стирка должна быть использована при стирке вещей особого кроя

Например, плиссированных, брюк со стрелками. Данные материалы при ненадлежащем уходе могут потерять свой первоначальный вид, либо вовсе испортиться. Большинство хозяек при наличие такого значка на одежде начинают стирать белье руками и в холодной воде. Но этого делать не стоит, так как современные автоматические стиральные машины имеют соответствующие функции и программы и превосходно справляются с «ручной стиркой» сами. Пятна на цветном белье и вышеперечисленных вещах следует выводить специальными неагрессивными пятновыводителями, которые бережно воздействуют на структуру волокон и цвет.

Особенности режима: Давайте разберем детально, что же такое программа «ручная стирка» в машине-автомат? Не стоит воспринимать значок «ручная стирка» в прямом смысле. Автоматическая стиральная машина при выборе соответствующей программы набирает в барабан значительно большее количество воды. Это означает, что сила трения между тканями минимальна, лучше выполаскивается стиральный порошок и кондиционер.

Также за бережное отношение к тканям отвечают следующие параметры:

  • – температура – не более 30 градусов, что продлевает срок службы цветных и тонких тканей;
  • – плавность движения барабана – во время работы происходят плавные движения барабана из стороны в сторону, что предотвращает растягивание вещей;
  • – минимальная скорость вращения барабана;
  • – режим отжима – он слабый на минимальных оборотах или совсем отсутствует.

Сколько длится деликатная стирка?

Стиральная машинка, даже самая инновационная, может безнадежно испортить вещи, сшитые из тонких или капризных тканей. Для изделий, требующих особо бережного отношения, в большинстве СМА предусмотрен деликатный процесс отстирывания. Выбирая его, пользователи продлевают срок службы своих любимых вещей. А есть изделия, которым иные режимы просто противопоказаны.

В применении к отстирыванию деликатность понимается так:

  • Большое количество воды. Бак заполняется до максимума. Чем больше воды, тем меньше механического воздействия испытывают стираемые предметы.
  • Прохладная вода. Бережное отстирывание не допускает температур выше 30–40 градусов — точный максимум зависит от конкретной модели и производителя. Такой подход незаменим для цветных вещей, склонных к линьке.
  • Плавный ход барабана. Более низкая, чем обычно, скорость вращения.
  • В некоторых моделях вовсе нет активации отжима в режиме деликатности, в других — обороты на отжиме снижаются до 400–600 оборотов за минуту.
  • Если отжим не активируется, вещи слегка выжимают руками — практически вся вода стекает самостоятельно.

Продолжительность деликатного процесса зависит от модели. В среднем он составляет 1–1,5 часа. Максимальная длительность — 2,5 часа. Процесс сопоставим с ручной обработкой — удается избежать усадки, растягивания, линьки. Структура волокон нисколько не страдает. Это идеальный способ отстирывания изделий из лайкры, органзы, кашемира, полиэстера, атласа, гипюра, шерсти, шелка, эластана.

Значок на панели управления — тазик с водой. Внизу — одна или две полоски. Это указатели количества воды. Есть и другие варианты обозначений — бабочка, моток шерсти, цветок.

Следует обратить особое внимание, на то, что в машинах различных производителей программа «ручная стирка» обозначается по-разному

Если в модели стиральной машинки не прописана функция «Ручная стирка», это не значит, что ее там вовсе нет. Так, немецкие бренды применяют следующие обозначения: Handwäsche, Feinwäsche. К примеру, в стиральной машине Bosch использует широко известный символ – таз с ладонью. Длительность цикла – 40 минут, рабочая температура – 30 градусов.

В стиральных машинах Hansa ручной цикл так и называется – ручная стирка. Так, сколько же времени занимает ручная стирка? Продолжительность стирки примерно 1,5 часа при температуре 30 градусов. Бренд Siemens обладает русифицированным меню и тремя деликатными режимами – «женское», «шерсть», «тонкое белье».

Температура стирки – до 40 градусов, отжим – 800 оборотов, время ситирки – 45 минут. Во многих моделях стиральных машин скорость исполнения программы зависит от факторов: модели, напряжения сети, уровня загрузки (не более ½ от рекомендуемой), температурного режима, дополнительного замачивания, дополнительного полоскания и т.д.

Если возникли трудности с поиском режима «ручная стирка», то не следует расстраиваться. Нужно выставить вручную самые малые обороты отжима и минимальную температуру нагрева воды.

Полезные советы: Для того чтобы вещи всегда выглядели чистыми и долго радовали глаз стоит прислушаться нескольких советов:

  • – при сильных и стойких загрязнениях не нужно использовать режим «ручная стирка», вещь может банально не отстираться;
  • – не последнее место занимает используемый вами стиральный порошок. Он должен непременно быть «автомат», то есть иметь в своем составе пеногаситель, а также содержать вещества и добавки, защищающие цвет и структуру ткани;
  • – иногда стоит воспользоваться альтернативными, более действенными опциями;
  • – для лучшего результата имеющиеся пятна следует предварительно обработать с помощью мыла или предварительного замачивания;
  • – после замачивания нужно убедиться в том, что вещь готова к стирке (пятна отошли либо исчезли);
  • – перед стиркой следует пересортировать одежду: по цвету и составу;
  • – деликатные вещи категорически запрещается сушить в сушильных машинах, во избежание их усадки или деформации;
  • – отжать вещь вручную и высушить на открытом воздухе, желательно в расправленном виде;
  • – нужно помнить о том, что тонкая вещь в любой момент может разорваться, таким образом, для деликатных тканей целесообразно использовать специальные мешки для стирки.

Стирка вручную

Тонкие хлопчатобумажные блузы и брюки рекомендуется стирать вручную, изделия с вышивкой и кружево — только вручную.

Стирка одежда вручную

При этом встает вопрос, как долго и при какой температуре стирать хлопок в этом случае. Указанные изделия не следует надолго замачивать, максимум на 10 минут. Вода в тазе должна быть примерно 40 градусов. При сильном загрязнении температуру можно повысить до 60 °C и оставить замачивать на несколько часов.

Изделия не нужно интенсивно обрабатывать (за исключением мест с сильным загрязнением). При полоскании воду меняют несколько раз, при последнем полоскании можно добавить 2 столовые ложки уксуса: это поможет сохранить яркость цветных изделий. Не нужно выкручивать деликатные ткани, это может их повредить.

Некоторые производители одежды, в частности, джинсов рекомендуют стирать свои изделия только вручную.

Интенсивная стирка — сколько по времени длится?

Это самая серьезная и длительная обработка. Ее используют в крайних случаях — если вещи сильно загрязнены и если их ткань позволяет применять условия, предлагаемые интенсивным отстирыванием:

  • Высокая температура воды. Максимум — 90–95 °C.
  • Длительное полоскание.
  • Весь цикл может занять 2,5–4 часа. Точное время зависит от конкретной модели.

Недостаток — большой расход воды, электроэнергии и времени, а также усиленный износ вещей. Это испытание и для машинки, и для белья. Интенсивному отстирыванию можно подвергать изделия из хлопка, льна, синтетики.

Загрузка барабана должна быть неполной. Однако и почти пустым он быть не должен. 30–70 % от максимальной загрузки — оптимальный вариант. Соблюдается последовательность этапов:

  • Замачивание — 15–25 мин.
  • Медленное вращение барабана, потом интенсивное и снова медленное — каждая версия по полчаса. Итого 1,5 часа.
  • Суперполоскание.
  • Отжим.

Внимание! Для каждой модели — установки свои. Длительность процессов не регламентируется какими-либо рамками и стандартами, кроме целесообразности. Поэтому каждый производитель СМА ищет свой оптимальный вариант.

Прибегать к интенсивному циклу следует пореже — злоупотребление такой программой действий подвергает аппарат усиленному износу. Техника, работая на пределе, быстрее выйдет из строя. Максимальная частота применения — раз в месяц.

Хлопок

Этот вариант выбирают для хлопковых изделий. Хлопок выдерживает высокие температуры без ущерба для своей формы и свойств. Максимум в СМА — 95 градусов. Отжимание — от 1200 об/мин. Длительность цикла — 2 часа. Есть также программы:

  • Хлопок 40 градусов — время стирки 1,5 часа (90 мин).
  • Хлопок 60 градусов — 1 час 50 мин. (110 мин).

При 95 °C не стоит стирать цветные хлопчатобумажные ткани, только белые. В такой горячей воде окрашенный хлопок полиняет.

Как стирать хлопок чтобы не сел

Посадить хлопок достаточно сложно, по крайней мере, это не шерсть, которая садится от обычной стирки. Но все-же, если пренебрегать правилами стирки, то и хлопок может сесть. Для того, чтобы этого не случилось необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Обязательно смотрите на одежде ярлычки – на них указаны правила стирки для конкретных вещей. Если вы не будете их нарушать, то ничего с вашей одеждой не случиться.
  • Не используйте машинную сушку для вещей из 100% хлопка – это относится и к сушке хлопковых вещей на батареи. Сушка хлопка при высоких температурах может привести к тому, что вещь сядет.

Как видите, основная причина усадки хлопковой одежды, это высокая температура сушки, поэтому не пренебрегайте ей.

Экспресс-режим

Длительность быстрого метода в разных марках/моделях СМА может отличаться. Это самый быстротечный вариант — даже в старых машинках он занимает 30–40 мин. А в более современных модификациях еще меньше — 15–20 мин. Зачем такой вариант? Он идеально подходит для тех, кто каждый день что-нибудь стирает, например:

  • пеленки, ползунки, прочие детские вещицы;
  • носки, салфетки, носовые платки;
  • можно освежить футболки и прочую одежду с небольшой степенью загрязненности.

Рекомендуемая температура — 30–40 °C. Число оборотов на отжиме — 800–1200 в минуту. Экспресс-версия очень экономична — тратится минимум электроэнергии. Весь цикл от момента пуска аппарата до финиша занимает максимум 45 минут. После легкого отстирывания — однократное полоскание. Если вы предпочитаете менять одежду ежедневно, этот вариант для вас. Вещи, надетые более двух раз, подобным образом стирать не стоит: машинка не сможет качественно отстирать загрязнения при таких деликатных условиях.

Эту версию в разных машинках называют по-разному — ускоренной, супербыстрой, ежедневной, экспресс. Преимущество метода — 50%-е использование порошка. Но барабан загружают тоже на 50 %. Иначе моющее средство плохо выполощется из тканевых волокон.

Эко

Эту программу часто называют «биоуходом». Подойдет для любых тканей с разным уровнем загрязнения. Предусмотрено два этапа:

  • Сначала вода теплая — 30–40 градусов. Происходит активизация энзимов.
  • Потом температура повышается. Начинается обычный процесс.

Особенность — мягкое, но тщательное удаление застарелых загрязнений. Есть модификации СМА, в которых необходимо использовать при таком режиме только порошки с энзимами. Эко — это опция, объединившая в себе мягкость и интенсивность. Длительность цикла — 120 минут. Противопоказаний нет: можно стирать синтетику, тонкое белье, детские вещи. Вариант особенно актуален, если в машинке отсутствуют отдельные программки для вышеназванных изделий.

Сколько длится отжим?

Если вы поинтересуетесь характеристиками СМА, предлагаемых сегодня на отечественном рынке, то убедитесь — в большинстве аппаратов предусмотрена функция регулировки оборотов при отжимании. При большой скорости белье отжимается интенсивнее, соответственно в нем меньше влаги, оно быстрее сохнет. Минус больших оборотов — усиленное механическое воздействие, которое не годится для деликатных вещей и тканей. На малых скоростях белье отжимается бережно, но и сохнет дольше. От скорости отжима зависит его длительность. Средняя продолжительность — 10–15 минут.

Какие еще есть варианты?

Современная стиралка имеет 10–15 и более программных предложений. Причем есть варианты для определенных вещей. Полезно знать, сколько по времени стирает СМА определенные вещи или ткани:

  • Обувь — 30–50 минут.
  • Синтетику — 1 ч 50 минут.
  • Шелк — 50–60 минут.
  • «Пуховое одеяло» — есть и такой режим, стирается одеяло 90 минут.
  • Детские вещи — 140 минут.

Что влияет на длительность цикла?

Не трудно заметить, что длительность стирки на разных режимах отличается. Какие факторы на нее влияют:

  • Температура. Время тратится на нагрев воды. Отстирывание в прохладной воде выигрывает во времени 10–15 мин.
  • Предварительная или дополнительная стирка. Если приплюсовать ее к основному процессу, нужно накинуть сверху еще четверть часа.
  • Замачивание. Можно включить и эту функцию, но придется пожертвовать еще треть часа, не меньше.
  • Дополнительное полоскание. Оно необходимо для тщательного выполаскивания вещей. Приходится добавить к основному времени цикла еще полчаса.
  • Интеллектуальный подход. Современные СМА сами определяют программу действий. При этом они руководствуются весом загруженного белья и степенью его загрязнения. Чем полнее барабан и чем больше пятен, тем длиннее будет обработка.
  • Индивидуальные особенности аппарата. Чем новее модель, тем быстрее решаются поставленные задачи. В старых версиях даже экспресс-версия занимала 40 минут.

Предварительная стирка — сколько длится?

Эта программа помогает улучшить качество отстирывания. Функция сравнима с замачиванием. Отличительная особенность — засыпание порошка в два отсека. Один лоток будет использован для предварительной стирки, второй — для основной. Последовательность предварительного этапа:

  • Запуск СМА. Порошок вымывается из одного контейнера. В бак набирается максимальное количество воды.
  • Вода подогревается до 30 градусов. Такая температура поддерживается постоянно — это оптимальные условия для выведения загрязнений с волокон ткани. Горячая вода наоборот способствует закреплению пятен от соков, фруктов, крови.
  • Длительность зависит от того, какая именно используется стиральная машина-автомат — бренд и модель. Максимальное время — 2 часа.
  • По завершении замачивания производится слив воды. В бак набирается чистая вода — для основного процесса.

Сколько длится полоскание в стиральной машине?

Время, затраченное на выполаскивание, зависит от выбранных опций. Сколько полосканий нужно, решает либо сама машинка (производитель), либо пользователь. Белье нужно тщательно прополоскать, и экономить на этом нельзя. Если пользователь считает необходимым, он устанавливает дополнительное полоскание, которое увеличит цикл на 20–30 мин.

Практически на всех марках СМА полоскание обозначают одним и тем же значком — тазик с волнистой линией или прямыми черточками. Полоскание относится к главным этапам. На многих машинках кнопка «полоскание» даже вынесена отдельно. При полоскании автоматически выполняется слив воды. Длительность зависит от марки и модели СМА. На одно выполаскивание может уходить 10–30 минут.

Подведем итог: Что значит режим «ручная стирка»?

Ручная машинная стирка — полноценная автоматизированная замена тяжелого домашнего труда, который приходится порой делать и современным хозяйкам, когда речь идет об очистке деликатных тканей. Если правильно пользоваться стиральной машинкой, то можно навсегда избавиться от таза с пенящимся порошком для ручной стирки и хозяйственных перчаток.

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  • holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *