Самые красивые орхидеи в мире

Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея считается разнообразным видом цветочного мира. Каких только красивых цветков данного вида не встречается! Очень любят цветоводы это растение, за его необычную красоту.

Орхидея встречается любого размера и цвета, бывает длинный стебель с редкими соцветиями, а может образовываться бутон с десятком цветков. Опыляется она насекомыми, причем каждый вид опыляется по — своему.

Встречается такой вид цветка, который заманивает своим запахом насекомое, а потом выстреливает пыльцой. Сухое семя орхидеи наполнено большим количеством мелких семян. Живут цветы очень долго, при надлежащем уходе они могут радовать глаз более 80 лет.

Какие виды орхидей бывают?

В природе встречается большое разнообразие видов данного растения, однако, лишь немногие приживаются в домашних условиях, а также в оранжереях. Рассмотрим самые примитивные из них.

Фаленопсис

Именно данный вид растения можно часто увидеть на подоконниках домов или в цветочном магазине. В Азии, такая орхидея прекрасно растет в открытом грунте, а также на деревьях в лесах, где повышенная влажность.

Фаленопсис, в открытой природе, достигает двух метров в высоту, а комнатные не превышают 50 см. Такой род насчитывает более 40 видов. Внешне, цветки очень красивые, чаще они окрашены в несколько оттенков сразу, к примеру, розовый цвет плавно перетекает в белый оттенок.

Такой вид растения может быть бордового цвета. Синего, желтого и даже черного. Внешне, Фаленопсис отличается толстыми стеблями, а листья имеют овальную форму и растут у подножия корней.

Дендробиум

Данная разновидность орхидеи, часто встречается в тропических лесах и растет на деревьях. Цветок такой орхидеи невероятной красоты, совершенно уникальный. Отличается от остальных длинными листьями и необычной формой цветка.

Лудизия

Растение самое маленькое, в высоту достигает всего лишь 30-35 см. Цветки такого вида примитивные, маленькие, листья овальной формы темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками.

Стебель заканчивается венчиком с цветками. В отличие от других видов, Лудизия не пахнет так выразительно, предпочитает цвести зимой, в то время, как остальной вид радует глаз цветами весной и летом.

Мильтония

Произрастает род в Южной Америке, большая часть растений данного вида, имеет крупные цветы, которые имеют очень выразительный запах и по форме похожи на цветок виолу. Цветоводы очень любят данный вид орхидей, за их необычный красивый вид и за частоту цветения.

Потинара

Данный вид имеет шикарные пестрые цветки разнообразных оттенков. Лепестки имеют волнообразную форму по краям. Листья светло – зеленого цвета, плотные, удлиненные, цветет растение на протяжении всего лета.

Где можно встретить орхидею?

Многие привыкли видеть орхидею и любоваться ей только в цветочных горшках. Мало кто знает, что орхидеи способны жить на других растениях, при этом, не причиняя им никакого вреда.

Орхидеи прекрасно адаптируются к окружающей среде, поэтому произрастают по всему миру в самых разнообразных местах. Самый важный орган у данного растения – это корень, именно благодаря ему они цепляются за другое растение, а также получают влагу и питаются им.

Особенности посадки орхидеи дома

Человек привык видеть орхидею в обычном цветочном горшке с землей. Бесспорно, она может расти полноценно в горшке, но в качестве грунта желательно использовать торф, измельченную кору, песок и саму землю. Цветоводы, в последнее время покупают специальную землю для орхидей, так она имеет все необходимые минералы и субстраты.

При выборе плошки для цветка, присмотритесь к белому или розовому цвету, так орхидея меньше будет страдать от прямых солнечных лучей и корневища не будут сильно греться.

При посадке нужно быть осторожнее с корнями, они очень легко ломаются. Поместив землю в плошку, не приминайте ее сильно, под корни должен поступать воздух.

Какой уход любит орхидея?

В домашних условиях орхидея нуждается в особом уходе, прежде всего, нужно организовать для нее достаточное освещение. Летом с этим проблем не будет, а вот в зимнее время придется задуматься о дополнительном освещении. Оставлять цветок под прямыми солнечными лучами нельзя, она просто сгорит.

Не менее важна и температура помещения, где растет орхидея. Некоторые виды растения прекрасно цветут и при + 30 градусах летом, а зимой при +16 градусах. К таким можно отнести Фаленопсис и некоторые другие тропические виды.

Благоприятная влажность воздуха для орхидеи не более 65 %. Опрыскивать его не рекомендуется, так как это может развить различные болезни растений, лучше купите увлажнитель воздуха.

Поливать цветок обильно не стоит, так как лишняя влага вызовет загнивание корней. Летом двухразового полива будет достаточно, после того, как земля полностью станет сухая.

Пересадка орхидеи не сложная, для этого ее аккуратно вынимают из горшка и вместе со своим субстратом помещают в другой горшок, при этом, дополняют плошку небольшим количеством почвы.

Горшок должен иметь отверстия снизу, для того, чтобы почва хорошо дышала. Рекомендуется использовать глиняные или керамические горшки. После пересадки растение нельзя поливать 3-4 дня.

Цветет орхидея в нормальных условиях два раза в год, это весна и осень. Относиться к данному виду растений нужно бережно, следить за тем, чтобы оно не заболело, не выгорело на солнце. Орхидея очень чувствительна к негативным факторам.

Основные болезни такого цветка – это мучнистая роса, корневое гниение, сажистые грибы и другие заболевания. Если вы заметили, что она не цветет, значит, условия, в которых она содержится, для нее не благоприятны.

Фото орхидеи

Орхидея Каттлея

В последние дни набирает бешеную популярность благодаря своему эффектному виду, аромату, крупными цветами с различной окраской. Не отпугивает даже капризный характер, хотя не каждый новичок сможет справиться с ним.

Главным в уходе будет играть роль освещение. Чем больше света получит цветок, тем насыщенней будет окрас цветка и его размеры. Температурный режим от +20С до +25С, но во время созревания бутонов стоит понизить до +15С.

Подкармливать фосфорсодержащим удобрением, которого в цветочном магазине большой выбор. После окончания цветения срезать сухие цветы и дать отдохнуть орхидеи некоторое время снизив полив.

Орхидея Цимбидиум

Крупный стебель, достигающий 50-60 см с большими листьями заострённой формы привлекает к себе восхищённые взгляды. Оригинальные виды листьев орхидеи отличают её от других. Цветы располагаются близко друг к другу, имеют овальную форму в виде яйца.

Селекционеры смогли вывести различные виды Цимбидиум от миниатюрных до высоких (до 1 метра). Часто используют в составлении цветочных композиций, так как цветы отличаются продолжительной стойкостью. Этот вид упоминается в литературе под названием «Наземник».

Хоть он и не прихотлив в повседневном уходе, но достаточно редко цветёт дома. Рекомендуется на лето высаживать в открытый грунт, но при температурном режиме не ниже+5С. Уменьшение температуры по ночам стимулирует зарождение цветовых бутонов, поэтому стоит понизить полив.

Если нет естественной тени, которая закроет от полуденных лучей, стоит создать затемнение. Солнечные ожоги на листьях орхидеи не поддаются лечению и листья не восстанавливаются.

Температурный режим умеренный (от +15С до +22С), удобрение применяются в весенний период. Стоит контролировать влажность воздуха, так как недостаток сможет привести к появлению паутинного клеща. Пересадка по мере роста орхидеи, заодно два раза в год стоит подрезать корневую систему для её обновления.

Орхидея Дендробиум

Этот вид наиболее часто представляется в цветочном магазине. В высоту достигает до 30 см, хорошо переживает пониженные температуры, расцветка от белого до фиолетового. Но встречаются и с более оригинальной оранжевой расцветкой.

Полив стоит производить раз в неделю, субстрат должен хорошо пропускать воздух, что бы корни могли им насыщаться в достаточной мере.

Набухание цветочных бутонов выходит в более холодные месяцы и период цветения приходиться на летний период. Подкормку проводят раз в два три месяца, в период созревания псевдобульб. Температуру поддерживают в +25С, обеспечивают полное освещения, не забывая оттенять в период полудня, когда солнечные лучи могут нанести ожоги.

Если вы определили, что орхидея готова зацветать, то стоит переместить цветок на улицу или балкон, уменьшить полив до 1 раза в две недели.

В качестве подкормки используют фосфорсодержащие удобрения, которые можно приобрести в любом магазине.

Орхидея Камбрия

Это название стоит воспринимать условно, если вы видите бирку на растении «Камбрия», то перед вами произведение гибридного характера. Селекционеры «намешали» несколько сортов, но отдельное название не получили.

По этой же причине форма и оттенок цветков может быть разнообразной, с различными вкраплениями. Всё это было сделано, что бы орхидея наиболее хорошо адаптировалась к домашним условиям. Температура колеблется от +18С до +25С. Средняя полоса хорошо подходит для Камбрии, не требует дополнительного освещения.

После покупки стоит увеличить полив, особенно если оно цветёт. В период покоя полив уменьшают и оставляют для покоя. Опрыскивать орхидею не рекомендуется, так как это может спровоцировать грибковые заболевания.

Орхидея Фаленопсис

Этот вид считается фаворитом в выборе цветоводов из-за особой красоты и достаточно непривередливом характере. Довольно популярен в виде подарка вместо обычных банальных цветов. В народе прозвали «Орхидея-бабочка» из-за красивых цветков разнообразной расцветки.

В уходе достаточно некапризный, вполне достаточно поддержания обычных условий:

  • летом растение оттенять с помощью защитной плёнке на стекле. Хорошо располагается на северной стороне без искусственных источников освещения;
  • полив ограничить до минимума, по мере высыхания почвы;
  • подкормку подбирать специализированную для орхидей, совмещая с поливом;
  • температурный режим поддерживать от +20С до 25С, но в крайнем случае смогут пережить и до +15С. Прятать от сквозняков и открытых проёмов;
  • в особо жарку погоду, когда температура повышается до +30С, следует воспользоваться кондиционером или вентилятором, обеспечив хорошую вентиляцию комнаты;
  • единственный каприз Фаленопсис – она любит стоять на одном мест без дополнительных перемещений.

Способы размножения

Размножаются орхидеи:

  • Семенами;
  • Детками;
  • Или делением куста.

Нужно понимать, что для культивации редких растений из семян необходима стерильная тара и специальные грибы. В силу сложности размножения, редкие растения не выращиваются в квартирных условиях.

Важно! Следует отметить, что даже в условиях лабораторий, теплиц и ботанических садов такие виды орхидей доставляют трудности.

Особенности выращивания

Особенностью является то, что эти растения требуют крайне специфических условий, которые требуют отдельного описания для каждого вида. Невозможно дать общие рекомендации для всех растений.

Полезное видео

Смотрите на видео, какие существуют редкие виды орхидей:

А здесь показан топ-10 необычных орхидей:

А здесь показана подборка редких и необычных орхидей:

А тут можно посмотреть на подборку удивительных и редких видов орхидей:

Редкие растения, в том числе и орхидеи, лучше предоставить матери-природе или специалистам-ботаникам, которые чётко знают, что делают, а также располагают необходимым инструментарием и условиями. Не покупайте и не выращивайте у себя дома растения такого рода, как описаны в данной статье. Любите природу и наслаждайтесь орхидеями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *