Самые красивые сорта Гвоздики: описание и ФОТО

Самые красивые сорта Гвоздики: описание и ФОТО

Гвоздика — красивое растение, которое удивительным образом сочетает неотразимое женское обаяние в лепестках, подобных кружевным юбкам танцовщиц фламенко, и символику мужества храбрых воинов. В переводе с латыни название цветка означает «божественный», ведь, согласно легендам, его обожали боги Олимпа. Во все времена это растение служило символом борьбы и неизменно ассоциировалось с мужеством и героизмом. Не утрачивает оно своего значения и очарования по сей день.

Основные виды и сорта

Всего насчитывается около 300 видов этих прекрасных цветов, в каждом из которых выделяется до нескольких десятков сортов. Преимущественно это многолетние растения, но встречаются и однолетники.

Большинство разновидностей в природе произрастает на просторах Средиземноморья. Вот основные виды и сорта, фото и картинки которых способны очаровать не менее, чем живые цветы.

Китайская

Этот вид родом из Китая, но по иным сведениям его родина — Корея и Монголия. Изначально отличительной его чертой являлись бордовые полоски на лепестках. Но сейчас выведено немало однотонных гибридов. Встречаются белоснежные, розовые, красные и двухцветные разновидности. Особое очарование цветкам придают гофрированные края.

На фото: Геддевига китайская

Наиболее распространена Геддевига китайская, которая не обладает ярко-выраженным ароматом и нередко отличается затейливыми узорами на лепестках. Лучший её сорт — огненно-красный Везувий, считающийся самой красивой разновидностью. Эффектно смотрится Шварцер Принц с тёмно-бордовыми, почти чёрными лепестками с белоснежной окантовкой по зубчатым краям.

Merry go round

Также в этой группе особо популярен карликовый гибрид Телстар Пурпл Пикоти с красно-розовой серединкой и лепестками, окраска которых плавно изменяется от розового до белого. Не менее привлекает садоводов серия гибридов Диана Микс F1, которые отличаются широкой гаммой вишнёво-красных оттенков со светлой каймой или же белой серединкой.

Турецкая или бородатая

Характерной чертой сорта являются собранные в щитовидные соцветия цветки. Они могут быть простыми или махровыми, с гофрированными краями, нередко украшенными цветной каймой.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru Вы сможете посмотреть статью про самые красивые цветы в мире. Очень советуем к просмотру.

Турецкие сорта привлекают садоводов широким выбором окраски цветков: от традиционных белых и розовых до необычных сиреневых. К наиболее популярным разновидностям относится Сюрприз с красивыми махровыми лепестками, тёмно-малиновый Уголёк и карликовый тёмно-красный Миджет.

Шабо

Эта многолетняя гвоздика — роскошный бархатистый цветок со звучным наименованием, который завораживает взоры своей изысканно-аристократичной красотой. Он украшает клумбы вплоть до наступления заморозков и долгое время сохраняет привлекательность в букетах. Цветки у него могут быть как одноцветные, так и сочетающие несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга.

Диапазон цветовой гаммы очень широк: от нежно-пастельных оттенков до насыщенной тёмной окраски. Мари Шабо впечатляет яркой солнечной расцветкой лепестков, Микадо — невероятными лиловыми красками, а Огненный король — красными. Ла Франсе считается классикой этого вида и восхищает нежно-розовым цветом.

Сочетая сорта Шабо различных расцветок, можно получить удивительно красочные композиции на клумбах и в букетах. Этот вид отличается особенно приятным ароматом и нередко используется как натуральный ароматизатор.

Песчаная

Этот вид также известен как гвоздика Крылова. Встречается он на лесных и песчаных просторах Центральной Европы и Предкавказья. Цветёт белыми или розовыми некрупными цветочками с необычной бахромой по краю, что придаёт им особое очарование. Полюбоваться этой красотой можно с конца июня.

На фото: Ностальгия

Селекционеры создали не менее привлекательные гибридные её сорта. Особо популярна Литл Мейден, отличающаяся компактностью и беленькими цветочками, и белоснежная Ностальжи с махровыми лепестками. Привлекает внимание и «Морская пена» с плотными невысокими кустиками с небольшими ароматными белыми соцветиями.

Пышная

Это неприхотливый к условиям произрастания цветок встречается в дикой природе на обширных просторах Европы и Азии от горных склонов до морского побережья. Представляет собой пышный кустик с длинными стеблями и небольшими редкими соцветиями, источающими тонкий приятный аромат.

Лепестки могут быть окрашены в белый, розовый или пурпурный оттенок. Садоводами особо любим гибрид «Дыхание любви», распускающийся белоснежными или нежно-розовыми цветками с резными краями.

Травянка

Встречается на широких просторах от европейского побережья Атлантики до Сибири, а также в некоторых регионах Индии. Культивируются её разновидности и как садовые сорта, используемые преимущественно для альпинариев и рокариев, а также для украшения бордюров.

В природе распространены в основном белые и розовые цветки, а в садах выращиваются сорта нередко с пёстрой окраской лепестков и узорчатым рисунком. К популярным садовым сортам относится низкорослая Канта-либра, красочная Мэйден пинке с красными кругами-ободками на белых или розовых лепестках и Душистый ковёр с многочисленными красными цветочками. Популярен и Бриллиант с красными резными по краям лепестками, который чаще всего используется в рокариях.

Также у нас вы сможете найти статью с фотографиями самых красивых цветов для сада.

Гвоздика Кнаппа

В естественных условиях Кнаппой можно полюбоваться на травяных склонах на севере Италии, в Венгрии и Румынии. Этот полукустарник-многолетник — единственный вид гвоздики в дикой природе, которая обладает светло-жёлтыми лепестками и распространена исключительно в такой окраске. Цветочки небольшие, с зазубренными лепестками распускаются в середине лета и радуют взоры до его окончания. В садах выращивают такие её разновидности как Канарейка и Жёлтая гармония, обладающие тёмно-жёлтым и лимонным окрасом.

Иглистая

Встречается в природе на скалистых просторах Урала и Сибири. Произрастает ковровой подушкой с одиночными цветками или по 2-4 соцветия снежной окраски. Листья напоминают иголки, что и дало видовое название. В садах такие гвоздики используются при создании альпийских горок.

Головчатая

Встречается в Крыму и Молдове, а также на большей части России. Она обладает голым стеблем, удлинёнными листочками и головчатыми соцветиями красочной пурпурной окраски. Полюбоваться их цветением можно в июне-июле.

Альпийская

Низкорослый вид с ароматными зубчатыми цветками белой и розово-малиновой окраски с красным кружочком по центру. Родиной её являются Восточные Альпы, поэтому она хорошо произрастает даже на каменистых почвах. Не удивительно, что ландшафтные дизайнеры нашли ей достойное применение в альпийских горках. Особо популярен сорт Рубин, впечатляющий малиновыми и лиловыми оттенками, и белоснежный Вейсс, цветущий всё лето.

Особенности растения

Гвоздики отличаются травянистым или полуодревесневшим стеблем гладкой структуры. Листики удлиненной формы, супротивные, обычно зеленых, сизых, голубоватых окрасов. Цветочки могут быть как одиночными, так и сформированными в соцветия. Формы встречаются разнообразные – от простых и мелких до крупных и махровых.

Красотой выделяются сорта с махровыми, гофрированными лепестками.

Отличаются гвоздики и разнообразием окраса. Встречаются белые, розовые, кремовые, лососевые, желтоватые, красноватые, фиолетовые окрасы. Также есть экземпляры с сочетанием нескольких оттенков, с яркой каймой по краям листиков, с точечками, штрихами на лепесточках. После окончания цветения формируется плод – коробочка с семенами черного цвета.

Размножение гвоздики перистой черенкованием

Размножение гвоздики перистой черенками фото

Оптимальный период для него – с июня по июль.

  • В качестве материала берутся верхние части взрослых растений либо крепкие боковые побеги, на которых отсутствуют заложенные цветовые почки.
  • На стебле внизу делается разрезик для лучшего корнеобразования в этом месте, удаляются излишек листьев.
  • Готовые черенки сразу сажают в торфяные горшочки для укоренения.
  • Когда увидите образование новых побегов и активный рост надземной части, можно смело пересаживать прижившиеся экземпляры на постоянное место.

Лучше всего не повреждать корни, освобождая ком земли из контейнера таким образом, чтобы он не рассыпался. Полейте саженцы перед процедурой пересадки, но не заливайте. Аккуратно прижимайте стенки стаканчика или контейнера к центру, чтобы земля отошла от них. Пробуйте легонечко снимать горшок с кома земли. Обычно это не представляет труда, и растения высаживаются без каких-либо повреждений образовавшейся корневой системы.

Перистая гвоздика в дизайне сада

Среди всех растений-многолетников, предназначенных для создания идеального сада, эта разновидность гвоздики занимает первое место. Она способна превратить в изюминку любое место: небольшую клумбочку, рабатку. Для создания пышных подушек и уникальных садовых ковриков многие садоводы используют именно гвоздику перистую. Этот многолетник быстро формирует махровый ковер, которым можно освежить любой приусадебный газон либо заменить его.

В сочетании с хвойными кустарниками и садовыми розами эти милые полянки из цветущих гвоздик создают атмосферу уюта в любом саду. Если вы хотите создать цветущий оазис в своем саду, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность гвоздики, отличающуюся устойчивостью ко многим заболеваниям и способностью цвести длительное время.

Помимо неописуемой красоты, пышная гвоздика выполняет свое прямое предназначение: ее развитые корни укрепляют почву. Она является отличным материалом для покрытия почвы. Их обычно садят на небольших откосах, склонах либо размещают по краям небольших клумб с обновленной почвой.

Заключение

Посадка гвоздики перистой на фото сорт Cottage Pink Dianthus plumarius ‘Ideal Violet’

Перистая гвоздика – это уникальный многолетний цветок, обладающий потрясающим ароматом и отличающийся долголетием. При помощи ее цветков можно украшать кромки клумб, создавая невероятные по красоте композиции. При надлежащем уходе гвоздика может радовать своим пышным цветением не одно поколение.

Перистая гвоздика радует глаз, можно высадить на своем участке несколько сортов, чтобы разнообразить цветовой ассортимент. Шикарный праздничный вид этих сортов многолетников способен освежить любой неоформленный участок. Пышная гвоздика перистая является отличным вариантом, который можно использовать при создании своей уникальной композиции.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Читайте о полезных свойствах приправы гвоздика. А также о вреде и пользе горчицы.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

ГВОЗДИКА. ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРЕНКОВ

Первые черенки снимают через 2 месяца после прищипки маточников, в зависимости от времени их посадки. Для этого используют зрелые побеги, имеющие 4—5 междоузлий. Зрелый черенок должен иметь 2 хорошо развитых междоузлия, 2—3 пары листьев, султан и круглый стебель (рис. 17, а). На побеге оставляют 2—3 развитых узла для обеспечения будущего урожая. Чтобы маточники хорошо продуцировали, не следует снимать черенки со всех побегов одновременно. Сбор черенков проводят регулярно: в летний период — ежедневно, в зимний — через две недели.

Зимой зрелый побег может иметь 6—7 междоузлий, поэтому черенок снимают с тремя парами листьев.

Весной и летом побеги вызревают быстрее, и черенки можно снимать с двумя междоузлиями, округлым толстым стеблем, широко отогнутой пластинкой листа и сформированным султаном. Масса черенков в зависимости от времени года меняется и должна быть зимой не менее 4—5 г, а весной и летом 6—9 г. Иногда черенки достигают максимальной массы 12—15 г. Такие черенки снимают только с молодых растений — с верхних побегов второго порядка, а также при незагуш,енной посадке или выранхи-вании их при дополнительном облучении. Чем больше масса черенка, тем лучше качество материала. Растения, полученные из черенков массой более 7 г, развиваются быстрее и зацветают на две недели раньше, чем из черенков массой 3 г (при одновременном съеме).

Весной и в начале лета на зрелом побеге наблюдается развитие боковых почек. Замечено, что черенки с такими побегами уже при укоренении идут в рост, а в дальнейшем дают очень продуктивные растения, которые зацветают на 2—3 недели раньше.

Черенки лучше снимать утром, когда растение имеет

хороший тургор. Обычно их выламывают под узлом руками. На правильно снятом черенке под узлом остается часть стебля длиной 0,5—1 см с ровными краями (без заусенцев). Не рекомендуется удалять нижние листья, так как замечено, что такие черенки быстрее загнивают и хуже укореняются. Кроме того, удаление части ассимиляционного аппарата задерживает процесс укоренения. Черенки можно выдергивать с «ножкой», над узлом. В этом случае нижние листья при укоренении не соприкасаются с субстратом и не гниют.

Перед очередным сбором черенков маточные растения гвоздики (за сутки) обильно поливают. Это облегчает выламывание черенков и предотвращает их увядание. Когда растение теряет тургор, черенки плохо отделяются от побегов, сминаются и в дальнейшем хуже укореняются.

Черенки, взятые с побегов, готовых к образованию верхушечного цветка (индуцированные), считаются переросшими. Их нецелесообразно использовать для укоренения. Выход укорененных черенков в этом случае будет низким даже при благоприятных условиях черенкования. Повысить процент их укоренения не удается даже замачиванием в гетероауксине. После 4-недельного пребывания на стеллажах они выглядят здоровыми, тургорными, но остаются без корней. Такие черенки отличаются от стандартных удлиненными междоузлиями: 4—5 см вместо

2—3 см (см. рис. 17, в). Длина черенков, взятых с переросших побегов с тремя междоузлиями, достигает 12—15 см. У растений, полученных из таких черенков, снижается продуктивность. Количество вегетативных почек на черенке не превышает трех, а, как известно, они составляют основу ветвления куста и обеспечивают урожай. Одну из них при посадке черенка заглубляют в землю, и для формирования куста остаются всего две почки.

Черенки гвоздики быстро теряют воду и при посадке в подвядшем состоянии плохо укореняются, так как они не способны всасывать из субстрата влагу до нормального тургора. Поэтому нельзя допускать паузы между снятием черенков и посадкой их на укоренение, особенно при обработке стимуляторами роста сухим способом. Если все же было допущено небольшое увядание черенков, их устанавливают вертикально в пластмассовые контейнеры В ВОДНЫЙ раствор стимулятора роста на 4 —12 ч и переносят в прохладное темное помещение.

В некоторых случаях черенки хранят в специальных камерах несколько месяцев. Так как основной спрос на посадочный материал бывает в первую половину года, летние черенки целесообразно накапливать и сохранять до зимы. Такие высококачественные черенки зимой хорошо укореняются и дают полноценный посадочный материал в начале следующего года. В этом случае сухие черенки сразу затаривают в небольшие полиэтиленовые мешки по 25 шт., складывают в картонные коробки (50x40x20 см, до 25—30 пакетов). Можно хранить черенки и без пакетов в картонных коробках, устланных полиэтиленовой пленкой, в вертикальном положении до 400 шт. В каждую коробку вкладывают этикетку с указанием сорта, количества и даты снятия черенков.

Вначале коробки устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 6—8°С на двое суток, затем их переносят на постоянное хранение в камеры с постоянной температурой не выше 1—3°С, влажностью 70—78% и 5—6-кратным обменом воздуха в сутки. Недопустимо даже кратковременное повышение температуры на несколько градусов, так как при этом образуется конденсат, который приводит к вспышке грибных заболеваний и массовой гибели черенков. Оптимальный срок хранения черенков в камерах —3—4 месяца, так долго сохраняются только хорошо вызревшие черенки. Более четырех месяцев черенки не хранят, так как это увеличивает вероятность грибных заболеваний. Перед укоренением их вносят в более теплое помещение (8°С) на двое суток.

Для профилактики заболеваний черенки перед укоренением дезинфицируют в течение 15 мин в суспензии одного из фунгицидов: топсина-М (0,2%-ного), беномила или его аналогов (0,1—0,2%-ного) или превикура

(0,15%-ного) совместно с беномилом (0,05%-ным).

Для стимулирования процессов корнеобразования используют регуляторы роста, которые вызывают приток органических веществ в месте корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков. Регуляторы роста хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде, в темном и сухом месте (при хранении на свету и в сыром помещении препараты быстро теряют активность).

Корнеобразование черенков еще более усиливается при обработке их смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или В1 (тиамин). Это способствует одновременному и более быстрому росту побегов укоренившихся черенков. В производственной практике для обработки удобны следующие способы: погружение нижней части черенков в водный раствор регулятора роста, обмакивание в ростовую пасту или пудру, полив субстрата стимулятором.

Черенки помещают на 4 ч в 0,05%-ный водный раствор гетероауксина (зимой) или 0,0015%-ный раствор йндолилмасляной кислоты (летом). Обработку проводят в затемненном помещении при температуре не выше 20—23°С. Более высокая температура (28—30°С) может привести к отравлению черенков. Зеленые черенки погружают в раствор на 2—4 см (не более чем на 7з их длины).

Порошковую смесь стимулятора делают следующим образом. В мерной колбе готовят исходный концентрированный раствор из расчета 1 мг на 1 мл спирта (50— 70%). Затем на навеску талька берут нужное количество раствора (например, для получения 0,5%-ного порошка — соответственно 10 г талька и 5 мл раствора), все тщательно размешивают, доливая спирт или воду, а затем высушивают при температуре 50°С.

Перед обработкой черенки слегка замачивают в 0,01%-ном растворе марганцовокислого калия, капли стряхивают и погружают основания в порошок. Растения высаживают осторожно, чтобы порошок не осыпался.

Применяют смесь и из следующих компонентов: 400 г талька, 60 мг а-нафтилуксусной кислоты и 20 мг тиамина.

Положительный результат дает предпосадочное охлаждение черенков (3°С) в течение 7—10 дней. В этом случае период укоренения сокращается на неделю. ,

Черенки укореняют в теплицах на хорошо оборудованных стеллажах с подпочвенным обогревом, обеспечивающим температуру почвы 22—23°С.

Для укоренения черенков используют различные субстраты. Основные требования к ним: рыхлое сложение (оптимальное содержание воздуха—15—50% общего объема) и высокая влагоемкость. Этим требованиям удовлетворяют перлит (марки 100 или 75) или смесь перлита и верхового торфа (2—1); для меристемных черенков лучше использовать чистый песок. Предварительно стеллаж промывают водой, дезинфицируют 0,5%-ным раствором инсектицидов и фунгицидов. Субстрат насыпают на стеллажи слоем 5—6 см, увлажняют, перемешивают, слегка уплотняют и маркируют по схеме 4X4 или 4×5 см (на 1 мЛ высаживают 500—600 черенков). Черенки сажают в перлит на глубину 1,5—2 см, слегка обжимают и сразу поливают водой из мелкого сита. Срок укоренения черенков —21—30 дней.

Субстрат на стеллажах обогревают горячей водой, которая находится в металлических трубах, проложенных в слое субстрата. Горячую воду подают от котельной или от автономного электрокотла. Для регулирования температуры применяют терморегуляторы РТА-3, которые при помощи промежуточного реле управляют электромагнитными вентилями. Датчик работает при напряжении 24 Вт постоянного тока. При водяном обогреве субстрата используют рециркуляционную систему. Можно применять эдектрообогрев.

Оптимальный режим создается, если температура воздуха на 3—5°С ниже температуры субстрата. Температура субстрата у основания черенков должна быть 19—20°С в течение 10 дней после посадки, затем ее снижают до 17—18°С, чтобы избежать вытягивания междоузлий во время последней стадии укоренения. Температуру воздуха зимой поддерживают не ниже 13, летом — не выше 20°С.

Влажность воздуха в зоне листьев для вновь посаженных черенков должна быть 70—80%. Для поддержания нужной влажности воздуха во время укоренения черенков над стеллажом устраивают легко поднимающиеся пленочные укрытия, что упрощает уход за растениями. Можно также использовать туманообразующие установки, полив дорожек между стеллажами, редкие проветривания. Летом установку включают до 2—3 и более раз в час, зимой —

2—3 раза в день с экспозицией 8 с.

Управление туманообразующими установками с форсунками дефлекторного типа осуществляют от датчика влажности листовой поверхности «электронный лист». При высыхании листа подается сигнал на включение, открывается электромагнитный клапан, вода поступает в систему и начинается ее мелкодисперсный распыл через форсунки. Оседая на листья черенков, вода обеспе-чивает снижение температуры листа на 3—5°С по сравнению с температурой воздуха. При работе туманообразующих установок влажность воздуха устанавливается на уровне 70—80%, влажность субстрата —70—75%. Такой режим особенно необходим в первые 10—12 дней.

С появлением корней (на 10—16-й день после посадки) влажность воздуха снижают до 60%, полив сокращают до одного раза в час с той же экспозицией, в дальнейшем поливают один раз в два часа и реже. При необходимости проводят некорневую подкормку черенков 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.

За 2—3 дня до выпуска черенков уменьшают влажность субстрата, доводя перлит до такого состояния, чтобы он после сжатия рассыпался, однако пересыхания не допускают.

Выход качественных черенков обеспечивается созданием оптимальных условий для их укоренения. Большое значение при этом имеет световой режим: в летний период применяют затемнение, с сентября по апрель — дополнительное облучение: фотопериод 12 ч, удельная мощность 180 Вт/мЛ. На 10—12-й день после посадки, когда образуется каллюс, черенки досвечивают. Целесообразно использовать движущуюся установку с шагом 12 и 8 ч.

Готовые к выборке укорененные черенки имеют три хорошо сформированных междоузлия и компактную корневую систему длиной 2—7 см. Выход укорененных черенков с 1 мЛ инвентарной площади оранжереи в среднем за

11 месяцев достигает более 660 шт. Укоренение составляет около 90%.

Укорененные черенки гвоздики упаковывают в пакеты по 20—25 шт., которые укладывают в коробки (ящики) с этикеткой, где указывают сорт, репродукцию, количество растений, дату выборки и номер бригады. Допускается хранение укорененных черенков упакованными, но не закрытыми сверху, при температуре 1—3°С, относительной влажности воздуха 70% и смене воздуха 5—6 раз в сутки. Со дня выкопки до посадки черенки хранят не более 2 недель (ГОСТ 25622—83. Черенки гвоздики ремонтантной и хризантемы индийской).

Размножение гвоздики перистой делением куста

До начала периода активной вегетации, ранней весной, либо после окончания бурного роста многолетника, в конце знойного лета, делят многолетний куст, чтобы его размножить.

  • Гвоздику аккуратно выкапывают.
  • Острым ножом аккуратно отделяют часть корневища так, чтобы на нем было не меньше трех точек роста.
  • Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место роста.

Обычно с приживаемостью новых кустиков нет никаких проблем, достаточно обильного полива до заживления ран на корне, обычно это период в семь-десять дней.

Краткое описание

Многие лечились ею от болезней и любовались все и в разные времена. Гвоздика – красивый и холодостойкий цветок, который можно посадить:

  • в открытом грунте на даче или палисаднике;
  • дома в горшке.

Разнообразие видов этого «божественного цветка» позволяет нам любоваться его различными размерами от 5 см до 100 см и множеством ярких цветов. Этот цветы также отличает особый аромат.

Самый распространённый вид гвоздики, используемый для посадки в России – «турецкая гвоздика» или второе её название – «бородатая». Она неприхотлива, ей не нужно много света и нет необходимости укрывать её на зиму.

Различные виды гвоздики цветут с июня до поздней осени, учитывая этот факт, можно сделать так, что они будут цвести круглое лето. Например, в тёплых регионах, в мае уже расцветают сорт ледниковой и перистой, в июне – зацветают меловая и турецкая, июнь-июль – время каменной и амурской, а китайская может цвести до осени.

Преимущества и недостатки сорта

Серия Лилипот – самая востребованная из низкорослых представителей культуры. Свою популярность заслужила благодаря ряду качеств:

  • цветки крупные, махровые, с приятным ароматом и всевозможной окраской;
  • длительный и непрерывный период цветения;
  • куст компактный, густой, не требует коррекции;
  • подходит для выгонки и ампельного выращивания;
  • непритязательная агротехника;
  • растет в горшках в виде комнатного саженца;
  • универсальное использование в дизайне;
  • хорошая стрессоустойчивость;
  • переносит без потерь незначительные весенние заморозки;
  • не требует постоянного полива.

Подробнее Многолетняя альпийская гвоздика: выращивание из семян, фото
К недостаткам карликовой разновидности Лилипот относят плохую морозоустойчивость, требовательность к составу почвы и подверженность грибковым инфекциям.

Гвоздика Лилипот Пурпурная довольно популярна в дизайне и флористике

Посадка гвоздики

Гвоздика – не любит влагу, поэтому в почву желательно насыпать дренаж. Можно сеять этот цветок семенами сразу в землю, так и высаживать рассаду, выращенную весной в домашних условиях. Лучше всего, если почва используется суглинистая или супесчаная. Рекомендуется сажать однолетние и двухлетние виды этого цветка, так многолетние гвоздики с годами теряют привлекательность. Садят их исходя из высоты стебля, низкорослые – чаще, высокие – реже, с расчётом, что между каждым цветком примерно 25 сантиметров. Это делается для того, чтобы их можно было многократно прищипывать, и так они хорошо кустятся. Лучше садить эти цветы на возвышенности, открытом и освещённом участке, так как они не потерпят застоя влаги.

Заболевания и возможные вредители гвоздики

Чтобы не навредить растениям, специалисты не советуют высаживать гвоздику возле любого сорта тюльпанов. Они могут передать ей свои заболевания, что приведет к гибели не только цветков, но и всего саженца. Но если применять средства для лечения полученных заболеваний, то подобного не выдержат нежные виды тюльпанов. Это наиболее значимое предостережение для начинающих и опытных садоводов-любителей.

Гвоздика подвергается таким опасностям, как:

  • гниль;
  • тля;
  • клещи;
  • насекомые-вредители.

Избежать подобных проблем с растением можно, если периодически проверять наличие вредителей в виде болезней или насекомых.

Постоянное переувлажнение грунта может спровоцировать возникновение грибка. Решить подобную ситуацию можно, проводя обогащение, разрыхление почвы и контролируя ее состояние.

Ученые выяснили одну особенность садовой гвоздики — она плохо переносит постоянный шум, поэтому рекомендуется размещать рассаду вдали от дорог, гаражей или участков с наличием часто возникающих громких звуков.

Посадка однолетних гвоздик

Однолетние гвоздики, такие как Китайскую, Геддевигу, Шабо следует высевать в феврале–марте в ящики. Состав земли должен включать 2 части дёрна, пять – перегноя и одну – песка. Немного влаги, хорошее освещение, и окрепшие саженцы в мае высаживают в открытый грунт. Такие виды гвоздик, если их укрывать на зиму, могут на следующий год размножиться самосевом и так можно использовать их не больше 3–4 лет.

Когда сеять турецкую гвоздику на рассаду

Посев семян турецкой гвоздики на рассаду начинают за 2 месяца до планируемой пересадки в грунт. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей:

  • в южных регионах – в середине марта;
  • в Подмосковье и средней полосе – в конце марта;
  • на Северо-западе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – в начале или даже в середине апреля.

Причина таких поздних сроков связана с теплолюбивостью турецкой гвоздики. Еще неокрепшие кусты пересаживают в цветник только в конце мая или даже в начале лета.

Правила ухода за гвоздикой

Уход за гвоздиками состоит в том, что у них прищипывают побеги для того, чтобы они разрослись кустами. Естественно, эти цветы любят, когда у них рыхлят почву, но не терпят её переувлажнения. Чтобы бутоны были крупнее, в пазухах листьев необходимо вовремя удалять пасынки. Для высокорослых гвоздик необходимо сделать опору, чтобы не сломались стебли.

Гвоздики любят подкормку минеральными удобрениями. Первый раз – через месяц после посадки, с пониженным содержанием фосфора по отношению к другим элементам, второй раз – в период бутонизации, с повышенным количеством фосфора и калия, и третий раз – во время цветения, с высоким уровнем калия.

Условия выращивания

Выращивание гвоздики перистой простое, растение не требует специальных условий для посадки, ухаживать за росточками тоже легко. Чтобы цветы прижились, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Грунт для посадки нужен суглинистый с кремнием, чтобы обеспечить удержание корней и стебля;
  • Место для цветов должно хорошо освещаться, но после полудня необходима полутень;
  • Перепады температуры в течение года не влияют на махровую перистую гвоздику, она хорошо переносит как зной, так и холод, но с наступлением заморозков кусты следует прикрыть;
  • Болотистые почвы не подходят для разведения гвоздики любого сорта. Важно следить за поливом, чтобы не переувлажнить почву;
  • Высадка рассады в грунт должна сопровождаться обильным органическим удобрением. Затем вносить удобрения необходимо каждую весну.

Если маховая гвоздика приживется, она будет радовать красивой формой соцветий и яркими лепестками долгие годы. Пересаживать ее нет необходимости.

Советы по агротехнике

Садовая гвоздика нетребовательное и стойкое растение, но чтобы добиться обильно и продолжительного цветения год за годом, требуется знать его особенности. Среди основных рекомендаций по посадке и уходу:

  1. При выборе места посадки отдавайте предпочтение солнечным участкам. В полутени куртины не станут пышными.
  2. Избегайте низин, где застаивается вода. Растения не выносят избытка влаги.
  3. Необходимо наладить регулярный полив.
  4. Сезонный уход включает: рыхление почвы, уничтожение сорняков и удаление отцветших бутонов.
  5. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы избежать поломки стеблей при сильном ветре.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения дважды за сезон. Первое внесение препаратов приходится на весну. Они должны содержать азот, стимулирующий рост зеленой массы. Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями необходима при завязывании бутонов. Она обеспечит обильное цветение.

Совет. Несмотря на морозостойкость растений, опытные садоводы укрывают многолетнюю гвоздику в зимний период. Процедура особенно актуально в малоснежную погоду.

Садовые

Иначе их ещё называется голландскими. Представляют собой пышные, быстро разрастающиеся кустики с крупными цветками на длинных ножках, чаще всего собранными в соцветия. В горшках их можно выращивать круглый год. К этой группе относится Шабо и садовая Гренадин.

Не менее популярна группа сортов Маргарет — с высокими пышными кустами и ароматными соцветиями различной окраски. Обычно для букетов они не используются, поскольку после срезки очень быстро утрачивают свою изначальную свежесть и очарование.

Гренадин

Один из популярных садовых видов. Кустики могут быть компактными или раскидистыми, а цветки — махровыми или простыми и окрашенными в разные яркие цвета (от традиционных розовых и красных до сиреневых и бордовых). Встречаются даже пёстрые разновидности, нередко с разноцветной каймой по краям. Популярными сортами этого вида считаются Леди в чёрном (бордовая, почти чёрная окраска), Морковный король и Глория с красивыми красными лепестками и Роза Кёнигин— с тёмно-розовыми.

Комнатные

Эта разновидность включает ряд гибридных сортов, которые обладают компактной формой и были специально выведены для выращивания в горшках на подоконниках. К их числу относится гибридная Гренадин — садовая гвоздика, выведенная специально для выращивания в домашних условиях. Она привлекает крупными махровыми цветками с красивыми гофрированными лепестками.

На most-beauty.ru есть интересный материал по самым популярным и красивым комнатным цветам. Если Вас интересуют домашние растения, статья будет очень кстати.

Символика

Издавна гвоздики было принято дарить героям и победителям. Ещё в Древнем Египте и Риме их использовали на всяческих торжествах и чествованиях воинов. Поэтому не удивительно, что в советские времена этот цветок стал ярким символом Дня победы, его дарили ветеранам.

Древние римляне считали этот цветок символом богини-охотницы Дианы. В эпоху Возрождения алые гвоздики нередко изображали на картинах с Мадонной, держащей на руках младенца. Они служили символом высокой любви.

На Востоке традиционные ковры нередко украшают такими цветочными мотивами. Считается, что это растение символизирует счастье и достаток в доме.

В Германии гвоздики считаются символом постоянства, ведь даже увядая, они сохраняют свой первоначальный вид и долю очарования. Ранее их нередко дарили возлюбленным в знак помолвки.

В Англии и Франции изначально позволить украсить свою голову венком из гвоздики могли лишь короли и королевы. Поэтому в этих странах считают этот цветок символом аристократического происхождения и богатства.

Впоследствии с тем же знаком принадлежности к аристократии гвоздику в бутоньерках стали носить голливудские актёры на заре 20 века. А вот французские революционеры использовали эти цветы таким же образом, но как знак отличия и верности своим убеждениям. Цветок настолько любим французами, что ежегодно в апреле во французской деревне Фаликон отмечают Праздник гвоздики, которой украшают всё вокруг.

Выращивание из семян

Гвоздику серии Лилипот можно выращивать круглогодично. Цветки украсят балкон, садовый или дачный участок. Культура востребована на цветочном рынке. Сначала в домашних условиях получают рассаду, которую пересаживают в горшки или на открытый участок.

Подготовка почвы

Посадку семян выполняют с января по апрель, чтобы обеспечить цветение куста в летний период. Для выгонки растений к началу весны семена высаживают в июле-августе.

При размножении семенами гвоздику Лилипот высаживают в грунт слабой кислотности. Почву выбирают легкую, торфяную, слабой кислотности. Рекомендуется взять землю с садового участка или приобрести готовый цветочный грунт.

Совет! Перед посадкой семян почву прогревают на водяной бане для дезинфицирования.

Почвой наполняют ящики, предназначенные для выращивания рассады. Грунт утрамбовывают и увлажняют теплой водой из пульверизатора. Удобно высаживать семена в кассеты размером 2х2 см. Тогда рассаде не требуется пикировки.

Семена гвоздики хранят в холодильнике. За сутки до высадки их переносят в теплое место. Посадочный материал размещают на поверхности грунта с шагом 2 см. При использовании кассет в каждую ячейку помещают по одному семечку.

Гвоздика Лилипот прорастает при хорошем освещении. Поэтому семена вдавливают в почву или насыпают сверху тонкий слой земли.

Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически ее переворачивают, чтобы убрать конденсат. Прорастание семян происходит при температуре от +18 до +20 °С. Первые ростки появятся через неделю.

Уход за рассадой

После появления всходов пленку убирают, а молодым растениям обеспечивают полутень. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до +15 °С.

При размножении семенами гвоздике Лилипот обеспечивают определенный уход:

  • регулярное проветривание;
  • полив теплой водой;
  • подкормка при появлении 2 листа раствором кальциевой селитры в количестве 1 г на 1 л воды;
  • непрерывное освещение в течение 14-18 часов.

Чтобы получить ветвистый и компактный куст, рассаду прищипывают над второй парой листьев. Верхушку можно укоренить для получения еще одного растения.

Через 6-7 недель растения пересаживают в емкости высотой 9-10 см. Субстрат получают из торфа, легкой земли, перегноя и речного песка в пропорции 3:1:1:1. Через 10 дней растения подкармливают калиевой селитрой. На 10 л воды берется 15 г удобрения.

Высадка в грунт

В мае-июне гвоздику Лилипот переносят на открытый участок. Растение предпочитает освещенные места и легкий плодородный грунт. Гвоздику высаживают на каменистых и песчаных почвах. Цветок активно развивается рядом с камнями, которые нагреваются на солнце.

Чтобы растения быстрее приспособились к естественным условиям, за 3 недели до высадки их закаливают на свежем воздухе. В помещении с посадками открывают форточку или переносят ящики на балкон.

Порядок пересадки гвоздики Лилипот:

  1. Подготовка посадочных ям с шагом 10-15 см.
  2. Обильный полив растений.
  3. Перенос гвоздики без разрушения земляного кома и заглубления.
  4. Засыпание корней землей обильный полив.

Для пересадки выбирают утренний или вечерний период, днем работы проводят в пасмурную погоду. Заглублять рассаду не рекомендуется, в противном случае растение начинает болеть и может погибнуть.

Букетные композиции

Букеты из гвоздик универсальны, их можно преподносить в дар мужчинам и женщинам. Но всё же традиционно этот цветок считается мужским — из-за его изначальной символики. Поэтому важно правильно подобрать такую цветочную композицию, чтобы любой получатель был ею доволен.

Мужчинам принято дарить букет цветов наиболее тёмных, обычно бордовых оттенков с полностью распустившимися бутонами. Красные гвоздики — удачный вариант для поздравления коллег.

Выбирая эти цветы для свадебного букета, лучше сочетать в композиции белоснежные и красные или красно-розовые гвоздики. Гармонично будет смотреться объединение розовых, белых и кремовых оттенков.

Отлично сочетаются гвоздики в свадебном букете с кустовыми розами. Смотрятся такие композиции изысканно и аристократично, особенно если сочетать цветы одной расцветки или близких оттенков. Особо красивый и нежный букет для невесты получится в сочетании с лизиантусами.

А в общем о самых красивых букетах цветов, об их сочетании Вы можете узнать в отдельной статье.

Значение цветов

Выбирая в подарок букет из гвоздик, многие хотят узнать, какой символикой обладает и что означает такая композиция. В этом случае всё зависит от цветовой гаммы.

Жёлтая гвоздика на языке цветов означает «не обижайся» или «обрати внимание на меня». Розовые цветки считаются символом материнской любви. Их дарят на День матери и в знак особой благодарности. Белая гвоздика — символ удачи, её дарят с пожеланиями успеха во всём. Также её преподносят в знак нежных чувств и глубокой симпатии.

Красные цветы ассоциируются с лидерством и победами. Такие букеты принято дарить важным особам, руководителям.

Цветы столь страстной окраски подобны красочной юбке танцующей Кармен. Но влюблённым в знак своей симпатии лучше дарить не красные гвоздики, а композиции, в которых они сочетаются с иными оттенками. Не принято в таких случаях выбирать и букеты с полосатой расцветкой, ведь язык цветов утверждает, что это отказ от знаков внимания и строгое «Нет!» развитию отношений.

Гвоздика — цветок, сочетающий в своём неповторимом очаровании страстную любовь и безграничное мужество. Она — идеальное воплощение гармонии Инь и Янь. Какую бы символику ни придавали этим цветам, это нисколько не умаляет их неповторимой красоты и очарования. Из век в век и из года в год они с лёгкостью продолжают покорять сердца самых искушённых садоводов и ценителей прекрасного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *