Шторы для кабинета: От классики до хай-тека

Шторы для кабинета: От классики до хай-тека

Во-вторых, в России за последнюю четверть века появился целый слой людей, которым кабинет требуется для приёма деловых партнёров — это солидные политики и бизнесмены.

В-третьих, увеличивается количество профессий, подразумевающих работу в домашней обстановке. Если раньше личная рабочая зона в доме требовалась сравнительно немногим — учёным, писателям, переводчикам, адвокатам, — то теперь удалённо работают программисты, дизайнеры, бухгалтеры, копирайтеры, веб-журналисты, репетиторы… Даже профессиональному блогеру полезно иметь свой кабинет!

Естественно, владельцы кабинетов, которых становится всё больше, требуют от дизайнеров новых интересных решений для оформления этих комнат. Среди актуальных задач — и поиск идей для оформления окон.

Чтобы дать вашей музе примеры для вдохновения, мы подготовили фотоподборку с примерами с декора окон в различных домашних кабинетах. В этой подборке вы увидите и стильные интерпретации традиционных решений для классических интерьеров, и модные идеи — для современных.

Шторы для классического кабинета

Если вам по душе респектабельная кабинетная обстановка, в подборе штор не возникнет особых трудностей. Для классического кабинета, зачастую выполняющего и функции библиотеки, характерен интерьер с массивной мебелью из натурального дерева и престижными аксессуарами. Кресла обычно отбиты кожей. Нередко встречаются в таких кабинетах камины, антикварные вещи, картины, коллекции старинных книг, различные декоративные элементы из натурального камня.

В цветовой гамме превалируют коричневые оттенки — они создают ощущение солидной роскоши. Их зачастую подчёркивает зелёный цвет, настраивающий на рабочую обстановку и снижающий утомляемость глаз. Он присутствует в интерьерных аксессуарах: например, для кабинетной классики характерны лампы под абажурами из зелёного стекла, письменные принадлежности из змеевика и малахита, и, конечно же, шторы этого цвета.

Зелёные шторы для кабинета — вечная классика, выбрав которую, ошибиться невозможно. Оттенки предпочтительны густые, насыщенные или приглушённые, но неяркие. Например, подойдут цвета малахита, хвои, фисташек, а также серо-зелёные тона.

Однако зелёные портьеры — не единственное решение в духе классики. Для кабинетной обстановке в традиционном стиле можно смело выбирать шторы коричневых оттенков — от мягкого бежа до терракота и шоколада.

Что же касается фасона штор, то оптимальным будет выбор в пользу строгих прямых портьер. Можно использовать подхваты, а вот с ламбрекенами лучше быть осторожней — интерьер кабинета, даже самого роскошного, подразумевает определённую сдержанность. Из ламбрекенов уместно будут смотреться прямые, лаконичные.

Если вы готовы внести в классику немного актуальной оригинальности — обратите внимание на двойные шторы. К примеру, можно сочетать два оттенка зелени — скажем, хвойный и фисташковый. Или оттенок горького шоколада с латте. Избегайте резких контрастов, предпочитая сдержанную мягкую гармонию.

Эргономика и визуальная лаконичность

Современные кабинеты более деловиты — в них домашний уют сочетается с элементами офисной обстановки. Нередко используются хай-тековские мотивы. Для таких кабинетов оптимальны эргономичные рулонные и римские шторы. Впрочем, хорошо впишутся в современную обстановку и прямые гардины из лёгких тканей.

Наиболее подходящие цвета — светлые: разнообразные оттенки зелёного (очень хорош фисташковый!), серого, бежевого. Принтами злоупотреблять не стоит, хотя ненавязчивый геометрический декор будет вполне уместен — главное, чтобы он не отвлекал внимание. В хай-тековских кабинетах возможно использование металлизированных, серебристых тканей.

Популярны и кабинеты в японском стиле — лаконичном и эстетичном. Такая обстановка помогает сконцентрироваться, не отвлекает от занятий, прекрасно настраивает как на вдумчивую работу, так и на вдохновенное творчество. Для кабинетов в японском стиле идеально подходят панельные и рулонные шторы бежевых и коричневых оттенков.

Цветовые решения

Психологи утверждают, что попадая в новое помещение, первое, чему придает значение человек – это цветовое сочетание. Все компоненты должны гармонично совмещаться между собой и способствовать концентрации внимания. Поэтому рекомендуется использовать следующие цвета:

  • Бежевый;
  • Любые оттенки коричневого;
  • Терракотовый;
  • Серые тона.

Главные черты – презентабельность, уют и индивидуальный стиль.

Здесь проходят совещательные моменты и решаются важные задачи фирмы, поэтому обстановка должна располагать к указанным действиям.

Дизайнеры также настоятельно советуют отказаться от черного и белого цвета, особенно при организации рабочего места, выборе стола.

Кабинет руководителя – место, где нужно максимально сконцентрировать внимание на решении проблем.

Зонирование площади

Прежде чем начать подбор мебели для интерьера следует определить, где какая зона в кабинете руководителя будет находиться. Это считается важным вопросом, так как помещение должно быть удобным и функциональным.

Дизайнеры рекомендуют природные цвета – коричневый, бежевый и серый.

Такие оттенки делают современный кабинет директора не только стильным, но и настраивают присутствующих на рабочий лад.

Выделяют несколько необходимых частей, приведенных в таблице:

Зона Требования
Рабочая Она должна располагаться в центре пространства или около одной из стен. Причем лучше со светлой стороны. Рабочий стол рекомендуется выбирать качественный, массивный. Он будет центром кабинета руководителя. При этом данный предмет мебели должен быть не просто красивым, но еще функциональным и вместительным. Важные документы, оргтехника, канцелярия всегда должны быть под рукой.

Не менее главную роль в обстановке играет кресло. Лучше выбирать изделия из натурального материала или эко кожи. Спинка, высота сиденья и подлокотники должны быть регулируемыми.

Переговорная Главный атрибут для общения в кабинете – большой вместительный стол и удобные кресла для сотрудников и партнеров. Мебель должна быть не менее качественной, чем рабочее место руководителя. Все предметы мебели должны сочетаться между собой.
Для отдыха В этой части не обязательно располагать диваны или кресла. Иногда достаточно просто отвлечься от дел буквально на полчаса, заняться чем-то другим. Так что можно подумать о мини-гольфе, настольном футболе и других развлечениях внутри офиса.

Эффект будет противоположным при выборе пастельных тонов – они вводят в расслабление, и думать о рабочих проблемах совсем не хочется.

Удобные кресла и стулья для гостей, выполненные в черном тоне, отлично впишутся в играющий контраст.

Особенности оформления

Классический стиль оформления кабинета никогда не потеряет актуальности.

Для него характерно:

  • натуральная деревянная мебель;
  • паркетный пол;
  • бесконечные стеллажи с книгами;
  • сдержанное местное освещение;
  • соответствующий ансамбль штор.

Шторы в кабинет имеют особую смысловую нагрузку. Они предназначены не только, чтобы скрыть действия хозяина от посторонних глаз. С их помощью работа становится желанной, а её результат – позитивным. Классический стиль подразумевает тяжелые, с глубокими складками, украшенные бахромой либо ламбрекенами модели штор в кабинет. Они могут быть выполнены из парчи, темного бархата либо гобелена с переплетающимися нитями.

В светлое время суток либо в случае, когда окна рабочей комнаты имеют естественное затенение, тяжелые занавески могут благородно сочетаться с гардинами, гармонично оттеняющими основной фон. Легкость занавесей может обеспечить органза, шифон либо гардинное полотно.

Ошибочно думать, что комната для работы должна быть темной, мрачной и неживой. Стиль натурального дуба и добротной, несколько грубой мебели сегодня имеет достойного конкурента – светлые тона современных мебельных материалов, дополненные рабочими гаджетами в стиле модерн. Картину дополняют кожаная мебель из материалов пастельных либо светло стальных тонов. Шторы для кабинета в таком случае могут быть выполнены из шифона, атласа либо светлого вельвета. Коттоновые материалы навряд ли подойдут :они не несут деловой нагрузки и ослабляют внимание.

Общие правила выбора

Шторы и жалюзи в кабинете должны решать ряд важных задач:

  • предотвращать выгорание мебели и деловой документации из-за постоянного попадания на них ярких солнечных лучей;
  • обеспечивать удобную работу за компьютером;
  • создавать рабочую атмосферу;
  • визуально корректировать архитектурные недостатки комнаты.

При выборе расцветки учитывают общие рекомендации:

  • Светлые и спокойные цвета повышают работоспособность, а темные угнетают.
  • Слишком яркие цвета (красный, оранжевый) могут спровоцировать агрессивное поведение. Желтый и его оттенки тонизируют нервную систему, вызывают душевную легкость. Чаще всего выбирают оттенки – молочный, бежевый, песочный, светло-голубой, зеленые растительные.
  • Для низких помещений лучше приобрести модели с вертикальной полосой или принтом.
  • Ткани с рисунком для офисных помещений обычно не выбирают. Однако они прекрасно подходят для приемных и домашних кабинетов. Поклонники корпоративного стиля могут выбрать рулонные жалюзи с логотипом компании, нанесенным способом фотопечати.

Для оформления окон лучше использовать ткани, практичные и простые в уходе. Материалы, предназначенные именно для пошива светозащитных систем, обрабатываются специальными антистатическими составами, которые препятствуют оседанию пыли и загрязнению ткани. На проемы, расположенные на южной стороне, лучше навешивать шторы из плотных материалов, способных задерживать яркий солнечный свет. Для северных окон можно использовать полупрозрачные ткани светлых оттенков.

Выбор штор для офиса

Офисные кабинеты – помещения, в которых традиционные тканевые шторы в пол неуместны. Такие текстильные изделия мало сочетаются с деловой обстановкой и требуют регулярного ухода – стирки и глажки. С их помощью нельзя плавно регулировать освещенность помещения. Для дизайна окон офисов лучше выбирать подъемные системы – горизонтальные и вертикальные жалюзи, рулонные шторы.

Жалюзи с горизонтальными ламелями из алюминиевых сплавов

Такие изделия обычно используют для небольших окон – пластиковых или деревянных. Можно выбрать системы с ламелями, окрашенными в светлые цвета или имитирующими деревянную поверхность. Модели располагаются близко к стеклу, поэтому оставляют подоконник свободным. Удобная система управления позволяет поворачивать ламели вокруг горизонтальной оси, плавно регулируя освещенность. Системы «Изолайт» оснащены карнизами, изготовленными из алюминиевых сплавов и имеющими съемную крышку. Такие модели можно устанавливать на однокамерные оконные блоки. Системы «Изотра» имеют карнизы из оцинкованной стали. Для однокамерных стеклопакетов их лучше не использовать.

Горизонтальные жалюзи с пластиковыми ламелями

При выборе пластиковых систем необходимо приобретать только изделия из качественных полимерных материалов. Такие жалюзи достаточно тяжелые, поэтому необходимо побеспокоиться об их надежном креплении на стене.

Рулонные шторы

Это универсальные модели, подходящие для помещений для персонала, приемных, кабинета руководителя, домашних рабочих комнат. Системы крепятся к потолку или стене. А можно подобрать шторы, которые фиксируются непосредственно на створке – откидной, поворотной, глухой. Преимущества компактных мини-жалюзи – эффективное регулирование освещенности, свободный подоконник, на который можно ставить цветы.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Жалюзи, плиссе, рулонные шторы

Для офисов, находящихся на солнечной стороне, выбирают рулонные жалюзи с полотнищем из светорассеивающей ткани «димаут». Производители разработали новые технологичные ткани под названием Screen, которые идеально подходят для оформления офисных окон. Они эффективно защищают помещение от посторонних глаз и ярких солнечных лучей. Ткани «Скрин» – это сетчатые композитные материалы, изготовленные методом переплетения полимерных и стеклянных волокон, которые делают полотно устойчивым к растяжению. Разные модели имеют разные размеры перфорации, а следовательно, различную светопрозрачность. Благодаря сетчатому строению, «Скрин» не препятствует воздухообмену и позволяет видеть то, что происходит на улице. Днем с улицы видимость ограничена, но при включенном искусственном освещении снаружи будут видны силуэты. Ткань предохраняет комнату летом от перегрева, а зимой – от охлаждения. Screen обладает антибликовым эффектом, поэтому обеспечивает комфортные условия для работы за компьютером.

Дополнительный плюс, очень важный в общественных помещениях, – полная пожаробезопасность, поскольку ткань не поддерживает горение.

Какие шторы подойдут для рабочего кабинета в квартире или частном доме?

Оформление окон домашних рабочих комнат выбирают в зависимости от общего дизайна квартиры или стиля дома.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Кабинеты, офисы, переговорные

Портьеры для помещений в классическом стиле

Для классических интерьеров часто выбирают традиционные варианты – длинные плотные шторы в пол, сочетающиеся с прозрачными или полупрозрачными занавесками. Чтобы интерьер не был слишком официальным, шторы украшают ламбрекенами, кистями, подхватами.

Оформление окон в стиле минимализм

Для таких помещений подходят рулонные жалюзи – однотонные, с рисунком, фотопечатным изображением. Создать благоприятную рабочую обстановку помогут модели с тканью Screen. Еще один вариант, который подходит только для просторных комнат, – японские панели, передвигающиеся по направляющим. Для окна могут использоваться экраны двух типов – полупрозрачные и плотные, – для перемещения которых служат разные направляющие.

Светозащитные системы для кабинета девушки или женщины

Прекрасным вариантом для женских домашних кабинетов являются шторы-плиссе. Их изготавливают методом формирования плотных и тугих складок на специальном оборудовании с помощью фиксирующих составов. Жалюзи-плиссе могут передвигаться сверху вниз, снизу вверх, в стороны.

Прекрасный вариант – штора-плиссе «день-ночь», состоящая из тканей двух видов – прозрачной и плотной.

От правильного выбора оформления кабинетных окон во многом зависит первое впечатление от помещения, работоспособность и настроение руководителей, сотрудников офиса, посетителей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *