Склерометр

Склерометр

Склерометр (от греч. σκλερος — твёрдый и греч. μέτρον — измерение) — прибор для определения твёрдости материалов.

До начала прошлого века склерометрия была единственным признанным способом оценки твердости материалов, однако в начале 40-х годов метод царапания был почти полностью вытеснен широко известными в настоящее время методами Роквелла, Виккерса, Бринелля и др., в которых твердость материалов оценивалась вдавливанием в них инденторов различной формы. В современном понимании, несмотря на то, что этимологически слово «склерометр» означает «измеритель твердости», склерометрами принято называть любые устройства, реализующие метод царапания, независимо от того, какие характеристики материала подлежат оценке: твердость, пластичность, износостойкость или иные механические параметры.

История

Испытание материалов методом царапания, известное как склерометрия, применяется в мировой практике более 300 лет и является одним из старейших способов оценки механических характеристик твёрдых тел. Первые упоминания о ранжировании минералов по прочности путем их царапания напильником относятся к середине XVII века. Идея классификации твёрдости металлов путем царапания поверхности эталонными материалами была выдвинута Реомюром в 1722 году. Позже эту идею блестяще воплотил австрийский минералог Моос (1824 г.), впервые предложив 10-балльную шкалу, которая позволяла оценивать относительную твёрдость испытуемых материалов по способности царапаться эталонами. На нижней ступени этой шкалы в качестве эталона принят тальк, а на верхней — алмаз. Эта шкала до сих пор сохраняет своё значение в минералогии.

В начале XVIII века стали появляться первые склерометры. Впервые этот термин ввёл в употребление Зеебек в 1833 г., назвав склерометром изобретённый им прибор для царапания. Совершенствованием моделей склерометров занимались Тёрнер (1896 г., первый профессор металлургии в Великобритании), Шиллер (1927 г.), Койфман (1930 г.), Розенберг (1939 г.) и др.

Ссылки

  • Диагностика высокотемпературных свойств наплавленного металла методом склерометрии
  • Hardness of Gems (англ.)

ГОСТ
ISO

Информация про прибор «склерометр» Прибор предназначенный для неразрушающего исследования прочности бетона и других строительных материалов по ГОСТ 22690.1-77, ГОСТ 22690-88. Широко применяется при обследовании зданий и сооружений. Принцип действия: Основан на ударе с нормированной энергией бойка о поверхность бетона и измерении высоты его отскока в условных единицах шкалы прибора, являющейся косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие.

Склерометр ОМШ-1 для оценки прочности бетона

Склерометр ОМШ-1 предназначен для определения прочности бетонных конструкций неразрушающим методом путем измерения сопротивления материала вдавливанию.

Назначение прибора: Оценка прочности бетона на сжатие методом упругого отскока в бетонных и ж/б конструкциях и изделиях по ГОСТ22690.1-77, ГОСТ 22690-88. Принцип действия: прибора основан на ударе с нормированной энергией бойка о поверхность бетона и измерении высоты его отскока в условных единицах шкалы прибора, являющейся косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие. Нижний предел температуры окружающего воздуха — минус 10 °С
Измеряемая прочность бетона 5 … 40 МПа
Усилие сжатия пружины для удара не более 70 Н Нормированная энергия удара — 1,8
Вариация показаний при измерении высоты отскока на наковальне ОН-1 не превышает усл. ед. шкалы склерометра.
Радиус сферы интендора 25 мм.
НТД (ГОСТ): ГОСТ 22690-88
Масса: 1,2
Размер: 364х68х65

Склерометр электронный «ОНИКС-2.3»

Назначение прибора: Определение прочности бетона ударно-импульсным методом по ГОСТ 22690-88 при технологическом контроле качества, обследовании зданий и сооружений. Принцип действия: Основан на методике импульсной переходной функции сигнала датчика со статической обработкой и отбраковкой импульсов. Применим для определения твёрдости, однороднсоти, плотности, пластичности различных материалов (кирпич, мрамор, композиты, цветные металлы, и т. д.) Технические характеристики:
Диапазон измерения — 5 … 120; 0,5 … 30 МПа
Погрешность метода — 5%.
Погрешность преобразования сигналов — 0,2%.
Память результатов — до 1000 серий за 100 дней.
Потребляемый ток (с подсветкой) — 36 (140) мА.
НТД (ГОСТ): ГОСТ 22690-88
Масса: 0,4
Размер: 160х100х25
Энергопитание: 2 аккумулятора типа АА

Склерометр электронный ИПС-МГ4 с выходом на компьютер

Назначение прибора: Неразрушающий контроль прочности бетона, железобетонных изделий и конструкций методом ударного импульса по ГОСТ 22690-88. Прибор позволяет также оценивать физико-механические свойства материалов в образцах и изделиях (прочность, твердость, упруго-пластические свойства), выявлять неоднородности, зоны плохого уплотнения, наличия расслоений и др. Описание: Прибор относится к нестандартизированным средствам измерений и является рабочим средством измерений, соответствует обыкновенному исполнению изделий 3-го порядка по ГОСТ 12997-84. Принцип действия:
основан на измерении параметра акустического импульса, возникающего на выходе склерометра при соударении бойка о поверхность контролируемого материала. Характеристики:
Измеряемая прочность бетона 3…100 МПа
Предел допускаемой основной относительной погрешности в диап. 6 … 55 МПа не более 10%
Время непрерывной работы без подзарядки аккумуляторов не менее 25 ч
Условия эксплуатации:
температура воздуха от -10 до +40 °С
относительная влажность воздуха 80%
Время одного измерения не более 2 сек


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *