Спатифиллум Шопен – описание цветка

Спатифиллум Шопен – описание цветка

Семейство Ароидных славится своей красотой и оригинальностью. Отличительной чертой растений является цветок в виде початка, окруженный покрывалом. Спатифиллум Шопен — один из ярких представителей семейства. Далее представлена информация о том, как ухаживать за цветком в домашних условиях.

Спатифиллум Шопен — что это за цветок

Родина спатифиллума тропические леса Колумбии и Восточной Азии. Шопен — гибридное растение, результат длительной работы селекционеров. В Россию цветок завезен в 19 в. Относится растение к семейству Ароидных.

Спатифиллум Шопен

К сведению! Цветок снискал славу женского счастья, поэтому его принято дарить одиноким, не нашедшим себе еще пару, девушкам.

Описание

Спатифиллум Шопен достигает в высоту 35-40 см. Главный стебель отсутствует. Листья удлиненные, глянцевые, темно-зеленого окраса. На них четко видны продолговатые жилки. Из середины куста вырастает стрелка с початком, обрамленным белым покрывалом.

Отличие от других видов

В отличие от других сортов спатифиллума Шопен менее капризен, более легок в уходе. Он хорошо развивается даже при легком затенении. Одной из положительных характеристик культуры является то, что во время цветения распространяется приятный аромат.

Обратите внимание! Растение обладает хорошим иммунитетом, редко поражаются заболеваниями.

Болезни и вредители

Наиболее частая болезнь цветка – это загнивание корней. Оно практически не лечится. Для определения тяжести поражения нужно сделать ревизию корня, для чего освободить его из горшка.

Если поражение небольшое, есть шанс на спасение. Нужно удалить пораженные части корневой системы и высадить цветок снова, заменив при этом грунт полностью.

Самыми распространенными вредителями являются:

  • Паутинный клещ, оставляющий поврежденный лист и паутину.
  • Щитовка, очень трудно заметный невооруженным глазом вредитель. Высасывает из растения сок и оставляет белые пятна.
  • Тля – питается соком, происходит быстрое скручивание листьев и подсыхание растений.

Для их удаления, можно попробовать промывание листьев мыльным раствором, более эффективным будет обработка специальными химическими препаратами.

Спатифиллум Шопена очень отзывчивое на внимание растение. При соблюдении минимальных условий, практически весь год, будет радовать своим цветением и ароматом.

Уход

Для поддержания декоративного вида кустов в домашних условиях за спатифиллумом Шопен производят следующий уход: поливают, подкармливают, увлажняют вокруг него воздух.

Освещенность и температурный режим

Цветок предпочитает развиваться в хорошо освещенном месте, но без попадания на листья прямых лучей солнца. В жаркий полдень растение нужно притенять. В помещении не должно быть сквозняков, иначе листовые пластины могут почернеть.

Предпочтительная температура воздуха для спатифиллума весной и летом 18-26 °С. В летний период цветок можно вынести на свежий воздух. Зимой температура в помещении, где располагается растение, не должна опускаться ниже 16 °С.

Правила полива и влажность

Спатифиллуму Шопен весной и летом требуется обильный полив. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но не заболоченной. Верхний слой должен успевать просыхать. Воду используют теплую, отстоянную.

Опрыскивание спатифиллума

Цветок нужно в летний период опрыскивать, периодически устраивать душевание. В поддон для повышения влажности можно насыпать керамзит или мелкие камни и залить водой таким образом, чтобы она не касалась дна горшка.

Важно! Через 15-20 мин. после полива из поддона нужно вылить лишнюю воду.

Подкормка и качество почвы

Субстрат для спатифиллума подбирают рыхлый, воздухопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • листовая и дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

При отсутствии возможности самостоятельного изготовления почвосмеси в цветочном магазине приобретают грунт для ароидных культур.

С весны до середины осени спатифиллум поливают питательной смесью 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения используют минеральный состав с калием и фосфором. Для предотвращения ожога корневой системы подкормку производят после полива простой водой.

Размер емкости для цветка

Для маленьких растений приобретают горшок диаметром 8-10 см. Взрослые кусты высаживают в контейнер шириной 18-20 см.

Важно! Увеличивают емкость постепенно.

При каждой пересадке подбирают горшок на 2 см больше предыдущего. Он не должен быть слишком глубоким. Некоторые цветоводы покупают для спатифиллума красивое высокое кашпо, но при этом насыпают в него большой пласт дренажа.

Пересаживают спатифиллум в горшок немного большего объема

Обрезка и пересадка

Спатифиллум Чопин, как его еще называют, не подвергают обрезке. Срезают только листовые пластины, потерявшие декоративный вид в результате поражения различными болезнями либо подвергшиеся солнечному ожогу.

Каждую весну спатифиллум пересаживают в горшок, по объему чуть больше предыдущего. Когда растение достигнет 4-летнего возраста, процедуру можно проводить 1 раз в 2-3 года.

Обратите внимание! Пересаживают цветок методом перевалки, добавляя в новый горшок свежую землю.

Где приобрести Чопин? Сколько стоит?

Приобрести спатифиллум Шопен можно в цветочном магазине, или через интернет-магазин. Стоимость цветка определяется возрастом, когда посажен цветок – саженец это или взрослое растение.

Цветущее растение с горшком 15 сантиметров, будет стоить от 250 рублей и более, маленький саженец в горшке 9 сантиметров стоит от 180 рублей. Можно приобрести просто саженец, это стоит дешевле – от 50 рублей.

Где взять посадочный материал?

Семена можно либо вырастить самим, либо выписать через интернет-магазин. Сроки годности семян спатифиллума очень короткие, они быстро теряют всхожесть, поэтому обязательно необходимо за этим следить.

Особенности цветения растения

В описании спатифиллума Чопин указано, что цветет он с марта по октябрь. Цветок в виде желтого початка обрамлен белым с зеленым кончиком прицветником. Во время цветения от растения исходит нежный аромат. Для поддержания декоративного вида в этот период его нужно подкармливать смесью из фосфора и калия.

Обратите внимание! Когда соцветие начнет сохнуть, его нужно обрезать. Эта процедура поспособствует нарастанию новых цветочных стрелок.

Цветение спатифиллумов

Описание и фото

Растение имеющее 35 сантиметров в высоту, листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые. Имеют овальную форму, цельно крайние, с хорошо выделяющимися прожилками, из-за которых лист кажется волнистым, и заостренным концом, 20-25 сантиметров в длину, и до 5-6 сантиметров в ширину, собраны в прикорневую розетку. Посажены на черешки зеленого цвета до 18-20 сантиметров, расширяющиеся вверху и выходят практически из земли. Цветки светло-кремового цвета, собраны в соцветие початок, прикрытый снаружи белым, слегка вытянутой формы околоцветником.

От остальных видов спатифиллумов Шопен отличается приятным ароматом цветов – насыщенным утром и уменьшающимся к вечеру.

Полезные свойства

Как и все комнатные растения, спатифиллум очищает воздух от углекислоты, а самое главное поглощает токсические вещества, а именно формальдегид, выделяющийся из строительных и отделочных материалов, линолеума, прессованной доски, из которой делают мебель. Листья спатифиллума выделяют особые вещества фитонциды, губительно влияющие на болезнетворные организмы.

Ядовито ли растение или нет?

В растении содержится ядовитый сок, способный вызывать раздражение и ожог слизистой оболочки полости рта и пищевода, а также отравление, а если у хозяина есть склонность к аллергии, тогда может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Рекомендуется все работы по уходу, пересадке, обрезке растения проводить в защитных перчатках и очках.

Аллергия может проявиться в виде:

  • красных пятен;
  • высыпания в виде мелких красных прыщиков;
  • зуда и общей отечности;
  • насморка;
  • самый тяжелый симптом – это отек гортани, известный как отек Квинке.

Чтобы уменьшить аллергическую реакцию, необходимо принять препараты убирающие токсины, подобные активированному углю, а также выпить антигистаминные таблетки. Но лучше сразу обратиться к врачу.

Отравление проявляется:

  • учащенным дыханием;
  • учащенным сердцебиением;
  • сильной головной болью;
  • замедлением реакции;
  • потливостью;
  • общей слабостью.

Для оказания помощи пострадавшему, необходимо вызвать врача, или госпитализировать больного в близлежащую больницу.

Если пострадал домашний питомец

Коты очень часто трогают землю в горшках, зимой часто грызут листья. Стоит обратить внимание на такие симптомы как:

  • отсутствие двигательной активности;
  • ваш любимец просто лежит и не встает;
  • он часто и хрипло дышит;
  • сердечко стучит очень часто;
  • выделяется много слюны.

Нужно дать животному одну таблетку активированного угля из расчета одна таблетка на один килограмм веса и отвезти питомца к ветеринару.

Способы размножения

Размножить спатифиллум можно семенами и черенками. Первый вариант цветоводы почему-то используют редко. Возможно, из-за того, что приходится долго ждать взросление кустов.

Семенами

Чтобы размножить дома спатифиллум семенами, выполняют следующие пошаговые действия:

  1. В ящик насыпают воздухопроницаемую почву.
  2. По поверхности раскладывают семена, засыпают тонким слоем грунта.
  3. Землю опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  4. Ящик накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Каждый день укрытие снимают для проветривания.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Когда на сеянцах появится 2-3 листа, их пересаживают в миниатюрные емкости.

Черенкованием

Размножение черенками производят весной во время пересадки взрослого растения. В течение года вокруг куста нарастают детки, которых отделяют и высаживают отдельно. Процедуру производят следующим образом:

  1. На дно горшков выкладывают дренаж.
  2. На ⅔ заполняют землей.
  3. Посредине устанавливают саженцы, засыпают грунтом.
  4. Слегка утрамбовывают землю, поливают.
  5. Излишки воды выливают.

К сведению! Саженцы можно накрыть пленкой. Когда они хорошо укоренятся, и появится новый лист, укрытие можно снять.

Размножение спатифиллума черенками, полученными при делении куста

Проблемы выращивания

У спатифиллума Шопен хороший иммунитет, но при неправильном уходе он может потерять декоративность. Главные проблемы выращивания цветка следующие:

  • почернение кончиков листьев. Произойти может по нескольким причинам: наличие в помещении сквозняка, слишком сухой воздух, переизбыток в почве минеральных веществ. При обеспечении цветку необходимых условий проблема исчезает;
  • отсутствие цветения. Возможно, спатифиллум посажен в слишком объемный горшок. Еще одна причина — растению не был зимой предоставлен период покоя. Секрет обильного цветения заключается в том, что в зимнее время кусты нужно перенести в более прохладное помещение, уменьшить полив, прекратить подкормки;
  • пожелтение листовых пластин. Происходит из-за слишком сухого воздуха, недостатка полива, сквозняков, при использовании для орошения жесткой воды;
  • листья становятся липкими. Это значит, что на них появилось насекомое — щитовка. От вредителя можно избавиться протиранием листовых пластин мыльным раствором;
  • листовые пластины чернеют. Растение при избытке влаги может поразится грибковыми заболеваниями. Для избавления от болезней кусты пересаживают в сухой грунт, сокращают полив, опрыскивают фунгицидами.

Спатифиллум Chopin — один из эффектных представителей семейства Ароидных. Это растение капризное, любит повышенное внимание. Но после изучения информации о требованиях куста и применения знаний на практике цветоводу будет сопутствовать успех. У него не возникнет проблем с выращиванием красивого экзота.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *