Спирея Иволистая – уход и выращивание

Спирея Иволистая – уход и выращивание

Цветущая красавица спирея выглядит очень эффектно и поэтому она незаменима для украшения садовых участков любых размеров и стилей. При помощи этого декоративного кустарника ландшафтные дизайнеры создают ажурные пышные изгороди, роскошные композиции в сочетании с другими растениями или высаживают в качестве солитеров. Белоснежное цветение весной или розовое облако летом, переплетения ветвей и элегантная крона этого замечательного кустарника никогда не будут лишними.

Общие принципы размещения

Спирея неслучайно пользуется такой популярностью. Помимо красивого цветения, причём в разные сроки, растение нетребовательно в уходе. Различная окраска соцветий и листьев, форма кроны и высота кустов — это далеко не все положительные качества спиреи. Кустарник можно использовать в ландшафтном дизайне как угодно.

Живая изгородь из спиреи японской «Голдфлейм»:

Спирея серая в саду:

Спирея японская Golden Elf:

Спирея с хвойниками в ландшафтной композиции:

Спиреи и гортензия в саду:

Большое разнообразие вариантов посадки позволяют использовать спирею как в больших парках, так и на дачных участках.

Спирея японская Golden Elf:

Особенности спиреи иволистной

Произрастает в основном на территории Европы и Азии. Часто встречается в России в качестве дикорастущего растения. Преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Культура любит влагу, поэтому ее можно встретить около озер, водоемов или болотистых местностей.

Вырастает растение максимум до двух метров. Своё название кустарник получил благодаря форме листика, которое напоминает одноименный лист дерева ивы. Листья остроконечные, голые, на коротких черешках. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёного цвета, а нижняя — светло-зелёного. Длина варьируется от 4,5 см до 7 см, иногда достигает 10 см. Их ширина 1—3 см.

Прекрасное цветение можно заметить у этого вида. Кусты бывают лиловых, красных, розовых и даже белых оттенков. Пушистые цветки собраны в метельчатые соцветия и длиной примерно в тридцать сантиметров. Цветение начинается через четыре года после высадки.

Спирея на бордюрах

Узкие полоски бордюров из спиреи красиво окаймляют садовые дорожки и цветники в парках и садах. На небольших приусадебных участках бордюры можно использовать как живые изгороди. Лучше всего оформлять бордюры спиреей японской — это низкий кустарник с густой и плотной листвой различных оттенков.

Спирея в миксбордерах

Спирею можно высаживать в миксбордерах как на переднем, так и на заднем плане благодаря огромному выбору её разновидностей и сортов. Размещают кустарники сплошными рядами, пунктирно, чередуя их с другими растениями, или размещают как точечные акценты.

На фоне кустарника выгодно смотрятся яркие цветы, а некоторые виды спиреи, такие как ниппонская или серая, и сами могут быть контрастным элементом в миксбордере.

Спирея ниппонская Snowmound:

Спирея серая «Грефшайм»:

Спирея на цветниках и клумбах

Спирея великолепна не только в качестве солитера или живой изгороди, но и на цветниках и клумбах любых размеров. Кустарник особенно красив в период цветения, однако его плотная крона с оригинальными листочками выглядит ничуть не хуже. При помощи спиреи можно создать дополнительный объём в ландшафтной композиции.

Спирея на цветнике в серебристом стиле:

Помимо клумб, кустарник хорошо смотрится в компании деревьев в качестве яркого акцента или подлеска.

Спирея, без сомнения, является важным элементом при оформлении ландшафта. Кустарник не требует особого ухода и не нуждается в частой обрезке. При этом растение хорошо переносит затенённые участки и редкий полив. Обратите внимание на этот замечательный кустарник и поселите его в своём саду.

  • Илона Лукина

Размножение

Производится размножение растения несколькими способами:

Семенами

Этот способ считается самым легким и быстрым. С помощью него возможно получить сразу большое количество кустарников. Проводить особую подготовку для семян не требуется.

В августе собирают веточки с семенными коробочками. Они не должны быть раскрытыми и иметь темно-бурый оттенок. Спустя пару недель коробочки раскрываются и семена собирают для посева. Сперва их высаживают в ящики со специальным грунтом, содержащим вермикулит и торф. Далее, когда появятся ростки проводят посадку уже на грядку.

Черенками

При таком способе все сортовые качества успешно сохраняются. Однако усилий здесь придется приложить побольше.

Начинают размножение с июля и отбирают преимущественно однолетние побеги, которые растут строго вертикально. Далее, из них нарезают черенки, оставляя на каждом по четыре или пять листочков. На пол суток черенки замачивают в укореняющем растворе с водой в соотношении 2 литра к 1 миллилитру. Для корнеобразования удобряют порошковым стимулятором. Высаживают черенки в увлажненный песок под углом в сорок пять градусов.

Черенки оставляют в темном месте, защищенном от сквозняков. Накрывают пленкой и до наступления холодов регулярно опрыскивают. На зимний период горшок укрывается. С приходом весны высаживают в открытый грунт.

Узнать дополнительную информацию о спиреи иволистной можно в ссылке на видео, которая расположена ниже.

Борьба с болезнями и вредителями

Кустарник редко заболевает, но в сырую погоду может повреждаться серой плесенью. Для устранения используют коллоидную серу или медьсодержащие фунгициды.

Среди самых распространенных вредителей – тля, розоцветный минер, паутинный клещ и слизни. В борьбе с клещом поможет фосфамид, фозалон и пр. Против остальных эффективны инсектициды. Самым легким способом избавиться от слизней на растении поможет кофейный раствор.

Целебные свойства

Спирея иволистная наделена целым спектром лечебных свойств в своем химическом составе.

  • Аскорбиновая кислота, помогает повысить иммунитет и укрепить стенки сосудов.
  • Каратиноиды, способны приостановить старение клеток в организме.
  • Эфирное масло с салициловой кислотой. Обладает обезболивающим и жаропонижающим свойством.
  • Флавоноиды, активизируют обменные процессы в организме.
  • Дубильные вещества.

В народной медицине кустарник применяется в качестве настоев и отваров. Его используют при расстройстве желудочно-кишечного тракта по одной столовой ложке несколько раз в день. Также отвар помогает при простудных заболеваниях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *