Стиль «лофт» и натяжные потолки

Стиль «лофт» и натяжные потолки

При этом нужно отметить его универсальность — с ним сочетаются практически все материалы. В этой статье мы хотели бы подробно поговорить о натяжных потолках в интерьере в стиле лофт: фото, которые мы подготовили, наглядно продемонстрируют, насколько удачным может быть такой дуэт.

В гостинной

Вам кажется, что натяжное полотно будет плохо сочетаться с кирпичом и металлическими элементами? Это не так.

Двухуровневый потолок в бежевых и коричневых тонах впишется в интерьер без особого труда. Главное, что нужно запомнить — подберите цвета, подходящие к мебели. Не стоит увлекаться вычурными люстрами — лучше купить простые точечные светильники.

Отдельно необходимо отметить фактуру: если вы решили отказаться от ярких оттенков, отдайте предпочтение матовой. Она гармонирует с нарочито-грубой отделкой комнаты, тогда как блестящий глянец может быть немного неуместным. Впрочем, и тут есть свои нюансы.

Если у вас большая гостиная, вы сумеете подчеркнуть обилие свободного пространства, столь ценимое любителями этого стиля, глянцевым белым потолком. Комната будет казаться еще объемнее — чего мы, собственно, и добиваемся.

Для маленьких залов, совмещенных с кухней, рекомендуем попробовать поэкспериментировать с двухуровневым полотном светлых оттенков. Скрытая подсветка по периметру внутреннего уровня добавит объема и сделает комнату воздушной.

Кстати: Натяжное полотно дает большие возможности для экспериментов с подсветкой. Попробуйте проложить светодиодные ленты, как на этом фото. Согласитесь, весьма оригинально и необычно? К тому же, вполне соответствует духу лофта.

В спальне

Для оформления спальни в таком стиле, наверняка, необходимо обладать особым складом характера — все-таки, большинству такой интерьер кажется немного неуютным.

Именно правильно подобранный натяжной потолок способен сгладить такое впечатление и превратить комнату в великолепное место отдыха.

Моноцветная спальня всегда выглядит впечатляюще. А если вы создадите контраст между каменными стенами и глянцевой фактурой полотна, получите просто ошеломительный эффект. Постарайтесь добавить два-три цветовых акцента, которые подчеркнут чистоту основного оттенка. Но увлекаться не стоит — помните про свой изначальный задум.

Вам повезло с просторной квартирой-студио необычной конфигурации? Отделите спальню стеклянной перегородкой, а потолок сделайте матовым белым. Сочетание грубого кирпича со светлым покрытием и прозрачным стеклом — неожиданный, но стильный прием. Согласитесь, в такую квартиру гостей пригласить не стыдно — больше нет необходимости пытаться спрятать спальное место, оно стало полноправной частью интерьера.

На классических вариантах, вроде однотонных потолков в комнате стандартной конфигурации? внимание мы заострять не будем. Просто посоветуем соблюдать умеренность и помнить о цветовом балансе.

Детская

Не ожидали?! Бывает и такое. К тому же, детская в стиле лофт может выглядеть весьма и весьма симпатично — главное, подойти ответственно к ее оформлению.

Даже комната маленькой принцессы в таком антураже вполне реальна. К тому же, кирпичная отделка стен очень напоминает настоящий королевский замок. Просто подберите симпатичные занавески и установите светлый натяжной потолок. Фактуру лучше выбрать глянцевую — она сгладит немного грубоватое впечатление остального интерьера. Правильные аксессуары помогут дополнить атмосферу.

Кстати, кирпич — не обязательное условие. Натяжной потолок под бетон смотрится не менее впечатляюще. К тому же, ее можно украсить необычными рисунками. Матовое покрытие — то, что нужно чтобы подчеркнуть минимализм и четкость всех линий.

Комната расположена в мансарде? Тогда такое сочетание будет практически идеальным. Рельефные стены и гладкое натяжное полотно потрясут воображение маленького жильца. Действительно, выглядит очень достойно.

Кухня

Подобное оформление кухни уже давно никого не удивляет. Однако и тут можно найти что-то оригинальное и необычное.

Нам понравилось сочетание черного глянцевого натяжного потолка со стенами в тон и деревянными фасадами мебели. Выглядит весьма интересно. Правда, не совсем уверены в целесообразности такого цветового решения для маленьких комнат — все же лучше в них выглядят более светлые оттенки.

Если кухонный уголок в студии небольшой, остановитесь на матовом полотне белых и бежевых тонов. Они добавят недостающего пространства.

Двухуровневый бело-серый потолок — тоже весьма достойный выбор. Правда, он вряд ли будет сочетаться с красноватыми и оранжевыми цветами. Поэтому постарайтесь придерживаться единой гаммы — так ваша кухня будет выглядеть очень стильно и элегантно.

В кабинете

Планируете оформить себе маленькую рабочую комнату? Вам может понравится матовая двухуровневая конструкция. Мы бы порекомендовали белый, но в этом случае вполне допустимы эксперименты — например, синий или ярко-красный потолок. Убедитесь перед монтажом, что он сочетается с остальными элементами интерьера.

Украсить натяжное полотно в кабинете рекомендуем при помощи светильников на необычном каркасе. Правда, для его монтажа вам лучше обращаться к профессиональным установщикам. Однако, поверьте, результат в прямом смысле сногсшибательный. Рекомендуем отдать предпочтение глянцевой фактуре — так комната будет казаться объемной.

Парящий натяжной потолок — отличный способ придать кабинету немного эклектического стиля, который вполне сочетается с лофтом. Главное выбирать холодные тона светодиодной подсветки — теплые мало сочетаются с распространенными представлениями об урбанизме.

Игра со светом в принципе способна кардинально изменить общее восприятие комнаты. Посмотрите на люстру на этом фото — она смотрится логичным продолжением потолка, добавляя комнате воздушности. Однако убедитесь, что лампы в ней не нагреваются. Иначе существует серьезная вероятность того, что урбанистическое впечатление дополнят вполне реальные запахи.

В ванной

При оформлении ванной комнаты такое оформление пользуется большой популярностью — возможно, в силу сочетания гигиеничности и эффектного вида.

Двухуровневый черный натяжной потолок хорошо контрастирует с белыми стенами. Поэкспериментируйте с контрастом фактур — матовое полотно и глянцевый кирпич или наоборот.

Впрочем, простое однотонное покрытие тоже вполне уместно — особенно это актуально, если у вас низкая комната. В таком случае многоуровневая конструкция способна еще больше уменьшить ее: сомневаемся, что вам нужен именно такой эффект.

Скрытая светодиодная подсветка, о которой мы писали выше — весьма красивый способ оформления. Позаботьтесь о безопасности — убедитесь, что все провода изолированы от попадания влаги, а вероятность короткого замыкания исключена. Существует несколько классов защиты, поэтому обязательно почитайте какая светодиодная лента лучше подойдет для подсветки потолка в условиях повышенной влажности.

Можете сформировать ленты в виде какого-либо узора или просто хаотично расположить их — лофт допускает оба решения, поэтому не бойтесь экспериментировать.

В коридоре

Прихожая, оформленная в таком стиле, считается едва ли классикой дизайна: возможно, вы помните модные в девяностые обои «в кирпичик”, которые считались эталоном?

Двухуровневая конструкция с основным светлым матовым полотном, и насыщенно-шоколадным глянцевым — превосходное решение для узкого коридора с высокими потолками. Он сгладит дисбаланс, а сочетание цветов превосходно дополняет общий интерьер.

Для квадратных лофт-прихожих лучше сосредоточить внимание на стенах, а натяжное полотно выбрать матовое — оно подчеркнет стилистику помещения, но не оттянет на себя основное внимание.

Потолок с термопечатью в виде дерева — весьма популярное решение. Сочетание древесной фактуры и камня часто используется для лофта. Поэтому, если не хотите тратить состояние на настоящую древесину, закажите полотно с принтом. Уверяем, вы не пожалеете о своем решении.

Как видите, такой стиль не обязывает вас использовать только грубые материалы в виде кирпича — надеемся, вы сможете найти идеальный баланс для себя.

Стиль Лофт отличается простотой и одновременной массивностью. Здесь порою можно встретить самые странные декоративные элементы, которые сливаются в единое целое и гармонично смотрятся друг с другом. Создать потолок в стиле Лофт будет выгодно тем, кто выбрал для себя это стилевое направление.

Стиль лофт в последнее время находится на пике популярности.

Особой чертой является возможность использования любых материалов. Нет каких-либо четких правил и норм. При этом результат должен смотреться гармонично.

В одном помещении могут сочетаться изящные и прямые линии с грубыми элементами оформления стен или отделки пола. Вне зависимости от таких противоречий создается единая композиция, которая придает особого шарма, уюта, домашнего тепла. Стиль становится все более популярным среди городских жителей, так как позволяет воплотить практически любые дизайнерские задумки с минимальными вложениями.

Изящное и одновременно брутальное направление добавляет выразительность помещениям, а также подчеркивает их индивидуальность.

Направление сформировалось еще в прошлом веке, но только сейчас стало таким распространенными среди большого круга пользователей. Среди характеристик следует отметить такие:

  • голая штукатурка;
  • минимальное количество обработки;
  • простота и строгость;
  • минимализм;
  • высокие потолки;
  • заметные линии коммуникаций.

Одно из главных достоинств этого стиля – возможность применять абсолютно любую отделку.

Обратите внимание! Ранее стиль Лофт был характерен для временных мест проживания, созданных на скорую руку. Со временем это вошло в моду даже для элитных помещений.

Отличительные особенности стиля лофт

Стиль лофт (от англ. loft «чердак») возник естественным образом на фоне Великой депрессии 30-х годов в Соединенных Штатах. Из-за экономического кризиса в стране один за другим разорялись промышленные предприятия, опустевшие здания заводов сдавались в аренду. Их полюбили художники из-за обилия света и простора. Но поскольку денег на ремонт не имелось, интерьер оставляли как есть — потолки, стены и полы без отделки, коммуникации на видном месте. Затем цеха стали обживать.

Частное жилье в производственном помещении — так одной фразой можно объяснить суть этого стиля. Лофт легко узнать по характерным признакам:

  • неотделанные стены из кирпича или бетона (более поздний вариант);
  • открытые коммуникации, вентиляционные трубы;
  • высокие потолки и огромные окна;
  • объединение в общее пространство нескольких функциональных зон даже без перегородок;
  • горизонтальные комнаты;
  • микширование старого и нового, антиквариата, хэндмейда — небогатые жители использовали в интерьере все, что попадалось под руку.

Великая депрессия прошла, а стиль прочно укрепился в современном дизайне помещений. Воспроизвести его возможно и в жилом доме, и в квартире.

Лофт не так прост, как может показаться на первый взгляд. При оформлении интерьера новички допускают ошибки, из-за которых теряется шик и аристократичность:

  • дешевая кирпичная плитка — облицовка должна выглядеть естественно, живописно, как настоящая кладка;
  • низкий потолок — с этой проблемой часто сталкиваются, когда оформляют комнаты в домах советской планировки, в просторных производственных цехах стены всегда высокие;
  • обилие темных оттенков — это сильно сужает пространство, особенно в небольших комнатах типа ванной, отсутствие броских красок в интерьере отбирает уют и комфорт, поэтому дизайнеры рекомендуют использовать несколько ярких акцентов.

Примеры интерьеров в стиле лофт

Лофт — стиль, с которым хочется бесконечно экспериментировать. Но важно не допустить пресыщения характерными элементами — оформлять стены под бетон, устанавливать множество светильников, оставлять потолок без покраски и др. Чтобы квартира выглядела привлекательно и уютно, а не как фабричное помещение, достаточно нескольких акцентов.

Рейтинг материалов для отделки

потолки в стиле лофт

В лофте можно выделить аутентичные конструкционные материалы и те, которые условно назовем отделочными, так как они скорее имитируют текстуры, чем являются неотъемлемой частью стиля.

Топ-5 самых крутых материалов, из которых выполнены потолки в стиле лофт (фото-галерея):

  1. Бетон. Балки, карнизы, плиты перекрытий, монолитные перекрытия со следами опалубки или без,
  2. Темный металл. Кровельные стропила, балки перекрытий, водосточные трубы, воздуховоды, трубы под электропроводку, элементы потолочных светильников, крепеж, фурнитура.
  3. Дерево, состаренные темные текстуры. Балки перекрытий, стропила, реечные перекрытия.
  4. Медь и латунь. Плафоны светильников, трубы.
  5. Нержавейка. Вентиляционные короба, трубы, люстры, софиты

Создание лофт-интерьера требует огромных усилий и затрат. Иногда полезно использовать дополнительные материалы, которые упрощают и удешевляют работу:

  • Гипсокартон для последующей отделки потолка в стиле лофт.
  • Штукатурка «под цемент».
  • Текстурированные обои «под бетон».
  • Натяжные потолки матовые.
  • Алюминий, травленый под темный металл или анодированный под нержавейку.

потолки в стиле лофт

Самые шикарные апартаменты – с бетонными потолками, как на приведенных фото. Бетон заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы.

Редкие аксессуары

Некоторые приемы декорирования потолков в стиле лофт используются редко, но тем эффектнее они подчеркивают эксклюзивность интерьера.

К ним относятся лопастные вентиляторы, медленно вращающиеся под потолком. Это очень аутентично, по-американски, и в нашем восприятии ассоциируется именно с фабричной культурой. Высокий потолок в стиле лофт на фото иллюстрирует, как органично смотрятся на нем лопасти вентилятора.

В силу того, что вентиляционные короба редко встречаются в отечественных проектах, их нельзя назвать типичным элементом декора. Причина отказа от них – недостаточно высокие потолки. Между тем короба можно использовать по прямому назначению, как вытяжку, а также для скрытого монтажа электроразводки, тем самым разгрузив поверхность от хаоса проводов. В апартаментах с высокими сводами они помогают подчеркнуть глубину пространства и усилить фабричную составляющую эклектичного интерьера.

Металлические потолочные балки – своеобразный стандарт лофта, но в реальных интерьерах встречаются нечасто. Помимо внешней эффектности, они помогают упорядочить разводку, служат естественной несущей конструкцией для монтажа освещения. Балки задают ритм и безусловно указывают на индустриальный стиль.

Как сделать отделку для потолка Лофт своими руками

Для этого нанесите штукатурку на потолочную поверхность при помощи обычного шпателя. Мазки могут быть неровными – в этом есть своя изюминка. Можете воспользоваться вагонкой, чтобы обшить поверхность потолка.

Цветовая палитра должна подходить под общую дизайнерскую концепцию.

ВИДЕО: Оформление интерьера квартиры в стиле лофт.

Интересные идеи интерьеров в стиле Лофт:

В зависимости от помещения возможны различные варианты оформления. Для гостиной можно использовать самые разные конструкции. Для прихожей хорошо подойдет вагонка или реечная балка, которая визуально удлинит помещение. Для туалета и ванной можно выбрать натяжные полотна или металлическую отделку. Старайтесь выбирать водонепроницаемые материалы. Для спальной стоит остановить свой выбор на натяжных потолках матовой текстуры или классической отделке из бетона, кирпича, краски.

Вариантов много, поэтому выбирайте тот, который наиболее гармонирует с общим дизайном помещения. Старайтесь не перебарщивать с темными оттенками, чтобы не утяжелить атмосферу.


















Варианты потолка в зависимости от размера комнаты

При планировании дизайна и выборе способа отделки учитывают, прежде всего, габариты помещения.

Маленькая низкая комната

Если высота потолка до 3 метров, не стоит опускать его гипсокартонной или другой конструкцией, требующей отступа от перекрытия. Иначе атмосфера будет мрачной, неуютной, давящей. Не годятся сюда и другие элементы, отбирающие пространство — например, балки, навесные и натяжные потолки, многоуровневые конструкции. Главная задача в квартире с низкими потолками — сохранить высоту. Поэтому лучше использовать декоративную штукатурку, плитку или краску.

Просторное помещение с высоким потолком

В больших комнатах допустимо экспериментировать с любыми видами отделки. Это могут быть панели, деревянные, натяжные и подвесные потолки. При правильном проектировании подобный дизайн превращает холодное и пустынное пространство в уютный домашний очаг, особенно если речь идет о спальне.

Подходящая цветовая гамма

Палитру можно подобрать самостоятельно, рассматривая фотографии старых фабрик. О ярких оттенках лучше забыть — лофт ассоциируется со сдержанностью, естественностью.

Светлая

Белый — один из самых частых цветов в таком интерьере. Он хорош в тесных квартирах небольшой площади типа хрущевок, с низким потолком, поскольку позволяет визуально расширить пространство. Еще одно преимущество белого цвета — сочетаемость с другими оттенками. Также можно использовать светло-серый и бежевый.

Темная

Выглядит такой потолок дороже и изысканнее остальных. Однако темные цвета уместны только в больших помещениях с панорамными окнами. Они подходят для просторной гостиной с камином или домашним кинотеатром. Если же хочется оформить в этой гамме спальню, то стены должны быть светлых тонов.

Серая

Цвет примечателен тем, что сочетается со всеми оттенками. Поэтому подобрать к нему отделку стен, пола и предметов мебели несложно. Но надо учитывать глубину: чем он темнее, тем больше должно быть помещение. Серебристый и металлик добавляют высоты.

Оттенки кирпича

Вариации терракотового глубокие, смотрятся весьма самобытно. Но они теряют привлекательность, становятся скучными рядом с ярким неоном. Лучше совмещать его с природными тонами, разбавлять белым или серым.

Варианты освещения и дополнительный декор для потолка

Возможны такие системы освещения:

  • люстры – имеют особое значение, рекомендуется обратить внимание на решения нестандартных форм и размеров;
  • точечные светильники – создайте рассеянное освещение благодаря небольшим лампочкам округлой формы, экспериментируйте.

Выбираются приборы оригинальной формы, с неправильными изгибами, грубо окрашенные, на цепях и пр.

Используйте светильники с металлическими вставками, плафонами медного оттенка. Модно смотрятся керосиновые лампы, старинные лампочки вытянутой формы, свисающие лампы без абажуров.

В качестве декора используйте различные балки, рейки, потолочные плинтуса. Отлично впишется арматура из стали, а также массивные металлические вентиляторы.

Подвесные светильники – одно из главных украшений потолков в стиле лофт.

Дизайн и декорирование потолка

Декор потолочных перекрытий создается при помощи ламп, дерева, фанеры, металла, ковки и много другого. Ниже представлены наиболее распространенные варианты.

С подсветкой

Оригинальное освещение в стиле лофт, способно не только добавить света, но и стать украшением всей комнаты. Применяются светильники любых форм и размеров.

С балками

Деревянные поперечные балки, покрытые лаком – это классика, веками не выходящая с моды.

На фото белый натяжной потолок с красными декоративными балками.

С железными конструкциями

Не скрытые с глаз промышленные элементы – изюминка в направлении лофт. Украшением комнаты станет стильная труба вытяжки или же кирпичный дымоход.

На фото оригинальный вариант декора с помощью велосипеда и металлической сетки.

С проводами

Открытая проводка – интересное решение в обустройстве потолка. Важно правильное сочетание и аккуратность в исполнении.

Фото галерея

Для создания уникального и одновременно практичного дизайна в направлении лофт, руководствуйтесь собственным вкусом и личными предпочтениями. Стиль удобен и оригинален тем, что совершенно не ограничивает в выборе материалов. Немного фантазии – и Ваш потолок станет главным украшением всего дома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *