Топ-10 самых маленьких лошадей в мире

Топ-10 самых маленьких лошадей в мире

До того, как были изобретены двигатели внутреннего сгорания, большинство механической работы выполняли именно лошади. Они же были вьючными животными, их использовали для верховой еды, для перевоза людей.

В конце XIX века в больших городах мира в транспорте было занято от 200 до 500 тыс. лошадей, что очень много. Они создавали и определенные проблемы, т.к. города были завалены конским навозом.

Но самые маленькие лошади в мире не могли заниматься подобной работой из-за миниатюрных размеров. Есть отдельные породы, отличающиеся небольшими размерами, а также отдельные представители этого рода, которые появились на свет маленькими. Например, конь ростом всего 36 сантиметров, его фото вы увидите в нашей статье.

Пинто, до 140 см


Название лошадей происходит от испанского слова «pintado», что в переводе означает «окрашенный». Это не порода, а определенный тип окраса. В Америке все лошади и пони пегой масти называются «Пинто». Среди них есть большие лошади от 142 см в холке и выше, а также пони, рост которых от 86 до 142 см, и миниатюрные лошади, рост которых от 86 до 96 см и меньше.

Чтобы зарегистрировать лошадь под этим именем, общая площадь на ногах или голове должна быть не меньше 10 см² для лошадей, 7,5 см² – для пони, и 5 см² – для миниатюрных лошадей.

Многим нравятся эти лошади необычной расцветки. Их часто используют в аттракционах для туристов, в цирке. Особой любовью они пользуются у американцев. В США любая лошадь, кроме тяжеловозов, с такой расцветкой считается Пинто, тогда как для регистрации в Paint Horse лошадь должна быть чистокровной верховой или квартерхорсом.

В чем отличие от пони

Маленькие лошадки, несмотря на низкий рост, имеют такое же строение тела, как и большие. В отличие от них пони сложены непропорционально, у них большая голова, короткая шея, длинный корпус на маленьких ножках. Отличия между ними также есть в характере, малыши-лошадки добрые и общительные, в отличие от них пони любят одиночество.

Уход за лошадьми и их питание

Содержание пони не очень трудоемко. Животные нуждаются в просторном стойле, которое необходимо регулярно чистить, в постоянном доступе к свежей воде, индивидуальном подборе рациона, в зависимости от породы лошадки, ее размеров и активности. Преимущество пони – устойчивость к холодам и жаре, что позволяет содержать их большую часть времени на открытом воздухе.

Летом животные могут питаться подножным кормом. Также они охотно поедают концентрированные корма, сено, солому, овощи. Для кормления животных в стойлах обязательно оборудуют кормушки-ясли. Корм для пони подают 2 раза в день, разделяя ежедневную порцию на 2 равных части. Воду в поилках, если она не подается автоматически, меняют 3 раза в день.

Содержание пони практически не отличается от содержания обычных лошадей. Из-за добродушного нрава и дружелюбности их можно размещать в общих стойлах, что значительно упрощает уход. Эти животные могут стать отличным компаньоном для ребенка, помощником в работе или настоящим рекордсменом в верховой езде.

Характерные особенности пони

Главная особенность пони – небольшой рост. Подвид включает множество различных пород, которые были выведены на островах Британии, в Исландии, на Корсике, Сицилии, островах Готланд и Хоккайдо. Длительность жизни пони дольше, чем обычных лошадей: они нередко доживают до 50–54 лет.

Важно! В каждой стране размеры этого подвида в научной литературе определяются по-разному. Например, в российских справочниках к пони причисляют лошадок ростом до 100–110 см, в то время как в Англии пони могут быть до 147 сантиметров в холке, а Международная федерация конного спорта причисляет к этому подвиду лошадей ростом до 150 сантиметров.

Другие характерные внешние признаки пони: крупная широкая шея, сильные ноги, развитая мускулатура тела. Такие лошади отличаются необычайной выносливостью и раньше использовались в тяжелых работах, в том числе для перевозки грузов на угольных шахтах и рудниках.

Мини-аппалуза, до 86 см


Рост лошадей мини-аппалуза – до 86 см. Окрас может быть любой, но животное должны покрывать особенные узоры, присущие для этой породы. Мини-аппалуза напоминает обычную спортивную лошадку, но только небольших размеров. Их очень любят в Германии, США, Нидерландах, а для нас это, скорее, экзотика.

Использование породы

Малютки в большей степени декоративны, их не используют для верховой езды. Мини-лошадке под силу тянуть повозку с двумя детьми или одним взрослым. Чаще всего выступают в роли домашнего питомца.

Они настолько хрупкие и грациозные, что вряд ли кому-то придет в голову использовать этих крошек в хозяйственных целях. А взирая на очень высокую стоимость фалабелла, они скорее являются элементом роскоши и богатства, который приносит максимальное удовлетворение от общения.

Также их можно увидеть на арене цирка, они легко поддаются дрессировке и охотно красуются перед публикой.

Очень часто мини-лошадки становятся помощниками для людей с ограниченными возможностями, это обусловлено их покладистым характером и длительной продолжительностью жизни (до 45 лет).

Характер

Все мини-лошади выводились с основной целью: сделать их не только маленькими, но и максимально приятными в общении. Потому для малюток характерны:

  • почти собачье дружелюбие — от людей не ожидают подвоха;
  • спокойствие — буйный нрав больших коней мини-коньки не унаследовали;
  • преданность — к хозяину привязываются быстро и надолго;
  • энергичность — любовь к прогулкам, играм на свежем воздухе и активному отдыху;
  • чувствительность — могут понять, в каком состоянии находиться человек и подстроиться под него;
  • общительность — причем как с другими представителями своего вида, так и с людьми.

И фалабелла, и мини-аппалуза, и пони, и американская миниатюрная лошадь по поведению больше похожи на собак, чем на лошадей. Их не нужно долго и мучительно воспитывать — они легко поддаются дрессировке, любят проводить время с людьми и играть с ними. Если же малютка отказывается от общения, не хочет выполнять команды и не проявляет энтузиазма — это не значит, что она капризничает. Скорее всего, у нее или плохое настроение, или она болеет.

ВАЖНО! При общении с лошадкой нужно помнить, что она не станет упрямиться назло, а потому любая агрессия в ее адрес не обоснована и вредна

Преимущества и недостатки карликовости

Любой признак, которым нас одаривает природа, имеет свои достоинства и недостатки. Если говорить о маленьких лошадках, то их рост одновременно для человека — это хорошо, но может доставить проблемы.

Среди преимуществ можно отметить:

  • Нет необходимости строить большой сарай для содержания животного.
  • Достаточно невысокой изгороди, и ваша лошадка уже никуда не убежит.
  • Миниатюрные размеры потребуют и такого же небольшого объема пищи.

Но нельзя не сказать и о минусах:

  • Так как таких лошадейпо всему миру раз-два и обчелся, то их стоимость даже выше, чем обычных.
  • Использовать таких лошадок можно, скорее всего, только в декоративных целях, они не выдержат вес взрослого человека, да и ребенка тоже.
  • Необходимо постоянно привлекать ветеринаров, чтобы они периодически осматривали вашу лошадку. Карликовый ген порой добавляет еще проблем с костной системой и мышцами.
  • Если обычной лошади вполне достаточно травы или сена с водой, то своих крошек вам придется кормить с добавлением витаминов и различных добавок, иначе они долго не продержатся.
  • Если вы содержите больших лошадей, то пристроить в ту же конюшню такую крошку не получится, а это еще дополнительные затраты на строительство или приобретение для нее жилья.

Человек с глубокой древности занимается разведение лошадей. С развитием цивилизации, когда труд человека заменили машины, лошади уже не используются для тяжелой физической работы. Многие занимаются их разведением просто из-за огромной любви к этим красивым животным.

С появлением в мире лошадей таких миниатюрных крошек любовь к ним еще больше возрастет. Разве можно пройти равнодушно мимо таких созданий, которые могут стать отличным другом вашим детям. А многие взрослые — это большие дети, вот и делайте выводы.

Происхождение маленьких лошадей

Первые изображения карликовых пород на древней резьбе кельтов датированы ещё 600 годом н.э. Известно, что мини-лошади жили даже в личном зверинце Людовика 16, который очень любил необычных животных. Работы по улучшению этих животных начали проводить в Англии в конце 18 века, а в середине следующего они уже работали на шахтах и рудниках, демонстрируя большую выносливость.

Сегодня мини-лошадок выращивают для использования в качестве домашних питомцев, помощи в реабилитации детей с разными диагнозами, службы поводырями для людей, у которых есть проблемы со зрением.

Важно! Если провести искусственное осеменение обыкновенной кобылы спермой низкорослого жеребца породы Фалабелла, то потомство родится маленького роста. Это обусловлено доминантностью аллелем гена, который отвечает за рост.

Американские миниатюрные лошади, до 86 см


Несмотря на название, они появились не в США, а в Европе. Заводчики стремились создать породу с приятным внешним видом, маленького роста и покладистым характером. И у них получилось.

Американская миниатюрная лошадь должна быть ростом не более 34 дюймов, т.е. около 85 см, весить от 50 до 70 кг. В США и Канаде эти лошади участвуют в различных шоу, где их более 250. Они катают детей, преодолевают препятствия, иногда устраиваются и скачки этих мини-лошадей.

Из этих маленьких лошадок получаются хорошие поводыри для слепых. Очень дружелюбные, умные, прекрасно обучаются – вот основные достоинства Американских миниатюрных лошадей.

Миниатюрные шетлендские пони, до 86 см


Эти лошадки появились на островах Шетлендского архипелага. Местные жители о них знали давно, но в 19 веке миниатюрными шетлендскими пони заинтересовался весь мир. Эти животные использовались в английских шахтах, т.к. отличались большой выносливостью и вывозили огромное количество разных пород. В конце 20 века они перебрались и в Америку, где до сих пор пользуются всеобщей любовью.

Их можно встретить в зоопарках, цирке, различных парках и фермерских хозяйствах. Сейчас Миниатюрные шетлендские пони – одна из самых распространенных пород. Это небольшие лошадки с короткими ногами и пушистой, густой шерстью, которая спасала их от сильных ветров.

Отличается не только красотой, отменным здоровьем и выносливостью, но и покладистым характером. Окрас может быть разным.

Фалабелла, до 80 см


Часто миниатюрных лошадок путают с пони, но на самом деле это довольно редкая, но самостоятельная порода. Она получила свое название в честь аргентинского фермера Фалабелла. Он первым смог вывести лошадей миниатюрного размера.

По одной из версий, табун обычных лошадей не смог выбраться из каньона, т.к. оползень преградил им дорогу. Животные питались кактусами и из-за нехватки еды с каждым поколением становились все мельче. Необычных лошадок обнаружил фермер, и, несмотря на то, что он хорошо их кормил, они остались таких же миниатюрных размеров.

Фалабелла очень редко отдавал своих лошадей, но даже если соглашался на сделку, жеребцов сначала кастрировал. Лишь в 1977 году один английский лорд смог приобрести несколько лошадок, и они стали распространяться по всему миру.

Лошади Фалабелла дружелюбные и добродушные, отличаются умом. Они отлично прыгают, могут преодолевать различные препятствия. Их рост – до 86 см, но встречаются лошади гораздо миниатюрнее. Весят они от 20 до 65 кг.

Тамбелина, 43 см


Семья Гесслингов, живущая около города Сент-Луиса разводит мини-лошадей. В 2001 году у них родился очень маленький жеребенок, весивший всего 3,5 кг. Вес взрослой лошади был 26 кг. Фермеры не надеялись, что она выживет, т.к. выглядела Тамбелина или Дюймовочка слабой и болезненной. В первый год она выросла до 44,5 см и остановилась. Скорее всего, это связано с нарушениями работы желез внутренней секреции.

У нее непропорционально маленькие ножки, что не очень хорошо для ее здоровья. Тамбелина спит в конуре, а не в конюшне, в ней же и путешествует. Целыми днями она резвится на лужайке с другими животными. В 2006 году она стала самой маленькой лошадью в мире, но в 2010 году появился новый рекордсмен.

Дюймовочка – не пони, она миниатюрная карликовая лошадка. Представители этой породы выглядят также, как обычные лошади, с правильными пропорциями. При желании от Тамбелины можно было бы получить потомство, но ее хозяева не захотели рисковать здоровьем любимицы.

Рекко де Рока, 38 см


Появление на свет этой лошади тоже связано с фамилией Фалабелла. Более 70 лет селекционеры, используя родственное спаривание, пыталась вывести новую породу лошадей, взяв за основу лошадей, обнаруженных в начале 20 века в отдельных районах Аргентины. Первая лошадка появилась благодаря Хулио Фалабелла. Это была малышка по кличке Рекко де Рока. Она весила около 12 кг и была ростов в 38 см.

Белла, 38 см


В мае 2010 года появилась малышка Белла. Ее хозяйкой является Элисон Смит. Ее рост при рождении был 38 см, а весила она 4 кг. Учитывая, что она относится к миниатюрным, а не карликовым лошадям, это очень мало.

Эйнштейн, 36 см

В апреле 2010 года родился еще один жеребенок-рекордсмен, которого назвали Энштейном. Он появился в Англии, в городе Барнстед, на одной из ферм. Он – породы Пинто. При рождении весил 2,7 кг при росте в 35,56 см. Когда жеребенок подрос, его вес был 28 кг.

Это не карлик, как Тамбелина, у него нет дефектов роста, а просто маленькая лошадка, которая относится к породе Фалабелла. Его родители тоже миниатюрных размеров, но не такие крохотные, как этот жеребенок: мать Файнесс – 81,28 см, а отец Расписное Перышко – 72,6 см.

Сразу после рождения жеребенок попал к Чарли Кантреллу и Рэйчел Вангер. Он участвовал во многих телешоу, его фото появились во многих СМИ. Эйнштейн – дружелюбная и добрая лошадка, от которой были в восторге дети. Зная, что он завоевал любовь маленькой аудитории, владельцы лошади выпустили детскую книжку о его приключениях. Эйнштейн мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, но он значительно вырос и не мог считаться самой миниатюрной лошадкой.

Маленькая Тыковка, 35,5 см

Самой маленькой миниатюрной лошадью был жеребец по кличке Литтл Пампкин, что можно было бы перевести, как Маленькая Тыковка. В ноябре 1975 года был зарегистрирован его рост – 35,5 см, а вес составил 9,07 кг. Он жил в Южной Калифорнии, на ферме миниатюрных лошадей в городе Инхам, владельцем которой был Джошуа Уильямс младший.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *