Туя западная Литл Гиант

Туя западная Литл Гиант

Западная туя – хвойное вечнозеленое дерево, представитель семейства Кипарисовых. Ареал распространения в дикой природе – Канада и Северная Америка. Туя Малониана – культивар с высокодекоративным внешним видом, широко применяется в дизайне ландшафта. Благодаря высокой морозоустойчивости, хвойное дерево выращивают во всех климатических зонах России.

Описание туи Малониана

Туя Малониана (на фото) – дерево колоновидной, строго симметричной, вертикальной формы с острой макушкой. Крона узкая в диаметре – до 3 метров, высота туи – в пределах 10 м. Растет быстро, в год прибавляет 30-35 см.

Внешняя характеристика:

  1. Крона компактная, ствол прямой с плотно прижатыми скелетными ветками. Ветви короткие, крепкие, близкорасположенные друг к другу, с разветвленными верхушками. Кора у молодых побегов гладкая, коричневая с красным оттенком, с годами цвет меняется на темно-серый, кора может отслаиваться длинными продольными полосами.
  2. Хвоя мелкая (0,3 см), чешуйчатая, густо расположенная, плотно прижатая к стеблю, насыщенного ярко-зеленого цвета сверху, нижняя часть матовая, к зиме окраска темнеет. Сохраняется на дереве 3 года, затем опадает вместе с верхней частью побегов (веткопад). Хвоя молодых побегов на тон светлее прошлогодних.
  3. Шишки овальной формы – 12-14 см в длину, темно-бежевого цвета, чешуйчатые, внутри расположены семена с узкими желтыми крылатками.
  4. Корни тонкие, переплетенные между собой, образуют компактную систему, углубленную до 80 см.

Туя западная Малониана – многолетнее дерево, продолжительность жизни которого составляет 100-110 лет. Древесина без смоляных ходов, обладает приятным тонким ароматом. Культура неприхотлива, хорошо переносит городскую загазованность.

Внимание! На открытом участке при высокой температуре воздуха хвоя не желтеет.

Приживаемость на новом месте высокая, культура хорошо отзывается на обрезку и стрижку.

Разновидности западной туи Малониана

Туя западная Малоняна представлена несколькими разновидностями с различной формой кроны и окраской хвои. В декоративном садоводстве используют несколько сортов, которые по морозоустойчивости подходят для выращивания в климатических условиях России.

Ауреа

Узкоколоновидное дерево с острой верхушкой и плотной симметричной кроной.

Описание туи Малониана Ауреа:

  • объем туи к 10 годам –1,4 м;
  • ствол прямой с плотно прижатыми короткими ветками с интенсивным разветвлением на концах;
  • хвоя золотистая, верхняя часть более яркая, нижняя темнее, из-за особенности окраски крона в пасмурный день выглядит оранжевой, к зиме хвоя окрашивается в бронзовый цвет;
  • шишки немногочисленные, коричневого цвета, созревают к середине осени.

Годовой прирост составляет 25-35 см. В 10 лет высота дерева – 3-3,5 м. На солнце хвоя не подгорает, плохая экология (задымленность, загазованность) не влияет на вегетацию. Дерево с высокой зимостойкостью, переносит понижение температуры до – 380 C.

Холуб

Холуб – карликовый представитель западной туи Малониана, вырастает к 10 годам до 0,8 м. Объем – 0,7 м. Годовой прирост незначительный – 3-5 см.

Кустарник неправильной формы, искривленные ветви растут хаотично. Туя формирует несколько макушек разной длины. Форма каждого растения индивидуальна. Хвоя густая, мелкая, темно-зеленая, к осени темнеет, приобретает слегка желтый оттенок.

Применение в ландшафтном дизайне

Туя западная Малониана и ее разновидности Ауреа и Холуб благодаря высокой морозоустойчивости широко используются в регионах с холодными зимами для дизайна ландшафта, также туя – частый гость южных садов. Несколько вариантов применения хвойной культуры в декоративном садоводстве представлены на фото.

В качестве заднего плана композиции.

Туя Малоньяна Ауреа по бокам садовой дорожки.

Создание живой изгороди.

Туя в групповой посадке с карликовыми хвойниками и цветущими растениями.

Особенности размножения

Тую западную Малони размножают семенами или черенками. Семена собирают в конце осени. Весной высаживают в открытый грунт, прорастание у семян хорошее. Молодые саженцы на зиму укрывают, через 3 года сеянцы готовы для посадки на участок.

Черенкование менее эффективный способ, т. к. материал плохо укореняется. Нарезают черенки в середине лета с прошлогодних побегов. Помещают в плодородный субстрат, сверху накрывают пленкой. Укоренившийся материал на следующую весну готов к посадке.

Правила посадки

Туя западная Малониана – растение, не требующее особой агротехники. При соблюдении сроков и технологии посадки туя хорошо укореняется и довольно быстро прибавляет в росте.

Рекомендуемые сроки

Посадку туи западной Малониана в регионах с умеренным климатом проводят весной, когда земля достаточно прогрелась, ориентировочно в конце апреля. Морозостойкость у туи высокая, она не реагирует на возвратные морозы. В Южных регионах допускается посадка туи Малониана ранней осенью. Чтобы до наступления морозов туя прижилась на новом месте, работы проводят в середине сентября.

Выбор места и подготовка грунта

Туя растение светолюбивое, декоративность окраски хвои напрямую зависит от достатка солнечного света. Малониана и Холуб могут расти в периодически затененном месте, но предпочтение при посадке отдают открытому участку. Туя западная Малониана Ауреа плохо отзывается на тень, от дефицита ультрафиолета окраска тускнеет.

Почвы выбирают нейтральные, плодородные суглинки, не допускается засоление и переувлажнение грунта. Туя влаголюбивое растение, но постоянно влажный корневой ком приведет к загниванию. Поэтому низины и участок с близкими грунтовыми водами не рассматривается.

Перед посадкой почву при необходимости нейтрализуют, перекапывают вносят органику. Готовят питательный субстрат из торфа, песка, компоста в равных частях.

Алгоритм посадки

Если саженец с закрытой корневой системой, посадочную яму копают по размерам земляного кома, если корни открытые, то глубина лунки должна быть около 1м, а ширина на 15 см больше размера корневища.

Последовательность работы:

  1. На дно кладут дренажную подушку, состоящую из слоя гравия крупной фракции, а сверху мелкой.
  2. Высыпают слой питательной смеси.
  3. Саженец туи ставят по центру.
  4. Засыпают остатком почвосмеси.
  5. До верха добавляют грунт, утрамбовывают, обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна оставаться на поверхности (на уровне грунта).

Для создания живой изгороди расстояние между туями – 3 м.

Как посадить тую западную

Для посадки туи лучше выбрать защищенное от ветра место. Почвенную смесь для посадочной ямы рекомендуется приготовить из 2 частей листовой (дерновой) земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно добавить нитроаммофоски (не более 500 г на взрослое дерево). Корневая шейка не заглубляется. Ее необходимо оставить на уровне земли.

Посадка хорошо проливается. В дальнейшем в течение первых месяцев необходимо поливать растение из расчета 10 л на 1 дерево. Полив проводится одновременно с дождеванием. При сухом и жарком лете полив увеличивают до 2 раз в неделю до 20 л под дерево. Поливать лучше в утренние или вечерние часы, чтобы хвоя успела обсохнуть, а корни — напитаться. Важно: в условии засушливого лета и отсутствии полива туя может дать плоды, что сделает ее крону рыхлой и не такой декоративной.

Уход и выращивание

Что касается подкормки, то подкармливают тую комплексными удобрениями ранней весной, после того, как снег растает. Если удобрения закладывались при посадке, то следующий раз подкармливают на второй год.

К зиме многоствольные сорта стягиваются шпагатом, что предотвращает разламывание кроны под тяжестью мокрого снега. Молодые саженцы желательно укутать укрывным материалом или крафт-бумагой, это предотвратит солнечные ожоги.

Болезни и вредители у туи западной

Туевая моль-пестрянка. Бабочки туевой моли-пестрянки величиной всего 4 мм выводятся и вылетают в конце мая. Если чешуйчатые листья туи начинают буреть, а верхушки ее побегов отмирают, то вероятнее всего, дерево поражено данным вредителем. Ходы, прогрызенные в ткани листьев крошечными личинками, и самих гусеничек можно разглядеть на просвет. Чтобы не допустить расселения бабочек, пораженные растения в конце июня — июле дважды с промежутком в 8 дней обрабатывают средствами, содержащими пиретроиды. Одним из самых распространенных пиретроидов в настоящий момент является циперметрин и его изомеры.

Туевая тпя повреждает хвою туи, которая желтеет и опадает, снижая декоративность посадок. Тля имеет серо-коричневый цвет, живет колониями на нижней стороне побегов. Меры борьбы: опрыскивание карбофосом. Повторное опрыскивание по мере необходимости.

Туевая ложнощитовка встречается на хвое и веточках туи, размножается в массе и наносит большой вред. Самка почти шаровидная, около 3 мм, желто-коричневая. Личинки 2-го возраста зимуют под корой молодых побегов. Первые молодые самки появляются в середине мая — июне. Яйцекладка происходит с середины июня до сентября, количество яиц в кладке до 1300. Личинки появляются в июле и августе. Меры борьбы: до распускания почек, в летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), опрыскивание актелликом, карбофосом.

Размножение

Размножаются туи семенами, черенками и отводками.
При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не проклюнутся. Прививкой чаще размножают декоративные формы.
Самое простое размножение туи — черенками. Зеленые черенки лучше брать в конце июня-июле с пяткой от молодых, хорошо развитых растений. Их сажают в легкий грунт или песок, накрывают банкой и притеняют.

Описание

Особенности Сорта Литл Гиант:

Туя западная Литл Гиант (Thuia occidentalis Little Giant) — карликовый, хвойный кустарник овальной формы. Крона продолговатая, похожа на яйцо, очень плотная. Побеги коротенькие, сильно разветвленные. Весной и в течении лета хвоя ярко-зеленая, поздней осенью и зимой приобретает бронзовый оттенок. Сорт не прихотливый, растет очень медленно. Хорошо приспособлен к городским условиям.

Размеры:

Высота взрослого растения — 0,8 м. Диаметр кроны — 0,4 м.

Место и условия посадки:

Рекомендуется высаживать на солнечных местах или в местах с легким притенением. Лучшей почвой для данного сорта являются в меру увлажненные суглинки. Плохо переносит застой воды в корневой системе. В молодом возрасте в весеннее время необходимо притенять молодые саженцы во избежании получения солнечных ожогов.

Применение:

Отлично подойдет как для одиночной так и для групповой посадки с другими хвойными растениями. Живописно будет смотреться в любой клумбе как с кустарниками, так и с цветущими многолетними культурами. Данный сорт может использоваться в качестве контейнерной культуры.

Правила выращивания ухода

По отзывам садоводов с опытом выращивания туи Малониана, растение не требует повышенного внимания, хорошо переносит перепад весенних температур и недостаток влаги, спокойно реагирует на формовку.

График полива

Молодые саженцы туи западной Малониана поливают с периодичностью 1 раз в 7 дней. Взрослые деревья увлажняют реже, если сезонные осадки в норме, то туе полив не нужен. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками или щепой.

Подкормка

Подкормку туе Малониана вносят весной, используют комплексные минеральные удобрения, например, Кемира-универсал. Осенью поливают раствором органики.

Обрезка

Обрезку туи Малониана начинают только после 3 лет роста. Процедура носит оздоровительный и формирующий характер. Туя хорошо отзывается на стрижку, быстро восстанавливает молодые побеги.

Туе делают стрижку весной, чтобы придать дереву пирамидальную или любую топиарную форму по дизайнерскому замыслу, обрезку начинают с макушки. В конце августа процедуру повторяют, подравнивают выступающие за пределы определенных границ ветви.

Подготовка к зиме

Взрослым деревьям туи Малониана укрытие кроны на зиму не требуется, растение морозоустойчивое, переносит понижение температуры до -42 0C, если молодые побеги за зиму подмерзают, дерево быстро формирует замещение. Взрослой туе мульчируют прикорневой круг и поливают большим количеством воды.

Важно! Молодые деревца туи Малониана на зиму утепляют.

Увеличивают слой мульчи. Ветки стягивают и укутывают любым укрывным материалом, не пропускающим влаги.

Вредители и заболевания

Туя Малониана и ее разновидности не отличаются высоким иммунитетом к инфекции и вредителям. Растение поражается:

  • грибком, вызывающим отмирание молодых побегов. Устраняют инфекцию «Фундазолом»;
  • ржавчиной. В группу риска попадают молодые растения до 4 лет роста, грибок поражает хвою и верхнюю часть молодых побегов, растение обрабатывают «Хомом»;
  • фитофторозом. Инфекция охватывает все растения, причина кроется в переувлажнении корневого кома. Для борьбы с грибком применяют фунгициды, растение пересаживают. Если спасти саженец не удалось, его убирают с участка.

Из вредителей на туе Малониана паразитируют:

  • долгоносик появляется в том случае, если состав почвы кислый. Грунт нейтрализуют, растение обрабатывают инсектицидами;
  • паутинный клещ появляется в сухую погоду при низкой влажности воздуха, вредитель не любит сырости. Туе проводят дождевание и обрабатывают средствами-акарицидами;
  • гусеницы туевой моли-пестрянки питаются хвоей, наносят серьезный вред туе, устраняют вредителя «Фумитоксом»;
  • частый вредитель на туе – тля, избавляются от насекомых «Карбофосом».

Туя Малониана – культивар западной туи, вечнозеленое хвойное растение представлено несколькими разновидностями с различной формой, размером и окраской хвои. Сорт Малониана – высокодекоративное дерево с симметричной кроной. Зимостойкость растения позволяет применять тую в ландшафтном дизайне в умеренном климатическом поясе. Туя Малониана неприхотлива в уходе, хорошо поддается стрижке, длительно держит форму.

Отзывы

Раиса Волченко, 50 лет, г. Иркутск У меня на участке 2 разновидности – это туя западная Малониана и Ауреа. Оба дерева высажены на заднем фоне альпинария. Форма и размер у представителей Кипарисовых одинаковые, а вот расцветка хвои разная. В сочетании с низкорослыми декоративными кустарниками туя выглядит очень гармонично. Алевтина Иванова, 48 лет, Хабаровская область В саду на приусадебном участке туя западная Малониана сорта Холуб расположена по обе стороны садовой дорожки. Кусты высаживала 5 лет назад, сейчас они полностью сформировались, среди растений нет ни одного с похожей формой кроны. Изгородь получилась довольно экзотическая. Туя этого сорта не требует формирующей обрезки, провожу только санитарную.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *