Тюль в зал – какую выбрать? 100 фото новинок дизайна

Тюль в зал – какую выбрать? 100 фото новинок дизайна

Окно, как один из самых важных элементов в любом жилом помещении, нуждается в должном оформлении. И, как правило, оконное убранство не только должно гармонично завершать интерьер комнаты, но и быть его изюминкой.

На сегодня существует просто огромное количество вариантов оформления оконных конструкций, но несмотря на такое разнообразие, гардинный тюль стоит на первых позициях среди самых популярных материалов. Тканевой рынок настолько разнообразен, да и появление новых тенденций не заставляют себя ждать. Но даже такой материал полностью не может гарантировать удачное оформление, если не знать, как красиво повесить тюль и как правильно его скомбинировать.

Оформление окна

Как скомбинировать занавески и портьеры

Благодаря воздушности, тюль отлично вписывается в интерьер как одиночное оформление окна, так и в сочетании с портьерами. К тому же наиболее эффектное сочетание такой невесомой легкой ткани получается с плотным и довольно тяжелым материалом. Обычно цвета подбирают контрастные, как правило, тюлевые занавески чаще имеют более светлые тона, а портьеры — темные и яркие насыщенные оттенки.

Модные тенденции

Особых новшеств в убранстве окон сегодня как таковых нет, но все же существует ряд уже хорошо зарекомендовавших себя модных тенденций.

Актуальным также остается классика. Для оформления в классическом стиле можно использовать рольшторы в сочетании с тюлем. При этом он может быть однотонный или с небольшим узором. Рулонные шторы также могут быть выполнены из однотонного полотна или иметь рисунок. К ряду такого оформления также можно отнести римские шторы.

Римские шторы

Классический стиль также подразумевает использование более плотных тканей как самих штор, так и тюля. При этом украшать их рекомендуют ламбрекенами или собирать с помощью шнура или же зажима.

Совет! Если для портьер был использован дорогой материал, то для тюля лучше взять более простую и легкую ткань.

Для оформления окон в загородном доме популярным все больше становится стиль кантри, где предполагается использование только натуральных и экологически чистых материалов. Например, для штор можно выбрать лен, сатин, бязь, а для тюля лучше подобрать тонкую ткань из ситца.

В квартирах оконные проемы стараются оформлять скромнее, поэтому нередко выбирают стиль минимализм, где предпочтительно использование украшений и декора по-минимуму.

Ткань для портьер в минималистском стиле следует выбирать легкую со спокойным не бросающимся в глаза цветом и без рисунка. Легкие шторы лучше дополнять такой же легкой тюлевой тканью.

Оформление окон в стиле минимализм

Как оригинально повесить тюль

Новинка современного интерьера – пропускающий свет занавес без плотных штор, но в единой палитре со стенами или белого цвета. Из вариантов: многослойность, ваги, рисунки, ламбрекены, тюль со вставками и металлизированными фрагментами.

Совет: ламбрекены не подходят для маленьких комнат ниже 2,5 м, потому что потолок зрительно опустится.

Многоярусность

Используют ткани отличающихся фактур, но с оттенками одного тона.

Пересекающиеся слои

Взять 2-3 цвета однотонного тюля (подойдут другие текстуры) и создать волны переплетений.

Подходящие сочетания:

  • светлый нежный салатовый и розовый цвет;
  • синий с жёлтым;
  • коричневый оттенок с оранжевым цветом;
  • варианты синих и белых оттенков;
  • цвет бирюзы и беж.

Главное требование в применении сочетания цвета – гармония с цветом и назначением комнаты.

Примеры:

  1. Натуральные оттенки – бежевый, серый, персиковый или коричневый цвет одного слоя с белым тюлем другого слоя
  2. Слои из тканей контрастных оттенков: розового и серого тюля, жёлтого с фиолетовым цветом, тюля красного и кофейного цвета.
  3. Однотонная вуаль или органза и к ней плотное, узорчатое или вышитое полотно.
  4. В «северную» комнату бело-оранжевый вариант.

В детскую вешают яркие весёлые, но не кричащие, занавески. В спальне уместен тюль спокойного цвета.

Оригинальная асимметрия для нестандартных окон

Предполагает на одной стороне длинную вертикальную драпировку, а с другой стороны окна – укороченную или одно полотно шире, чем другое. Интересно смотрится нижний край обрезанный в виде арки, по диагонали или волной. На одной стороне подхват, а на другой – нет.

Совет: асимметрия не подходит для минималистического стиля и хай тек.

Тюль в комплекте с гардинами

Любители классики отдают предпочтение однотонным воздушным занавескам в сочетании с тёмными тяжёлыми шторами. Портьеры драпируют глубокими складками, собирают на магниты и заколки.

Актуальное предложение – кружевное полотно закрывает спереди плотные шторы и даже выходит за края, создавая лёгкую дымку.

Шторы из вуали для спальни

Невесомое облако из белой или цветной вуали идеально походит для создания альковного настроения. Эта ткань может использоваться и в комбинации с портьерами, жалюзи, и самостоятельно: сейчас в тренде декор окон одним тюлем. Если же вас смущают посторонние взгляды, решить этот вопрос можно, покрыв окна специальной плёнкой — тонирующей или зеркальной.

Интересный вариант — серебристо-серая или чёрная вуаль в оформлении окна в спальне. Лунное сияние ткани будет навевать волшебные сны. А вуаль тёмного цвета роскошно впишется в обстановку спальни в стиле арт-деко.

Выбираем вуаль на кухню

Вуалевые занавески — отличный выбор для кухонного окна. Они легки, как облако, а потому помогут визуально расширить пространство маленькой кухни. Но и в просторном помещении вуаль на окна будет смотреться замечательно: например, в виде изысканных французских и австрийских штор. Это интерьерное решение позволит вам красиво оформить столовую зону или уголок, где вы будете наслаждаться утренней чашечкой кофе.

Способы красиво повесить тюль без карниза

Потолочный или настенный карниз является удобным элементом, позволяющим с легкостью повесить тюль, но бывает, что от данной детали отказываются по причине хрупкости материала стен, который просто не сможет выдержать нагрузку или при сверлении сильно крошится. В данном случае перед хозяевами может встать вопрос о том, как практично и эстетично еще можно повесить тюль. На самом деле альтернативных способов крепления существует немало, и при этом можно создать совсем иной, необычный вариант, который также придаст оригинальность оформлению.

Если оконный проем имеет арочную форму, то вместо карниза для закрепления занавески можно использовать точечное крепление на клипсы или крючки. Сам тюль можно сделать двойным и расположить по обе стороны окна с подхватом.

Тюль на крючках: оформление арочного окна

В случае, когда необходимо повесить легкий, практически невесомый тюль, но карниз для данной цели не подходит, так как он будет смотреться громоздко, можно прибегнуть к обычной текстильной липучке. Ее ворсистую часть фиксируют на стене, непосредственно над оконным проемом, а часть с мелкими крючками пришивают к занавеске. Такой способ крепления имеет сравнительное преимущество, так как упрощает процесс снятия тюля для последующей стирки.

Также на стенке можно закрепить металлический прут, который по необходимости можно будет заклеить обоями. Тюлевую занавеску на него вешать следует скрытыми или декоративными магнитами.

Нередко используют вариант со струной или леской. Ее закрепляют с двух сторон окна и с помощью специальных крючков подвешивают на нее тюль.

Внимание! При использовании лески она под весом тюля может провисать, поэтому ее необходимо будет дополнительно фиксировать по всей длине.

Струнный способ подвешивания тюля

На какие карнизы лучше вешать тюль

Если же все-таки предполагается повесить тюль в зале или спальне на карниз, то важно правильно выбрать данный элемент, чтобы он был удобен в эксплуатации и гармонично вписывался в интерьер. К тому же карниз следует выбирать исходя из размера, материала изготовления, а также от типа ткани тюля.

Потолочный карниз

Потолочный карниз имеет немалую популярность. Свое же название он получил из-за способа монтажа, так как его закрепляют с помощью саморезов к потолку. Такой вид карниза позволяет повесить даже самый длинный тюль.

Основной особенностью этого вида является то, что он бывает гибкой конструкции, также он может быть одинарным или многоуровневым, давая возможность создания многослойной композиции.

Штанговый карниз

Штанговый карниз является самой простой конструкцией, где подразумевается монтаж кронштейнов по краям оконного проема, с дальнейшей установкой в них специальной штанги. Сама штанга бывает металлическая, пластиковая или деревянная.

Совет! Для увеличения пространства такой карниз следует разместить как можно выше.

Штанговый карниз

Багетные карнизы

Багетный карниз является наиболее интересным вариантом. Он состоит из скрытого профиля, дополнительного крепления и декоративной планки, выступающей в роли заслонки. Она может быть выполнена из металла, пластика или дерева.

Такая конструкция является по большей части декоративной, поэтому планка может иметь различную отделку. Важно, чтобы цвет багетного карниза не был слишком выделяющимся, иначе он будет портить интерьер, бросаясь сразу же в глаза.

Профильные карнизы

Чтобы можно было вешать несколько слоев тюля, можно установить профильный карниз. Его преимущество состоит в том, что он выполнен из алюминиевого профиля, и может выдержать высокую нагрузку. К тому же такой карниз является универсальным, и ему можно придать абсолютно любую форму. При желании можно автоматизировать профильный карниз, что позволит управлять движением петель, открывая или закрывая тюлем окно.

Профильный карниз

Телескопический карниз

Телескопический карниз предназначен для подвешивания легкого тюля. В основном используют такую конструкцию для маленьких или узких окон. При этом выполнение монтажа такой карниз не требует, устанавливают его за счет раздвижных модулей.

Карниз для римских штор

Карниз для римских штор представляет собой конструкцию, которую можно установить на потолке, в проем на оконный профиль или же на стену. Закрепление штор или тюля выполняют путем приклеивания тканевого полотна к липкой ленте, которая располагается на лицевой стороне карниза. Также конструкция оборудована специальным подъемным механизмом, выполняющим сборку занавески. Механизм может быть ручным или же автоматизированным. Сборку занавески руками выполняют с помощью системы шнуров или цепочки. А вот в автоматизированном предполагается наличие настенного блока, управляющегося с пульта.

Карниз для римских штор

Установка струнного карниза для штор

Прежде чем установить струнный карниз для штор в своем помещении, очень важно не пропустить самый первый этап – приобретения самого карниза. В процессе покупки необходимо проверить:

  • все ли движущие элементы карниза в рабочем состоянии;
  • хорошо ли работает затяжной винт;
  • трос, декоративные зажимы или крючки должны быть без металлических заусениц и иметь плавный ход.

Если качество карниза устраивает, то можно приступать к установке.

  1. Наметить карандашом место кронштейнов на стене или потолке. Если струна будет прикрыта профилем, лучше это сделать с помощью уровня, параллельно относительно пола. Иначе, строго параллельно относительно потолка. Так же нужно наметить промежуточные кронштейны, если таковые необходимы.
  2. После, необходимо подобрать сверло, плотность которого, зависит от строительного материала потолка, на который фиксируется карниз или стены. При помощи инструмента делаются отверстия.
  3. Укрепляются отверстия дюбелями (чопами), после чего, в них – вкручиваются шурупы. Закручивать их нужно до тех пор, пока опорные кронштейны плотно не пристанут к стене или потолку.
  4. Струну распускают, чтобы пресечь кручение.
  5. Струну нужно протянуть через полученное отверстие первого кронштейна, потом через промежуточные, и так до последнего. В последнем кронштейне струну аккуратно повернуть, через специальное отверстие, в противоположном направлении. Вернуть в исходное отверстие первого кронштейна. Закрепить.
  6. Прокручивая болт в кронштейне, достичь нужного натяжения.
  7. Трос закрепить. Лишнее удалить.

В процессе эксплуатации возможно провисание штор. Не стоит этого пугаться. Струну всегда можно подкрутить.

Его основные преимущества:

  • Возможности использования в любом доме. Струнный карниз можно крепить как на стену, так и на потолок. Для этого вида карнизов не имеет значение ровность стены. Или, скорее даже наоборот, с его помощью можно очень выгодно обыграть неровный или многоуровневый потолок.
  • Доступность цен на материалы.
  • Простота в установке.
  • Визуальная простота и легкость в использовании.
  • Компактный размер
  • Продолжительность использования.

Как прикреплять тюль

Тюлевые полотна зажимают клипсами-магнитами и прищепками, цепляют за крючки, нанизывают на трубу вшитыми люверсами, создавая складки. Эти приспособления крепежа закреплены на кольцах, которые легко двигаются по карнизу, помогая легко отодвигать занавес. Прищепки – бабочки, стрекозы, жуки и другие яркие насекомые.

Сложнее сдвинуть тюль с текстильными петлями из лент или тесьмы. Оригинально смотрятся липучки и завязки бантиками, которые тоже сложно сдвигать, как и штору на кулиске. Плюс простроченной кулиски – легко надеть на карниз и расположить одинаковыми складками.

Совет: к натуральным материалам подбирают деревянные детали, а к синтетическим — из металла.

Без карниза тюль вешают на декоративный шнур, который пропущен в кольца, закрепленные на стене. Подойдут обработанные и покрытые лаком ветви дерева. Некоторые крепят к крючкам на стене или строительным степлером. При этих способах штору уже не отодвинуть.

Декорирование лёгкого занавеса

Используя декоративные элементы не сложно превратить тюлевый занавес в украшение комнаты:

  • подхватами и зажимами;
  • декоративными шнурами;
  • атласными и капроновыми лентами;
  • к петлям пришивают кружево, искусственные цветы, банты или бисерные нити;
  • к заколкам и магнитам приклеить разноцветные камешки, бусины, создать узоры;
  • украсить бахромой;
  • подхватить занавеску цепочками, лентами с кистями и помпонами или кожаным ремнём.

Расчет длины тюля после выбора карниза и фурнитуры

Отвечая себе на вопрос, как должна висеть тюль, следует сначала выполнить правильный расчет необходимой длины полотна, учитывая вид выбранного карниза и соответствующей к нему фурнитуры.

Обычно длину тюля берут с тем расчетом, что от пола или потолка требуется отступить 1-2 см. Более практичной подгонкой будет способ подвешивания тюля на 10-15 см от пола (подоконника). Вычисление выполняют путем измерения расстояния от карниза до пола, учитывая припуск на подгиб низа и для фиксации ленты сверху.

Выбор же карниза напрямую зависит от стилевого направления интерьера. Для кухни следует использовать наиболее практичный вид, например штанговый или потолочный карниз.

Что касается фурнитуры, то ее можно разделить на 2 основные категории:

  • крепежные элементы (зажимы, кольца, петли, крючки);
  • декоративные (тесьма, шнуры, бахрома).

Крючки для тюля

Советы дизайнеров

Несмотря на то, что повесить на карниз тюль не составляет труда, все же некоторые дизайнеры предлагают несколько советов о том, как красиво собрать композицию из тюля для окна, например, необходимую драпировку и форму штор.

Как создать необходимую драпировку и форму шторы

Драпировку тюля можно сделать 2 способами:

  • фиксированным;
  • при помощи аксессуаров.

Фиксированную драпировку следует выполнять на стадии пошива занавески с применением специальной шторной тесьмы, которую приклеивают или пришивают с изнаночной стороны полотна. Создают драпировку путем вытягивания после пришивания шторной ленты регулируемых шнурков, которыми она оснащена.

Создание драпировки с помощью аксессуаров: с применением скоб или подхватов, это позволяет в любое время регулировать количество складок и изменять форму штор.

Драпировка штор

Как создать складки

Перед тем как задрапировать тюль, сначала следует определиться с тем, какой тип складок требуется выполнить.

В основном выделяют 3 типа базовых складок:

  • односторонние, где тюль закладывают в одном направлении;
  • встречные, где выполняют закладку так, чтобы складки располагались сгибами друг к другу;
  • бантовые, где закладывают парные складки таким образом, чтобы их сгибы располагались в противоположные стороны (изнаночная сторона встречных складок).

Тюль сегодня имеет немалую популярность и не только потому, что данная ткань легкая и воздушная, а еще из-за возможности создания оригинального и неповторимого убранства окна. Легкий и изящный тюль отлично может вписываться в интерьер как одиночное оформление, так и в совокупности с портьерами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *