Угловая кухня – реальные фото и проекты 2018-2019

Угловая кухня – реальные фото и проекты 2018-2019

Русская печка – не просто традиционный элемент фольклора. Издавна на Руси она считалась сердцем дома, средоточием жизненной силы. В печи готовили вкуснейшие кушанья, на ней спали, отогревались, в печке мылись и даже «допекали» слабеньких новорожденных младенцев. У русской печки немало достоинств. К сожалению, установить ее получится только в частном доме ввиду конструктивных особенностей, веса и габаритов. Современные конструкции объединили все лучшие качества традиционных печей с возможностями других видов топок (каминов, металлических, чугунных моделей). В силу этих особенностей дизайн дома с русской печкой – одно из наиболее востребованных направлений оформления коттеджей, дач и загородных домов.

Конструкция и особенности русской печи

Традиционная конструкция русской печки включает множество важных деталей. Из-за громоздкости печь устанавливают на фундамент. Конструкция состоит из основания с нишей для хранения дров и утвари, на основание устанавливают свод и засыпают слой песка или глины, удерживающей тепло. Затем под небольшим уклоном для равномерного расхода топлива крепится топка. Топка состоит из чистой варочной камеры и топливника, где горят дрова. Топливник накрыт сводом, над которым располагается лежак, он прогревается, когда печка топится. Над варочной камерой устанавливают дымоход, снабженный заслонками для регулировки тяги.

Размер печки зависит от габаритов помещения и дома, от площади, которую требуется обогреть. При необходимости можно отапливать двух-трехэтажный дом, надо лишь правильно расположить дымоход, чтобы он прогревал все комнаты. Проектирование и установку стоит поручать только проверенным специалистам. На Руси ремесло печников ценилось выше многих других профессий, да и сегодня найти хорошего, опытного мастера не так-то просто.

Плюсы и минусы

У русских печек есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам относятся следующие свойства:

  • печь отлично прогревает дома разной площади и долгое время поддерживает комфортную температуру даже при погашенном очаге;
  • в печке получаются потрясающе вкусные блюда;
  • на лежаке с подогревом приятно спать промозглой осенью или морозной зимой, мало того, такой прогрев косточек полезен для здоровья;
  • дизайн дома с русской печью всегда неповторим;
  • печка помогает создать уютную, теплую и немного сказочную атмосферу.

Недостатки:

  • своеобразный колорит, который не каждому по душе;
  • затопив печь, придется подождать некоторое время, чтобы дом прогрелся;
  • печка занимает много места и требует немало топлива для растопки и поддержания огня;
  • готовить в печи кулинарные шедевры еще надо научиться.

Традиционные русские печки отличаются не только большим весом и габаритами. Из-за расположения топки пол в горнице не прогревался вовсе, а тепло распространялось примерно в метре от пола и выше, недаром зимой даже в избе ходили в валенках. В современных моделях эта проблема устранена. Сегодня печки оснащают варочными поверхностями, так что хозяйкам не требуется срочно постигать азы готовки, и каминами. Как правило, камин выводится в гостиную, а остальная часть конструкции с топкой и варочной поверхностью выходит на кухню или в столовую. Дом лучше прогревается, а хозяева и гости могут наслаждаться игрой пламени. Современные печки обладают высоким уровнем КПД, служат до 30 и более лет, равномерно распределяют тепло и безопасны в эксплуатации.

Материал и отделка русской печи

Выбор дизайна дома с русской печкой обусловлен особенностями конструкции, материалами, которые используются при кладке и облицовке. Классический вариант – кирпичная кладка. В отличие от чугунных, мраморных и металлических моделей кирпичная конструкция дольше держит тепло. Кирпич долговечен и красив даже без отделки, не нагревается до пожароопасной температуры. Современные печки из кирпича представлены тремя типами конструкций:

  1. Русская печь с лежанкой, топкой, чугунной варочной поверхностью и канальным дымоходом. Этот вариант идеально впишется в дизайн дома в русском деревенском стиле с бревенчатыми или дощатыми стенами, беленым потолком, вышитыми занавесками.
  2. «Голландка» — вертикальная конструкция с небольшой топкой и дымоходом, которая служит для обогрева дома. Традиционно облицовывается расписными сине-белыми или белыми изразцами, хорошо сочетается с дизайном интерьера, близким к классике времен русского дворянства, как на фото ниже.
  3. «Шведка» — самая упрощенная и эргономичная вариация русской печки с варочной поверхностью и лежанкой.

Существует несколько способов отделки кирпичных печей. Самый простой – оставить кирпичную кладку, дополнительно обработав защитными составами. На Руси печи обмазывали штукатуркой на основе глины, а затем белили. Такая конструкция смотрится ярко и аутентично, особенно будучи украшенной красочной росписью, но на белом быстро скапливаются копоть и сажа, а побелка плохо поддается чистке. В качестве альтернативы можно использовать изразцы. Этот способ дороже, но долговечнее, а цвет для изразцов можно подобрать любой. Декорировать печку можно и современными материалами, включая керамическую плитку, облицовочный кирпич, дерево, штукатурку, краску, искусственный и натуральный камень (последний вариант вряд ли украсит дизайн дома в русском, деревенском или классическом стиле).

Дизайн дома с печкой: нюансы, проблемы и их решение

Продумать дизайн дома с русской печкой необходимо еще на стадии строительства. Для начала надо выбрать оптимальное место для установки, размер и тип конструкции. Если планируется использовать печку только для обогрева, подойдет «голландка», которая может протопить помещение площадью до 50 квадратных метров. Для небольшой кухни-столовой и приготовления блюд нужна компактная «шведка», которую можно топить углем. В больших комнатах и домах оптимальным вариантом станет большая русская печка.

Планировка и установка

Если дом состоит из комнаты и кухни, печку устанавливают так, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а греющая часть – в спальне или гостиной. Топка должна выходить в удобное для закладки поленьев или угля помещение: в прихожую, на кухню, в коридор. Здесь же необходимо оборудовать специальные емкости для хранения топлива, аксессуаров.

Печки для обогрева помещений рекомендуется устанавливать в перегородках между комнатами, как на фото ниже, возле дверных проемов или у самой холодной наружной стены. В любом случае конструкция должна занимать как можно меньше места, а в комнаты должны выходить стены печки максимальной площади.

Чаще всего русскую печку можно увидеть в кухне, столовой или гостиной частного дома. Располагаясь в углу или по центру, она служит главным стилеобразующим элементом интерьера, выделяясь даже на фоне колоритной обстановки в духе деревенской избы.

Кому подходит

  • если помещение меньше 10 кв. метров (когда площадь больше, гарнитур стоит дополнить островом, полуостровом или поставить дополнительный ряд шкафов вдоль противоположной стены)
  • вы обустраиваете кухонный уголок в квартире-студии либо в общем пространстве, где кухня совмещена с гостиной и столовой

Угловая компоновка кухни со встроенной техникой в квартире-студии

Плюсы

— Возможность поставить холодильник, мойку и плиту по правилу треугольника — на равном расстоянии друг от друга. Это сбережет вам время и силы: когда все под рукой, готовить проще и приятнее. Обратите внимание: боковые стороны треугольника не должны быть длиннее двух метров.

— Современные кухни с угловой компоновкой компактные и вместительные: у вас будет много шкафов для припасов и утвари, а благодаря умной фурнитуре драгоценное пространство не теряется зря.

— Вы сможете зонировать пространство на две части: удобную рабочую с гарнитуром и уютную столовую со столом, стульями, а иногда и угловым диваном.

Минусы

— Занимает больше места, чем прямая. Если вы редко готовите и храните дома мало припасов, линейного гарнитура вполне достаточно.

— Плохо подходит для узких вытянутых и просторных квадратных кухонь. В первом случае место используется нерационально, есть риск перегрузить и без того ограниченное пространство. Во втором — придется делать много лишних движений, постоянно перебегая вдоль кухонного фронта от одного края к другому.

— Гарнитур с угловой планировкой сложно встроить в помещение сложной формы (с выступами, нишами, воздуховодом в углу) и кривыми стенами. Придется делать мебель на заказ, а изготовление модулей по индивидуальным размерам за редким исключением обойдется дороже стандарта. Либо готовьтесь доплачивать сборщику, чтобы «допилил» типовые шкафы на месте.

— Чтобы пространство в нижних угловых тумбах не пропадало, дизайнеры рекомендуют ставить в них специальную фурнитуру, которая существенно увеличит стоимость мебели. А без нее достать что-то из глубин шкафа не так легко, как может показаться на первый взгляд.

7 советов дизайнера

1. Оставьте расстояние между мойкой и плитой (40-60 см). Вам нужна рабочая столешница, чтобы резать продукты перед тем, как отправить их в духовку или кастрюлю. К тому же так безопаснее: меньше шансов обжечься, пока вы моете посуду.

2. Уменьшите глубину одной стороны гарнитура на 10-15 см. Мест хранения у вас останется немного меньше, но свободного пространства станет больше. Визуально такая кухня кажется просторнее.

3. Оставьте одну стену без верхних модулей. Заполнить «пустоту» поможет красивая вытяжка, телевизор или декор: фотографии, картина, постер, панно, вышивка. Можно украсить стену фотообоями, фартуком из закаленного стекла, панелью из МДФ под дерево, выложить красивой плиткой-пэчворк.

4. Используйте шкафы-колонны. Удобно, когда по одной стороне кухни расположились обычные верхние и нижние шкафы, а по другой — блок из двух-трех высоких пеналов. Можете встроить в них технику и установить систему хранения с ящиками или корзинами-сетками. Гладкие глухие фасады сливаются в единую стену, и маленькое помещение кажется просторнее и свободнее, чем на самом деле.

5. Закажите высокие навесные шкафы. Например, 900-920 мм вместо стандартных 700-720 мм. В них много места (вы легко компенсируете отсутствие верхних модулей на одной стене). Высокие фасады зрительно «вытягивают» стены вверх, и потолок кажется выше. Особенно хорошо смотрятся светлые дверцы в тон отделке стен и потолка.

6. Не экономьте на фурнитуре. С ней вы действительно начнете пользоваться тем, что лежит у вас глубине шкафов, а не забывать об этих вещах, как это обычно бывает. «Волшебный уголок», выдвижные полки «восьмеркой» или «карусель» сэкономят вам немало сил.

Выдвижные полки ЛеМанс (Kessebohmer) Система «Волшебный уголок» (Kessebohmer)

7. Задействуйте подоконник. На малометражных кухнях его удобно совместить со столешницей, а внизу расположить узкие шкафы. Несколько примеров неглубоких шкафчиков под окном — на фото:

Как угадать с дизайном кухни

Современные деревянные дома строятся несколькими способами, в первую очередь, сборкой стен из бруса и оцилиндрованного бревна. Именно горизонтальные венцы, из которых сложена коробка здания, заставляют по-другому воспринимать дизайн кухни в деревянном доме. Сюда же можно добавить каркасные дома, обшитые хвойной вагонкой или сайдингом для внутренних работ.

Для оформления интерьера кухни в деревянном доме можно использовать несколько классических вариантов дизайна:

  • Стилизация под старину, создание интерьера, наполненного специфической обстановкой, предметами, принадлежностями, утварью;
  • Специфический вариант эко-дизайна, в этом случае кухонное пространство в деревянном доме выглядит вполне современно, но много заимствований от лофт и кантри стиля. Предметов в обстановке кухни много, но все они функциональны, просты и понятны;
  • Оформление под адаптированный кантри-стиль, изменения касаются большей частью планировки кухни и отделки стен деревянного дома;
  • Идеальный вариант для каркасных деревянных домов – отделка кухни в деревянном доме в стиле прованс;
  • Смесь из скандинавского или франко-швейцарского шале – стиля отлично смотрится в условиях огромных помещений кухни в деревянных домах с высокими потолками.

Разумеется, можно не искать каких-то особенных вариантов дизайна кухни в деревянном доме, фото, а просто обшить стены гипсокартоном или МДФ панелями, сделать в кухне полноценный квартирный дизайн, но при таком подходе теряется тот шарм и очарование, которое привносит дерево во внутреннее пространство кухни.

Если функциональность и комфорт городской кухни нравится больше, сделайте свой вариант интерьера кухни в деревянном доме фото.

Чтобы создать в кухонном пространстве ухоженный и одновременно выразительный образ, достаточно всего лишь оставить одну из стен кухни в деревянном доме из бруса, фото, в первозданном состоянии, добавив с помощью тонера и лака насыщенности текстуры. Возможно, стиль может показаться слишком необычным. Чтобы избавиться от ощущения искусственности своеобразного деревенско-городского дизайна, достаточно повесить в кухню в деревянном доме, фото, шторы с обычной клеткой.

Столовая

Основным преимуществом большого в доме является возможность совместить кухню со столовой. Отдельная комната для приема пищи – роскошь для обладателей малогабаритных квартир, но обыденность для хозяев частного дома. Рабочая зона и зона приема пищи должны быть отделены друг от друга. Зонировать пространство можно как с помощью перегородок, так и с помощью отдельного освещения каждой зоны или благодаря правильной расстановке мебели.

Над обеденным столом, окруженным стульями, можно повесить торшер, который создаст уют во время вечернего ужина. Также можно приподнять рабочую зону, сделав полы в ней на несколько сантиметров выше, чем в остальном помещении. Дизайн кухни и гостиной столовой должен быть выполнен в одном стиле.

Стиль дома с русской печкой

Наличие русской печки обязывает владельцев к созданию определенного стиля, дизайна дома. Интерьер в любом случае будет носить черты, присущи всем кантри-направлениям. Для отделки крупных поверхностей, в мебели и декоре используются натуральные материалы приглушенных естественных тонов с яркими акцентами.

Материалы, цветовые решения, декор

Над всеми прочими материалами превалирует древесина разных пород. Обстановка создает атмосферу уюта, слегка грубоватой простоты, приветствуются декор и текстиль ручной работы: вышитые полотенца, скатерти, занавески из льна, хлопка, дорожки из цветной рогожи, плетеные коврики, глиняная, керамическая посуда, расписные тарелки, чугунная утварь, лоскутные одеяла, подушки, панно в стиле пэчворк. Потолки белят, при этом крупные деревянные балки нередко оставляют в первозданном виде. Дизайн дома с русской печкой — это не только красота и национальный деревенский колорит, но и безопасность. Поблизости от топки в отделке и обстановке используют жаростойкие материалы: натуральный камень, кирпич, штукатурку, плитку, побелку. Камнем и кирпичом облицовывают ближайшие к печи поверхности.

Дизайн дома в стиле деревенской избы

В таком интерьере печка должна выглядеть печью, а не европейским камином, — с лежаком, одеялами, утварью, деревянной мебелью и стенами, пучками сушеной травы и самоваром на почетном месте. Чтобы избежать излишней пестроты, не перегружайте интерьер цветными аксессуарами: достаточно яркого и белоснежного текстиля, да нескольких предметов обихода из керамики. Природный цвет древесины и побелка уравновесят эти насыщенные детали, как на фото.

Купеческий терем

Дизайн дома в этом стиле выглядит несравненно богаче. Печку можно украсить изразцами, дополнить кухонным гарнитуром из дерева в классическом ключе, пол выложить керамической плиткой, в столовой или гостиной установить большой дубовый стол, резные стулья, сервант с красивой посудой из керамики. Полосатые коврики, яркие диванные подушки, расшитые в русском стиле, создадут нужную атмосферу.

Дворянское гнездо

В дизайн дома в лучших традициях русских дворянских усадеб лучше всего вольется белая изразцовая печка или сине-белая голландка. Допускается использование пушистых ковров, светильников с абажурами, украшенными бахромой, декоративных подсвечников, богатых пышных штор на окнах, мягкой кожаной мебели или дивана и кресел в льняных чехлах. В столовой будет органично смотреться круглый или овальный стол, покрытый белой скатертью, стулья с изогнутыми спинками, картины с натюрмортами и пейзажами, горка с хрусталем и фарфором.

Как видите, русская печка придает дому определенный колорит, который лучше всего подчеркнуть дизайном в аналогичном ключе. В современный интерьер печка впишется, только будучи замаскированной под камин, в облицовке из керамических или каменных плит, в виде очага с мраморным или гранитным порталом лаконичной формы.

Мне нравится 0 Похожие посты


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *