Уход за Алоказией Полли в домашних условиях

Уход за Алоказией Полли в домашних условиях

Алоказия Полли относится к гибридным разновидностям растения ароидного семейства, являющегося вечнозеленым. Этот яркий представитель рода представлен на фото.

Родина цветка – Юго-Восточная Азия.

Особенности

Несмотря на родство с другими растениями рода Alocásia, Полли имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Алоказия – кустарниковый цветок, может быть и в виде невысокого дерева, примерно 50 см.
  2. Растение имеет листья необычной сердцевидной формы. Они достаточно длинные, могут достигать 40 см. Края листьев обрамляют зубцы крупных размеров. Цвет – насыщенный зеленый, вплоть до темного, имеет металлический перелив. Листья покрыты прожилками. Они могут иметь кремовый или зеленоватый цвет. На одном растении может быть до 10 листьев.
  3. Еще одна особенность Полли – гидраторы или водные устьица. Они предназначены для удаления из растения лишней влаги.
  4. Цветок имеет толстый стебель, который растет вертикально.
  5. Размножается клубнями. Корневая система достаточно компактная.
  6. Цветет Алоказия очень редко. Даже если соблюдать все правила ухода за ним, соцветия появляются только на взрослом дереве, и то не всегда. Цветки при этом имеют белый или розовый цвет. У них очень сильный аромат. Если во время цветения провести опыление, появятся ягоды, внутри которых имеются семена.

Внимание! Все части растения содержат яд. Поэтому следует быть крайне осторожным при выращивании и уходе за цветком. Нельзя допускать попадания сока на слизистые человеческого организма или животных.

Цветение и плоды

Хотя этот гибрид алоказии цветет в домашних условиях в среднем чаще, чем другие, появление на нем цветов происходит довольно редко и случается только у совершенно здоровых взрослых растений старше 4-5 лет. Соцветия напоминают формой початки и состоят из белых или розовых цветков, источающих очень сильный сладкий аромат.

Если цветки искусственно опылить, созреют плоды в виде мелких круглых ягод оранжевого цвета, внутри которых расположены семена.

Цветение сильно истощает алоказию, поэтому многие хозяева предпочитают срезать цветоносы при их появлении, чтобы сохранить ее привлекательный внешний вид.

Сколько стоит взрослое растение в магазине и где можно купить?

Молодые алоказии Полли можно приобрести в интернет-магазинах и крупных торговых сетях, например ОБИ, МАКСИДОМ, Леруа Мерлен.

Справка! Стоимость растения высотой 30 см. ориентировочно 500-600 рублей, более крупное 50 см. обойдется покупателю в 1000-1100 рублей.

Отзывы о выращивании

Достоинства: очень красивое декоративное растение. Недостатки: ядовито. Алоказию я уже давно хотела приобрести, но тут мне муж с работы принес отросток. Я, конечно, была довольна, посадила в красивый горшок. Она очень долгое время вообще не росла, только сейчас, на весну, начала. Больше всего в ней меня привлекают необычная форма и декоративная темно-зелёная окраска листов, с яркими белыми прожилками. Это у меня такая, а ещё есть с красными либо лиловыми прожилками. Конечно, так как растение очень ядовито, его следует держать подальше от детей. Поливать алоказию следует довольно часто, по мере подсыхания грунта, а удобрять в период активного роста. Я удобряю раз в месяц комплексным удобрением.

Достоинства: красавец! Недостатки: капризная, плохо приживается в наших условиях. Ох, уж эта алоказия Полли. Купила её зимой. Пересадила в новую землю для алоказий, добавила вермикулит, сфагнум мелко порезала. Добавила дренаж на дно. Буквально через пару дней на листьях появились желтые пятна, потом начали желтеть сами листья. Я её раскопала и обнаружила, что начала гнить луковица и корни. Как я не пыталась реанимировать луковицу, ничего не вышло. Позже прочитала, что алоказии очень склонны к гниению луковиц, нужно быть осторожнее с поливом.

Алоказию мне подарили на день рождения на работе. Было 2 листика))) Сейчас выросла красотка, даже зацвести захотела! Особых усилий к ее выращиванию не прилагаю, только на солнце не ставлю и стараюсь не заливать.

Уход

Алоказия Полли – экзотическое растение крупных размеров. Но, несмотря на это, уход в домашних условиях за ним прост и не требует особых садоводческих знаний.

Следует знать лишь несколько правил.

Полив

Родина растения – тропики, а, значит, оно любит влажность, поэтому соблюдение режима полива в данном случае имеет большое значение.

В теплое время года поливать цветок необходимо раз в два дня.

В подставку горшка следует насыпать гальку, желательно крупную, и наливать воду в нее.

При этом она не должна скапливаться в поддоне.

В холодное время, особенно зимнее, достаточно одного, максимум двух поливов в течение недели. В промежутках необходимо дать почве насытиться кислородом. Для этого необходимо прорыхлить ее.

Для полива лучше использовать заранее отстоянную воду.

Важно! Большое значение при поливе имеет температура воды. Она должна быть в пределах +25 °C.

Не стоит забывать и об опрыскивании листьев цветка. Важна и влажность в комнате, где растет кустарник. Периодически воздух следует увлажнять с помощью пульверизатора с водой.

Температура

Температурный режим в разное время года отличается. Летом она должна быть в пределах +22 до +26°C, в зимнее время не менее +18°C. Цветок не любит резкой смены температуры и сквозняк.

Освещение

Полли – светолюбивое растение, но не терпит прямых солнечных лучей. Лучшее место для выращивания кустарника – восточная и западная сторона квартиры. Еще раз коротко о том, как поливать и ухаживать за алоказией в этом видео:

Удобрение

Алоказию можно удобрять круглый год. Только следует правильно выбрать подкормку.

Так летом и весной она должна содержать минеральные и органические добавки, в состав которых входит азот и калий. Подкармливают растение примерно раз в месяц.

В осеннее и зимнее время кустарникам, особенно молодым, нужен фосфор.

Он стимулирует рост и развитие корневой системы, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Проводить подкормку следует раз в полтора месяца.

Влажность воздуха

Первое, что потребуется, чтобы создать цветку оптимальные условия для существования, — создать в помещении максимально влажный воздух и организовать умеренный полив.

Летом оптимальная температура для растения – 22-26 градусов, зимой – не менее 18-20 градусов.

Нужно следить, чтобы не было сквозняков или резких перепадов температуры – на Алоказию это оказывает пагубное влияние.

Освещение

Растение любит, когда в помещении много света, только он должен быть рассеянным: прямые лучи солнца могут плохо повлиять на цветок.

Полив

Вода для полива цветка должна быть мягкой и хорошо отстоявшейся. Почву необходимо периодически увлажнять, но воду из поддона нужно убирать после полива.

ВАЖНО. Алоказию Полли ещё необходимо опрыскивать, только мягкими каплями – не подобно тому, как льёт дождь а, скорее, как ложится туман. Вода тоже должна быть мягкой и отстоявшейся. Неплохо иногда вытирать листья цветка — на них накапливается пыль.

Болезни

Правильный уход – здоровое растение. Поэтому, если заметили отклонения от естественного вида цветка, значит, следует выявить, в чем нарушение и скорректировать дальнейшие действия по уходу. О болезни кустарника могут свидетельствовать:

  • Поблекший цвет листьев. Это говорит о недостаточном количестве света.
  • Пятна на листве и их засыхание свидетельствует об избытке солнечного света.
  • Появление засохших листьев и их опадание говорят о том, что корневая система начала гнить. Это может случиться вследствие обильного полива и переизбытка влаги. В данном случае можно заметить капельки воды на листьях. Необходимо удалить лишнюю влагу из подставки и дать почве высохнуть.
  • Кустарник медленно растет – ему не хватает азота. В таком случае следует подкормить растение с помощью раствора: на 1 литр воды добавить 1 г мочевины.
  • Во время цветения опадают листья – это из-за нехватки питания и истощения. Следует обрезать цветонос и удобрить растение.
  • Вредители и методы борьбы с ними

    Polli достаточно неприхотлива. Но при не соблюдении условий выращивания, она становится менее устойчивой к нападкам вредителей.

    Так ее могут атаковать:

    • паутинный клещ. При этом листва покрывается паутиной и белыми точками. Справиться с вредителем поможет актелликт, который разводится водой в соотношении 1 г на 1 литр. С его помощью следует обработать листья.
    • щитовка – чешуйчатый паразит, который прикрепляется к растению. Выглядит он как небольшие бугорки коричневого цвета. Его смывают мыльным раствором, на литр воды около 15 г. Делать это следует с помощью щетки. Можно обработать листочки и грунт раствором актары, около 1 г на литр воды.
    • белокрылка – насекомое небольшого размера, которое затягивает растение падью блестящего цвета. Для борьбы используется раствор кондифорома, на 1 литр воды 0,1 мл вещества.
    • тля – серые, зеленые или оранжевые насекомые. Чаще всего атакуют молодые кустарники, приводя к их деформации. Избавиться от них можно с помощью специального состава: 1 стакан воды, 1 чайная ложка мыла жидкого, пол стакана масла растительного. Все смешать и обработать растение. Можно приготовить раствор инсектицида фитоверма, 2 мл на пол литра воды.

    Что скрывается под маской

    За форму и рисунок листьев Полли прозвали «африканской маской», «аллигатором» и «слоновым ухом». Это компактный гибрид, высотой примерно 70 см. У него блестящие темно-зеленые листья с выступающими белыми жилками и резным краем, длина достигает полуметра.

    Они вытянутые, стреловидные, на солнце переливаются зелеными и желтоватыми оттенками. При избытке влаги с листьев стекают капельки воды, выделяемые устьицами.

    Фотогалерея

    Целебный яд

    Сок алоказии ядовит, при попадании на слизистую оболочку он вызывает:

    • сильное жжение;
    • затем отек;
    • онемение тканей.

    Будьте осторожны сами и не разрешайте детям и домашним животным играть с «аллигатором».

    У этого гибрида обнаружены лекарственные свойства, перешедшие к нему от материнского растения. В Китае были проведены исследования, которые доказали, что препарат на основе Полли убивает раковые клетки печени.

    В комнате гибрид цветет редко, при цветении образуется початок с зеленым покрывалом.

    Размножение

    Цветок Алоказия размножается вегетативным способом: с помощью черенков, деления клубней и корневой системы.

    Последний способ можно использовать весной во время пересадки растения.

    Для этого чистым кухонным ножом следует разделить клубни на части, посадить их торфяной грунт или песок. Сверху укрыть пленкой.

    Горшок следует поставить в комнату с хорошим освещением и температурой не ниже 23 градусов. Периодически пленка снимается на время полива и для проветривания почвы. Как только появятся первые листочки, ее удаляют полностью.

    Размножение черенкованием можно проводить в любой момент. Для этого отделяют от растения лист. Далее проводится процедура, аналогичная делению.

    Внимание! Так как Полли ядовита, при пересадке, делении и черенковании следует пользоваться перчатками.

    Скок в новый горшок

    Если Полли сильно разрастается, пересадка нужна в начале каждой весны. Компактные экземпляры достаточно пересаживать 1 раз в 2-3 года. Они не возражают, если корням в горшке тесно — это заставляет листья расти интенсивнее.

    Здоровое растение просто переваливают в больший горшок, заполняя пустоты свежим грунтом. Крупные экземпляры не пересаживают, а меняют у них верхний слой почвы.

    Почвенная смесь должна быть легкой, питательной и хорошо дренируемой. Для приготовления грунта возьмите:

    • торф;
    • дерновую, листовую землю;
    • песок в равных объемах.
    • добавьте древесный уголь и перлит, который не дает земле слеживаться;
    • также подойдет готовый слабокислый грунт, например, для орхидей или азалий.

    Корни алоказии хрупкие, при пересадке не надавливайте слишком сильно на земляной ком.

    Обрезать растение не требуется. Удаляйте только поврежденные листья.

    Алоказия размножается прикорневыми отростками и черенкованием. Их легко отделить при пересадке. Черенки срезаются острым ножом чуть выше поверхности почвы и укореняются в смеси торфа и песка за 1-2 месяца. Размножать алоказию можно делением корневища, выбирая часть с хорошо развитой почкой. При разведении семенами признаки материнского растения передаются лишь частично, поэтому такой способ получения новых экземпляров не используется.

    Пересадка и размножение

    Пересаживать растение необходимо каждый год в весенне время, а взрослые растения – раз в три года.

    Пересаживать нужно так, чтобы на клубнях оставалась земля – так корневая система цветка не повредятся.

    Размножается Алоказия несколькими способами:

    1. Семена – их высаживать необходимо в хорошо пролитую почву, чтобы они не погибли. После высадки землю надо ещё раз полить.
    2. Сеянцы – их нужно пикировать как минимум раза два, а затем рассаживать в горшки, постоянно поливая.
    3. Клубни, корневища, черенки – отрезать части от растения нужно чистым инструментом и посадить в хорошо пролитую почву.

    Хорошо бы создать для саженцев тепличные условия, и обязательно нужно наблюдать, чтобы во время работы не попал сок цветка – он ядовит и может вызвать раздражение на коже.

    Одевайте перед работой перчатки и следите, чтобы поблизости не было детей или животных.

    Посадка

    Выбор горшка

    Поскольку Полли является одним из самых низкорослых сортов алоказии, ей не нужен такой крупный горшок, как ее собратьям. Принцип выбора при этом тот же: для развитой корневой системы с крупными клубнями он должен быть высоким, среднего диаметра.

    Какой должна быть почва?

    Земля должна быть достаточно плодородная и рыхлая, корни алоказии любят дышать.

    Можно купить грунт для растений с декоративной листвой и разбавить его торфом, хвойной и листовой землей.

    На дно горшка уложить толстый слой дренажа.

    Семенами

    Проращивать семена алоказии нужно при температуре 24-25 градусов, слегка присыпав их влажной землей и защитив от сквозняков. Для этого их накрывают пленкой или стеклянной банкой. Далее нужно поддерживать достаточную влажность и не допускать застоя воздуха, периодически производя микропроветривание.

    Внимание! Об успешном проращивании можно говорить, когда появились первые листочки.

    Тогда проводят пикировку всходов, затем повторяют ее спустя 30-40 дней, затем юную поросль сажают в отдельные маленькие горшочки.

    Клубнями и корнями

    Весной, при плановой пересадке взрослых растений, можно получить посадочный материал, разделив корни и клубни.

    Для этого нужно:

    1. Разделить корни чистым ножом.
    2. Полученные части клубней поместить в торфяную или песочную смесь и накрыть пленкой.
    3. Содержать емкости в хорошем освещении при температуре от 23 градусов.
    4. Поддерживать влажность почвы и проветривать саженцы.

    Пленку можно убрать после появления всходов, но беречь растения от сквозняков.

    Листьями

    Если нет возможности получить кусок корневища алоказии, можно попробовать укоренить нижнюю листовую пластинку взрослого куста. Для этого необходимо:

    1. Срезанный у самого субстрата лист выдерживают без воды в течение 2-3 часов, чтобы он слегка потерял тонус.
    2. Затем его нужно подрезать, обработать стимулятором корнеобразования и посадить в рыхлый питательный грунт.
    3. Поддерживать его влажность, регулярно поливая.

    Полезные свойства алоказии Полли

    Все растения рода алоказии являются целебными.

    Их используют в малых дозах в качестве средства для заживления и дезинфекции ран.

    Из листьев растений делается и настойка для снятия болевого синдрома в спине и суставах.

    Некоторые врачи используют это растение для лечения туберкулеза.

    Алоказия Полли – цветок, способный стать достойным украшением вашей квартиры. При этом он требует минимального ухода.

    Профилактика различных проблем

    Соблюдение условий содержания и внимательное отношение к растению помогут предотвратить проблемы или устранить их на ранней стадии.

    Например, выделение воды из устьиц на кончиках листьев алоказии достоверно свидетельствует о переизбытке влаги. Интересно, что именно эта способность алоказии «плакать”, дала начало некоторым народным приметам и поверьям, подробнее о которых мы рассказывали .

    При должном уходе красавица алоказия Полли будет радовать хозяина обильной яркой листвой долгие годы.

    История возникновения

    В Россию алоказию завезли во времена Екатерины II.

    Современная Алоказия Полли является гибридом другого представителя семейства ароидных – Алоказии Сандера, который отличался немного более крупными габаритами и культивировался в основном в теплых оранжереях. Полли же был выведен искусственно в середине прошлого века специально для комнатного содержания.

    Болезни и вредители Алоказии Полли

    Болезни Аллоказии Полли провоцируются неправильным содержанием. Недостаток света приводит к бледности и потере растением его естественной окраски. При излишней сухости воздуха и недостатке полива усыхают кончики листвы. При низкой температуре и наличии сквозняков на листьях появляются темные пятна. При переливах возникает корневая гниль, которая может привести не только к усыханию листов, но и к полной гибели растения.

    Растение может поражаться белокрылкой, мучнистыми червецами, тлями, щитовкой, паутинным клещом. Обнаружив вредителей, нужно сразу же промыть Алоказию с применением мыльного или спиртового раствора, а затем провести опрыскивание раствором инсектицида.

    Лечебные свойства Алоказии Полли

    Аллоказия Полли ценится не только за ее декоративность, но и за целебные свойства. Благодаря своим эфирным маслам, она является биогенным стимулятором, имеющим фитонцидное действие. Это способствует ионизации и обеззараживанию воздуха в помещении от различных токсинов. В медицинских целях данный вид Аллоказии не используется.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *