Вагонка в интерьере: как ее использовать и с чем сочетать

Вагонка в интерьере: как ее использовать и с чем сочетать

Отделка квартиры вагонкой

Когда слышишь слово вагонка, первое, что приходит в голову — это деревенский дом или дача, в которых этот материал смотрится дешево и сердито, но задает необходимое настроение кантри стиля.

В квартире можно тоже сделать кантри, перенеся расслабляющую атмосферу любимой дачи в город. Но что, если вам хочется создать современный городской стиль? Здесь вагонка тоже может показать себя с наилучшей стороны, став интересной деталью интерьера. Главное, соблюсти несколько советов от профи, которые мы расскажем ниже.

  • Соблюдайте промежутки
  • Всегда красьте
  • Пусть блестит
  • Горизонталь или вертикаль?
  • Дозированное применение
  • Сочетайте с другими материалами
  • Миксуйте ширину досок

Соблюдайте промежутки

Американский дизайнер Джейсон Арнольд любит делать дощатые стены в современных домах или городских квартирах. Он утверждает, что только с помощью монетки, вагонку можно сделать стильной: вставляйте монетки между досками при выравнивании, чтобы они крепились с одинаковыми промежутками.

В интерьере на фото ниже, Арнольд использовал вагонку для целой стены, причем покрыл ей и двери, визуально спрятав их в стене. Полосы вагонки перекликаются с изголовьем кровати и, согласитесь, смотрятся современно. Металлическая фурнитура и изысканная мебель также уводят комнату от стиля кантри.

2 Вагонка на стенах

Отделка стен вагонкой больше подходит для дачи. К тому же, именно в интерьере дачи отлично смотрятся такие стили, как кантри и прованс, для которых это покрытие более актуально. Можно оставить вагонку в природном цвете дерева, это добавит уюта загородному дому.

Фото: Instagram iamdom.ru Фото: Instagram corp_snab Фото: Instagram design_by_tolsh Фото: Instagram elitnie_doma

Но, если вы открыты к экспериментам и хотите сэкономить на отделке — вагонку можно выбрать и для городской квартиры. Одно из ее главных преимуществ — она легко красится. С ней легко разнообразить интерьер симпатичными цветными стенами.

Фото: Instagram myflora266 Фото: Instagram myflora266 Фото: Instagram newflatspb Фото: Instagram vagonkainterior Фото: Instagram vagonkainterior Фото: Instagram alenaprodecor Фото: Instagram hippiell

4 Вагонка в ванной комнате и санузле

Материалы из дерева имеют низкую влагостойкость — это факт. Но за счет специальный пропиток их можно использовать для отделки стен в мокрых зоных, например, в ванных комнатах или санузлах.

Фото: Instagram dwood_ru Фото: Instagram wbox27

7 Вагонка для зонирования

Зонирование комнаты — важная часть создания грамотного интерьера. И один из способов выделить зону в одном помещении — разная отделка. Например, в этой гостиной для обшивки стен и потолка релакс-зоны использовали именно деревянные панели, окрашенные в разные оттенки коричневого. Их сочетание с глубоким серым цветом стен основной зоны выглядит стильно и привлекает внимание.

Фото: Instagram corp_snab

Всегда красьте

Окрашенные или тонированные доски выглядят не так деревенски, как оставленные с натуральной фактурой. Значит, это более уместно в городских интерьерах, даже если вы придерживаетесь кантри-стиля.

Дизайнер из Лондона Рита Кониг считает, что выкрашенная в белый вагонка выглядит чистой и свежей, и идеальна для кухни, постирочной или ванной комнаты. Мы бы в свою очередь не советовали вам использовать вагонку в ванной, в которой нет окон, но для кухни это и правда отличное решение.

Для небольших помещений Рита советует использовать вагонку, выкрашенную в яркие или темные цвета, чтобы добавить драматичности или привлечь внимание к какому-либо участку или предмету.

Пусть блестит

Основное преимущество вагонки на стенах в том, что она создает интересную текстуру, которой не получится добиться с помощью краски. Именно «дощатость» — вот, что важно. Но при этом совсем не обязательно оставлять грубой фактуру. Если покрыть вагонку глянцевой краской или сильно лакировать, она приобретет более современный облик.

Горизонталь или вертикаль?

По опыту Джейсона Арнольда, горизонтально-расположенные доски не только помогают сделать помещение просторнее, но и выглядят более актуально. Однако в комнатах с очень высокими потолками (например в двухэтажных помещениях с общей зоной), он предпочитает использовать вертикальную укладку.

Нам особенно понравилась идея Риты Кониг сочетать направление вагонки: снизу вертикальная, а от середины стены горизонтальная; это визуально уравновесит нагруженную комнату.

Дозированное применение

Оформление всех стен комнаты вагонкой редко бывает оправдано, только если в очень небольших комнатах типа санузла или постирочной. Даже если вам это кажется хорошей идеей, лучше сперва попробуйте смонтировать доски на одном участке и посмотрите, возможно этого достаточно. Цитируя Арнольда:

Вы можете сделать из вагонки кухонный фартук (тем более, что его удивительно легко будет мыть) или акцентную стену, чтобы добавить текстуры. Если вы выбираете использование на акцентной стене, покрасьте ее в тот же цвет, что и остальные стены. Разнообразия текстуры будет в самый раз, чтобы решение смотрелось лаконично и модно.

Сочетайте с другими материалами

Джейсон Арнольд предлагает сочетать вагонку с такими материалами, как кирпич, мрамор или бетон для создания ультрасовременной, урбанистической эстетики. Дерево будет автоматически смягчать пространство, наполненное такими брутальными и холодными материалами. По этой причине Арнольд советует использовать вагонку в лофтах, покрывать ей акцентную стену для контраста с открытым кирпичом. А для того, чтобы уравновесить мраморную столешницу на кухне, отлично подойдет фартук из вагонки.

Миксуйте ширину досок

Подбирая идеальную ширину досок вагонки, не бойтесь сочетать разные форматы. Можно использовать одну ширину для стен и другую для потолка или пола, либо задавать ритм чередованием ширины досок на одной поверхности.

По словам Риты Кониг, это придает комнате расслабленный вид, а при этом разницу в ширине можно даже и не заметить сразу, пока кто-нибудь специально не укажет.

Дайджест Квартблога

Деревянные стены в квартире: 4 бюджетных способа — Как добавить в интерьер деревянную стену и остаться в рамках бюджета.

Чем обшить балкон: разбираем материалы — Мы разобрались в этом вопросе и теперь готовы поделиться с вами, какими материалами лучше обшить балкон или лоджию, чтобы было тепло и уютно.

На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева — Интересный акцент в виде деревянной стены: где и как использовать.

Не декупажем единым: 5 декоративных приемов работы с деревом — Лессировка, травление и другие техники, которые помогут сделать ваши вещи лучше.

DIY: Рамка для зеркала в морском стиле из остатков вагонки — Самый что ни на есть летний мастер-класс: как сделать рамку для зеркала своими руками из оставшейся после ремонта вагонки и ракушек, привезенных с отдыха.

Вагонка

– это обшивочная доска с пазами и выступами. Название это появилось тогда, когда вагоны обшивали специальной доской с двусторонней выборкой для устранения щелей.
В настоящее время наряду с деревянной вагонкой широко используется пластиковая.
Принимая решение о материале для внутренней или внешней отделки, важно, обратить внимание на такие параметры, как надежность, долговечность, прочность, натуральность, стойкость к воздействию окружающей среды, устойчивость в эксплуатации во влажных условиях, простота в уходе.

Пластиковая вагонка
Один из практичных материалов для обшивки. Основные достоинства пластиковой вагонки в том, что она более функциональна и универсальна в эксплуатации, не изменяет цвет, не деформируется при внешнем воздействии и не требует специального ухода — легко моется влажной тканью. Кроме того имеется широкая цветовая гамма. При выборе пластиковой вагонки нужно обратить внимание на ее плотность, толщину, однородность лицевой поверхности и на отсутствие резких посторонних запахов, как и для всех материалов из пластика.

1 Классификация пластиковой вагонки

  • Пластиковая вагонка с учетом цвета (белая или цветная).
  • Вагонка ПВХ ламинированная под различные текстуры (в том числе и под дерево).
  • По типу соединения: бесшовная и шовная.

Преимущества пластиковой вагонки:

  • Устойчивость к перепадам температур, высокой влажности и солнечным лучам.
  • Не поддается гниению и появлению разных насекомых.
  • Срок эксплуатации – 25-30 лет.
  • Простота в монтаже.
  • Простота в уходе.
  • Разнообразие выбора цвета и текстуры.

Основные недостатки:
Не стойкость к механическим воздействиям, часто возникают повреждения. Низкая экологическая чистота изделия, поэтому часто являются потенциально вредными для здоровья людей.
Комплексная покупка пластиковой вагонки:
Для монтажа пластиковой вагонки необходимы комплектующие детали, они длиной 3 м, такого же цвета и материала:

Угол внутренний
Угол наружный
Стартовый профиль
Финишный профиль
Стыковочный элемент (Н-профиль)
Плинтус
F-образный

Деревянная вагонка
Один из натуральных экологически чистых и популярных материалов для обшивки. Эта доска визуально «выравнивает» обшиваемые поверхности, обеспечивает великолепную звукоизоляцию без применения специальных материалов и не требует дополнительных затрат.

2 Классификация деревянной вагонки.

По техническим характеристикам. В настоящее время имеются два основных стандарта, которые регламентируют производство вагонки:

  • «обычная вагонка»: толщина от 12 до 25 мм; ширина – до 150 мм; длина – до 6 м.
  • «Евровагонка»: толщина – 13,16 и 19 мм; ширина – 80,100,110 и 120 мм; длина от 50 см до 6 метров, увеличенный до 8 мм выступ.

Важно!

  • для наружной обшивки зданий используется вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм,
  • для внутренней отделки помещений толщиной от 12,5 до 14-16 мм.

По сорту дерева вагонка делится на пять классов:

  • Экстра — полностью исключаются любые сучки и дефекты, не должна содержать сердцевины, у нее отсутствуют сучки и дефекты древесины.
  • А – не более одного сучка на каждые 1,5 м погонной длины по лицевой стороне, отсутствие сердцевины, на лицевой части или кромке, не более 2-х несквозных трещин и не более 2-х смоляных кармашков. В основном из сосны.
  • В — на 1,5 метра длины могут быть не более 4-х невыпадающих сучков диаметром до 20 мм, из которых не более 2-х должны быть здоровыми, а также не более 2-х несквозных трещин и 2-х смоляных кармашков.
  • В–С — допустимо небольшое количество черных и коричневых сучков диаметром до 20 миллиметров и возможны цветовые пятна площадью до 15 кв.см.
  • С — это самая дешевая продукция. На досках могут присутствовать большие темные сучки (до 25 мм) или отверстия от сучков. Для жилого помещения и отделки балконов не годится – разве что в гараж или на дачу

И влажность, и геометрия вагонки разных классов полностью соответствует стандартам. Разделение на классы происходит уже на этапе сортировки готовой доски.

3 Классификация вагонки по породе древесины.

В первую очередь различают вагонку, изготовленную из лиственных и хвойных пород дерева. Область применения вагонки из хвойных пород чрезвычайно широка. Для отделки саун и бань используется вагонка лиственных пород, поскольку высокая температура провоцирует выделение смолистых веществ, а повышенное содержание смол может явиться причиной самовозгорания материала.
В соответствии с материалом изготовления, вагонку классифицируют на доски, изготовленные из лиственных пород и хвойных пород дерева.

  • К лиственным можно отнести ясень, дуб, ольху, осину, липу и многие другие.
  • К хвойным – сосну, ель, лиственницу, кедр и пр.

Область применения вагонки из хвойных пород чрезвычайно широка. Единственные помещения, в которых отделка вагонкой хвойных пород не приветствуется – сауны и бани, где высокая температура провоцирует выделение смолистых веществ. Создается эффект «липкой доски», а повышенное содержание смол может явиться причиной самовозгорания материала.
Вагонка из сосны – самая доступная и достаточно прочная. Вагонка из скандинавской сосны обладает розоватым оттенком и практически лишена сучков. Плотность древесины выше, чем у сосны, растущей, к примеру, в средней полосе России. Непокрытая лаком или краской сосна со временем начинает темнеть.
Вагонка из лиственницы. Не коробится, не трескается даже при значительных колебаниях температур, стойка к вредителям. Приемлемая, в сравнении с отделочным материалами других элитных пород, цена.

Вагонка из канадского кедра. Древесина канадского кедра плотная, приятного коричнево-кофейного оттенка, имеет тонкую красивую текстуру источает приятный бальзамический аромат. Используется для отделки саун. Цена – высокая.
Вагонка из сибирского кедра. Вагонка имеет светло – розовый, желтовато – красный цвет, долговечна, не выделяет смолу вплоть до 140 градусов, с характерным приятным ароматом. Цена – высокая.
Вагонка из липы. Прекрасный звукоизолятор, имеет тонкий аромат, идеальный материал для отделки саун и бань.
Стоимость липовой вагонки сильно зависит от ее длины.
Вагонка из черной ольхи. Цвет — светло–кофейный, шоколадный с мраморными прожилками. Устойчива к влаге.
Вагонка из ясеня. Цвет древесины буровато-желтый. Ясень достаточно тверд, обрабатывается тяжело, но зато под воздействием пара легко гнется. Древесина вообще не трескается.
Вагонка из дуба. Высокая прочность и долговечность, стойкостью к гниению, уникальная фактура, большая плотность древесины. Цена – высокая.
Достоинства:

  • Надежность,
  • Долговечность,
  • Прочность,
  • Натуральность,
  • Стойкость к воздействию окружающей среды,
  • Устойчивость в эксплуатации во влажных условиях.

Недостатки:
Повышенная пожароопасность помещения. При современных средствах защиты – это существенной роли не играет, но все же стоит принять этот факт во внимание.
Комплексная покупка:
Плинтуса, наличники, уголок, раскладка, штапик, брус.
Гвозди, кляймеры (специальные крепёжные элементы), антисептик, морилка, лак.

Интерьер загородного дома

Убранство дома требует от владельцев внимания. Качественная отделка обеспечит уют и комфорт. Вагонка гармонирует с окрашенными поверхностями, обоями, предметами.

Наиболее популярным является прованский стиль оформления. Деревянная вагонка дополняет грубый пол и оштукатуренные стены. Она прекрасно выглядит в интерьере загородного дома. Модный и практичный выбор изменит ракурс восприятия, избавит от шаблонных форм.

Интерьер комнаты с деревянной вагонкой

Спальня с деревянной вагонкой

Применение такой облицовки обусловлено сочетанием с имеющимися компонентами оформления. Важным фактором служит художественно-архитектурное решение. От него зависит, как деревянные составляющие будут взаимодействовать с другими материалами.

Сегодня возможно применение такой облицовки в спальне, гостиной. Она создаст особую атмосферу тепла. Одну из стен делают акцентной, она привлекает к себе внимание, являясь отправной точкой всей обстановки. Природный цвет обшивки станет фоном для картин.

Уместен этот вариант и в ванной, он превратит ее в настоящий уголок релакса. Небольшие комнаты только выиграют от фактурных поверхностей. Нестандартные и непохожие друг на друга типы оформления позволят найти индивидуальное решение.

Комната с вагонкой из массива дерева

Интерьере комнаты с деревянной вагонкой

Как покрасить вагонку под беленый дуб

Светлые оттенки постепенно вытесняют модные до недавней поры темные уютные интерьеры. Одним из современных трендов стало использование техники «беленый дуб», который представляет собой особую технологию окраски древесины.

Светлая вагонка на стене Источник www.homeawakening.com

Целью такой покраски является создание контраста между оттенком натурального дерева и выбеленной поверхностью. Чем больше выражен контраст, тем ценнее полученный результат.

Как результат такой обработки, под тонким слоем лака четко просматривается текстура древесины, а сама поверхность приобретает изысканную матовость.

Отделка потолка беленой вагонкой Источник www.pinterest.com

Возможные варианты цветов дерева при применении данной технологии:

  • темный или светлый;
  • состаренная поверхность;
  • желтоватая или розоватая поверхность;
  • сероватый оттенок с легкими сиреневыми нотками (это наиболее ценный вариант).

Необычная покраска Источник lesobirzha.ru

Эффекта «беленого дуба» можно достичь несколькими способами:

  • Использовать готовую тонировку (морилку) «Беленый дуб» или «Иней». Ее наносят два раза совсем тонким слоем.
  • Масло с воском. Цвет выбирается по своему усмотрению. Можно нанести в два тонких слоя. Можно нанести один раз толстым слоем и затереть тряпкой для получения четкой текстуры.
  • Пигментная грунтовка с полиуретаном (название «белый» или «выбеленный»). Ее разводят в большом объеме разбавителя (80% от всего объема). Со временем такая поверхность желтеет.
  • Пигментный грунт (акрил). Также разбавляют на 80% разбавителем. Долго сохраняет белизну.

Оформление комнаты в стиле кантри Источник dizainvfoto.ru

Тонким слоем краску наносят на сухую поверхность дерева. Морилка обычно глубоко впитывается и ложится не совсем равномерно. Лучше подойдет анилиновая краска: она ложится красиво, без потеков и хорошо сохнет. Порошок для изготовления красителя нужно растворить в воде или денатурированном спирте.

Можно применить поникающие красители на ацетоне, с ними нужно быть осторожными. Краску нанести в два слоя, это обеспечивает стойкую матовость поверхности. Завершающим этапом становится обработка шеллаком для получения легкой тонировки. За счет этого удаляется лишняя побелка.

Воск наносят равномерно, затем его нужно протереть тканью или стальной мочалкой. Затем поверхность оставляют досушиваться и снова повторяют обработку. Остатки воска сразу же удаляют.

Результат этой процедуры – ультра-современный дизайн интерьера в деревенском или скандинавском стиле и хорошо защищенная поверхность дерева.

Отделка стен кухни Источник 1povagonke.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *