Варианты дизайна натяжных потолков в коридоре и прихожей

Варианты дизайна натяжных потолков в коридоре и прихожей

Бездари вынудили меня написать про потолок в прихожей, хотя эта тема не заслуживает отдельной статьи. Я уже писали про 3 вида дизайна потолков в которых есть смысл: Натяжной потолок, из гипсокартона или бетона. Сейчас же расскажу, что не надо делать со своим потолком в коридоре.

Первая часть — сарказм, чтобы показать всю нелепость вычурных потолков. 2-ая часть — уже серьезно.

Колхозим потолок в прихожей

У вас есть деньги? Если да, то об этом, наверное, должны знать все. Нужно чтобы всё выглядело максимально дорого, особенно потолки. Особенно в прихожей, чтобы все, даже курьеры, сразу знали, что у хозяев квартиры есть деньги. Потолок в коридоре должен явно демонстрировать своё превосходство, должен выглядеть дорого и не стесняться этого.



Фигурные потолки из гипсокартона

Лучший из существующих вариантов потолков для прихожей. Впихиваем потолок максимальной сложности на минимальную площадь. Круче только если сделать его многоуровневым. Минимум 3 уровня. И на каждый вставить светодиодную ленту. А чтобы совсем не оставить сомнений в свой элитности, последний фигурный уровень можно сделать из цветного или глянцевого (а еще лучше и цветного и глянцевого) натяжного полотна.



Чтобы все знали, как тщательно вы подходили к дизайну потолка для своей прихожей, некоторые уровни, желательно выпирающие, нужно покрасить в акцентные цвета. Особенно рекомендую розовый, голубой, персиковый и фиолетовый. Причём совершенно не обязательно, чтобы этот цвет как-то сочетался с остальным интерьером, просто выберите для этого свой любимый!

Фигурные части на подвесном потолке лучше делать в виде цветов, бабочек, сердечек, солнца и т.д., а не просто абстракцию. Абстракцию пусть делают те, у кого не хватило денег нанять мастеров, способных делать из гипсокартона настоящие произведения искусства.

Обязательным условием шикарности служит использование большого количества точечных светильников. Причём выбирать надо обязательно с хромированным или позолоченным кольцом, мы же не лохи какие-нибудь, чтобы соглашаться на плоские минималистичные точечники. Ещё лучше, если у светильника будет хрустальный или стеклянный рассеиватель, чтобы свет попадал ещё и на сам потолок, образуя красивую розочку.

Всё, идеальный фигурный потолок для прихожей готов. Теперь все будут смотреть на него и удивляться, будут чувствовать ваше превосходство.

Или нет?

Цветной глянцевый натяжной потолок в коридоре

Если хотите чтобы потолок в вашей прихожей доминировал над гостями, но не слишком сильно, чтобы они не отчаивались и питали хотя бы надежду подняться на ваш уровень и позволить себе такой же, то выбирайте натяжной.

Но не какой-нибудь скучный матовый натяжной потолок, цветной глянец — выбор чемпионов. Цвет должен сразу бросаться в глаза, а поэтому нужно выбирать максимально контрастный. Лучшие цвета для натяжного потолка в прихожей:

  • Красный
  • Синий
  • Зелёный
  • Фиолетовый
  • Оранжевый
  • Солидный чёрный

Я раскрою вам даже секретный вариант натяжного потолка в коридоре: потолок с принтом неба с облаками. Если ещё сделать на него подсветку, будет выглядеть как настоящее небо. Представьте, как удивятся ваши друзья! Они скорее всего подумают, что вы действительно прорубили дыру в потолке, чтобы любоваться звёздным небом по ночам. Как будто потолка нет вовсе, просто чудо! Как глупо они потом будут выглядеть, когда вы им всё объясните! Какими креативными вас после этого будут считать, потолок явно стоит того.

Главное помните, жизнь слишком коротка, чтобы делать простые потолки. Не бойтесь отличаться от серой массы, не бойтесь выделяться из толпы. Нет способа самовыражения лучше, чем яркий и навороченный дизайн потолка в прихожей.

Или есть?

Необычные цвета натяжных потолков в интерьере коридора

А сейчас, в этом разделе статьи, мы продемонстрируем вам необычные, дерзкие и более классические варианты расцветки потолочного покрытия в интерьере коридора.

  • Черный

Ровная глянцевая поверхность черного цвета выглядит экстравагантно и привносит в комнату немного таинственности.

  • Красный

Притягивает взгляды и смотрится очень эффектно и ярко.

  • Другие необычные цвета

Этот вид будет ярким и запоминающимся элементом в дизайне коридора.

Простой и сложный потолок в прихожей

Про создание интерьера прихожей я уже писал. Дизайн там делается в основном мебелью, а не отделкой. Сейчас же всё-таки разберём потолки.

Простой дизайн потолка

Основная идея — дизайн воспринимается целостно, а не отдельными элементами. Совершенно не обязательно вбухивать кучу денег в потолки, стены и мебель, чтобы получить стильный интерьер. Отделка это в первую очередь фон, она не должна конкурировать за внимание с акцентами. Именно поэтому лучший дизайн потолка — простой.

В большинстве стандартных маленьких прихожих ничего лучше чем ровный белый матовый потолок придумать нельзя. Добиться этого можно 3-мя способами:

  1. Натяжной потолок
  2. Из гипсокартона
  3. Подготовленный и окрашенный

Натяжной потолок самый дешёвый и быстрый. Если в начале и конце коридора есть двери или арки, т.е. плоскость потолка заканчивается там, а не переходит в соседнюю комнату, то у этого варианта практически нет минусов.

На маленькой площади прихожей он не будет иметь стыков, и отличить его от окрашенной поверхности можно будет только по кантику вдоль периметра. При этом выбирать всегда нужно именно матовый натяжной потолок, ну в крайнем случае сатин, ни в коем случае не глянец — это прошлый век и колхоз! Исключения бывают, но это всегда риск. Правильные натяжные потолки:

Забудьте о существовании глянцевых потолков. Вообще забудьте, прямо совсем.

Если плоскость потолка всё же общая со смежными комнатами, а стык вы видеть не хотите, то придётся раскошелиться на другие варианты. Гипсокартон лучше просто окрашенного по все параметрам, кроме цены. Многие боятся, якобы потолки из гипсокартона уменьшают высоту помещения. При желании опустить потолок можно всего на 4-5 см., вы этого даже не заметите.
Зато всю проводку можно будет разводить по верху, плюс потолки из гипсокартона реже дают трещины, т.к. между бетонными плитами перекрытия и чистовой частью есть буферная зона из профилей.

Но это всё лирика. Вот вам фото стильных простых потолков. Оказывается, чтобы было круто, не обязательно делать десять уровней, миллион светодиодных лент и глянец, кто бы мог подумать.

Сложный дизайн потолка

Если вы всё-таки хотите иметь потолок чуть более сложный, с подсветкой и т.д., их есть у нас тоже. Но сразу сделаю ремарку, что в этом случае в отделке стен лучше ограничиться минимализмом. Выбирайте, либо сложный дизайн потолка, либо стен. Интерьер должен показывать, что у хозяев есть вкус, а не деньги.

Сразу предостережём вас от сложных многоуровневых натяжных вариантов. Их сделать можно, но никогда не нужно.

А вот с гипсокартоном в прихожей уже можно немного (не больше!) поэкспериментировать. Для коридора существуют 3 современных варианта дизайна:

  1. С одной стороны не доводим гипсокартон до конца и подсвечиваем получившуюся нишу.
  2. Опускаем центральную часть и подсвечиваем с двух сторон. Уже немного устаревший вариант.
  3. Встраиваем светодиодные профиля в уровень, можно с переходом на стены. Самый современный вариант дизайна потолка для прихожей.

Варианта с опустить по бокам, а в середине ниша для подсветки, как вы заметили,
нет. Этот вариант был в моде в далёких 2000-ых, там пускай и остаётся.

Даже из потолков с нишами для подсветки, наиболее современно и стильно выглядят именно минималистичные варианты. Особенно актуален минимализм в узких прихожих-коридорах.

Надеюсь, вам понравились мысли и особенно фото из этой части. А если вдруг вам нравятся потолки из первой части статьи, ну что поделать, делайте как нравится. Всё лучше, чтобы от потолков страдали гости, а не хозяева, безотносительно вопроса, у кого из них нет вкуса.

Обязательно ознакомьтесь с материалом про выбор пола: плитка или ламинат в прихожей, это технический обзор всех нюансов выбора покрытия.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    • Решения для узкого длинного коридора и маленькой прихожей

      Для проблемных помещений существуют рекомендации, позволяющие визуально компенсировать недостатки. Если коридор узкий и длинный, нежелательно выбирать глянцевую поверхность. Помещение покажется ещё более тесным и высоким (как колодец).

      В таких случаях выбирают приёмы, позволяющие зрительно раздвинуть стены. Вот некоторые из них:

      • Поперечные полосы на потолке. Их можно создать спайкой полотен.
      • Расположение светильников по дуге.
      • Выбор одинакового цвета для потолка и длинной стены (так границы между ними стираются).
      • Узор в виде полос, поперечных балок и т. п.
      • Двухуровневый потолок с несколькими «вырезанными» ромбами или квадратами.
      • Светящиеся линии, тянущиеся параллельно коротким стенам.

      Для маленькой прихожей (например, как в хрущёвке), если она не вытянутая, подойдёт глянцевая фактура. Хорошим выбором будет и сатиновая. Из цветов предпочтительны белый и светлые холодные тона (например, серый и голубой). Если стены и шкаф выбрать того же цвета, границы помещения размоются, и оно будет казаться более просторным. А чтобы интерьер не казался скучным, стоит добавить яркие акценты (к примеру, картину или зеркало в тёмной раме, вазу или ключницу).

      Выбор полотна

      Натяжные потолки делают из двух видов материалов: ткани и плёнки. Первая представляет собой плотное переплетение нитей, пропитанное полимерами для прочности. Тканевое полотно более прочное. Но цветовых вариантов намного меньше, чем у плёночного. Зато его можно окрашивать несколько раз.

      У ткани есть ещё один недостаток. Она быстрее пачкается (из-за сетчатой структуры) и сложнее очищается: подходит только сухой способ. В коридор попадает больше грязи с улицы, чем в другие помещения. Поэтому тканевые потолки — не самый удачный выбор.

      Плёночное полотно делают из поливинилхлорида. Материал повреждается острыми предметами. Зато удерживает воду в случае потопа и легко очищается мягкими средствами. Максимальная ширина рулона — 3,3 метра. Для стандартных коридоров и прихожих этого достаточно, не потребуется соединять несколько полотен.

      ПВХ-плёнка выпускается в разных типах фактур. Глянец лучше всего отражает свет, за счёт чего создаётся зеркальный эффект. Такую поверхность подбирают для низких помещений, в том числе прихожих с лестницей в частных домах. У гладкой фактуры самая широкая гамма, включающая тёмные, пастельные и яркие оттенки.

      Матовый потолок не даёт бликов. Цветные поверхности получаются более насыщенными. В пастельном исполнении служит прекрасным фоном для других предметов обстановки.

      Сатиновая поверхность похожа на ткань. Появляется ненавязчивый блеск благодаря частичному преломлению света. Оттенок потолка несколько меняется на разном расстоянии от ламп. Поверхность напоминает перламутровую.

      Фактура пленки ПВХ

      Для разных по размеру помещений можно подбирать потолки натяжные глянцевые в прихожую или конструкции с матовой или сатиновой пленкой.

      Особое внимание уделяется арт сериям, которые имитируют разные фактуры и украшаются производителями оригинальными рисунками, принтами и объемными украшениями, блестками.

      Фотопечать на полотне

      Глянцевый или матовый натяжной потолок в прихожую можно дополнить оригинальным рисунком, реализуемым за счет применения технологии фотопечати.

      Такое эксклюзивное украшение комнаты не останется незамеченным гостями, но при этом рисунок должен полностью соответствовать идее обустройства помещения и тематике дизайна.

      Цветовое решение

      Подбирая цвет натяжного потолка в прихожей, следует ориентироваться на уже выбранную концепцию интерьерной композиции.

      Соблюдение золотого правила подбора светлой отделки для небольших помещений поможет визуально расширить комнату и красиво декорировать потолочную поверхность, создав иллюзию наполненности светом.

      Несколько уровней

      Многоуровневые подвесные конструкции чаще всего используются при обустройстве достаточно просторных помещений и громоздко смотрятся в маленьких комнатах.

      Выбирая дизайн потолочного оформления необходимо учитывать габариты самой прихожей, целевое применение комнаты и используемую меблировку, что важно для создания единой стилистической композиции.

      Подсветка и выбор системы освещения

      Прочная и износостойкая пленка дополняется несколькими аксессуарами, используемыми для установки приборов освещения.

      Для подвесных конструкций можно выбирать потолочные люстры с энергоэкономными лампами, что не нагреваются в процессе работы или точечные приборы освещения, ленточную подсветку.

      Фото натяжных потолков в прихожей

      Цветовые решения

      Как правило, прихожие отличаются скромными размерами. Поэтому для них выбирают светлые оттенки.

      Белый цвет — традиционный. В матовой фактуре практически не отличается от выровненного и оштукатуренного. В сатине или глянце выглядит интереснее. Сочетается со стенами и полом в любых тонах.

      Бежевый цвет обладает сходным эффектом с белым, но смотрится уютнее. Доступен в разных оттенках, более холодных или тёплых.

      Светло-серый тоже сочетается с другими и расширяет пространство. Но выглядит более строго.

      Можно выбрать нежные пастельные оттенки. Например, часто выбирают голубые тона. Они напоминают о небе и море, но помещение кажется прохладнее. Подойдут также салатовый, лавандовый, цвет слоновой кости и т. п. Нужно следить, чтобы натяжные потолки в прихожей сочетались с остальной обстановкой и стилем.

      Яркие цвета лучше использовать с осторожностью, так как они делают помещение более тесным. Однако такие полотна способны стать главным акцентом в интерьере. Их используют для просторных холлов.

      Возможно и совмещение цветов. Как правило, для многоярусных конструкций выбирают разные тона, чтобы подчеркнуть переход уровня.

      Советы по освещению коридора

      У этого помещения есть две особенности: отсутствие естественного света и вытянутая форма. Правильно подобранные и расположенные лампы позволяют компенсировать недостатки.

      Лучше повесить не люстру, а сделать несколько точечных светильников. Так в углах не будет темно. Варианты расположения:

      • в ряд вдоль коридора;
      • изогнутая линия;
      • дуга;
      • ромб и т. д.

      Важно! Для натяжных потолков не подходят лампочки накаливания, так как слишком сильно нагреваются и способны повредить полотно. Поэтому используют светодиодные, реже галогенные или энергосберегающие лампы. Так температура вокруг спота не повышается слишком сильно.

      Ещё один способ освещения — подсветка LED-лентой (по периметру или между уровнями). Используется отдельно или вместе с предыдущим вариантом.

      Интересно смотрится светящийся натяжной потолок в коридоре. Для создания используется полупрозрачная плёнка и диоды, расположенные за поверхностью. Светиться может не весь потолок, а отдельные линии на нём: прямые или фигурно изогнутые.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *