Виды заглушек для труб, инструкция как сделать самому

Виды заглушек для труб, инструкция как сделать самому

Друзья, всех приветствую на нашем канале, посвящённому всем тем, кто осваивает сварку самостоятельно, или задумывается про это. Здесь мы стараемся давать реальную информацию, основанную на многолетней сварочной практике, которую вы не найдёте в учебниках по сварке.

С круглой трубой рано или поздно придётся иметь дело всем новичкам самоучкам, и поэтому сегодня расскажу такую нужную тему, как сделать заглушку для круглой трубы своими руками.

Для примера возьму кусок круглой трубы, для торца этой трубы нам следует сделать заглушку.

Но заглушку мы будем делать такого диаметра, чтобы она заходила вовнутрь трубы. Считаю что так делать намного эстетичнее и удобнее, если вдруг придётся ремонтировать трубу в этом месте.

Ведь если приварить заглушку внахлёст по наружному диаметру трубы, то, допустим, место у стены будет затруднено в плане ремонта, а если заглушка внутри трубы, то подход к торцу свободен в любом положении трубы.

источник яндекс картинки

Можно воспользоваться штангенциркулем, или купить готовую заглушку на металлобазе, но если нет такой возможности, то можно использовать вот такой хитрый способ!

Понадобится просто любой кусок бумаги, прикладываем его к торцу трубы, обстукиваем молотком бумагу по окружности.

И вот оно, готовое лекало из бумаги с нужным диаметром.

Обводим на куске листового металла это лекало из бумаги, вырезаем его маленькой болгаркой, если вдруг есть излишки в диаметре вырезанной заглушке, просто их стачиваем.

Вот у нас и получилась заглушка с нужным диаметром, которая заходит во внутрь трубы. Теперь берём магнитную ручку, занутряем заглушку в трубу, прихватываем, а затем обвариваем.

Друзья, давайте посмотрим видео с этим способом, там информация в боле развёрнутом и подробном виде

Заглушки из подручных материалов

Самостоятельно можно установить фабричные запоры или изготовить их доступных материалов:

  • «Дедовский» вариант – пробка из древесины. Из бруска вытачивается грибок, у которого ножка имеет меньший диаметр чем шляпка. Диаметр ножки соответствует диаметру трубы. Молотком (для пластиковых труб резиновой колотушки) вбиваются ножкой внутрь до упора в шляпку. Менять пробки из дерева в водопроводе сложно, так как древесина разбухает внутри.
  • Для временной герметизации можно использовать пластиковую бутылку или пробку к ней. Крепится с помощью паяльной лампы.
  • Трубы, которые необходимо законсервировать в нерабочем состоянии на некоторое время, можно запенить монтажной пеной. Чтобы пена не провалилась внутрь трубы, отверстие забивают бумагой. Затем бумажную пробку покрывают пеной, так, чтобы были полностью залиты края среза. На последнем этапе монтажа лишнее удаляется, а пена покрывается защитной мастикой.
  • Из листов металла делаются заглушки под саморезы или сварку, которые выглядят как заводские. Для этого вырезаются элементы по параметрам отверстия с запасом на крепление. Сварка дает надежный и долговечный вариант герметизации.
  • На столбы заборов, которые внутри заполнены песком, наливают бетонные пробки.Они имеют значительный вес и могут раздавить опору.

Деревянный чоп

Как снять или заменить заглушку

Замена заглушек выполняется способом, соответствующим ее типу. Порядок выполнения работ:

  • Отключить трубопровод от подачи жидко-газового носителя;
  • Подобрать инструменты для снятия и установки заглушки данного типа. Подготовить замену самой запирающей арматуры;
  • Если фитинг резьбовой, его отвинчивают, зачищают резьбу и накручивают новый элемент. Эллиптический колпачок срезается болгаркой. Чтобы вытащить пневматическую заглушку, открывают клапан на нем и выпускают воздух. С фланца защита отвинчивается.

Заглушки относятся к фитинговым деталям, используемых на разных стадиях строительства, при ремонте магистралей и просто в качестве отделки. Применяются как заводские варианты, так и колпачки, выполненные своими руками.

Для чего нужны запорные элементы

Установка заглушки на торец труб производится в таких случаях:

  • При разводке водопроводных, газопроводных, канализационных сетей, с целью предотвращения попадания любых посторонних предметов внутрь, в том числе и мусора;
  • Во время проведения ремонтных работ в отдельном секторе. Запор устанавливается так, чтобы вся система продолжала функционировать;
  • При необходимости консервации отдельного участка сети, который на данном этапе строительства не будет использоваться, но необходим для дальнейшей разводки трубопровода;
  • При проведении демонтажных работ. С помощью закрывающих деталей разбивают сеть на отдельные ветки, которые работают параллельно. Поэтому, разборка труб одной части не приводит к отключению воды или газа во всей системе;
  • При устранении аварий, для экстренной остановки утечки наполнителя труб..

Обратить внимание! С помощью заглушек оформляют любой срез трубы, который невозможно спрятать под отделкой стен, внутри мебели, строительных конструкций. В этом случае они играют еще и декоративную роль.

Запорная арматура для металлических труб так же выступает в качестве защиты от воздействия влаги, от развития коррозийных процессов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *