Выбираем место в ландшафтном дизайне для туи Голден Глоб

Выбираем место в ландшафтном дизайне для туи Голден Глоб

У современных дачников большой популярностью пользуются вечнозеленые кустарники. Объясняется это их неприхотливостью в уходе и эффектным внешним видом, который сохраняется на протяжении всего года. К таким растениям относится туя Голден Глоб. Этот сорт выращивается в большинстве российских регионов в качестве украшения садов и клумб.

Туя Голден Глоб (Golden Globe)

Туя Западная Голден Глоб (латынь — Occidentalis Golden Globe) является высокодекоративным хвойным кустарником с яркой, необычного оттенка хвоей. Это растение используется для украшения дачных участков, контейнеров для озеленения террас, общественных территорий и парков.

Компактная шаровидная крона, золотистая хвоя и непритязательность делают тую данной разновидности любимым растением многих садоводов независимо от их опыта.

Внешний вид туи Голден Глоб

Описание и характеристика

Голден Глоб является представителем семейства Кипарисовых. Этот вечнозеленый низкорослый кустарник сферической формы вырастает до 1 метра в высоту и диаметре.

Годовой прирост составляет всего лишь около 8-10 см. Кора туи имеет коричневый цвет. Иногда встречаются растения с красноватым оттенком. Посередине кроны хвоя имеет насыщенно зеленый цвет. Что касается побегов сверху, летом они приобретают золотистый оттенок, а в зимний период становятся оранжево-медными.

Обратите внимание! Если туя растет на открытом участке, окрас ее становится ярким и насыщенным. В затененных местах золотистость может полностью потеряться.

Использование в ландшафтном дизайне

Встретить тую «золотой шар» чаще всего можно в садах и парках. Посадки бывают как одиночные, так и групповые. Чтобы придать композиции привлекательность и эстетичность, садоводы рекомендуют сочетать растение с другими разновидностями туй, которые отличаются темно-зеленой хвоей.

Часто можно встретить частные дома, по обе стороны которых высажены туи. С их помощью создаются живые изгороди, которые отличаются уникальным и привлекательным внешним видом. Не рекомендуется чередовать Голден Глоб с кустарниками, крона которых имеет вытянутую форму.

Превосходно сочетается растение с кустами шаровидной формы, одинаковыми по высоте и диаметру.

Туя Golden Globe в ландшафтном дизайне

История появления

Сорт появился в результате мутации туи западной Вудвари. С территории США растение было привезено агротехником Ф. Гротендорстом.

Благодаря этому человеку в Нидерландах хвойник получил свое нынешнее название. Впервые в продаже растение появилось в 1963 году.

Классификация туй по форме кроны

Некоторые думают, что туи скучны. Между тем, эти растения имеют различные формы и цвета, в саду выполняют практически любую функцию.

Колоновидные сорта в ландшафте сочетаются с можжевельником, спиреей, фиолетовым барбарисом, это:

  • Брабант;
  • Смарагд;
  • Спиралис.

Шаровидные сорта:

  • Даника;
  • Глобоза;
  • Хосери;
  • Краснал – слаборослая туя, высаживается по краям террасс, рабаток;
  • Филиформис (Filiformis) – с нитевидными побегами;
  • Западные туи Эрикоидес (Ericoides) и Эльвангера (Ellwangeriana) – имеют тонкие, мягкие иглы.

Как выбрать сорт?

Отдельные сорта, разновидности туи требуют участков с достаточной влажностью и плохо переносят загрязнения воздуха, предпочитают позиции от солнечных до слегка затененных.

По требованиям к почве виды туи различаются следующим образом:

  • подвои предпочитают плодородные, свежие, проницаемые почвы;
  • западные сорта предпочитают песчаные, щелочные почвы;
  • восточные и гигантские сорта предпочитают слегка кислые почвы.

Разные виды различаются по требованиям к климату:

  • все виды в нашем климате растут хорошо;
  • восточный вид более чувствителен к сильным морозам, лучше посадить восточную тую в укромных местах, избегая открытых пространств.

Краткая информация

Природная среда обитания туи – Северная Америка, Восточная Азия. Принадлежность к хвойным деревьям характеризуется очень оригинальной листвой в виде чешуи (у молодых сеянцев листья в виде игл).

Преимущества туи:

  • вечнозеленая, прекрасно смотрится на живой изгороди;
  • легко ухаживать, не требует много процедур;
  • устойчива к морозу;
  • редко подвергается воздействию вредителей, болезней.

Туя – это вечнозеленые деревья, реже кусты с конической или колоновидной ​​кроной.

Более 90 различных сортов туи дают широкие возможности использовать их в садовых композициях. Сорта различаются высотой, формой, окраской хвои, они бывают:

  • довольно высокими деревьями и низкорослыми карликовыми кустарникам;
  • стройными и приземистыми;
  • зелеными и желтыми;
  • различных форм кроны – пирамидальные, конусовидные, шаровидные, колоновидные, подушковидные.

Туя довольно легко растет и менее восприимчива к болезням, чем другие хвойные, но не выдерживает длительной засухи.

Применение туи Голден Глоб в ландшафтном дизайне

Карликовый сорт туи западной с золотистой хвоей приобретают садоводы, предпочитающие яркие акценты в течение всего года. Небольшое деревце с красивым силуэтом и теплой окраской – настоящая находка для маленького сада. Судя по фото, туя Голден Глоб в ландшафтном дизайне используется с различными целями:

  • компактное дерево для входной зоны;
  • бордюрные насаждения;
  • элемент композиции из хвойных на вечнозеленой клумбе;
  • солист на газоне;
  • деревце для альпинария или рокария;
  • вечнозеленый живописный куст в контейнере.

Важно! Ценность сорта Голден Глоб в эффектном цвете хвои и округлой кроне.

Особенности размножения

Туя западная легко укореняется, поэтому красивый куст Голден Глоб часто размножают черенками или ветками от материнского растения. Семенами сортовые туи не размножают, если хотят сохранить все селективные особенности. Признаки сорта передадутся через вегетативный фрагмент. Специалисты размножают сорт Голден Глоб путем прививки.

Из семян росток превратится в куст на 5-6 год развития. Перед посевом собранные осенью зерна туи западной стратифицируют в холодильнике или прямо сеют в почву в саду осенью. Всходы появляются весной.

Черенкование более легкий метод. Размножением занимаются летом, в конце июня, начале июля, когда побеги уже отросли за весенний период. Важно отрезать черенок из прямого, здорового побега внутри кроны. Веточку срезают или отламывают так, чтобы захватить часть прошлогодней коры. Обычно побег резко срывают, и тогда отделяется часть старой древесины. За счет этого материала черенок туи западной сможет легче укорениться.

Веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в рыхлый субстрат прямо в саду или в контейнере. Над ними устраивают тепличку и ежедневно опрыскивают. После укоренения ростки открывают. На зиму саженцы туи западной Голден Глоб, как видно на фото, утепляют лапником.

Правила выращивания и ухода

За саженцем внимательно ухаживают. Туя западная Голден Глоб, согласно фото и описанию, формирует шаровидную крону. Более пышной и плотной на вид она становится после обрезки, которую лучше проводить раз в год.

График полива

Учитывая, что в земляном коме остались питательные вещества, которыми саженцы подкармливали в питомнике, молодое деревце обильно поливают – до 10-15 л воды 1 раз в 5-7 дней, ориентируясь по осадкам. Если грунт открыт, приствольный круг рыхлят после полива, удаляют сорняки. В период засухи тую поливают 20 л воды через 3-4 дня. Вечером проводят дождевание. Когда взрослый куст туи остается без увлажнения в засушливую пору, он начнет образовывать плоды, что снизит декоративность сорта Голден Глоб.

Подкормка

Если стартовых удобрений было достаточно, обычно в первый год и последующий подкормки туи не проводят. Для вида не применяют также органические удобрения, особенно свежие, которые могут повредить корни. Компост разрешен для мульчи под зиму. Используют преимущественно только минеральные препараты – универсальные или специальные, для хвойных.

Обрезка

Куст туи Голден Глоб очищают от сухих веток весной. В это же время проводят и формирующую обрезку. Стрижку сорта выполняют и летом. При обрезке немного меняется золотистый фон куста, поскольку ветки желтеют на верхушках. Но вскоре побеги отрастут несколькими новыми веточками, делая пышнее силуэт туи Голден Глоб, как следует из описания и фото. Обрезают крону аккуратно, снимая 1/2 или 1/3 часть весеннего прироста побега. Если удалить всю новую ветку, крона не восстановится. На одревесневших частях нет спящих почек.

Подготовка к зиме

Особенно тщательно готовят к зиме саженец, ведь взросло деревце морозостойкое:

  • туи поливают обильно в конце сентября или в октябре – по 25-30 л для молодого куста и до 40 л для старого;
  • кладут к стволу и по периметру корней мульчу слоем до 10-15 см;
  • в областях, где выпадает много снега, ветки подвязывают к стволу;
  • саженцы прикрывают лапником, мешковиной или остатками растительности.

Вредители и заболевания

Ветки вида повреждают тля, ложнощитовка и паутинный клещ. Против них используют препараты:

  • Актеллик;
  • Энжио;
  • Актара;
  • Конфидор и другие.

Весной проводят профилактику фунгицидами, предупреждая развитие грибковых заболеваний:

  • Квадрис;
  • Хорус;
  • Максим;
  • Скор.

Туя Голден Глоб – неприхотливый и эффектный сорт, внесет изюминку в сад, оживляя цветом золотистой хвои любой уголок. Благодаря компактности кроны культура популярна, как контейнерное растение.

Отзывы

Сергей Денисов, г. Кузнецк Посадили сорт Голден, как бордюрное оформление. Получился очень выразительный рисунок, но только лет через 5-6. Вид растет медленно, правда, с уходом нет особых хлопот. Полива хватает одного на неделю и то в жаркую пору. Крону начал обрезать на третью весну после посадки. Необходимо приобрести специальный инструмент, которым легче стричь небольшие ветки. Руслана Сазонова, г. Остров В прошлом году посадила молодую 4-летнюю тую в контейнере на террасе. Зелено-золотистый шарик совсем маленький, не выше 40 см, диаметр до 36-37 см. На зиму занесла в помещение, где мороз бывает не ниже 1-3 °С. По совету, обернула емкость мешковиной. Весной вынесла на солнце, в марте прикрывала сеткой, чтобы хвоя не обожглась. Полина Гурина, Саратовская обл. Туя Голден – моя давняя мечта, которая осуществилась тоже в прошлом году. У меня на клумбе уже растет пирамидальный кипарисовик, а также сосна с округлой кроной. К ним и поместила 5-летний саженец. Выглядит совсем малышом, но задает бодрость всей композиции золотистым оттенком.

Возможные проблемы в выращивании

Данная разновидность туи, несмотря на необычный вид, весьма неприхотлива.

Наиболее частой проблемой является отсутствие золотой окраски хвои при посадке деревца в тени. Но если выполнять все рекомендации, растение обязательно будет оживлять сад своей красотой долгие годы.

Сегодня декорирование садов и приусадебных участков выходит на новый уровень. Соотечественники, владеющие участками земли, стремятся облагородить их максимально качественно и красиво. Наличие «золотых шаров» на территории сада непременно будет замечено соседями. Они наверняка удивятся такой красоте и захотят получить саженец.

Туя Голден Глобд: посадка и уход

Сажать тую Западную Голден Глоб следует весной или ранней осенью. Ориентируясь на размеры корневой системы саженцев, заранее подготавливаются посадочные ямы.

Если приобретаются саженцы в питомниках, то в основном они продаются в контейнерах. Для такого посадочного материала достаточно выкопать яму с глубиной и диаметром в пределах от 60 до 80 см.

Как выбирать тую при покупке

Опытные садоводы рекомендуют для посадки приобретать посадочный материал с корневой системой закрытого типа. Такие саженцы легче переносят процесс пересадки, и быстрее происходит их адаптация в новых условиях.

Саженцы туи Golden Globe

Выбор места и подготовка грунта

Туя Голд Глоб, как ее еще называют, классифицируется как нетребовательное к грунту растение. Но, несмотря на это она комфортно себя чувствует в легкой суглинистой почве. Именно это стоит учитывать при выборе места произрастания. Растение лучше себя чувствует на холме, нежели в низинах, где скапливается много влаги.

Внимание! Лучше всего сажать растение на освещенном участке, так как в тени хвоя будет бледной и разреженной, а также потеряет золотистый оттенок.

Перед посадкой туи Occidentalis Golden Globe необходимо в предварительно подготовленную почву внести комплексные минеральные удобрения.

Особенности правильной посадки и пересадки

Перед высадкой растения в контейнер с посадочным материалом рекомендуется налить большое количество воды. При подготовке ямки необходимо учитывать то, что она должна быть как минимум в полтора раза больше диаметра контейнера, в котором находится растение.

Сажая растение необходимо убедиться в том, что корневая шейка не углубилась, а находится на уровне грунта. После посадки саженец нужно тщательно полить большим количеством воды, а приствольный круг замульчировать.

Обратите внимание! Приобретенные в садовых центрах горшочные растения можно высаживать весной, летом и осенью.

Уход в вегетационный период

Начинающие садоводы могут самостоятельно ознакомиться с агротехникой выращивания туи шаровидной Голден в любом соответствующем справочнике.

Растения считается неприхотливым и не требует особенного и трудоемкого ухода. Но все же, чтобы добиться от туи максимальной красоты требуется обеспечить ей:

  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • обрезку.

Поливать растение следует регулярно и умеренно. Туя спокойно сможет пережить непродолжительную засуху, а вот что касается избытка влаги, то в таком случае ее корни начнут моментально гнить. Чтобы этого не допустить надо поддерживать почву вокруг растения слегка увлажненной.

Подкормки

Обычно, если при посадке в грунт вносятся стартовые удобрения, то на протяжении первого года почву удобрять нет необходимости. Впоследствии надо вносить минеральные препараты и органические подкормки один раз в год для придания растению привлекательного и здорового внешнего вида.

Обрезка

Формирующей обрезки туя не требует, так как естественная форма растения довольно привлекательная.

Болезни и вредители

Уход за хвойными вечнозелеными кустарниками предполагает регулярную борьбу с болезнями и вредителями, а также их профилактику. Туя, особенно при неправильном уходе или в условиях неблагоприятного климата, часто притягивает к себе опасных вредителей — паразитов.

Вредители туи

Наибольшую опасность для этого кустарника представляют:

  • Тля;
  • Короед;
  • Клещ паутинный;
  • Майский жук, он же хрущ.

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, кору дерева необходимо опрыскать любым инсектицидом промышленного производства, содержащим активное действующее вещество имидаклоприд. Опрыскивание проводится дважды, второй раз — через два месяца после первой процедуры.

Важно! Опрыскивать растения нужно в перчатках и в защитных очках, чтобы токсичная жидкость не попала в глаза.

Туя Голден глоб — сорт, обладающий стойким иммунитетом к бактериям и вирусам. Однако, при повышенной влажности почвы растение может заболеть грибком. В этом случае необходимо обработать корневую шейку растворами фунгицидов промышленного производства. Хорошо борется с грибком медный купорос.

Посадка

Посадку туи можно осуществлять саженцами и семенами. Саженцы высаживают в открытый грунт весной, в заранее подготовленную яму с питательной смесью. На дно помещается дренажный слой. Саженец аккуратно помещают в центр ямы, полностью засыпая корни землей. После посадки можно полить и прорыхлить почву.

Саженцы туи

Если дачник решил устроить на участке живую изгородь, рациональнее посадить тую при помощи семян. Это можно сделать следующим образом:

  • Осенью собрать шишки туи;
  • Оставить их в тепле на несколько дней, чтобы полностью раскрылись, высыпать семена;
  • Посеять в ящик, заполненный питательной смесью для хвойных кустарников;
  • Поставить ящик на участке в тени.

Шишки туи

Если все сделано правильно, весной появятся первые ростки. Туя западная Голден глоб быстро адаптируется к окружающей среде и почти всегда благополучно приживается.

Особенности ухода зимой

Как и в случае с туями сорта Брабант, Смарагд, Таффет, Мириам и другими, Голден Глоб прекрасно переносит зиму и не требует специального ухода в этот период в регионах с умеренным и теплым климатом.

Туя Golden Globe зимой

К зиме тщательно готовятся только молодые саженцы. Для этого растение обильно поливается, после этого грунт мульчируется, ветви подвязываются и прикрываются мешковиной, остатками растительности или лапником.

Как размножается Туя Голден Глоб

Самым простым способом размножения считается черенкование. Посадочный материал подготавливается летом. Для этого черенок отрезается от крепкого вертикального побега, который расположен внутри кроны.

Ветви обрабатывают стимулятором роста и высаживают в рыхлый грунт. Посадочный материал накрывается пленкой и опрыскивается ежедневно до укоренения.

Как размножается туя

Наиболее предпочтительный способ размножения — зеленое черенкование.

Черенки нужно отделять от материнского куста с кусочком коры — пяткой. Затем их выдерживают 2-3 ч в Корневине и высаживают в песок или другой легкий субстрат, накрывают пленкой или стеклом. Корнеобразование длится 3-4 недели.

Для справки: выход саженцев невелик 30-35 %.

Согласно описанию туя Golden Globe является растением, устойчивым к вредителям и заболеваниям. Но, несмотря на это, она может поражаться грибками. Чаще всего это происходит из-за избытка влаги.

Внимание! При первых признаках появления проблемы рекомендуется незамедлительно провести опрыскивание растения фунгицидами.

Голден Глоб один из самых удивительных, красивых и востребованных сортов. Может расти и хорошо развиваться практически в любом российском регионе. Не требует сложного ухода и помогает создать в парках, садах и клумбах привлекательные и эстетичные композиции.

Туя является родом хвойных деревьев Cupressaceae (семейство Кипарисовых). В роду есть пять разновидностей: два уроженца Северной Америки и три уроженца Восточной Азии, малые и большие вечнозеленые деревья.

Туи — вечнозеленые деревья, в среднем высота 3 — 61 метр, с волокнисто-текстурированной красновато-коричневой корой. Хвоинки чешуйчатые 1-10 мм длиной (кроме молодой рассады на первом году, у нее хвоя может напоминать иглы). Мужские шишки маленькие, незаметные, расположены на кончиках веток. Женские вырастают до 1-2 см длиной.

Пять существующих разновидностей туи:

Arborvitaes с латыни переводится как «древо жизни».

1. Thuja occidentalis/Thuja occidentalis L. (Eastern Arborvitae, American Arborvitae, White Cedar)

2. Thuja orientalis (Oriental Arborvitae). Тую Orientalis теперь рассматривают в собственном роду, как Platycladus orientalis.

3. Thuja plicata/Thuja plicata Donn ex D.Don (Giant Arborvitae, Western Arborvitae, Western Redcedar)

4. Thuja plicata x standishii/Thuja standishii (Gordon) Carrière (Green Giant Hybrid Arborvitae, Japanese thuja)

5. Thujopsis dolobrata

Также выделяют:

Thuja koraiensis Nakai – Korean thuja

Thuja sutchuenensis (Gordon) Carrière – Sichuan thuja

Разновидности, которые раньше относили к Туе, включают:

и другие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *