Звукоизоляция стен в квартире под обои: современные материалы

Звукоизоляция стен в квартире под обои: современные материалы

Звукоизоляция — решает проблемы проникновения звука из комнаты с аудиосистемой в другие помещения и наоборот.

Акустическая обработка — решает проблему с недостаточным рассеиванием звуковых волн, которое приводит к искажению звука, производимого акустической системой.

Звукоизоляция

Если домашняя студия занимает одну из комнат в многоквартирном доме, то работа на больших громкостях будет мешать соседям. В свою очередь, шаги соседей, скрипы, крики детей, уличный шум и другие неприятные звуки будут мешать работе на малых громкостях.

У каждого материала есть показатель поглощения звука (это вполне реальная физическая величина, называемая SRI — Sound Reduction Index), который зависит от толщины и самого материала. SRI кирпичной стены — примерно 45 дБ, а обычная дверь задерживает около 10 дБ.

Очевидное решение — увеличить толщину всего, что можно: стен, полов, потолков, дверей и окон. Большинство дорогих студий и вовсе строят еще одно помещение внутри уже имеющегося — «комнату в комнате». Так полностью убираются каналы передачи звука и вибраций от внутреннего помещения к наружному: используется плавающий пол на резиновой подстилке, стены отделяются друг от друга воздушной прослойкой и минеральной ватой, окна нередко отсутствуют.

В случае с домашней студией можно обить стены слоем минеральной ваты толщиной примерно 10 см, а вату прикрыть гипсокартоном или ковролином. Разумеется, не каждый решится на такой глобальный ремонт.

Тогда нужно выявить, какая стена хуже всего изолирует от посторонних звуков и приставить к ней длинный шкаф с одеждой или стеллаж. На пол можно постелить ковер с толстым ворсом. Потолок сделать навесным, пространство между ним и бетонной плитой заполнить минеральной ватой. Окна завесить толстыми занавесками в два слоя, установить хороший стеклопакет вместо старых рам. Наконец, устранить щели между дверью и дверной коробкой, а на саму дверь также прикрепить звукоизоляционный материал.

Все это поможет избавиться от внешних звуков и раздраженных соседей, но не избавит саму комнату от стоячих волн и резонансов. Эта задача решается акустической обработкой помещения.

Зачем нужна шумоизоляция?

Проживание в многоквартирных домах, а также в частных домах, которые располагаются в шумных местах приходится сталкиваться с посторонними шумами из вне. Причем это может продолжаться каждый день и круглые сутки. Связано это в первую очередь с технологиями современного строительства, когда стены и перегородки имеют небольшую толщину, а также выполнены из материалов, отлично пропускающих звуки.

От этого может сильно пострадать нервная система человека. Современные шумоизоляционные материалы для стен под обои способны в значительной степени снизить уровень внешнего шума.

Он также способен решить и другие проблемы:

  • Сохранение тепла в помещении. В местах монтажа шумоизоляционного материала происходит лучшее сохранение тепла, особенно это актуально если отсутствует возможность утеплить стены снаружи.
  • Предотвращение накапливания влаги. Испарения воды в квартире способствуют накапливанию влаги на стенах. Она в свою очередь вызывает появление различной плесени и грибка, которые не только портят внешний вид, но и могут нанести вред здоровью человека своими спорами.
  • Устранение незначительных неровностей поверхности стены. При монтаже шумоизоляционного материала на стене с небольшими неровностями происходит их маскировка. В дальнейшем наклеенные обои будут смотреться без изъянов.
  • Простота поклейки обоев. Использование современных материалов для понижения сторонних шумов, помимо основной функции помогает упростить процесс поклейки обоев.

Лучший звукоизоляционный материал для потолка Шуманет-БМ

  • минеральное волокно;
  • толщина плиты – 50 мм;
  • длина – 1,2 м, ширина – 0,6 м;
  • в упаковке – 4 шт.;
  • негорючий.

Базальтовые минеральные плиты премиум-класса обеспечивают высокий уровень шумопоглощения благодаря передовым технологиям и высококачественным материалам, используемым при изготовлении. Каждый блок проходит индивидуальные испытания. Товар сертифицирован, соответствует мировым стандартам качества и обеспечивает на 20 Дб больше звукопоглощения, чем это установлено российскими нормами.

Минеральная вата негорючая, что обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Также базальтовые волокна пропитаны гидрофобным составом, поэтому плиты не впитывают влагу. С монтажом можно справиться самостоятельно – при работе не осыпается и не дает «колючей» пыли.

Экологичный и несгораемый звукоизоляционный материал профессионального уровня может использоваться для помещений в детских здравоохранительных заведениях, муниципальных учреждениях, для комнат акустического назначения (звукозаписывающие студии, домашние кинотеатры), в обычных жилых частных и многоквартирных домах.

Отзывы

Пользователи отмечают хороший уровень шумоподавления. Из плюсов также выделяют простоту самостоятельного монтажа, экологичность, но отмечают довольно высокую стоимость.

Плюсы:

  • отличный уровень звукопоглощения, соответствующий мировым стандартам;
  • не содержит вредных веществ;
  • простота монтажа;
  • не осыпается, не дает пыли;
  • не впитывает влагу.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Лучший материал для звукоизоляции универсального типа ТермоЗвукоИзол Форте

  • стекловолокно;
  • подавление вибраций;
  • теплоизоляция;
  • индекс поглощения звука – 31 Дб.

Мат, свернутый в рулон, входит в рейтинг лучших материалов для звукоизоляции благодаря многофункциональности. Состоит из стекловолокна высочайшего качества, спрессованного иглопробивным методом. Для предотвращения попадания в окружающую среду частичек мат дополнительно упакован в оболочку из перфорированного полипропилена (спанбонд).

Используется под плавающую стяжку для звукоизоляции стен, потолков, полов, а также при возведении фасадных, каркасно-обшивочных конструкций и в межэтажных перекрытиях. Обладает шумопоглощающими, виброподавляющими и теплоизолирующими свойствами.

Отличительная особенность – отсутствие в составе вредных органических и неорганических соединений, так как в производстве используется безклеевая технология. Монтаж осуществляется с помощью дюбелей-грибков, что упрощает работу.

Если выбираете, из чего сделать эффективную шумоизоляцию, посоветуем ТермоЗвукоИзол. Универсальная звукоизоляция за счет экологической безопасности рекомендована к применению в детских и оздоровительных учреждениях, а также может использоваться в жилых помещениях и объектах любого типа.

Отзывы

Покупатели довольны превосходными шумопоглощающими свойствами материала. После изоляции комнаты, в ней становится тихо, и не слышно даже лая соседских собак. Также отмечают небольшую толщину, безопасность и простоту самостоятельного монтажа.

Плюсы:

  • звуко-, вибро-, теплоизоляция;
  • простота и удобство монтажа;
  • экологически безопасный состав;
  • универсальный в применении материал.

Минусы:

  • стоимость.

Материалы для звукоизоляции помогают бороться с избыточным шумом, источником которого могут служить соседи, оживленная трасса, промышленные объекты. Они также помогут при необходимости обустроить собственный домашний кинотеатр, акустическую студию и тому подобные помещения.

Мы решили составить рейтинг, в котором представлена лучшая звукоизоляция для квартиры 2019 и 2020 года. В написании обзора нам помогал Андрей Гордеев, консультант магазина строительных материалов «Фазенда».

В продаже представлен широкий ассортимент товаров для отделки. Выбрать из этого разнообразия ту звукоизоляцию, что лучше поглощает шум, непросто.

В рейтинг шумоизоляционных материалов для квартиры вошли самые эффективные панели, плиты, маты и минеральные волокна:

1. МаксФорте ЭкоПанель (1200х800х12 мм) 0.96 м2 2. Шуманет-БМ 1200х600х50мм (2,88м2) уп./4плит 3. SoundGuard Membrane 3.9 S 4. ТермоЗвукоИзол Форте (5000х1500х12 мм) 7.5 м2 5. СтопЗвук Эко (1200мм х 600мм х 50мм) 6шт. 4.32 м2 6. SoundGuard ЭкоАкустик 80 (20 мм) 7. Шуманет-100 Комби Гидрозвукоизоляция Россия 8. Ecocloud 100 9. Система звукоизоляции под натяжной потолок «Стандарт 1» МаксФорте 10. ЗИПС-Z4,сэндвич-панель

Акустическая обработка

Смысл акустической обработки комнаты в том, чтобы избавиться от искажений неподготовленной комнаты, которые на слух определяются как неприятный гул или скрежет на определенных частотах, отсутствие детализации и общая мутность звучания.

В комнате с параллельными стенами неизбежно образуется акустический резонанс. Звуковая волна сотни раз в секунду отражается от одной стены к другой и появляется «стоячая волна».

Как же быть? Есть два основных подхода к акустической обработке помещения: поглощение и рассеивание. Для первого используются звукопоглощающие материалы — акустический поролон, минеральная вата, басовые ловушки и т.п. Для рассеивания — различного вида диффузоры, которые делают поверхность стен комнаты неоднородной. А профессиональные студии намеренно проектируют «неправильно»: с непараллельными стенами и угловатыми потолками.

Высокие и средние частоты

Проблемы с высокими частотами можно легко определить, встав в центр аппаратной комнаты и хлопнув в ладоши — в неподготовленном помещении будет четко различимо короткое эхо с неприятным металлическим окрасом. Очень часто эту проблему решают акустическим поролоном. Но обклеивать поролоном все вокруг не стоит — переглушенное «по верхам» помещение будет звучать неестественно, спад высоких приведет к выпячиванию средних и низких частот. В итоге комната перестанет звенеть, но начнет гудеть и бубнить.

Для борьбы как с высокими, так и со средними частотами нередко используют акустические панели. Такая панель представляет собой кусок звукопоглощающего материала определенной толщины, обернутый в рамку и затянутый декоративной тканью.

Толщина материала для поглощения определенной частоты вычисляется делением скорости звука (331 м/с) на частоту в Герцах. Например, длина звуковой волны на частоте 10 Кгц — 3,31 см. Значит, такую волну может полностью поглотить материал толщиной всего 3,5 см. Чем толще панель, тем ниже частота звука, которую панель может поглотить.

Акустическую панель можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно — в сети достаточно инструкций. Несколько панелей в критических точках комнаты — позади, спереди и по бокам от мониторов — сделают работу со средними частотами намного комфортнее.

Низкие частоты

Труднее всего справится с низкими частотами. Если посчитать, длина волны частотой 100 Гц — 3,35 метра, акустическая панель такой толщины займет всю комнату. В то же время, именно басовая составляющая заставляет комнату гудеть, окна дрожать, а соседей — стучать по трубам.

Выявить проблемы с басом в комнате довольно просто: нужно запустить в DAW какой-нибудь синтезатор и сыграть гамму от самой нижней октавы. Ноты с проблемными частотами будут ощущаться громче или тише остальных.

Как бороться с басом? Больше всего он любит накапливаться в углах помещения. Поэтому по углам стоит разместить басовые ловушки — чаще всего это акустическая панель треугольной формы или конструкции типа диффузора Шредера.

Также басовые частоты отлично распространяются по твердым материалам. Если студийные мониторы размещены на стойках — бас легко перейдет по ним в пол и далее заставит гудеть всю комнату. Помогут специальные изоляционные подкладки под мониторы или — более радикальный вариант — подиум с резиновыми изоляционными ножками, на которые нужно поставить стойки или рабочий стол целиком, развязав тем самым источник звука с комнатой.

Практические советы для типичных ситуаций

Запись вокала

Диапазон мужского тенора — примерно 130–13000 Гц, женского — чуть выше. Даже самый глубокий бас редко содержит полезные частоты ниже 90 Гц. Поэтому для записи вокала понадобится самая минимальная акустическая обработка помещения, хотя можно обойтись и вовсе без нее.

Как правило, достаточно развесить пресловутый поролон «с пирамидками», чтобы избавиться от нежелательной реверберации. Можно также построить небольшую кабинку для записи вокала и обклеить ее поролоном. Самый примитивный вариант — установить микрофон в большом шкафу с одеждой. Нередко в продаже можно встретить акустические экраны для микрофонов, которые глушат вокал еще до того, как он распространится по всей комнате.

Запись акустических инструментов

Для этих целей понадобится минимальная обработка помещения, если только не планируется запись контрабасов, туб, валторн и других оркестровых инструментов с насыщенным басом. Нескольких акустических панелей, размещенных в критических местах комнаты, будет достаточно, чтобы избавиться от ненужной реверберации и среднечастотных резонансов. Внимание также стоит уделить звукоизоляции — особенно, если планируется запись медных духовых инструментов.

Прослушивание музыки

Одна из самых частых проблем с бытовыми аудиосистемами — это «раздутый бас». Нередко производители намеренно выпячивают низкие частоты в своих изделиях, чтобы больше «качало». Для того, чтобы соседи не стучали по трубе отопления во время работы такой аудиосистемы, нужно максимально изолировать помещение. Также необходимо развязать акустическую систему с комнатой — сделать специальную подставку или стойку на резиновых ножках.

Справится с избытком низких частот поможет мягкая мебель, а также полки и стеллажи, играющие роль диффузоров Шредера. Если этого недостаточно — можно поставить несколько басовых ловушек по углам. Пара акустических панелей на стенах улучшат детализацию средних и высоких частот. Для прослушивания музыки не нужно добиваться от помещения идеально ровной АЧХ — здесь лучше ориентироваться на собственный вкус.

Сведение музыки

Именно для сведения музыки требуется наиболее тщательная акустическая подготовка помещения. Нужно выровнять АЧХ комнаты и избавиться от резонансов. Пригодятся все советы, изложенные выше. Чтобы измерить получившийся результат, понадобится специальный микрофон с линейной АЧХ (например, Behringer ECM 8000) и бесплатная программа Room EQ Wizard.

Микрофон необходимо установить в том месте, где находится точка прослушивания при работе со звуком. По результатам измерений программа построит графики АЧХ и реверберации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *