3 простых рецепта приготовления меловой краски в домашних условиях

3 простых рецепта приготовления меловой краски в домашних условиях

Существуют красящие материалы, которые могут сделать ремонт менее затратным и хлопотным. К ним относится меловая краска. Кроме того, ее применение позволяет пропускать этап подготовки поверхности перед окрашиванием. Работать с ней легко, а результат может приятно удивить.

Описание КМ

Тандем воды и мела в совокупности с добавками (смолой, казеином, силикатами) – это меловая краска. Наносится она на основу из любого материала. Если старый отделочный материал не отслоился, то снимать его с поверхности не обязательно. Так же не наносится грунтовочный состав перед окрашиванием.

Производителем выпускается КМ в банках и аэрозольных баллончиках. Не зависимо от тары, меловой состав легко смывается водой, морозоустойчив, не поддерживает горение огня.

Не рекомендуется к применению при температуре ниже 24оС. Предлагается большой ассортимент цветов КМ, в том числе с неоном и ярких матовых оттенков. Краска остается на поверхности до тех пор, пока не удаляется водой. Ее безопасный состав позволяет наносить на тело человека, волосы, одежду.

Результат нанесения краски – это прочное покрытие матового оттенка. Краситель бывает грифельным или фактурным. Это зависит от вида покрытия.

Меловые краски взаимодействуют с основой из дерева, металла, камня, стекла и другого материала. У них высокая скорость высыхания. Не зависимо от материала основания, покрытием скрываются все его дефекты. С гладкой поверхности смывается легко водой, с пористой смыть проблемно.

Область применения краски

Экологически безопасный состав можно использовать в любой комнате дома. Детям грифельная поверхность позволяет реализовать талант художника, математика, поэта. На кухне записываются рецепты, обращения к членам семьи. В прихожей делаются пометки-напоминания. Грифельными составами оформляются публичные заведения (кафе, офисы).

Меловым КМ декорируется любая посуда, мебель. Легкосмываемой краской украшаются окна домов, витрины магазинов. Аэрозольным красителем высокого качества делаются граффити, автомобильные аэрографии. Это незаменимый материал для промоакций, при распродажах. Меловой краской наносится временная разметка на автодорогах, проводится маркировка на складах. Наносится при помощи пульверизатора или трафаретов. На улице в сухую погоду, без осадков, покрывающий слой сохраняет яркость цвета около 14 дней.

Разновидности КМ

В первые в 1990 году использовалась меловая краска британским дизайнером. В продажу она поступила под маркой Chalk Paint. Рецептура осталась в тайне. Поэтому разработаны экземпляры, в составе которых разные составляющие элементы. Все они на основе воды, различаются добавками. Название меловой краски зависит от них.

  1. Натуральные и синтетические смолы содержатся в смоляных красителях.
  2. Силикаты – это составляющие минерального вида.
  3. Если добавлен казеин, то это молочная краска.
  4. Масло льна содержится в масляном составе.

Окрашиванием создается гладкий или рельефный слой. На первом можно рисовать. Ядро фактурного или грифельного КМ – акриловая, силиконовая, латексная эмульсия.

Чтобы грифельное покрытие обладало качествами магнита, в состав латекса вводятся частицы металла. Магнитный краситель взаимодействует с любым материалом.

Эффект грифельной доски создается эмульсиями темных оттенков. В этом случае видны на поверхности меловые рисунки. Производителями разработаны бесцветные составы. Вводится пигмент нужного цвета и происходит преобразование в цветную грифельную доску.

Перламутровый состав используется для декорирования стен, предметов интерьера. Потолок окрашивается белой краской. Можно использовать состав для побелки в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Основание, которое контактирует с огнем, покрывается огнеупорным красителем. Для закрепления декора изделие обжигается огнем. В обоих ситуациях применяются меловые составы, которые переносят длительное температурное воздействие. Они относятся к термостойким материалам. В эту группу входят витражные краски для росписи стекла и керамики.

Разновидности меловой краски

Различие меловой лакокрасочной продукции основывается на составных компонентах, которые используются при их производстве. Выделяют три вида:

  • Смоляная, добавками используют растительного или синтетического происхождения масла и силикаты;
  • Молочная, присутствует казеин;
  • Масляная, добавляется льняное масло.

Выпуск производится в разных видах тарах. Стандартный вариант это банки, но также предлагают виды в баллончиках, использование которых делает процесс окрашивания намного проще. И может применяться для нанесения состава на любые поверхности.

Также есть разные по получаемой фактуре виды:

  • Гладкие, они ложатся на основание как основные лакокрасочные материалы, удобны для создания изображений;
  • Рельефные, обладают оригинальной фактурой, с помощью них можно создать необычные дизайнерские решения, придав изделиям уникальный вид.

Гладкие ложатся на основание как основные лакокрасочные материалы.

Как использовать краску, технология нанесения

Использование продукта возможно в домашних условиях, ведь это экологичный материал, не содержащий вредных компонентов. Для нанесения не нужно производить много действий.

Использование продукта возможно в домашних условиях, ведь это экологичный материал, не содержащий вредных компонентов.

Пошаговое описание этапов

Далее будут описаны этапы работы при покрытии мебельной поверхности, а также автомобилей, процесс несколько различается, поэтому рассмотрение приводится по отдельности.

Этапы окрашивания мебели:

  1. Подготавливается основание, необходимо снять все детали, которые не будут покрываться краской. То, что нельзя снять, закрывают малярным скотчем. Проводят обезжиривание и очистку поверхности, если требуется, то проводят шлифование изделия или обработку наждачной бумагой. Если старая отделка толстая, то следует применить специальные средства для ее удаления;
  2. Делая длинные мазки, покрывают поверхность первым слоем краски, при этом не стоит наносить толстый слой, переход к следующему будет происходить только после высыхания предыдущего;
  3. Покрывают стены мебели вторым слоем, контролируют, чтоб покрытие выглядело равномерным. После высыхания наносится воск, по прошествии пятнадцати минут проводят затирку, не надавливая с большим усилием на поверхность.

Делая длинные мазки, покрывают поверхность первым слоем краски.

При работе с автомобилем все делается еще проще, поверхность должна быть чистой. Для машины лучше выбирать краску в баллончиках. Производят нанесение рисунков или надписей на расстоянии примерно 15-20 сантиметров. В дальнейшем стереть изображение будет легко.

Капли воды могут размыть краску раньше времени, если требуется более устойчивое покрытие, то используется специальный воск, удалять его можно будет горячей водой.

Производят нанесение рисунков или надписей на расстоянии примерно 15-20 сантиметров.

Чем покрыть поверх, виды защитных восков

Чтобы закрепить покрытие на более долгий срок, требуется обработать поверхность дополнительно воском. Он может создавать также разные эффекты, придавая поверхности разные оттенки. Выделяются следующие варианты:

  • Бесцветный – создает небольшое затемнение цвета;
  • Белый – делает цвет светлее;
  • Цветной – применяется для получения вытертых участков на изделии;
  • Темный – используется дизайнерами для создания на элементах декора и мебели эффекта состаривания, наноситься должен во впадины, угловые части предметов.

Чтобы закрепить покрытие на более долгий срок, требуется обработать поверхность дополнительно воском.

Тонкости изготовления меловой краски своими руками

Так, как стоимость продукта часто высока, многие умельцы прибегают к созданию средства своими руками. Сделать краску возможно дома, процесс совсем несложен, и не потребует долгого поиска ингредиентов.

Чтобы получить желаемый результат, нужно действовать по рецепту:

  1. В литровую банку на треть засыпается гипс.
  2. Постепенно вливают воду, все время производят перемешивание, в итоге нужно получить массу гуще сметаны.
  3. Наполнить банку до горлышка акриловой краской.
  4. Опять все тщательно перемешать, гипс должен быть весь замешан, комочки оставлять нельзя. Консистенция необходима такая же, как у тридцати процентной сметаны.

Перед применением проводят тестирование вещества на незаметном участке предмета, который будет окрашиваться.

Сделать краску возможно дома, процесс совсем несложен, и не потребует долгого поиска ингредиентов.

Что понадобиться для приготовления

Для работы нужно будет заранее подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся для приготовления состава своим руками. Понадобятся:

  • Чистая вода;
  • Гипс стоматологический;
  • Литровая банка;
  • Приспособление для перемешивания ингредиентов;
  • Акриловая краска;
  • Ложка.

Получаемое красящее вещество не имеет большой разницы с производственными составами, и дает такой же качественный результат.

Получаемое красящее вещество не имеет большой разницы с производственными составами, и дает такой же качественный результат.

Использование меловой краски может помочь создать уникальные изделия, которые будут привлекать внимание, и освежать интерьер. Использование возможно не только для мебели, стен и потолка, но также для декорирования автомобиля и других вариантов. Большим преимуществом продукта является легкость нанесения, без требования проведения тщательной подготовки поверхности.

Особенности материала

Готовую меловую краску можно купить в строительных магазинах, но гораздо удобнее и выгоднее приготовить такой состав самостоятельно.

Чаще всего на банках указывается, что поверхность не нуждается в подготовке, то есть не нужно удалять старое покрытие, шпаклевать или грунтовать. Но, как показывает практика, краска не всегда будет держаться и хорошо ложиться. Поэтому хотя бы минимальную подготовку придется провести.

Самое главное требование к окрашиваемой поверхности: её необходимо очистить от грязи и пыли, и обезжирить. Если речь идет о той же ламинированной мебели, то, как минимум, придется протереть ее бензином или раствором мыльным (можно со средством для мытья посуды). Если окрашиванию подлежит деревянная основа, то также придется зашпаклевать все имеющиеся впадины и изъяны.

Прежде, чем решиться на переделку мебели с помощью меловой краски, стоит изучить некоторые особенности ее использования:

  • Сама краска высыхает очень быстро, поэтому придется работать в ускоренном темпе;
  • После высыхания поверхность можно не только протирать влажной тряпочкой, но и мыть;
  • Материал считается пожаробезопасным и может применяться для окрашивания стен или мебели в любых помещениях;
  • Несмотря на устойчивость краски к истиранию, она все же боится сильных механических воздействий: так же, как и любую другую, поверхность можно поцарапать острыми и твердыми предметами;
  • После окрашивания поверхность лучше защитить воском.

Самое популярное применение меловой краски у дизайнеров — придание эффектов старины мебели, дверям и другим элементам интерьера. Для полной укрывистости краску наносят минимум в два слоя, а то и в три.

Меловые краски для мебели и стен: отзывы реальных пользователей

Как и при выборе любого строительного или отделочного материала, стоит уделить внимание отзывам реальных пользователей, которые уже опробовали меловые краски различных брендов. И начнём, конечно, с «Дарьи Гейлер».

Отзыв о меловой краске «Дарья Гейлер»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8374922.html

Ещё один отзыв о меловой краске «Дарья Гейлер»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8986217.html

Ещё один отзыв о меловой краске «Дарья Гейлер»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_9030653.html

Как можно увидеть, мнения разделились, однако негатив проходит лишь по вине самого мастера, который не подумал о финишном покрытии.

Ну и ещё парочка отзывов о меловой краске «Тиккурила».

Отзыв о меловой краске «Тиккурила»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7228721.html

Ещё один отзыв о меловой краске «Тиккурила»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8792797.html краска для школьных досок Tikkurila Liitu краска для школьных досок Tikkurila Liitu

Из отзывов можно понять, что главным вопросом, которым задаётся потребитель, становится тема «сколько стоит меловая краска». Ну а если мастеру покажется, что цена завышена, всегда можно изготовить состав самостоятельно.

Меловая краска для автомобилей: нюансы использования

Наиболее удобной формой выпуска состава для авто можно назвать аэрозольную меловую краску, которую впоследствии можно смыть водой. Подобный состав удобен, если требуется украсить машину, разрисовав её под определённый праздник или значимую дату. После того, как необходимость в подобном декоре отпадёт, краска попросту удаляется с кузова автомашины, не причиняя никакого вреда «родному» покрытию.

При необходимости можно продлить срок нахождения рисунка на поверхности кузова авто, покрыв его воском. В этом случае декору не будет страшен дождь или снег, а удалить его можно будет при помощи горячей воды с любым автомобильным моющим средством.

ФОТО: paint-center.ru

Меловая краска в баллончиках для машины

Дополнительные особенности меловых красок

Некоторые составы предназначены для грифельных досок или поверхностей, используемых в этом качестве. Для школьных досок чаще используются более тёмные тона, на которых надпись мелом будет более отчётливо видна. В основном это чёрный, коричневый, тёмно-зелёный или бордовый цвет.

ФОТО: docom.com.ua

Такая краска подойдёт как для стен, так и для мебели

Маркерные и грифельные краски: особенности использования для отделки стен, чем отличаются типы покрытий, особенности нанесения на стены, самостоятельное создание основы для покраски, магнитное покрытие и нюансы его нанесения.

Компоненты для приготовления мелового КМ

Главная составляющая часть – готовый состав на основе акрила или латекса («Звезда»). В большинстве случаев – это акриловый материал. Он ядро для всех видов меловых составов.

  1. Наполнитель создает бугристость покрытия. Используются: крошка камня, пыль кварца, синтетического происхождения волокна и другие компоненты способные создать рельефность на поверхности. Учитывается размер используемых частиц: наполнитель крупнозернистый до 2 мм; среднего размера частицы – до 1 мм, крошка мелкозернистая – меньше 0,5 мм.
  2. Чтобы акриловая основа по ходу работы быстро не высыхала, что для декорирования не всегда хорошо, в раствор вводится замедлитель высыхания.
  3. Для усиления цепкости мелового красителя с основой добавляется закрепитель. От него увеличивается меловой эффект основы.
  4. Шпаклевка, гипс, затирка способны увеличить стойкость покрытия к механическим воздействиям.
  5. Растворителем достигается нужная вязкость материала. Для акрила и латекса растворитель – вода.

Наносится меловой краситель любым малярным инструментом. Выбор его зависит от вязкости красителя.

Приготовление своими руками мелового красителя

Приготовление мелового КМ в условиях дома выполнить не сложно, процедура экономит финансы.

Для создания покрытия с эффектом грифельной доски существует несколько рецептов. Главный компонент каждого – акриловый краситель. Учитывается место, где будет наносится КМ (улица или внутри помещения). Выбирается фасадный акрил для работ на открытом воздухе и другой состав для окрашивания внутри домостроения.

Первый рецепт

Компоненты:

  • акрил – 200 грамм;
  • цемент – 2 ст. л.

Смешивается чистый цемент или его смесь со вторым компонентом.

Второй рецепт

Компоненты:

  • акрил – 3 части;
  • матовый лак на основе акрила – 1 часть;
  • цемент (шпаклевка или затирка) – 1 часть;
  • вода – 1 часть.

Окрашиваются красителем небольшие участки.

Третий рецепт

Компоненты:

  • акриловый КМ – 2/3 части;
  • пищевая сода – 1/3 часть;
  • вода.

Компоненты смешиваются до нужной консистенции.

Если сода заменяется крахмалом, то объем воды увеличивается. Остальная пропорциональность сохраняется.

КМ, который считается лучшим:

  • акрил – 2/3 части;
  • мел порошком – 1/3 часть;
  • вода для нужной вязкости.

Покрытие ложится равномерно, наносится на основание из любого материала, не шлифуется.

Еще один простой рецепт:

  • В акрил вводится гипс строительный в долевом соотношении 3:1.

Для облицовки стен рекомендуется состав с металлическими опилками и песком из кварца. В результате будет получено бархатное покрытие.

Методика нанесения мелового красителя

Выбирается для работы малярный инструмент в зависимости от ожидаемого эффекта. Грифельный слой на небольшом участке наносится кистью. Для облицовки большого участка используется валик.

КМ фактурные наносятся: фигурными и простыми шпателями, щеткой жесткой, валиком со структурным роликом, губками с трафаретами.

Основание очищается от старого облицовочного материала.

  • Под грифельную краску поверхность шлифуется наждачкой, удаляются неровности.
  • Под фактурный КМ устраняются дефекты больших размеров. Наносится грунтовка.
  • Грифельный и структурный красители перед нанесением тщательно перемешиваются. тогда покрытие будет равномерным.
  • Окрашивание начинается с труднодоступных участков, переходя к центральной части поверхности.
  • Второе покрытие выполняется после высыхания первого слоя.

Окрашивание выполняется при температуре воздуха не меньше 10оС, влажности – не больше 85 %.

  • В покрытие с грифельным эффектом через 24 часа после нанесения круговыми движениями втирается мел.

Читайте далее:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *