50 современных идей и новинок для угловой кухни

50 современных идей и новинок для угловой кухни

Угловая планировка по-прежнему остается самой востребованной и универсальной. Г-образный гарнитур создает удобное рабочее пространство, где всё необходимое всегда под рукой. А для обладателей маленьких кухонь это порой является единственным возможным решением. Благодаря вдохновению дизайнеров современная угловая кухня стала еще практичнее. Какие интересные идеи, новинки нам предлагают в этом году? О самых ярких трендах в дизайне больших и малогабаритных кухонь поговорим далее.

10 трендов сезона 2019-2020

Функциональность кухонного гарнитура полностью зависит от того, насколько продуманным будет его проект еще на этапе планирования. Это особенно важно для обладателей крошечных кухонь до 7 кв.м, в которых кроме мебели нужно куда-то вместить габаритную технику.

Современные идеи как раз призваны сделать пространство удобным, визуально свободным, незагромождённым. Вот основные приёма, помогающие этого добиться.

Простота и лаконичность

На смену пышным, богато обставленным массивной мебелью интерьерам приходит разумный минимализм, проявляющийся в сдержанности декора, отказе от массивных ручек на шкафах. Современная, стильная кухня теперь ассоциируется с простотой форм, порядком.

Под порядком подразумевается грамотная организация хранения, отсутствие захламленности рабочей зоны.

Гладкие фасады без ручек (с системой открывания «клик-кляк») или фасады со скрытыми ручками уже не являются новинкой. В этом сезоне они продолжают активно использоваться в дизайне мебели.

Простота, сдержанность проявляется в формах, декоре, в выборе цветовой гаммы. Светлая палитра предпочтительнее, особенно для маленьких помещений. Другой важный момент – грамотно расставленные акценты. В моде монохромные бело-серые интерьеры или светлые с яркими вкраплениями.

Сочетание фасадов разных цветов как раз позволяет играть с оттенками, создавать нужные эффекты.

«Умные» системы хранения

Хранение в угловых гарнитурах было организованно неграмотно за счет самой конструкции углового шкафа. Часто это место просто пылилось, потому что подобраться к нему было крайне неудобно. Сегодня производители предлагают столько интересных идей, чтобы решить эту проблему, что угловую кухню теперь можно назвать самой вместительной с точки зрения хранения. Смотрите на фото ниже, как можно рационально использовать пространство в углу с помощью выдвижных конструкций и вращающихся секций-каруселей.

Использование подоконника

Идея с рабочей поверхностью у окна полюбилась не только владельцам частных домов, а также жителям малогабаритных квартир с маленькой кухней.

Использование подоконникам под рабочую поверхность позволяет рационально организовать зону готовки, вместить необходимую техник. Но в хрущевках при такой планировке не всегда остается место под полноценную обеденную зону. Как вариант – сделать обеденной зоной продолжение кухонной столешницы по типу барной стойки.

Без верхних шкафов

Маленькая угловая кухня будет менее нагруженной, если одну из стен освободить от шкафов.

На пустой стене можно повесить вытяжку на фоне красивого фартука или дополнить ее красивыми полками.

На пустую стену можно повесить телевизор.

Читайте более подробно о кухне без верхних шкафов в другой нашей статье.

Высокие модули для техники

Правую или левую сторону гарнитура можно заменить на высокие шкафы для встроенной техники.

Это отличная альтернатива разделенным фартуком верхнему и нижнему ряду шкафов, чтобы компактно разместить холодильник, духовой шкаф, СВЧ и т.д.

Высокие модули могут быть отдельностоящими, встроенными в нишу.

Нестандартное расположение вдоль одной стены

Кто сказал, что угловой гарнитур можно расположить только вдоль стен? Можно воспользоваться вот такой нестандартной идеей, как на фото ниже.

Чаще всего подобный вариант планировки встречается с барной стойкой.

Сочетание стандартных и узких шкафов

Еще одна актуальная идея для тех, чья кухня не превышает 7-8 кв.м. Несмотря на то, что одна из сторон Г-образного гарнитура будет глубиной меньше стандартных 60 см, она ничуть не хуже справится с функциями хранения. А вот места при этом станет гораздо больше.

С телевизором

Шкафы под потолок

Актуально для маленьких, а также просторных помещений.

Такой дизайн позволяет не только увеличить вместительность кухонного гарнитура, но и сохранить целостность, единство в оформлении. Стена не обрезана, а верх под потолком не заставляется ненужным хламом.

Встроенная кухня-ниша

Выглядит словно встроенный шкаф, тем самым меняет облик комнаты, становится частью помещения, не выделяется на общем фоне. Идея удачна для дизайна квартир-студий или кухонь-гостиных.

Сочетание разных фактур

Можно сочетать матовые фасады с глянцевыми поверхностями, рельефные с гладкими и т.п.

Одним из примеров такого сочетания может служить белые фасады с деревом.

Также можно сочетать стекло, металл, камень.

Еще больше идей смотрите в видеоподборке:

Выбор материала для корпуса и фасада

Популярные материалы для мебельного гарнитура:

  1. МДФ. Панели грунтуются, затем на них в несколько слоев наносится краска. После высыхания поверхности покрывают лаком. Такая технология делает материал стойким к влаге и повышенной температуре. Белый цвет не боится ультрафиолета, не выцветает.
  2. ЛДСП. Ламинированная плита находит широкое применение для оформления фасадов. Пленка придает материалу водоотталкивающие свойства. Недостатком является неустойчивость к механическим воздействиям.
  3. ДСП. Бюджетный вариант, но у него много недостатков. Не рекомендуется для сборки корпуса и фасадов.
  4. Пластик. Его наклеивают на МДФ или ДСП. Такая мебель является устойчивой к перепадам температуры и влаге, не впитывает запахи. Срок эксплуатации длительный. Столешница из пластика – пример идеально ровной поверхности, выполненной с применением этого вида отделки.

Покрашенную в белый цвет кухонную мебель можно покрыть эмалью. Она наносится в несколько слоев, после чего шлифуется и покрывается лаком. Это придает шкафам устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги.

Глянцевый или матовый кухонный гарнитур?

Угловые кухни белого цвета могут удачно вписаться в любой интерьер, придав ему особую изысканность. Даже если остальная мебель в помещении имеет темный оттенок, это уже не будет смотреться мрачно. Важным моментом является выбор между глянцевым и матовым покрытием. Учитываются следующие особенности:

  • размеры помещения;
  • интенсивность естественного и искусственного освещения;
  • интерьер кухни;
  • стиль оформления;
  • насколько часто используется кухонное помещение.

Важно сочетание со стилем, доминирующим на кухне. Основное правило: глянец лучше сочетается с современными направлениями в дизайне, а матовость больше подойдет классическим стилям.

Достоинства глянцевых гарнитуров:

  • изысканность и декоративность;
  • отражение света глянцевыми поверхностями, что делает пространство помещения визуально больше;
  • глянец не теряет блеска со временем;
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • возможность сочетания с другими цветами.

Недостатком является то, что на блестящей поверхности сильно заметны отпечатки пальцев и осевшая пыль.

Совет! Уникальную атмосферу комфорта создает сочетание глянца с белым цветом.

Положительные свойства матовых фасадов:

  • практичность;
  • естественный вид;
  • отсутствие блеска;
  • на поверхности не так заметны отпечатки пальцев и другие загрязнения;
  • простота ухода;
  • сочетание со многими стилями;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Стоит учесть, что матовая поверхность подходит не ко всем стилям.

Сочетание с обоями, шторами, декором

Отличным решением для кухни является выбор виниловых обоев, имеющих гладкую глянцевую поверхность. В кухне с белым гарнитуром можно позволить обои яркой расцветки. Серый или другие блеклые цвета в сочетании с белой мебелью придадут комнате унылый вид. Белая кухня будет отлично смотреться с обоями таких расцветок:

  • желтые, оранжевые;
  • зеленые;
  • красные;
  • фиолетовые;
  • черно-белые;
  • сиреневые.

У каждого цвета существует много оттенков.Насыщенность тонов должна зависеть от естественного освещения. Неплохим решением являются фотообои.

Выбор штор диктуется стилем. Здесь нужно учитывать:

  • соответствие интерьеру;
  • размер окна и его форму;
  • качество текстиля;
  • цвет обоев.

Совет дизайнера! Палитра помещения не должна включать в себя более трех цветов, гармонирующих друг с другом.

Необходимо помнить, что кухня и гостиная в белом цвете отличаются по своим функциям. Во время приготовления еды неизбежно попадание капель жира на стены и шторы, поэтому материалы, применяемые для отделки, в рабочей зоне лучше всего выбирать с таким расчетом, чтобы их можно было мыть.

Для кухни белого цвета хорошим дополнением служит бытовая техника, имеющая черно-белую расцветку. Из других декоративных элементов можно отметить фартук яркого цвета, который в современном интерьере придает помещению динамичность.

Под какой стиль подходит?

Угловая планировка не подразумевает обязательное следование определенному направлению. Классический стиль подразумевает натуральные материалы. Поверхность может быть покрыта лаком.

Подходящим для белой угловой мебели является современный стиль хай-тек с глянцевыми фасадами и минимумом декора.

Кантри идеально подходит для загородного дома. Оживляют пространство ручки и другие детали из желтого металла.

Угловая белая кухня впишется в минимализм, ар-деко, прованс, модерн и скандинавский стиль, эклектику.

Особенности освещения

Хороший вариант освещения кухни любого размера – это многоуровневое. Светильник, расположенный в центре, не решит все проблемы. В дополнительном освещении нуждается не только вся рабочая зона, но и каждый из ее элементов: разделочный стол, раковина, плита. При наличии обеденной зоны и барной стойки следует продумать помещение светильников над ними.

Для освещения угловой кухни применяются точечные светильники. Современным и удобным вариантом является светодиодная лента. Каждый источник света должен быть снабжен удобно расположенными выключателями.

Угловой гарнитур – популярный и удобный вариант размещения мебели на кухне. Белый цвет удачно сочетается с другими оттенками и подходит для всех стилей.

Стили

Конечно, во многом, цвет определяет характер и атмосферу на кухне. Но в не меньшей степени на них влияет и общий стиль. Не стоит забывать, что стиль, это не только и не столько тип украшений и цвет мебели. В это понятие входит и функциональность, представленная на кухне, и материалы, из которых она сделана, и даже геометрические формы, преобладающие в интерьере.

Классика

Классический стиль можно охарактеризовать всего тремя словами: сдержанность, достоинство, удобство. Предпочтение отдается пастельным тонам. Украшения не отсутствуют, но и не бросаются в глаза. Стол, скорее всего, будет круглой или овальной формы, в то время как остальная мебель будет квадратной. Классический стиль – самый распространенный из всех.

Модерн

Кухни в стиле модерн отличаются яркостью и броскостью цветов в сочетании с плавностью линий и практически отсутствием орнаментов или узоров. Такие кухни представляются, когда задумываешься о пришельцах и их кораблях. Стол на таких кухнях либо отсутствует вовсе, либо также имеет скругленные, сложные очертания.

Хай-тек

Кухни такого стиля, в действительности, могут выглядеть практически как угодно, так как вся суть, в данном случае, сосредоточена в начинке, а не в обертке. Чаще всего, впрочем, хай-тек имеет правильные прямоугольные формы.

Настоящий хай-тек напичкан всевозможными гаджетами и приспособлениями, облегчающими жизнь. Йогуртницы, яйцеварки, высокотехнологичные индукционные плиты, мультиварки, комбайны, кофемашины и все-все-все.

Минимализм

Самым современным из популярных стилей можно назвать минимализм. Как понятно из названия, он старается минимизировать все лишнее, сконцентрировавшись лишь на необходимом. На таких кухнях все имеет правильную прямоугольную форму, полностью отсутствуют какие бы то ни было украшения. Любой элемент имеет свое функциональное предназначение.

Что предлагают современные производители?

Следуя тенденциям, многие производители разработали новый дизайн фасадов, а также заменили наполнение шкафов.

Например, в ИКЕА уже сегодня можно найти гарнитур с поворотными секциямии и каруселью в угловом шкафу, с удобной, L-образной дверцей.

Среди ассортмента шведской компании есть модные фасады под дерево с красивой естественной фактурой и приятным оттенком.

Не менее популярны модульные гарнитуры Леруа Мерлен. Среди новинок — фасады с имитацией натурального материала.

Фасады «Сосна Лофт»

По качеству фурнитуры, системам хранения Леруа уступает ИКЕЕ.

Кухни «Мария» стоят дороже, но цену всегда оправдывает качество материалов, фурнитуры и дизайн фасадов. У компании можно найти варианты в стиле эко, с фактурой под натуральное дерево, бетон, металл, камень, что сейчас как раз актуально.

Компания «Мария» также предлагает несколько вариантов компановки модулей, так что моздать малогабаритную, но при этом очень удобную угловую кухню не составит труда.

Фотогалерея идей

Угловой гарнитур для маленькой кухни – идеальное решение, чтобы компактно организовать рабочее пространство, хранение и обеденную зону.

В среднюю по размеру кухню около 12 кв.м он идеально впишется, если помещение имеет идеальную квадратную или прямоугольную форму.

Угловая планировка может быть удачной и для просторных помещений, квартир-студий и кухонь-гостиных. Большая площадь позволяет нестандартно располагать мебель.

Угловая кухня с барной стойкой

Такие кухни чаше всего исполняются в П-образной форме, где две соседние стены отведены непосредственно под кухню, а барная стойка занимает третью стену или образует ее. Такая конфигурация великолепно подойдет для квартир студий с одним или двумя жителями, так как барную стойку можно использовать в качестве обеденного стола, что сэкономит место в оставшейся части квартиры.

В случае, если этого позволяет площадь, барная стойка может быть заменена полноценным мини-баром, содержащим напитки и место под посуду для жидкости. Такая кухня может стать центром вечеринки или дружеских посиделок у вас дома.

Угловая кухня гостиная

Совмещенная с гостиной кухня может стать по-настоящему главным украшением всего дома. Дизайнеры при таких планировках стараются сделать кухню центром внимания, использовать лучшие материалы и самые смелые решения.

Как правило получаются большие кухни из ценных пород древесины благородных оттенков, часто рядом ставят большие обеденные столы из того же дерева. За таким просторным столом можно собираться большой компанией, а из-за близости кухонных поверхностей, хозяйке будет удобно подавать блюда и напитки.

В любом случае не стоит чрезмерно концентрироваться на пищеблоке, ведь кроме него в гостиной есть еще много мебели и предметов, которые не должны находиться «в тени» кухни.

Окно в дизайне угловой кухни

В большинстве своем окна, в контексте кухонь, представляют собой проблему. Они уменьшают количество вариантов расстановки шкафов и тумб, мешают дизайнерским задумкам, открывают не всегда приятный вид.

В целом, старайтесь расположить кухню так, чтобы во время вашей готовки окно располагалось справа или слева от вас: так будет больше. Ни в коем случае не окружайте окна шкафами – это смотрится безвкусно и ужасно. На крайний случай окно всегда можно заложить.

Совет! Превратите окно из недостатка в преимущество: оформите подоконник цветами ваших столешниц, тем самым как бы добавив дополнительную поверхность. Там можно будет хранить специи и сыпучие продукты или сделать местом «стоянки» различных кухонных гаджетов: кофемашины, комбайна, мультиварки и прочих.

Мойка

Для моек в угловых кухнях место практически всегда предопределено: это стык между двумя стенами, то есть непосредственно угол. Выбор таких моек велик, так что проблем на счет выбора возникнуть не должно. Угловые раковины, как правило, значительно больше прочих, что очень удобно для больших семей.

Главное помнить, что обыкновенные мойки для «прямых» одностенных кухонь никак не могут подойти, ведь они ориентированы перпендикулярно стене, а значит если поставить такую раковину в угол кухни у вам будет крайне неудобно ее использовать.

Потолок в дизайне угловой кухни

Для большинства кухонь подойдет обычный белый потолок. Он не будет выделяться и не сможет испортить задумку. При желании, его можно покрасить слегка колированной краской в тон к основному цвету на кухне. Но не увлекайтесь. Чем темнее потолок, тем хуже от него отражается свет от люстры, и, соответственно, темнее на кухне.

Совет! Хорошей идеей будет полное отсутствие люстры. Она и так занимает слишком много пространства, которого и без того мало на кухне. Вместо этого поставьте встраиваемые светильники и наклейте светодиодную ленту на нижнюю часть шкафов. Так вы сэкономите пространство, а света станет даже больше. К тому же его можно будет включать в разных частях кухни.

Угловые кухни в хрущевке

Почти любая кухня в хрущевке угловая, так как на площади 5 метров просто невозможно уместить всю мебель в один ряд. Для более эффективного использования пространства можно посоветовать выбирать более узкие варианты столешниц, при этом использовать прием по превращению подоконника в продолжение столешницы.

Скорее всего, придется отказаться от посудомоечной машины, которая занимает слишком много места. Но даже в таком случае места на нормальный обеденный стол, скорее всего, не останется, так что его придется переносить в другие части квартиры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *