Апидомик своими руками

Апидомик своими руками

Апидомик предназначен для отдыха на пчелиных ульях с целью общего оздоровления организма за счёт многопланового воздействия пчелиной семьи.

Простейший Апидомик — это лежанка, оборудованная на улье-лежаке или на нескольких ульях и снабжённая крышкой, удерживающей воздух, поступающий из улья или ульев. Посмотреть на такую лежанку и на Апидомик в виде небольшого домика с двумя лежанками можно на сайте Андрея Якимова — http://www.apidomiki.ru/

Апидомик-Лежанка лично меня не интересует: считаю, что имеет смысл сразу строить Апидомик с внутренними размерами 2,5*2,5*2,5 метра с односкатной крышей и с двумя Лежаками, вмонтированными в нижние проёмы двух стен Апидомика.

Двускатная или пирамидальная крыша Апидомику, по моему мнению, абсолютно не нужны, ибо его площадь всего лишь 6,25 кв. м.

Для создания фундамента Апидомика можно использовать покупные сплошные фундаментные блоки или металлические сваи.

Для создания каркаса Апидомика можно использовать брус сечением 100*100 мм. или брусок 50*50 мм., но брус предпочтительнее, так как обеспечивает более высокую ветроустойчивость. Для внутренней и внешней обшивки каркаса можно использовать доски с выборкой четверти и с сечением 20*150 или 30*150 мм.

Входную дверь лучше сделать шириной 80-т см., чтобы не иметь проблем, если со временем пожелаете сменить Лежаки — не придётся полностью снимать бруски, перекрывающие щели между Лежаком и проёмом в стене Апидомика.

Двустворчатое окно желательно вмонтировать в стену напротив двери, одну створку окна нужно оборудовать москитной сеткой, а вторая створка должна открываться полностью.

Под окном имеет смысл установить складывающийся столик, прикреплённый к стене двумя петлями, — будет куда положить книгу, планшет или ноутбук перед сном. Да и при работе с рамками и пчёлами Лежака этот столик может пригодиться.

Место расположения Апидомика желательно выбирать поближе ко входу на Пасеку, но не у самого входа, а Ульи должны располагаться немного дальше от входа, чтобы зря не ходить мимо них.

Ориентация Апидомика, по моим представлениям, должна быть такова: летки Лежаков — на Восток и Запад, окно — на Юг, дверь — на Север.

Период эксплуатации Апидомика в условиях Переславского района Ярославской области — с апреля по сентябрь. Летом Апидомик можно использовать в качестве гостевого домика.

К Апидомику обязательно нужно подвести электричество, чтобы наладить освещение и питание электрических устройств.

При недостатке тепла вполне можно включать электрический обогреватель мощностью один — два килоВатта — объём порядка 15,63 кубометров прогреть таким обогревателем недолго и недорого.

От использования сотовых телефонов и Интернета по WiFi в Апидомике придётся отказаться даже в тёмное время суток, чтобы не беспокоить пчёл, которые трудятся круглосуточно. Использование планшетов и ноутбуков с отключённым WiFi вполне допустимо. О персональных компьютерах пора позабыть — считаю, что их время ушло безвозвратно.

Считаю необходимым подчеркнуть, что в Апидомике не должно быть внешних щелей, вызывающих сквозняки, чтобы поток воздуха через ульи не был слишком интенсивным.

Зимой стены Апидомика будут предохранять Лежаки от воздействия ветра.

Что и как воздействует на человека в Апидомике? Вот информация с сайта Андрея Якимова:

Можно так сказать: на человека, отдыхающего в Апидомике, благоприятно воздействует ульевой воздух, насыщенный парами мёда, нектара, прополиса, воска, пыльцы. Что даёт возможность восстановиться дыхательной и нервной системе.

Помимо воздуха, на человека воздействует вибрация от гудения пчёл. Она воздействует на человека, как микромассаж, и восстанавливает опорно-двигательную систему.

У кого-то восстановилась работа дыхательной системы, у кого-то суставы стали эластичней и ушли боли. Кто-то просто восстановил нервную систему после городских стрессов. В какой-то степени помогает всем.

Вот и получается, что отдых в Апидомике — это целый комплекс разных положительных воздействий на человека.

Считаю необходимым дополнить: монотонный гул пчёл действует успокаивающе и усыпляюще, а тепло, исходящее из улья и обогревающее лежащего человека, действует расслабляюще.

Посещать Апидомик можно лишь после интенсивного тёплого душа без мыла и шампуней, чтобы не нервировать пчёл запахами. Свежая светлая одежда и чистые носки обязательны.

Самая большая неприятность заключается в том, что придётся привыкнуть к жёсткому ложу без привычного многим комфортного ортопедического матраса, который почти полностью изолировал бы от пчёл — под Вами будет лишь тонкая подстилка и чистая простыня, а вот одеяло можете использовать хоть пуховое, чтобы перебраться на пуховое одеяло, когда достаточно оздоровитесь и отлежите бока.

Расписывать более подробно уникальные достоинства Апидомика пока что не считаю возможным, ибо ещё не построил его и не опробовал его воздействие на свой организм. При желании легко найдёте в Интернете информацию о фантастической пользе оздоровления в Апидомиках, вплоть до сильно научного отчёта 2008-го года.

В обширном перечне болезней, при которых отдых в Апидомике помогает, не нашёл главной человеческой болезни — Глупости, чем был ужасно расстроен: много десятилетий ищу лекарство от Глупости и никак не удаётся его найти…

Лежаки, встраиваемые в две стены Апидомика, имеют стандартную конструкцию, но не имеют стандартной крышки. На верхние бруски стенок Лежака накладываются и крепятся бруски 50*50 мм., на которые будет опираться горизонтальное деревянное ложе.

В двух стенах Апидомика делается из брусьев проём с размерами, которые чуть больше получившихся размеров Лежаков — это даст возможность вставлять Лежаки в эти проёмы, а щели можно перекрыть брусками 50*50 мм., прикрепив их шурупами к брусьям стены и передней стенке Лежака.

Горизонтальное деревянное ложе проще всего изготовить из покупной древоплиты подходящих размеров толщиной 20-ть — 30-ть мм., которая будет крепиться к стене Апидомика тремя красивыми золотистыми металлическими петлями и фиксироваться в верхнем положении.

Думаю, что ложе должно иметь размеры 2000*600 мм. и выступать на 40-к см. в области головы, чтобы не перегревать её, и на 20-ть см. в области ног, чтобы и баскетболист комфортно размещался на этом ложе.

Придётся повозиться с вырезанием множества щелей и/или с высверливанием множества отверстий для поступления тёплого воздуха из Лежака. Утешает то, что щели и/или отверстия придётся вырезать на площади 1260*510 мм. (0,64 кв. м.), а не на всём ложе.

Если выделить для отверстий четверть площади (то есть 0,16 кв. м.), то даже отверстий диаметром 20-ть мм. придётся высверлить 510-ть штук, поэтому придётся сверлить отверстия диаметром 20-ть мм. и соединять их с помощью электрических лобзика и фрезера.

Тонкости процесса разметки, высверливания и щелевания опускаю, замечу лишь, что удобно это делать сразу на двух древоплитах, причём оба ложа нужно изготавливать в столярной мастерской вдали от Пасеки.

Между рамками и ложем образуется свободное пространство высотой 50-т мм., в которое должен поступать воздух из Лежака, но в которое не должны иметь доступа пчёлы. Всяческие холстики и утепляющие подушки я отвергаю принципиально, ибо Природа не балует ими пчёл, а они сами не занимаются утеплением Ульев с помощью пёрышек, мха и т. п.

На рамки можно укладывать мелкоячеистые пластиковые и металлические сетки, а свободное от рамок пространство можно перекрывать широкими потолочинами, оставляя между ними свободные промежутки, которые тоже можно перекрывать сетками. Вертикальные перегородки при этом сдвигаем к краю Лежака, дальнему от гнезда пчёл.

На зиму потолочины укладываем всплошь и в два слоя, а на ложе укладываем толстую полиэтиленовую плёнку и свободные подушки с одеялами, чтобы утеплить Лежак сверху.

Обслуживать Лежак придётся всегда из Апидомика — если некоторые пчёлы вылетят из Лежака в Апидомик, их не следует выпускать или выгонять из Апидомика, а следует на ночь запереть в Апидомике, оставив одну свободную щель между рамками — за ночь они наверняка вернутся на рамки Лежака.

Само собой разумеется, что Лежаки в Апидомике нужно обслуживать индивидуально, чтобы пчёлы двух Лежаков не контактировали друг с другом.

Правильная технология использования Лежаков предполагает редкое вскрытие Лежака и редкое беспокойство пчёл, поэтому они вполне могут успешно перенести нарушение герметичности свода Лежака, приводящее к утеканию тепла из Лежака и повышенному расходу корма пчёлами.

Чтобы усилить воздействие отдыха в Апидомике на организм человека, надо добиться, чтобы в Лежаках Апидомика находились сильные пчелиные семьи. Объём Лежака позволяет поселить в нём две пчелиные семьи, разделённые перегородкой.

Но при сильном главном взятке может возникнуть недостаток места для складывания нектара и пыльцы, что может вынудить нарушить правильную технологию использования Лежака и удалить часть медовых рамок из Лежака, рискуя при этом вызвать недовольство пчёл.

Поэтому считаю более правильным усиливать пчелиные семьи с помощью весенней подкормки горчичным порошком и добавлением в Лежак рамок с расплодом.

Думаю, что можно существенно снизить нагрузку на пчёл в Лежаках Апидомика, если оборудовать Апидомик автоматической системой поддержания температуры в нём. Комфортная температура воздуха — 20-ть — 22-ва градуса Цельсия, а в зоне расплода — 35-ть градусов, разница температур обеспечит достаточный для оздоровления поток воздуха из Лежака в Апидомик.

Чтобы тепло зря не уходило из Лежака при неиспользовании ложа для оздоровления и чтобы не возиться регулярно с потолочинами в Лежаке, можно перекрывать зону щелей ложа толстой полиэтиленовой плёнкой и накрывать подстилкой, одеялом и подушкой.

При сильной жаре значительная часть пчёл вынуждена заниматься вентиляцией Улья, чтобы не опустить перегрева расплода и сот, — если следить за температурой и прислушиваться к звукам пчёл, можно облегчать их жизнь при сильной жаре открыванием щелей ложа. Температура в зоне расплода поддерживается пчёлами от 33-х до 37-ми градусов Цельсия. Мощность потока воздуха из летка достигает одного литра в секунду — этот поток гасит горящую спичку!

Пчелиный домик является небольшим устройством, который требуется медоносным пчелам. Эти насекомые могут делать ульи самостоятельно, однако на пасеке его изготовлением занимается пчеловод. Некоторые пасечники делают такие строения своими руками, следуя рекомендациям. Чтобы построить домик для пчел, ознакомьтесь с его строением, применением и способом изготовления. В основном, имеется два вида ульев, а именно – горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный имеет вид ящика, при помощи боковой установки увеличиваются размеры данного устройства. Что касается вертикального улья, то он содержит несколько ярусов, наполненных рамками для пчел. Чтобы смастерить его своими руками, используйте специализированные чертежи, учитывайте численность пчел и размеры улья.

Прежде чем заняться постройками, сделайте точный чертеж домика, учитывая все мелочи и детали. Что касается пчел, то они относятся к прихотливым насекомым, которым требуется комфортное и уютное жилище. Важно соблюдать особый пункт – состояние погодных условий. Пчелиный домик обязан быть защищенным от холодных ветров и колебаний температурных показателей. Строение утепляют по бокам, а также не забывают о потолке.

Разновидности

Кроме основных видов, пчелиный улей бывает следующим:

  1. Дадановский.
  2. Альпийский.
  3. Кассетный.
  4. Северный.
  5. Пластиковый.
  6. Азиатский.
  7. Фанерный.

На схеме указывается тип будущего улья и технология строительства. Что касается внешнего вида, то он напоминает человеческое жилище. В нем имеется каркас с входом, а также крыша. Существует несколько разновидностей схем:

  • общая – предлагает готовую конструкцию с параметрами;
  • технология строительства;
  • параметры деталей и элементов;
  • процесс сборки.

Кроме этого, отмечают месторасположение границ, отделяющих блоки. При создании схемы обратитесь за помощью к опытным профессиональным пчеловодам.

Лечебный эффект

Следует упомянуть, что пчелиный домик применяют в лечении многих проблем со здоровьем. Данная методика лечения имеет специальное название, а именно – сон на ульях при помощи лежака. Эффект достигается при помощи трех основных способов:

  • наличие микровибрации;
  • воздействие биополя;
  • влияние лечебного воздуха.

Воздух, наполненный пчёлами, богат цветочным нектаром и прополисом. Когда человек вдыхает подобную смесь, осуществляется качественная и эффективная чистка дыхательной системы. Терапия эффективна при ОРЗ, бронхите, а также кашле.

Подобный улей лечит:

  • бесплодие и проблемы репродуктивной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистые недуги.

Он помогает в процессе послеоперационной реабилитации и при нарушении полноценного обмена веществ. Подобный улей нельзя применять в следующих случаях:

  • наличие алкоголя в крови;
  • любой недуг в стадии обострения;
  • применение медикаментозных препаратов;
  • наличие аллергической реакции на медовую продукцию и пыльцу.

Перед проведением процедуры лечения специалисты советуют надеть универсальный головной убор, который предотвратит проникновение пчел в волосы человека. Категорически запрещается использовать любую парфюмерию, так как запахи пугают пчел, а также вызывают агрессию. Польза удивительного домика и медовой продукции пчел из ульев известна давно. Все чаще данная продукция применяется для борьбы с онкологией. Благодаря особым технологиям и функциям ульев осуществляется восстановление старых клеток, что приводит к усилению деятельности новых клеток. Данный улей с пчёлами помогает в укреплении иммунной системы, а также активно влияет на человеческое биополе.

Конструкция домика

Используется около ста пятидесяти тысяч насекомых. Домики изготавливают для целебного эффекта. В них находится лежак, а также маленькие отверстия, предназначенные для ингаляции. Для строительства применяют специальные схемы и расчеты, а в качестве сырья используют только качественные материалы. Насекомых размещают в четырех ульях. Два улья устанавливают так, чтобы получился специальный лежак.

Воздух внутри помещения пропитан пчеловодческой продукцией, которую выделяют пчёлы (пыльца, мед, прополис, а также воск). Человек ложится на лежак, чтобы свободно дышать. При постоянном гуле насекомых у человека наблюдается повышенное настроение, легкое дыхание, отсутствие бессонницы и головных болей. Многие специалисты рекомендуют подобную терапию.

Отзывы о процедуре и её стоимость

Данная терапия, как и любая другая, действует на организм человека сугубо индивидуально. Именно поэтому отзывы в интернете можно встретить различные. Но все пользователи согласны друг с другом в одном — данный метод действительно работает и оздоравливает организм. Вот какая информация чаще всего встречается в отзывах:

Сон на улье — для здоровья и позитива.

  • Общее улучшение. Уже после первого применения человек испытывает прилив сил, энергии и бодрости. Здоровье, в том числе психологическое, улучшается, поднимается настроение.
  • Нормализует сон. Лечит бессонницу, устраняет проблему беспокойного сна. Если есть такая возможность, лучше всего проводить процедуру в вечернее время, перед сном, но это — сугубо индивидуальный вариант. Для кого-то будет комфортно начинать день с данной процедуры.
  • Укрепляет иммунитет даже у тех, для кого простудные заболевания — вечный спутник. Пациенты отмечают, что после курса аэроапитерапии, пройденного летом, им удалось избежать простудных заболеваний в течение всего следующего года.
  • Восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки и работы. Речь идет не только о перенесенном ранее хирургическом вмешательстве, но и о тяжелой работе — грузчики, фермеры, шахтеры и т.д. Сюда можно отнести и напряженную умственную деятельность. Когда нужно расслабиться и вернуть силы, данная процедура — лучший вариант.
  • Организм очищается полностью от шлаков и токсинов, а также холестерина. Это способствует нормализации и ускорению различных обменных процессов в организме, а также стабилизации веса.
  • Интересно, что многие пользователи одновременно с прохождением курса данной терапии проходили лечение продуктами пчелиного производства — мед, маточное пчелиное молочко и т.д. Они отмечали, что результат их приятно удивил: удавалось избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата, восстановить мужское и женское здоровье, а некоторым даже встать на путь излечения от туберкулеза. Данные процедуры отлично друг друга дополняют и их безопасно можно использовать в одно и то же время.

Что касается стоимости, то она исчисляется за каждый час. То есть, если сон длится 120 минут, заплатить придется двойную цену. В среднем она составляет порядка 400-700 рублей. Таким образом, минимальная цена за курс может быть всего 4000 рублей. Кроме того, многие пасечники предлагают интересную услугу — ночь в домике с пчелами. Её стоимость составляет около 1000—2000 рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *