Арт-объекты на участке. Как декорировать сад с помощью бетона?

Арт-объекты на участке. Как декорировать сад с помощью бетона?

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова.

Обыкновенный бетон широко применяется в саду — для построек, фундаментов, дорожек, устройства водоёмов и многого другого. Опытные дачники используют его для дизайна сада так же часто, как керамику и плитку.

Пластичный материал

Из бетона можно сделать фактурные покрытия для цоколей, обрамлений цветников, колодцев, выполнять наборные плитки для мощения дорожек. Ему легко придать любую фактуру с помощью различных приспособлений (не только инструментов, но и резиновых ковриков, формочек, смятых полиэтиленовых пакетов). Кроме того, в него просто внедрить в качестве декоративных элементов различные мелкие предметы: камешки, зеркальную мозаику, битую плитку.

Бетон легко окрашивается фасадными красками даже на стадии замешивания. А цветной бетон чрезвычайно привлекательно выглядит. Даже простые столбики из цветного бетона смотрятся как украшения.

Сделав простейший каркас, изготовьте садовые фигурки, контейнеры для цветов и не только. Например, создайте настоящую садовую мебель. Естественно, она будет стационарной — находиться только на том месте, где её «отлили». Но эффект потрясающий!

Изделие из арт-бетона. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Модные формы

Бетон бывает простым, а бывает и сложным — в виде арт-бетона. Это бетон со специальными добавками, позволяющими делать из него изделия сколь угодно сложной формы и наносить на него рельефные орнаменты, рисунки. Из арт-бетона сделайте садовые фигурки, мебель, скульптуру, любые арт-объекты. Визуально они получаются совершенно «нетехногенными», так как особые добавки в арт-бетоне позволяют создавать изделия обтекаемых форм.

Изделия из бетонной «лепнины» позволяют создавать в саду изысканный классический стиль или барокко, ну и красивую эклектику, конечно. Сейчас разнообразную «лепнину» для ландшафта отливают в специальных формах из бетона, а потом декорируют. Так что, если вы используете при оформлении сада литые балясины, колонны, декоративные розетки, вы занимаетесь дизайном с бетоном.

Бетон и керамика на столешнице садового столика. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Когда изделия нарядны

Керамика — это тот же самый бетон, только без обжига. Это отличная идея для сада, и многие её разновидности незаменимы в дизайне. Выглядит она всегда достойно и со вкусом, поскольку материал этот натуральный. А ещё керамика — стойкий к атмосферным факторам и очень долговечный материал, что для сада немаловажно. Керамика бывает разная — и по обработке, и по декору, что позволяет найти «свои» керамические изделия для любого стиля сада.

Оформление контейнерного сада плиткой. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Фигурки и аксессуары

Это первое, что представляется, когда речь заходит о садовой керамике. Действительно, кто не знает японских керамических фонариков или симпатичных кувшинчиков с отверстиями сбоку для посадки растений. А ещё это симпатичные гномы и фигурки животных. Фигурки из керамики обычно расписываются вручную, что придаёт им особую прелесть. А вот прочие аксессуары обычно делаются из «натуральной», недекорированной керамики — терракоты или шамота, чтобы подчеркнуть красоту окружающих растений. Но точно так же, как и из керамики, делаются садовые фигурки и из бетона. Из этого материала можно выполнить не менее оригинальные формы.

Бетонный декоративный фонтанчик-шар. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Контейнеры

Часто делают из керамики, а иногда и из бетона! Особенно они практичны для больших растений: контейнерных деревьев, кустарников, хвойников — словом, тех, что проводят в таком контейнере не один год.

Садовые фонтанчики

Выполненные из керамики и декоративного бетона, они чудо как хороши! Бывают фигурными, фантазийными или в виде простых геометрических фигур: шаров, цилиндров и кубов. Выбор вида фонтанчика осуществляется в соответствии со стилем конкретного сада.

Скамья из бетона. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Плитка и её бой

Всё это отличный материал для украшения сада. Конечно, не забудьте учесть, какая она: настенная или напольная. Если плитка напольная — её смело включайте в мощение дорожек в качестве декора, обрамляйте или даже замостите ею небольшую площадку отдыха (но плитка в таком случае не должна быть скользкой). Это смотрится свежо, так как пока плитка является нерастиражированным материалом для использования в саду.

Из настенной плитки, в том числе и битой, выполните мозаику для фасада дома, декорируйте хозяйственные объекты, такие как колодцы, скважины, технические люки. А ещё полностью обложите ею стены садового павильона или садовой гостиной, выбрав плитку с интересным узором, сочетающимся с природным окружением. Кладку плитки в саду следует выполнять на морозостойкий плиточный клей.

Яркую керамическую плитку можно просто разбросать на газоне, а в промежутках расставить контейнеры с цветами — получим оригинальное оформление контейнерного садика.

Если клумба отцвела, а высаживать новые растения туда нецелесообразно (например, там выполнены посадки луковичных, и перекапывать её нельзя), можно устроить в ней инсталляцию с керамической плиткой. Заодно будет закрыт путь для сорняков.

Декор скважины плиткой. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Габионы

Садовые перегородки-габионы делаются в основном с засыпкой из камней. Но маленькие декоративные габионы, например габионы-скамьи, габионы-пуфы, можно заполнить битыми керамическими горшками и посудой — почему бы и нет?

Яркие кусочки

Любой плиткой — и настенной, и напольной, или её боем, или даже битой керамической посудой — можно обложить контейнеры для цветов, скамьи из кирпича или бетона, сделать солнечные часы. Отлично выглядит садовый стол со столешницей, выложенной плиткой, или садовый умывальник с аналогичной столешницей. Для всего этого подходит не только плитка, но и мозаика, и даже стеклянная мозаика.

Какие бывают цветочницы?

Все цветочницы в целом можно разделить на уличные и предназначенные для установки в помещениях. Изготовление первых производится из более качественных и прочных материалов.

Так, бетонные уличные цветочницы не боятся воздействия влаги, солнечного света и других внешних факторов.

Место установки

Также изделия отличаются по расположению в пространстве. Они могут быть:

  • напольными. Устанавливаются в любом месте, позволяют одновременно выращивать большое количество цветов;
  • подвесными. Устанавливаются на специальный карниз, закрепленный на стене;
  • оконными. Местом их установки могут быть отливы и подоконники. При отсутствии достаточной площади используется специальный крепеж.

Форма

Форма готового изделия может быть самой разнообразной. Можно приобрести цветочницу, имеющую круглую чашу или выбрать прямоугольный вазон. Очертания изготавливаемого изделия будут определяться формой опалубки. Если оно отливается собственными силами, всегда можно выбрать наиболее подходящую форму для конкретного места.

Размеры

Также цветники можно разделить по размеру, оказывающему прямое влияние на мобильность изделия. Стационарные изделия имеют внушительные габариты и большой вес. Их перестановка с места на место затруднена или вообще невозможна.

Часто такие стационарные цветочницы представляют собой небольшую возвышенность, обкладываемую камнем или плиткой. Их используют не только как украшение какой-то территории, но и в качестве ограждения, например, если требуется отделить тротуар и проезжую часть.

Переносные уступают стационарным по габаритам и массе. Их легко перенести с места на место, например, убрать в зимнее время с улицы.



Технология изготовления цветников-горшков

Бетонные горшки для цветов смогут стать прекрасным украшением любой зоны отдыха. Для их изготовления следует подготовить:

  • пустые полиэтиленовые емкости, желательно с рельефными стенками;
  • цемент. Лучше приобрести состав белого цвета;
  • воду;
  • песок, желательно мелкозернистый;
  • плотный картон;
  • пленку полиэтиленовую;
  • скотч;
  • абразивный материал различной зернистости;
  • нож или ножницы.

Подготовительный этап

От пластиковой емкости ножницами или ножом аккуратно отрезается верхняя часть. Из картона изготавливается внутренняя часть. Она должна внешне напоминать стакан. С наружной стороны ее следует обмотать полиэтиленовой пленкой, зафиксировав свободные концы скотчем. При желании внутреннюю часть можно сделать из пластиковой емкости меньшего размера.

Внутреннюю часть внутри подготовленной формы следует поставить на небольшую крышку, например, от пузырька из-под лекарства. Это позволит сформировать в дне бетонного изделия отверстие для отвода воды. Если подходящей крышки не нашлось, отверстие можно будет потом просверлить.

Ход работ

Путем смешивания части цемента с тремя частями песка приготавливается раствор, из которого будут отливаться горшки. Заливка бетона производится очень аккуратно. Нельзя допустить образования пузырьков.

Раствор затвердеет через несколько дней. После этого горшки могут быть извлечены из формы. Имеющиеся на их поверхности наплывы раствора или другие возможные внешние дефекты можно будет легко удалить с помощью абразивного материала. Сначала следует взять крупнозернистый материал, а потом перейти на «шкурку» меньшей зернистости.

Горшки традиционно получаются бело-серого цвета. При желании их всегда можно покрасить в любой желаемый цвет или даже нанести яркий орнамент.





Особенности бетонных цветников

Бетонные цветочные клумбы применяются практически повсеместно, никаких ограничений на их использование нет. Делают их из высокопрочных материалов и размещают на объектах разного целевого назначения. Здесь важно уметь грамотно подобрать дизайнерское решение, чтобы бетонная конструкция имела максимально выигрышный вид, являлась дополнительным элементом декора.

Уличные бетонные клумбы представлены в самых разнообразных вариациях, они могут отличаться и по форме, и по габаритам. Их используют в качестве своеобразного разграничителя пространства, для создания акцента на фоне зеленого ковра – газона, цветочных культур. Еще бетонные клумбы для оформления участка выбирают благодаря возможности их многократного окрашивания. Их поверхность может быть либо ровной, либо рельефной. Установка клумбы из цемента производится несколькими способами:

  1. На поверхность. За счет серьезного веса бетонный цветник способен занимать прочное положение даже без дополнительных опор, креплений.
  2. Путем заглубления в грунт. Благодаря такому приему можно создать оригинальную разноуровневую клумбу, или подогнать ее размеры до нужных.
  3. Посредством оборудования опалубки в грунте. Такая конструкция может иметь высокие борты либо полностью уходить в землю, позволяя сооружать разноплановые цветники. В эту опалубку заливают цементный раствор и после высыхания окрашивают при необходимости. Декоративные культуры в данном случае могут быть также разного размера и в разном количестве. Как вариант, можно сделать клумбу в виде конкретного рисунка, узора.

Преимущества

Среди положительных характеристик бетонных клумб для цветов отмечают:

  • высокую степень стойкости к негативным факторам окружающей среды (чрезмерной влажности, атмосферным осадкам);
  • отличные прочностные качества;
  • длительный срок службы (почти 50 лет);
  • высокие эстетические качества;
  • экономия дворовой территории при использовании вертикальных бетонных композиций;
  • применение в качестве устойчивого барьера;
  • возможность создания разноуровневых цветников;
  • легко поддается окрашиванию;
  • возможность изготовления своими руками;
  • простота в уходе.

Важно! При декорировании бетонного цветника можно использовать мелкую гальку, мозаику из стекла, лакокрасочные составы. Для создания орнамента достаточно воспользоваться острым инструментом.

Недостатки

Из минусов клумбы из цемента можно выделить:

  • крупногабаритность;
  • большая масса;
  • необходимость в декоративной обработке;
  • сложность в перемещении на другое место.

Если есть необходимость изготовить изящный цветник, то вместо цемента рекомендуется воспользоваться более подходящими материалами, к примеру, гипсом.

Растения для бетонного сада

Грубую структуру бетона хорошо дополняют простые посадки. Красиво будут смотреться растения со своеобразной листвой, такие, как новозеландский лен и хоста. Дополнят вид устойчивые к сорнякам многолетники и злаки. На фоне зелени эффектно выделяются яркие пятна пеларгонии, фуксии и рододендрона.

Растения для цветников необходимо подобрать так, чтобы цветущие экземпляры присутствовали на нем в течение всего сезона. Можно предусмотреть возможность замены отцветших растений на другие.

Высокие растения располагают на заднем плане, низкорослые цветы заполняют передний план.

Для одной клумбы выбирают растения со сходными условиями обитания. Необходимо также учесть, что со временем цветы разрастаются и могут изменить форму, превратившись в заросли или развалившийся куст. Некоторые растения могут заглушать прочие насаждения.

Сразу продумайте цветовые комбинации клумбы. Можно поиграть на контрасте, сочетая, например, синие и желтые цветы, или подобрать саженцы одной цветовой гаммы (гармонично соседствуют розовые и фиолетовые цветы). Интересным будет сочетание серебристой листвы и белых цветов. Психофизиологи утверждают, что цвет более других сенсорных факторов воздействует на психику человека. Поэтому важно, чтобы люди наслаждались видом цветущей клумбы и испытывали положительные эмоции.



Бетонные деревья

Для изготовления искусственных деревьев используют скульптурный бетон. Применяют такие изделия для оформления скальных композиций, висячих мостов, необычных скамеек в парках. Часто такие декоративные элементы – скульптуры, встречаются у входа в кафе, зону отдыха, на детскую площадку. В основном бетонные деревья пустые внутри, они могут быть как в виде полноценного растения, так и в форме отдельных его частей: пня, корневой системы, веток.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *