Бахромчатые тюльпаны.

Бахромчатые тюльпаны.

Среди сортовых тюльпанов бахромчатые считаются самыми загадочными и у всех без исключения вызывают восхищенное внимание. Их изюминка – это бахрома из разноразмерных, хаотично направленных выростов игольчатой формы, напоминающих узоры из кристаллов инея. Название сорта бахромчатого тюльпана Sundew переводится как «росянка» – растение-ловушка для насекомых. Ведь ещё одной особенностью бахромчатых тюльпанов является способность цветков плотно закрываться, не давая выбраться наружу заглянувшему на нектар, например, шмелю. О других диковинных особенностях и о разнообразии сортов этой группы тюльпанов мы подробно поговорим в статье.

Еще одно отличие бахромчатых тюльпанов – толстые жесткие лепестки. Они гораздо жестче и прочнее, чем лепестки других классов тюльпанов, поэтому лучше выдерживают дождь и ветер и сохраняют исходную декоративность в течение всего срока цветения.

Агротехника выращивания такая же, как и других декоративных сортов, о ней мы писали в статье о махровых тюльпанах.

Важно! Для сохранения исходной сортовой степени бахромчатости выкопанные луковицы нужно хранить при температуре 24–29 °С.

Популярные сорта бахромчатых тюльпанов

Сортов бахромчатых тюльпанов более 50. Все они – гибриды разных классов тюльпанов, поэтому сильно отличаются высотой, формой и размерами цветка. Цветут в течение всего мая, некоторые в начале месяца, другие в конце.

Окраска цветков самая разнообразная, присутствует практически вся цветовая палитра. Нет только черных бахромчатых тюльпанов, зато фиолетовых больше, чем в других группах. Есть сорта одноцветные и двухцветные, с каймой и бахромой близкого оттенка или контрастного цвета.

Все бахромчатые тюльпаны необыкновенно красивы: белый с розовыми переливами New Look, розовый с более светлой каймой, бахромой и донцем Fancy Frills, радостные и яркие желтые Laverock, Hamilton, Warbler, Crispy Gold, строгие и торжественные темные – фиолетовый с темно-красной бахромой Cuban Night, бордово-фиолетовый Gorilla.

Fancy Frills

Cuban Night

Длинная белоснежная бахрома практически неотличима от кристаллов инея у белоснежных сортов: Daytona, Honeymoon, Swan Wings, Estafette. Такой же эффект получается на фоне однотонных лепестков насыщенного цвета у сиреневого Traveller, фиолетовых Regulus, American Eagle и Cummins, бордового Randburg, голубовато-сиреневого Сanova.

Очень эффектны красные сорта: Canasta – с белыми каймой и бахромой и Davenport – с желтыми. Загадочен и изысканный сорт The Skiper с лепестками, переливающимися синим и фиолетовым цветом, и бронзовыми каймой и бахромой.

Недавно были выведены еще более декоративные сорта с бахромой, покрывающей спинку цветка как борода. Один из сортов так и называется – Barbados. Одноцветный, темно-красный, с бахромой до 3 см длиной по всей поверхности лепестков снаружи, он действительно выглядит бородатым. Этот сорт, пожалуй, один из самых оригинальных и экстравагантных. Из красных любимцев садоводов следует отметить сорт Arma – самый низкорослый из бахромчатых тюльпанов. Лепестки красные, бахрома алая. Имеет ранние сроки цветения (начало мая) и восхитительный аромат.

В группе простых бахромчатых тюльпанов ароматных сортов немного. Кроме сорта Arma, приятный аромат у красного Miami Sunset, бело-розового Pink Fountain, кремового с красными мазками Carrousel.

Махровo-бахромчатые тюльпаны

Цветки этой группы крупные, густомахровые, с игольчатой бахромой по краям. Они настолько шикарны, что невозможно оторвать взгляд. Ежегодно группа пополняется новыми сортами, все более интересными и декоративными.

Стебель у них прочный, высотой порядка 40 см, цветки крупные – 10–15 см в диаметре, как правило, густомахровые, имеют 20 лепестков и более. Есть сорта более раннего срока цветения (апрель-май), есть поздние (конец мая). Некоторые сорта имеют тонкий изысканный аромат.

Особенно поражает сорт чисто белого цвета Snow Crystal, у которого не только крупная игольчатая бахрома, но и весь белоснежный цветок выглядит настоящей зимней скульптурой.

Изумительно красивы нежно-розовый сорт Queensland и ярко-розовый Brest, оба с белыми каймой и бахромой. Лепестки сорта Cool Crystal включают сразу два оттенка розового – очень нежного, почти белого, и яркого.

Очень яркие цветки у сорта Matchpoint, каждый лепесток которого переливается розовым, сиреневым, фиолетовым цветом, у Kingston – насыщенного малинового цвета и Mascotte – цветки довольно темные, пурпурно-синие.

Snow Crystal

Cool Crystal

Сорт Mon Amour считается самым эффектным желтым тюльпаном – огромные цветки, ослепительно желтый цвет и очень густая бахрома. Желтые цветки сорта Artichoke имеют небрежные оранжевые штрихи на внутренних лепестках. У сорта Dutch Pioneer цветки оранжевого цвета, а кайма и бахрома – желтого. Еще более яркий сорт – Gold Dust с красными цветками и густой желтой бахромой.

Sensual Touch – один из самых популярных у садоводов сортов махрово-бахромчатых тюльпанов. Его цветки сочетают в себе два цвета – оранжевый и абрикосовый, кайма тонкая, матовая, бахрома очень аккуратная. Цветок тоже аккуратный, по форме напоминает бегонию или розу.

Очень сильный аромат у сорта Cool Crystal, более слабый, но очень приятный – у Mon Amour и Gold Dust.

Sensual Touch

Mon Amour

Gold Dust

Бахромчатые тюльпаны в дизайне сада

О тюльпанах в садовом дизайне уже писалось в статье, посвященной махровым тюльпанам, поэтому ограничимся несколькими дополнениями.

● Бахромчатые тюльпаны настолько декоративны, что их основное место – первый план на клумбах и в миксбордерах в самых парадных местах вашего участка; хорошо они будут смотреться также на фоне каменных стен или живых зеленых изгородей.

● Лучше сажать их в легкодоступных для гостей местах – практически никто не способен удержаться и не прикоснуться к такой красоте.

● Не стоит использовать бахромчатые тюльпаны на участках в природном стиле, для этого они слишком вычурные; однако есть исключения – однотонные сорта со скромной бахромой, например любимый садоводами сорт Arma, низкорослый и яркий, очень украсит вашу альпийскую горку.

● В партнеры к ним не следует брать растения с яркими, экзотическими цветками, бахромчатые тюльпаны гораздо лучше смотрятся на фоне однотонной зеленой листвы или скромных мелких цветов, подобранных в тон.

бахромчатые тюльпаны

Применение

Тюльпаны сорта Канаста охотно применяют в промышленном и частном ландшафте. Их высаживают группами вдоль аллей, бордюров.

Красиво смотрятся нежные бокалы в групповых посадках с декоративно-лиственными растениями, хвоей.

В цветочных композициях на территории палисадников и цветников тюльпаны сажают на переднем плане высокорослых цветущих растений.

Компактной формы цветы используют в украшении миксбордеров, рабаток, клумб.

Правила выращивания

Техника выращивания этих цветов практически не отличается от особенностей посадки и ухода за другими сортами.

Заготовка луковиц

Растение сорта Канаста относительно новое, поэтому посадочный материал лучше покупать в специализированном питомнике. Так вы будете уверены, что перед вами луковицы сортового растения.

Выбирайте крепкие экземпляры с ровной поверхностью, без трещинок, надрезов, признаков поражения болезнями и вредителями. Перед посадкой их нужно отсортировать по диаметру на:

  • крупные около 4 см;
  • средние — до 3 см;
  • мелкие — 2-2,5 см.

Затем их следует очистить от прошлогодней шелухи, протравить в малиновом растворе марганцовки полчаса, промыть под чистой водой и припудрить золой. Такие манипуляции необходимы, чтобы уничтожить все болезнетворные микробы на поверхности луковиц.

Сроки

Сажать тюльпаны можно как весной, так и осенью. Но многие цветоводы предпочитают осеннюю посадку. Так за месяц до наступления холодов посадочный материал окрепнет, приживется на новом месте, а весной даст первый урожай цветов.

Ориентироваться следует на погоду и температуру почвы, которая должна быть не ниже 8-10 °С. Оптимальное время высадки — начало или середина сентября.

Подготовка места

Не стоит высаживать тюльпаны на том месте, где ранее росли Луковичные, так повышается риск заражения цветов болезнями, характерными для растений этого семейства.

Тюльпаны любят расти на солнечном месте, защищенном от ветров. Плохо переносят заболоченность, поэтому подбирайте место с глубоким залеганием грунтовых вод. Если нет такой возможности, тогда на участок площадью 1 кв. м. нужно внести пару ведер крупнозернистого песка или вермикулита.

Для повышения плодородности грунта добавляют прошлогодний навоз или компост (10 кг), древесную золу (2-3 кг), суперфосфат (100 г) и сульфат калия (80 г). Затем почву перекапывают, разравнивают и поливают водой. Все мероприятия по подготовке места проводят за 2 недели до планируемой высадки.

Схема посадки

Сажать тюльпаны нужно сразу после обработки, иначе они подсохнут и погибнут. Оптимальная схема высадки — 10х15 см. Глубина заделки зависит от размера луковичек:

  • крупные на глубину до 12-15 см;
  • средние — 8-10 см;
  • детки (мелкие) — 5-6 см.

После посадки участок нужно замульчировать толстым слоем торфа, чтобы защитить луковички от промерзания зимой.

Требования к уходу

Основной уход за этой культурой, который начинается весной, заключается в проведении нескольких мероприятий.

  1. После массового появления ростков проводят рыхление грунта, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к луковичкам.
  2. Если почва пересохшая, сразу после рыхления проводят полив теплой отстоянной водой. Все последующие увлажнения необходимы по мере просыхания грунта. Обязательным является полив на этапе бутонизации и буйного цветения тюльпанов, что благотворно скажется на их декоративности и поспособствует длительному цветению.
  3. Тюльпаны сорта Канаста положительно отзываются на подкормки. За весь период вегетации их нужно удобрить 3 раза. Первое удобрение раствором мочевины или нитрофоски проводят на начальном этапе роста, чтобы простимулировать наращивание зеленой массы. Готовят раствор из 1 ст. л. вещества и 10 л воды. Второе питание комплексным минеральным составом проводят на начальном этапе формирования бокалов — вносят раствор из 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Такую же подкормку вносят в период буйного цветения. Каждое удобрение совмещают с поливом, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ и избежать обжигания луковичек.
  4. Со временем тюльпаны, произрастающие на одном и том же месте, теряют декоративные качества — плохо растут, не так красиво и ярко цветут. Поэтому один раз в 3 года им требуется пересадка на новое место с плодородной землей. Эту процедуру проводят осенью и по такому же принципу, как и посадку.

Болезни и вредители

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется строго соблюдать правила севооборота, вовремя удалять сорняки на участке и использовать качественный, обеззараженный материал для посадки.

Дополнительно проводят профилактическую обработку 2 раза за сезон — опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкости (1% концентрации) весной после появления всходов и за 2 недели до цветения. Для защиты от поражения разными видами гнили необходимо избегать переувлажнения почвы, часто рыхлить грунт.

В случае поражения августовской болезнью, пестролепестностью цветы удаляют с участка, сжигают, а место их произрастания проливают крепким раствором марганца или медного купороса. Эти меры обязательны, т. к. лечению такие заболевания не подлежат.

Выкопка и хранение

После того как тюльпаны отцветут, пожелтеют стебли и листва проводят процедуру выкопки и закладки на зимнее хранение. Обычно луковички извлекают из грунта в середине или в конце июля. После выкопки их отряхивают от земли, осматривают на предмет повреждения — все травмированные и пораженные болезнями, паразитами экземпляры откидывают в сторону.

Здоровый посадочный материал раскладывают на ровной поверхности в сухом и теплом месте, просушивают в течение 3 дней. Затем перекладывают в картонный или деревянный ящик и выносят в помещение, где стабильное тепло (15-20°С), низкая влажность (50-55 %) и хорошая вентиляция.

Хранить луковицы можно на чердаке или в сарае. Во избежание порчи их оставляют открытыми в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Тюльпан сорта Канаста — привлекательное растение с нежными бутонами, обладает хорошей урожайностью и продолжительным цветением. При соблюдении всех правил агротехники вы сможете создать из этих цветов самую необычную и яркую декорацию на своем участке.

Сорт тюльпана Валерий Гергиев (Valery Gergiev).

Тюльпан Валерий Гергиев (см. фото) – шедевр, который был создан одним из известнейших селекционеров. Несмотря на то, что этот цветок один из самых низкорослых и мелкоцветковых в рассматриваемом классе, все же он никогда не остается незамеченным в общей цветочной композиции за счет своего красивого окраса и уникальной, игольчатой, длинной бахромы.

Высота растения – максимально 50 см. Цветки мелкие, бокаловидные, около 6-7 см, окрашены в насыщенный, кроваво-красный оттенок. Сорт Валерий Гергиев любит солнце, нуждается в комплексных подкормках, а так же требует укрытия на зиму в условиях сурового климата.

Сорт тюльпана Фринжед Элеганс (Fringed Elegance).

Сорт тюльпанов Фринжед Элеганс (см. фото) уникален в своем роде, так как имеет неповторимый оттенок. Но, из-за склонности к болезням и чувствительности к холодам используется, в основном, для выгонки, а так же для озеленения в южных регионах, с мягким климатом и низким уровнем осадков. Переувлажнение – самая распространенная причина заболеваний этого сорта. Высота Фринжед Элеганс – до 70 см.

Цветки бокаловидные, не слишком крупные – до 9 см в высоту. Кайма так же присутствует – в виде мельчайших иголочек. Края иголочек подчеркивает тонкая, нитевидная линия красного цвета. Цвет игольчатой каемки – бежево-кремовый. Основной оттенок, в который окрашены лепестки – бледно-желтый, цвет слоновой кости. Наблюдать раскрытые бутоны можно примерно с середины мая.

Сорт тюльпана Блек Джевел (Black Jewel).

Сорт тюльпанов Блек Джевел (см. фото) – идеальный вариант для срезки. Но, в озеленении так же может использоваться вполне успешно. Отлично смотрится в оформлении композиций с белыми сортами, сочетается с розоватыми и сиреневыми разновидностями. Цветы растут на мощных стеблях-цветоносах. Цветение – одиночное, наблюдается во второй половине мая и может продолжаться в течение 2-х недель.

Высота стеблей не больше 65 см, а цветки около 9 см. Листья только прикорневые, мощные и широкие, длиной до 45-50 см. Цветки с игольчатой каемкой, окрашены в насыщенный вишнево-фиолетовый оттенок, которые изначально выглядит почти черным, но по мере раскрытия цветка и под воздействием солнца немного блекнет.

Сорт тюльпана Хьюс Тен Бош (Huis Ten Bosch).

Тюльпан Хьюс Тен Бош (см. фото) отличается от других представителей своей группы тем, что его цветки немного мельче. На сегодняшний день этот сорт наименее распространенный по причине проблемного размножения и необходимости выкапывать луковицы каждый год. Хьюс Тен Бош – не самый рослый сорт, его высота составляет около 60 см. Его цветки могут быть максимально 7-8 см, и имеют они бокаловидную, классическую форму.

Лепестки тюльпана имеют по-настоящему экзотический окрас. У основания они зеленовато-белые, а ближе к краям оттенок плавно переходит к насыщенному, розоватому. Кайма лепестков игольчатая. Чтобы в процессе цветения тюльпан не утратил декоративность его нельзя высаживать на открытых, хорошо освещаемых участках. Цветет Хьюс Тен Бош сравнительно недолго – до 10-12 дней.

Сорт тюльпана Давенпорт (Davenport).

Сорт тюльпанов Давенпорт (см. фото) хорошо подходит для оформления клумб и цветников, дает неплохую выгонку, за счет своей декоративности и способности сохранять долго свежесть, применяется в оформлении красивых букетов и композиций. Тюльпан отличается от большинства своих сородичей из седьмого класса высоким ростом, и может вытягиваться даже до 80 см. У цветка крепкие стебли, мощные, пиковидные, расширяющиеся к центру прикорневые листья.

Цветок – невероятно декоративен. Он состоит из 6 лепестков, имеет бокаловидную форму, и его высота не меньше 10 см. Подчеркивать декоративность помогает не только каемка из мелких иголочек, проходящая по краям всех лепестков, но и необычный, контрастный окрас. Основа полотна лепестка – насыщенного красного цвета, а кайма и бахрома из иголочек – желтого. Огненное сочетание оттенков в период цветения сделает живым и ярким любой цветник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *