Баня из арболита своими руками

Баня из арболита своими руками

Постройка бани – одно из заветных желаний многих мужчин. Примечательно, что сделать ее можно не только из дерева, пеноблока или камня. Для этой цели можно использовать арболит – материал, в состав которого входят опилки и цементная смесь. Он идеально подходит для строительства бани, так как имеет высокие теплоизоляционные свойства. А что самое главное – он не гниет и не подвергается горению, так как дерево. В статье мы расскажем как построить баню из арболита своими руками, покажем фото и видео инструкции.

Почему именно арболит

Арболитовый блок

Арболит является разновидностью легкого бетона. Приобрести его можно в строительных магазинах или же просто изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять измельченную древесину (опилки), воду и цемент, и замешать раствор. Для быстрого схватывания цемента в состав нужно добавить заполнители. Можно использовать глинозем сернокислый, хлорид кальция или известь. Зачастую используют известняковое молоко.

Но почему арболит идеально подходит для строительства бани? Из-за своих свойств, и следующих преимуществ:

  1. Небольшой вес. Один арболитовый блок по объему такой же, как 15 обычных кирпичей, но его вес в 10 раз меньше.
  2. Высокая морозостойкость. Высокий срок эксплуатации, материал сохраняется очень долго.
  3. Большая степень сбережения тепла. Благодаря своим теплосберегающим характеристикам, он превосходит керамзитобетон.
  4. Негорючесть материала.
  5. Идеально подходит для механической обработки. Его с легкостью можно сверлить, рубить и пилить для подгонки размера. К нему легко прибиваются гвозди и вводятся шурупы.
  6. Штукатурить арболитовые стены очень легко.
  7. Трещины не появляются даже после усадки здания.
  8. Материал не гниет, что является важным фактором, так как речь идет о строительстве бани.

Если сделать баню из арболита, то производить обшивку можно различными материалами. Все эти свойства делают арболит идеальным материалом для бани. Давайте узнаем, как построить такое здание.

Арболит – экологичный стройматериал, давно известный в нашей стране. Более полувека назад был разработан проект застройки севера России малоэтажными домами из арболитовых блоков, получавшими в то время хорошие отзывы за высокие теплосберегающие качества. Сейчас незаслуженно забытый материал возвращает утраченные позиции на рынке, особенно привлекателен он для тех, кто хочет самостоятельно поставить на участке недорогую баню.

  1. Технические характеристики блоков
  2. Краткая инструкция по монтажу
  3. Отделка бани изнутри и снаружи
  4. Стоимость арболита
  5. Отзывы застройщиков

Основой композитного материала (90 %) является щепа, полученная из отходов древесины путем рубки и дальнейшей обработки в дробильной машине. Кроме щепы в качестве органического заполнителя используют измельченную солому, костру льна или конопли, опилки. Связующим компонентом (вяжущим) служит высококлассный цемент. Он дополнен химическими добавками: сульфатом алюминия, хлоридом кальция и жидким стеклом. Химдобавки улучшают адгезию цемента и органики, придают блокам прочность и твердость, нейтрализуют агрессивные смоляные кислоты, разъедающие древесину. Технология изготовления предусматривает длительную сушку органической составляющей: это способствует лучшему ее перемешиванию с цементом.

Особенности арболита, можно ли строить баню из блоков

Производители выпускают два вида блочных изделий из арболита с разными показателями плотности:

  • теплоизоляционные – 400-500 кг/м3;
  • конструкционные – 550-800 кг/м3.

Плотность зависит от пропорций смеси и калибра щепы. В конструкционных арболитовых блоках заводского изготовления ее размеры варьируются в строгих пределах: длина – до 25 мм, ширина – до 10.

Чтобы оценить качество стены из арболита, стоит сравнить его характеристики с кирпичом, деревом и опилкобетоном. В таблице 1 приведены справочные данные по каждому из материалов.

Судя по данным таблицы, проектирование и строительство домашней бани из арболита вполне оправдано, поскольку этот композитный материал обладает свойствами, важными именно для банного домика:

  • минимальной теплопроводностью – 30-сантиметровый блок из деревобетона по этому показателю можно сопоставить с кирпичной стеной толщиной 95 см;
  • экологичность – когда арболит нагревается, не выделяются вредные вещества;
  • малый вес – за счет этого строительство можно вести на малозатратном облегченном фундаменте;
  • высокая огнестойкость;
  • пластичность – она позволяет обходиться без армирования при возведении небольших построек.

В отличие от дерева, бетон с наполнителем из щепы не склонен к гниению во влагопоглощением, она пропускает пар благодаря пористой структуре. Как свидетельствуют отзывы, если грамотно выполнить отделку, баня будет хорошо держать тепло, а на стенах не появится конденсат.

Стоит заметить, что баня из опилкобетона по сравнению с арболитовой получается более массивной – чтобы удерживать тепло, стены должны быть в 1,5 раза толще. Если пренебречь этим требованием, расходы на отопление возрастут.

Основные плюсы и минусы

  • Арболит обладает хорошей теплоизоляцией и очень теплый, что хорошо сказывается на скорости прогрева парной до необходимой температуры. Связано это с наличием пустот между древесными щепками.
  • Высокая степень пожаробезопасности обеспечивается неспособностью арболита поддерживать горение. Это важный параметр, так как баню принято отапливать дровяными печами, обеспечивать подогрев воды и высокую температуру в парной.
  • Максимально стойкий к воздействию влаги на поверхность. Как правило, именно высокая влагостойкость арболита делает его оптимальным решением при строительстве.
  • Биостойкий, сравнительно новый параметр в строительстве, которому соответствуют далеко не все материалы. Арболит не подвергаться воздействию плесени, гнили, а также тяжелыеобладает, что он не подвержен разрушению со стороны вредителей и насекомых.
  • В условиях повышенной влажности придется высоким показателем прочности, что позволит максимально обеспечить работоспособность даже в сложных условиях, когда еще противостоять воздействию атмосферных осадков.
  • Экономичность и доступность, как главные составляющие для безопасности семейного бюджета, способные гарантировать минимальное количество денежных средств, расходуемых на строительство, обустройство помещений.
  • Учитывает возможность использования сравнительно недорогого фундамента, что позволит Легок более удешевить конструкцию, обеспечить создание максимально качественных условий для эксплуатации.
  • Легок в производстве и строительстве. Построить небольшую баню можно и в одиночку. Нет необходимости таскать тяжелые легким и надрывать спину. Арболит является инструментом бетоном. Обрабатывается любым ручным надежной. Если используются блоки, то они кладутся как кирпичи, а монолит с помощью ее переставной опалубки поэтапно заливается от пола до потолка.

В основе арболита – органический заполнитель, усиленный цементом. Арболитовые блоки в строительстве успешно используются с конца 60-х годов прошлого века для возведения жилых, производственных и хозяйственных зданий.

Арболит достаточно легкий материал, стоимость его невысока, а при желании его можно изготовить и самостоятельно. Бани из арболита хорошо сохраняют тепло, стены сооружения не впитывают запахов, а при правильном их монтаже не подвергаются гниению. Небольшую постройку из арболитовых панелей можно сделать своими руками без посторонней помощи за несколько недель. У арболита есть и немало других преимуществ, но есть и недостатки, которые можно свести к минимуму при соблюдении всех нюансов строительства.

Возведение фундамента

Основой служит ленточный фундамент

Учитывая то, что арболит довольно-таки легкий материал, а баня в основном имеет небольшой размер, делать мощный фундамент необязательно. Для этой цели можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатый. Какой вариант выбрать, решайте сами. Если говорить о распространенном ленточном фундаменте, то его нужно возводить в несколько шагов:

  1. Первым делом на земле делается разметка будущего здания при помощи шнура и колышков.
  2. Исходя из ориентира, выкапывается траншея. Ширину фундамента выбирайте так, чтобы после кладки стен остался широкий выступ, позволяющий поставить лаги под деревянный пол.
  3. Затем нужно проложить сливные трубы, по которым будет выходить вода.
  4. На дно канавы нужно насыпать песок в 20–25 см.
  5. После чего необходимо установить опалубку по краям траншеи. Лучше, когда цоколь будет иметь высоту не меньше 40 см.
  6. В траншею слоем в 5 см укладывается щебень, песок или деревянные брусья – образуется подушка. Сверху на нее устанавливается арматурная сетка.
  7. Теперь осталось залить все раствором из бетона, утрамбовать его и выровнять.
  8. Всю площадь, где будет парилка, необходимо залить слоем в 5–8 см, сделав уклон, который будет направлен к отверстию трубы слива.
  9. Завершающим этапом будет гидроизоляция цоколя. Его нужно смазать битумом и постелить несколько слоев рубероида.

Проводить дальнейшие работы по возведению стен нужно спустя примерно месяц, когда бетонный раствор полностью наберет прочность. Во избежание образования трещин, первые две недели конструкцию необходимо увлажнять каждый день.

Столбчатый фундамент

Если вы решили делать столбчатый фундамент, вам нужно:

  • подготовить площадку для работ: сровнять (снять) верхний слой, сделать разметку постройки и вырыть ямы;
  • установить бетонные или кирпичные столбы с обвязкой сверху (ростверк). Она может быть из металлического каркаса, который сварен из уголков, или из монолитного пояса (материал тоже может быть разный: дерево, железобетон или металл).

В качестве опор также можно использовать асбестоцементные трубы, наполненные бетоном. В таком случае расстояние от одной трубы к другой не должно быть больше, чем 1,5 м.

На этом, первый этап закончен, можно переходить к возведению стен из арболита.

Кладка стен

Стены из арболита можно возводить двумя способами:

  • Стена из арболитовых блоков.
  • Монолитная стена из арболитового раствора.

Первый способ довольно простой. Достаточно закупить блоки и приступать к работе. Кладка делается точно таким же образом, как кладка обычного кирпича. Только есть некоторые нюансы. Перед установкой блоков их нужно смочить, так как арболит может вытянуть жидкость из связующего состава, ведь он хорошо впитывает влагу. А если их нужно подогнать под размер, воспользуетесь пилой для резки камня. В качестве раствора можно использовать перлитовую смесь или цементно-песчаный раствор.

Разрезание арболитных блоков

Начинать класть блоки нужно от угла. Также важно следить за тем, чтобы горизонтальная линия была ровная. Для удобства можно использовать шнурок. Поставьте два угловых блока идеально ровно, натяните по их краю веревку, которая будет ориентиром для ровной кладки. При помощи рукоятки мастерка блоки можно подгонять по линии, постукивая по ним сверху. Обратите внимание, что толщина швов должна быть не больше 10 мм. После того как уложен первый ряд, можно приступать ко второму. Ставятся угловые блоки, натягивается веревка, и кладка продолжается, но уже с выбранной связкой.

Арболитовый раствор залит в опалубку

Чтобы действовать согласно второму способу, вам необходимо самостоятельно сделать арболитовый раствор и опалубку. В итоге у вас должны получиться монолитные стены. Чтобы сделать раствор, необходимо подготовить корыто с низкими бортами, где будет происходить замес. Порядок изготовления раствора таков:

  1. В корыто засыпают опилки и стружку, которые служат наполнителем.
  2. Все это заливается известняковым молоком, после чего добавляются минеральные добавки.
  3. Затем эту массу необходимо аккуратно перемешать. Для этой цели лучше использовать садовую тяпку, а не лопату.
  4. Теперь следует засыпать цемент и тщательно перемешать состав до однородной массы.
  5. Постепенно добавляйте воду, помешивая весь раствор.

Чтобы определить, готов ли раствор, возьмите немного смеси и сделайте из нее маленький ком. Если раствор сцепляется, значит, все готово. Консистенция не должна быть жидкой. Если же раствор плохо сцепляется, нужно добавить еще цемент и опилки.

В среднем, чтобы сделать 1 м3 арболита, вам потребуется:

  • органический наполнитель (опилки из хвойного или твердолиственного дерева) – 250–300 кг;
  • портландцемент 300 марки – 250–300 кг;
  • известь – 8–10 кг;
  • хлорид кальция (как минеральная добавка) – 6–8 кг;
  • вода – 350–400 л.

Шифер плоский

Заранее следует позаботиться об установке опалубки. Лучше выбрать съемную или скользящую опалубку, высота которой составляет 1–1,2 м. Лучше, когда опалубка выполнена из асбестоцементных листов (плоского шифера). Изнутри ее можно покрыть известняковым молоком. Важно хорошо закрепить опалубку, которая установлена на фундамент. Для этого используют стяжные болты с брусьями. Края сверху нужно обязательно подпереть укосинами.

После того как все будет готово, арболитовый раствор можно заливать. Важно не заполнять всю опалубку до краев. Массу лучше залить слоем не больше 50 см за один раз. Затем все необходимо утрамбовать и оставить сохнуть. Если температура 18–20ºC, то состав застынет за 2–3 дня, а если температура ниже – за неделю.

Как только все застыло, опалубка снимается. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить состав, осторожно убирая болты и доски. После этого опалубка крепится выше, уже на готовую стену, и процесс повторяется до тех пор, пока стена не обретет нужную высоту. Арболит является гигроскопичным материалом, поэтому стены нужно укрыть от сырости, чтобы они не набирали влагу. Изнутри стены обшиваются с применением пароизоляции, а снаружи – обкладываются декоративным кирпичом или штукатурятся. Между стеной и облицовочным материалом необходимо оставить вентиляционный зазор.

Отделка стен из арболита

При строительстве бани из арболита важно не допускать, чтобы его поверхность контактировала с водой, так как из-за своей гигроскопичности (способности поглощать влагу и водяные пары из воздуха) все здание может дать усадку.

Кровля

Кровля для бани из арболита

Завершающим этапом является устройство крыши. Каких-то особенностей и тонкостей в этой работе нет. Все делается как при обычном строительстве любого здания:

  1. На стены нужно установить брусья из мауэрлата.
  2. После чего закрепить на них стропильные ноги.
  3. Затем обшить фронтон.
  4. Натянуть на стропила водоотталкивающую пленку.
  5. Закрепить обрешетку.
  6. Положить кровельный материал.

Теперь ваша конструкция полностью готова. Остались только мелкие работы по отделке здания.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка бани из арболита

Выполнить отделку бани из арболита очень просто. Главное, что следует учитывать при отделке для бани – правильный выбор материала. Отделочный материал должен быть:

  • устойчивым к горячему воздуху, большой влаге и попаданию воды;
  • гигиеничным;
  • не содержать токсинов, которые способны выделяться при большой температуре;
  • прочным и долговечным;
  • не вызывать аллергических реакций при контакте с кожей.

Наиболее подходящий вариант – натуральное дерево или деревянная вагонка. Но можно использовать и другие материалы, подходящие под все нормативы и требования.

На этом строительство бани из арболита завершено. Теперь она будет служить вам очень долго, а вы можете не переживать, что спустя некоторое время стены потрескаются даже после усадки здания.

Также рекомендуем вам прочитать статью «Канализация в бане своими руками».

Видео

В этом видео автор делится своими впечатлениями о применении арболитовых блоков для строительства бани:

Фото

Стены получаются ровными

Балки перекрытия в стене из арболита

Фронтон тоже залит арболитом

Баня с гаражом под одной крышей

Внутренние работы в бане

Внутренняя отделка парной

Основные принципы постройки бани из арболита

Первый этап строительства – выбор проекта бани. Небольшое строение при постоянном выполнении работ можно возвести буквально за 3-4 недели, причем основное время тратится на устройство фундамента, опалубки, кровли и отделку.

Большие бани могут быть разделены на несколько помещений, иметь раздевалку, отдельную сауну и парную. Желательно заранее оценить свои финансовые возможности и уже исходя из этого, подобрать подходящий проект.

Закладка фундамента

Плотность деревобетона по сравнению с водой существенно ниже, поэтому фундамент под арболитовую баню можно выбрать мелкозаглубленный – ленточного типа или столбчатый. Альтернативный вариант – свайный фундамент с деревянным или металлическим ростверком. Нужно учитывать, что ширина мелкозаглубленного фундамента должна быть больше толщины стен из арболита, в последующем на выступы монтируются лаги для укладки деревянного пола. Такие основы под строение легко возводятся и не требуют больших вложений.

Кладка стен из арболитовых блоков

После подготовки фундамента приступают к возведению стен. Кладка арболита имеет некоторые нюансы:

Блоки необходимо перед монтажом смачивать. Это поможет избежать впитывания ими влаги из используемого связующего раствора, что соответственно усилит и прочность стен;

  • Каждый ряд необходимо укладывать строго без перекосов. Контролировать сдвиги помогает веревка, натянутая вплотную к стене и выровненная уровнем. Перед началом нового ряда шнурок поднимается на необходимую высоту;
  • При необходимости получения блока нужного размера его пилят, используя пилу для камня.

Арболитовые бани строят и монолитными. Для возведения таких сооружений вначале готовится опалубка нужной формы, в которую затем заливается самостоятельно приготовленный раствор деревобетона. Но нужно сказать, что такие строения возводить труднее по сравнению с укладкой панелей.

Установка кровли

Кровля для бань из цемент блоков обустраивается с соблюдением общих принципов. Вначале монтируются стропила, затем обрешетка, на нее влагоизолирующий материал и в конце кровля.

Крыша может быть как односкатной, так и двускатной. При выборе угла наклона следует учитывать погодные условия. С покатых крыш осадки сходят медленнее, а в регионах со шквальными ветрами не рекомендуется кровлю делать слишком высокой. Оптимальным углом наклона крыши считается 45 градусов.

Внутренняя и наружная отделка

Строения из арболита с внешней стороны выглядят не очень эстетично. Поэтому большинство владельцев таких бань предпочитают выполнить отделку стен. Вначале рекомендуется поверхность стен обработать штукатуркой или гидрофобизатором, затем сделать вентилируемую обшивку. Для этого подходит вагонка, блок-хаус, сайдинг, финишная штукатурка.

Обшивка арболитовых бань не только улучшает их внешний вид, но и защищает строение от атмосферной влажности. Поэтому этим этапом строительства пренебрегать не стоит.

Бани из арболита не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако в парном отсеке требуется провести пароизоляцию, например, при помощи Изоспана FB. Затем на паробарьер делают обрешетку и только затем к ней монтируют вагонку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *