Барбарис Тунберга Багатель (Bagatelle)

Барбарис Тунберга Багатель (Bagatelle)

Барбарис Тунберга сорт Багатель (лат. Berberis thunbergii Bagatelle) в природе произрастает на Дальнем Востоке России и в Китае. Благодаря высокой декоративности и хорошей переносимости формирующей обрезки, с успехом используется в ландшафтном дизайне.

Уход за этим кустарником под силу даже начинающим садоводам. Барбарисом Багатель можно оформлять заборы, использовать в альпийских горках, делать живые изгороди и роскошные ландшафтные композиции.

Барбарис Багатель: описание внешнего вида

Невысокий компактный кустарник до 40 см в вышину из семейства барбарисовые. С шарообразной кроной. Побеги коричнево-красные, с упругими колючками. Листья пурпурного цвета, овальные, заострённые на концах. Осенью становятся багровыми, зимой опадают. Цветёт в мае. Мелкие жёлтые цветки собраны в соцветия. Плоды редкие, алые, продолговатые, около 1 см в длину, появляются в начале осени. Ягоды съедобны.

Как посадить барбарис правильно

Посадка осуществляется в октябре или в начале апреля. Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят Барбарис Багатель за его неприхотливость и яркую окраску листьев. Но даже у такого кустарника есть основные требования.


Багатель любит солнце и не терпит кислые почвы

Для того чтобы определить, подходит ли кислотность грунта на участке для барбариса, надо:

  • выкопать ямку;
  • соскрести землю со стенок на дно;
  • перемешать эту землю с водой;
  • опустить в ямку лакмусовую бумажку.

Если уровень PH меньше 4,5, лакмусовая бумажка покраснеет. В таком случае необходимо произвести ощелачивание земли гашёной известью или цементной пылью: 500 г на один квадратный метр. Делать это лучше осенью. Если на участке культивируется свёкла, можно определить кислотность по её ботве. При сильно кислой почве листья красные, при слабо кислой – зелёные с красными прожилками.

Перед посадкой корни саженца замочить в слабом растворе марганцовки. Грядку, где планируется высаживать барбарис Тунберга Багатель, перекопать, удалить сорняки. Посадка растения производится по следующему алгоритму:

  1. Выкопать ямку, превышающую диаметром корень саженца,
  2. Поместить в лунку песок и перегной (можно биогумус) в равных частях, перемешать с землёй,
  3. Из получившейся смеси сделать в середине лунки холм,
  4. Высадить барбарис, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика из субстрата,
  5. Присыпать землёй до прикрытия корневой шейки,
  6. Полить,
  7. Мульчировать торфом. Можно золой или опилками.


Барбарис любит сухие, хорошо освещённые места

При отсутствии засухи растение второго года жизни не нуждается в поливе. Ему хватает влаги, получаемой с атмосферными осадками, и той воды, которую он добывает из почвы, благодаря развитой корневой системе. Сырость барбарис не любит. Но если выхода нет и надо сажать вблизи водоёма, в лунку перед посадкой обязательно нужно поместить дренаж.

Отзывы садоводов

  • Аля, Московская область. Каждую весну приходится проводить обрезку. Зимой некоторые ветки обязательно примерзают, к весне сохнут, надо срезать.
  • Илья, Минская область. Сначала, пытаясь укрыть кустики от холодного северного ветра, спрятал их в тени дома. Но заметил, что тут они стали зелеными, утратив тот нарядный красный окрас листьев, ради которых я их и купил. Пересадил на более солнечное место, рядом с можжевельником. Картинка получилась — загляденье. А главное, в следующем году Багатель снова красиво заалел, жене на радость, гостям на удивление.
  • Лиза, Москва. При покупке нам объяснили, что это растение теплолюбивое. Как только обещают серьезные холода, пакуем клумбу в спанбонд — благо, кустики небольшие, много укрывного материала не надо. Этот яркий барбарис растет у нас три года, еще ни разу не примерз. И на снег «молиться» не приходится, ведь случается, что зимой он вдруг сходит, а потом бьет мороз — искусственное укрытие гарантированно защитит барбарис до самой весны, а в марте — еще и ночами, от возвратных заморозков.

  • Барбарис вида Тунберга сорта Багатель — невысокий декоративный кустарник, который ценится благодаря своей миниатюрности и ярко-красным листикам.
  • Растет кустик очень медленно. Своего полного роста (40 см) он достигает только на 4 год жизни.
  • Ухаживать за растением очень просто. Главное — каждую весну проводить обрезку, а осенью слегка мульчировать грунт вокруг кустика.

Кстати! Сортов барбариса Тунберга очень много, и один краше другого. Если вы не смогли купить Багатель, можете подобрать другое похожее растение. С топ-10 самыми красивыми вас познакомит это видео:

Особенности ухода

Уход за барбарисом Тунберга Багатель несложен. До второго года жизни кустарник не нуждается в удобрении. На третьем году надо подкормить азотным удобрением из расчёта 20 г мочевины на 5 литров воды. Перед подкормкой почву разрыхлить.

Обрезку кустарника производят весной. Удаляют засохшие и больные ветви, формируют крону.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Если куст всё-таки поразила мучнистая роса, его следует опрыскивать настоем золы и мыльным раствором.

Морозоустойчивость у барбариса Багатель хорошая, но на ветреных местах и в малоснежные зимы лучше прикрыть его лапником.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые болезни барбариса Багатель:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистость различных видов;
  • увядание.

Следует обрабатывать специализированными препаратами, согласно инструкции.

Из вредителей наиболее опасным считается барбарисовая тля, которая приводит к увяданию и сморщиванию листьев. Для профилактики и в качестве лечения используются мыльный и табачный растворы.

Барбарис Багатель используется для украшения участков, а его плоды — целебное средство, которое используется во многих рецептах народной медицины. Этот сорт отличается компактностью кустарника и неприхотливостью. Восхищение вызывают красные листья, которые особенно богато выглядят на солнечных участках. При наличии тени, листья становятся с зеленым оттенком, что уже выглядит не так роскошно.

Размножение: какой способ лучше

Размножать барбарис можно несколькими способами, ниже дано описание.

Семенами

Для размножения семенами выбирают спелые ягоды и удаляют мякоть. Высаживают осенью в неглубокие борозды. Засыпают опилками и обкладывают лапником. Весной всё это убирают и накрывают полиэтиленом. Всхожесть при таком способе невысокая.

Отводками

Для этого весной землю под кустом пропалывают и поливают, затем делают бороздку. К бороздке наклоняют выбранную ветку и закрепляют проволокой. Присыпают землёй, оставляя только верхушку. К осени побег укоренится. Главное преимущество этого способа в гарантированном корнеобразовании.


Размножение отводками подходит для начинающих. Минус в том, что отводки могут давать дичков, утративших признаки сорта

Черенкование

Для укоренения используют здоровые ветки, оставшиеся после формирующей обрезки. Лучше всего укореняются черенки, полученные летом. При этом способе сохраняется сортность растения. Получается много саженцев. Но он подходит только для опытных садоводов. Черенки готовят из середины обрезанного побега длиной около 15 см с 3–4 почками. Нижний срез делают косым, под почкой. Верхний срез на 2 см выше почечного узла. В деревянный или пластиковый ящик с дренажными отверстиями на дне насыпают почвенный субстрат. Сверху смесь песка с торфом. Сюда помещают подготовленные черенки. Сверху покрывают полиэтиленом и ставят на рассеянный солнечный свет. Два раза в день проветривают и опрыскивают водой. Пересаживать можно через 1 год.

Деление куста

Делят материнский куст на несколько частей. Делать это можно, если растение достигло возраста 3-х лет. Осенью барбарис выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Разделяют по принципу: каждое новое растение имеет не меньше 3-х стеблей и корень. Сразу высаживают в подготовленные лунки.

Растение является хорошим медоносом. Рекомендовано к выращиванию, если на участке есть пасека. Ягоды используют как приправу к различным блюдам. Но главное предназначение кустарника Барбарис Тунберга Багатель – это, конечно, ландшафтный дизайн.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *