Чем отличается акриловая краска от водоэмульсионной

Чем отличается акриловая краска от водоэмульсионной

Эстетичность, качество, долговечность окрашиваемого покрытия зависит от выбора лакокрасочного состава. Наибольшее распространение получили два материала — водоэмульсионный и акриловый, разница между которыми для многих остается не совсем понятной. Чтобы решить, какому варианту отдать предпочтение, необходимо рассмотреть особенности, преимущества и недостатки каждой краски в отдельности, и подвести общий итог.

Водоэмульсионная краска

Представляет собой обобщенное понятие лакокрасочных изделий, подразделяющихся на различные подвиды. Содержит в себе пигменты, полимерные специального назначения вещества, воду. Некоторые разновидности содержат акриловые и силиконовые смолы. Получение необходимой для окрашивания поверхности консистенции осуществляется посредством растворителей. Точный расход краски на квадратный метр обусловлен типом окрашиваемой поверхности.

Преимущества

Водоэмульсионная краска абсолютно безопасна для человека, не выделяет в окружающее пространство токсичных паров, а также:

  • не имеет запаха после высыхания;
  • отличается доступной стоимостью;
  • проста и удобна в нанесении.

Окрашивание может проводиться посредством валика или кисти шарикового вида. Чтобы получить желаемый оттенок, в краску добавляют красящие пигменты.
Лакокрасочный материал идеально подходит для выполнения внутренних отделочных работ при температуре от 5 градусов выше нуля. Быстро высыхая, он позволяет наносить новый слой практически сразу после первого.

Разновидности

Выпускается водоэмульсионная краска следующих типов: минеральной, силикатной, силиконовой и акриловой. Каждая отличается составом и областью применения. Самая дорогая разновидность — силиконовая, которая отлично ложится и держится.
Наиболее доступной по стоимости является водоэмульсионная минеральная краска, основной составляющей которой является либо цемент, либо гашеная известь. Преимуществом можно считать то, что она отлично прокрашивает любые поверхности, но не отличается продолжительным сроком службы из-за высокой восприимчивости к негативным факторам извне. Конкретные свойства лакокрасочного покрытия во многом зависят от состава и подвида.
Акриловая, по сути, является разновидностью водоэмульсионной. Ее стоимость находится в среднем ценовом диапазоне, а область применения довольно обширна. Она используется для окрашивания оштукатуренных, кирпичных и деревянных поверхностей.

Акриловая краска

Представляет собой усовершенствованный вариант водоэмульсионной. В состав лакокрасочного материала входят следующие компоненты: дистиллированная вода, полимерная акриловая эмульсия, краситель. Полиакрилы с сополимерами, содержащиеся в краске, образуют на окрашиваемой поверхности специальную защитную пленку.
Лакокрасочный состав по качеству и долговечности превосходит другие виды. Основание после окрашивания приобретает выразительный и насыщенный цвет, который не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, не смывается от высокой влажности. Водная основа обеспечивает отсутствие запаха после высыхания. Чтобы получить яркий оттенок, краску наносят несколькими слоями.
Акриловые краски подходят для выполнения художественных росписей. Они используются в оформлении дизайнерских элементов и создании оригинальных интерьеров. Состав можно разбавлять водой. Чтобы получить пасту, краску разводят специальным составом. Лакокрасочный материал нередко используют для написания художественных картин.

Достоинства

У акриловой краски много преимуществ, благодаря которым она получила широкое распространение при окрашивании различных поверхностей:

  • состав застывает через полчаса, а полностью высыхает спустя несколько дней и гораздо быстрее, если температура воздуха высокая;
  • покрытие придает поверхности красивый внешний вид, устойчивый к выгоранию и смыванию, что гарантирует долгий срок службы;
  • наличие защитной пленки, которая обеспечивает не просто долговечность, но и предотвращает скатывание и растрескивание;
  • универсальность краски позволяет применять составы для окрашивания, росписи, создании художественных полотен;
  • отсутствие в составе токсичных веществ делает материал абсолютно экологически безопасным;
  • разнообразная цветовая гаммы позволяет подобрать цвет или оттенок абсолютно под любой интерьер;
  • отсутствие горючих и воспламеняемых компонентов делает краску пожаробезопасной.

Простота и легкость нанесения акриловых красок позволяет провести окрашивание даже неопытному человеку. Привлекать специалиста к такой работе нет никакой необходимости.

Технические характеристики акриловых составов по ГОСТу

Акриловая краска обладает лучшими качествами и свойствами, чем классические окрасочные материалы:

  • Малый вес. Можно наносить даже на непрочную поверхность, ведь они не оказывают нагрузку на основания.
  • Вязкость. Составы на основе акрилата равномерно распределяются и быстро фиксируются на любой поверхности, при этом не остаётся потеков раствора.
  • Хорошая укрывистость. При окрашивании, такие составы равномерно перекрывают цвет поверхности, на которую наносятся.
  • Краска на акриловой основе наносится при температуре выше +15С и влажности 65–70%. Другие технические характеристики по ГОСТу зависят от вида и назначения состава.

    Достоинства акриловых составов

    Водоэмульсионная акриловая краска имеет следующие преимущества:

  • Универсальность. Состав можно наносить на все типы поверхностей: внутренние стены и потолок, наружные. Окрашиваются все материалы: штукатурка, бетон, дерево.
  • Устойчива к воздействию высоких и низких температур. Покрытие может выдерживать мороз и жару в течении длительного времени не теряя своих качеств.
  • Эластичность. Нанесённая на поверхность, она сохраняет свою целостность при различных воздействиях: попадание воды, температурные перепады.
  • Быстрота высыхания. В отличие от эмалей или масляных составов, при правильном температурном режиме и влажности, слой акриловой краски в течении часа покрывается пленкой. Через 1,5-2 часа возможно нанесение при необходимости второго слоя.
  • Экологичность. При использовании внутри помещений и на наружных поверхностях, составы на основе акрила не выделяют вредных, токсичных веществ. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Отсутствие резкого запаха. Такое достоинство позволяет с комфортом работать в плохо проветриваемых помещениях и производить работы в зимний период при закрытых окнах.
  • Декоративные качества. В смеси добавляются красящие пигменты обладающие высокой стойкостью цвета. Производителями представлена широкая цветовая гамма.
  • Простая технология нанесения. От вас не потребуются специальные навыки или профессиональное оборудование. Акриловая краска наносится кистью или валиком, при необходимости окрашивания больших площадей возможно использовать краскопульт.
  • Срок службы до 10 лет и более. Это отличный показатель долговечности, при условии, что за это время не избежать различных воздействий на покрытие. Это преимущество особенно важно при проведении наружных работ по окраске фасада.
  • Перечисленные качества и достоинства, уверенно обеспечили большую популярность материала на рынке отделочных материалов.

    НА ЗАМЕТКУ! Сегодня в продаже представлен большой выбор составов различного назначения в разной ценовой категории. При покупке, важно обращать внимание на производителя. Хорошо зарекомендовали себя отечественные производители, продукция которых представлена марками: Эксперт, Радуга, GOODHIM. Из зарубежных, лучшая водоэмульсионная акриловая краска – это TIKKURILA (Финляндия) и DULUX (Великобритания).

    Какие недостатки есть у акриловой краски?

    Минусы у лакокрасочного покрытия, конечно, имеются, но они довольно незначительны, если проводить параллель с преимуществами. К недостаткам относятся следующие моменты:

    • Стоимость. У состава достаточно доступная цена, но она выше, нежели на некоторые другие разновидности. за исключением силиконовых. Однако, учитывая то, что отсутствует необходимость наносить много слоев, расход гораздо экономичнее. Это компенсирует различие в цене.
    • Низкий показатель паропроницаемости. Данное свойство не всегда имеет значение. Бетонные поверхности, которые тоже имеют низкое свойство паропроницаемости, практически повсеместно используют в потолочных перекрытиях.

    Серьезных недостатков у акриловых красок нет. Однако, выбирая лакокрасочный материал, следует учитывать назначение состава, а также приобретать продукцию от проверенных торговых марок.

    Разновидности

    Акриловые краски универсальны, поскольку выпускаются в нескольких вариантах, каждая из которых имеет свое назначение:

    1. Моющиеся. Выдерживают от 1500 и до 3000 циклов по влажной уборке. Содержат латекс, позволяющий противостоять влаге. Отлично подходят для применения на кухне, в ванной и кухне.
    2. Атмосферные. Разработаны специально для проведения наружных малярных работ, отличаются повышенной устойчивостью к внешним негативным погодным явлениям, среди которых осадки, повышенные и пониженные температуры.
    3. Внутренние. Предназначены для отделки помещений. Отличаются высокими показателями срока службы и устойчивости к истиранию.
    4. Фасадные. Используют для окрашивания фасадов строений. Являются отличной альтернативой более дорогому сайдингу.

    Выбор разновидности напрямую обусловлен тем, какие поверхности планируется окрашивать. Это обеспечивает долговечность и надежность окрашенной поверхности.

    Отличие между водоэмульсионной и акриловой красками

    Водоэмульсионный лакокрасочный состав применяют для покраски как небольших, так и больших площадей. Окрашивать можно практически все поверхности, но не металлические. Минеральная разновидность плохо ложится на ранее окрашенные основания. Акриловые краски, будучи более усовершенствованными, устойчивы к высокой температуре и влажности. Наличие в составе акриловых смол предупреждает истирание, появление трещин, выгорание на ультрафиолете. Покрытие сохраняет привлекательный вид на длительное время. Водоэмульсионная краска запрещена к применению в помещениях с повышенной влажностью, малопригодна для внешних малярных работ. Акриловой, наоборот, можно окрашивать поверхности и изнутри, и снаружи, независимо от влажности и температур. Отсутствие устойчивости к влажности у водоэмульсионной краски является главным отличием между данным составом и акриловым, что определяет его более широкое распространение и применение, нежели первой.

    История происхождения

    Немецкий химик Фриц Клатте в 1912 году изобрёл клей ПВА. Были открыты последовательно 3 типа дисперсии для водно-дисперсионных красок в первой половине ХХ века: дисперсия ПВА – первая база, синтетический каучук – вторая дисперсионная база, и последняя по времени создания дисперсия – акриловая.

    Справка: однородную субстанцию из жидкостей, которые изначально не взаимодействуют, называют дисперсией. В образующихся в итоге эмульсионных красках есть растворитель (здесь – вода) и красящая часть с разными добавками. Из-за того, что эти 2 части дисперсии не взаимодействуют, они и смешаться навсегда не могут, – со временем будут распадаться на первоначальные слои.

    Любой ЛКМ по этой причине требует тщательного перемешивания.

    Двое художников-американцев в 50-х годах выпустили первые акриловые краски, которые ещё не могли растворяться водой, а растворялись, например, скипидаром. Предназначались они исключительно для узкой сферы применения – художественной.

    Прошло одно десятилетие и в 1960 году один из этих двоих художников – Леонард Боку создал полностью растворимую водой акриловую краску.

    Немногим менее 30 лет назад в Россию стали импортировать акриловые водоэмульсионные краски, которые у нас тогда не производились. Теперь их производство налаживается на территории нашей страны, и мы выпускаем вполне конкурентоспособную продукцию.

    Технические характеристики водоэмульсионного акрилового состава

    Рассмотрим основные технические характеристики водоэмульсионной акриловой краски (ВЭАК):

    1. Вязкость, благодаря которой состав не растекается и равномерно распределяется по поверхности;
    2. Легкость, что позволяет свободно окрашивать даже самые тонкие материалы;
    3. Укрывистость.

    Для того чтобы крашенный материал полноценно высыхал, потребуется соблюдение в ремонтируем помещении определенных показателей:

    • температура воздуха более 15˚С;
    • влажность в пределах 65%.

    В зависимости от назначения водоэмульсионная акриловая краска подразделяется на несколько типов:

    • Атмосферная, использующаяся для работ снаружи;
    • Фасадная – окрашивание стен фасада зданий;
    • Внутренняя, используемая для внутренних работ;
    • Моющаяся, содержащая латекс и позволяющая мыть крашеный материал неоднократно.

    Выбирая материал, лучше отдавать предпочтение краске проверенного изготовителя. В противном случае можно «нарваться» на некачественную подделку, которая испортит внешний вид окрашиваемого изделия.

    Нанесение акриловой краски поверх водоэмульсионной

    Становится возможным только в тех случаях, когда поверхность не имеет никаких видимых повреждений, среди которых отслоение и вздутие. Когда основание полностью целое, то окрашивание проводится без каких-либо проблем. Если водоэмульсионная старая краска облупилась, вздулась, имеет повреждения, наносить акриловый состав не рекомендуется. Лучше полностью удалить старое покрытие, чтобы обеспечить качественное окрашивание.

    Можно ли наносить акриловую краску на водоэмульсионную?

    Этот вопрос может возникнуть, если нужно покрасить старые стены. И от правильного подхода зависит качество нанесённого покрытия.

    Такое окрашивание допускается при отсутствии на поверхности повреждений, вздутий и отслоений, если требуется повторная покраска при укладке в несколько слоев и при схожести используемых составов. Дело в том, что акриловая краска ложится не на все виды водоэмульсионных составов. В идеале конечно, будет полностью удалить старое покрытие.

    Поделиться с друзьями

      • Приведенные рецептуры рассчитаны на продукцию достаточно неплохого качества, количества компонентов примерные, для более точных соотношений нужно точно знать используемое сырье.
        Порядок компонентов в таблице соответствует последовательности загрузки сырья.
        Краска для стен и потолков
        Компонент Содержание в краске кг/т
        Вода 264
        Этиленгликоль (для придания морозостойкости) 40
        Диспергатор (триполифосфат натрия) 4
        Пигмент белый (Dupont 706) 60
        Наполнитель мраморный кальцит Limkarb lux 2 (Mikrokarb 2) 450
        Загуститель гидроксиэтилцеллюлоза 2% водный раствор 100
        Пеногаситель 1
        Консервант 2
        Компоненты перемешиваются в течение 30-40 мин для смачивания и диспергирования.
        Стирол-акриловая дисперсия (сухой остаток около 50%, содержание стирола не более 30%) 80
        Коалесцент 6
        Пеногаситель 1
        Аммиак (для коррекции рН) 1
        Краска еще раз перемешивается 30-40 минут и подается на фасовку.
        Краска для фасадов
        Компонент Содержание в краске кг/т
        Вода 176
        Этиленгликоль (для придания морозостойкости) 55
        Диспергатор (триполифосфат натрия) 4
        Пигмент белый (Dupont 706) 60
        Наполнитель мраморный кальцит Limkarb lux 2 (Mikrokarb 2) 276
        Мел 100
        Загуститель гидроксиэтилцеллюлоза 2% водный раствор 100
        Пеногаситель 1
        Консервант 3
        Компоненты перемешиваются в течение 30-40 мин для смачивания и диспергирования.
        Стирол-акриловая дисперсия (сухой остаток около 50%, содержание стирола не более 30%) 210
        Коалесцент 13
        Пеногаситель 1
        Аммиак (для коррекции рН) 1
        Краска еще раз перемешивается 30-40 минут и подается на фасовку.
        Шпатлевка для наружных и внутренних работ
        Компонент Содержание в краске кг/т
        Вода 82
        Этиленгликоль (для придания морозостойкости) 40
        Диспергатор (триполифосфат натрия) 4
        Этилцеллозольв 6
        Наполнитель мраморный кальцит Limkarb lux 10 (Mikrokarb 10) 575
        Мел 100
        Загуститель гидроксиэтилцеллюлоза 4% водный раствор 40
        Пеногаситель 1
        Консервант 3
        Стирол-акриловая дисперсия (сухой остаток около 50%, содержание стирола не более 30%) 100
        Коалесцент 8
        Шпатлевка перемешивается около часа до получения однородной массы
        Загуститель гидроксиэтилцеллюлоза 4% водный раствор 40
        Шпатлевка еще раз тщательно перемешивается, подается на краскотерочную машину и фасуется.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *