Чем отличается коптильня с гидрозатвором и без

Чем отличается коптильня с гидрозатвором и без

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения – это металлический ящик закрытого типа, в котором происходит термообработка и пропитка дымом мясных изделий. Такой вид готовки позволяет ускорить процесс копчения по сравнению с холодным, который чаще всего используется уже в промышленном производстве на продажу. Для него время составляет всего от 30 минут до 1.5 часов, в то время как холодное – занимает несколько дней. Гидрозатвор позволяет герметизировать конструкцию и не пропускать дым из-под крышки, а отводит через шланг. Это позволяет использовать ее внутри помещений.

Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

Готовые примеры для вдохновения

Легко собирается коптильня с гидрозатвором своими руками. Об этом свидетельствуют готовые примеры установок. Владельцы таких агрегатов отмечают их высокую функциональность и эффективность. Домашняя коптильня может иметь различную форму:

  1. Прямоугольную или квадратную. Такие установки просто разбирать и собирать, что способствует упрощенной транспортировке. Конструкция их проста, что ускоряет процесс сборки и позволяет использовать агрегаты как в домашних условиях, так и походных.
  2. Цилиндрическую. Такие коптильни чаще являются стационарными. Подходят для копчения своими руками больших порций продуктов. Чаще всего в качестве нагревателя используется электрическая или газовая плита.

Независимо от выбранной формы, следует предварительно составить схему и чертеж коптильни с гидрозатвором. Это упростит изготовление и позволит приобрести необходимое количество материалов.

Схема и чертежи

Схематическое изображение должно включать все основные элементы:

  • корпус;
  • топку;
  • дымоотвод.

На чертежах нужными считаются и дополнительные детали, которые не являются обязательными:

  • ножки;
  • дымогенератор коптильни из нержавейки;
  • приборы для измерения температуры;
  • крючки и решетки для размещения продуктов;
  • поддон.

Чем больше дополнительных приспособлений, тем сложнее сборка. Наличие таких элементов упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства.

На рынке представлено множество вариантов коптилен с гидрозатвором. Производители совершенствуют свои установки, стремятся исправить имеющиеся ошибки. Наиболее востребованными считаются:

  1. Агрегат «Добрый жар». Производится такая коптильня из нержавейки 1,5 мм. Этот вертикальный вариант на 17 л. может использоваться как дома, так и на пикнике. Подходит для газовой плиты или электрического нагревателя. Имеет 3 решетки для размещения продуктов, а также оснащен подносом для сбора жира и поддоном для размещения топлива.
  2. Коптильня «Магарыч» круглая на 2 яруса с гидрозатвором. Вместительная емкость на 20 л. сочетается с компактными параметрами. При изготовлении используется нержавеющая сталь 1 мм. Она уступает по сроку службы агрегатам, изготовленным из нержавейки 2 мм. Имеется поддон для сбора жира, что упрощает очистку и делает копчение более эффективным.
  3. Вертикальная коптильня с гидрозатворм «Алковар». Агрегат подходит для вертикального и горизонтального копчения. В комплектации идут как крючки, так и решетки. Отличительная особенность – толщина стали. Дно у коптильни – 3 мм. Это исключает деформацию даже при воздействии открытого огня.

Коптильня с гидрозатвором из нержавеющей стали может быть собрана и своими руками. При этом удастся собрать установку, полностью соответствующую запросам. Используя качественные материалы, подробные схемы коптилен, можно собрать идеальный агрегат для копчения.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения имеет неложную конструкцию, благодаря чему на домашнее изготовление потребуется минимум навыков, инструментов и времени. При этом важно тщательно спланировать процесс и приобрести качественные материалы и комплектующие.

Необходимые инструменты и материалы

Главный материал для сооружения домашней коптильни – нержавеющая сталь. Оптимальная толщина 2 мм. Но если планируется сборка крупного агрегата, то лучше изготовить устройство из нержавейки 3 мм с гидрозатвором. Это связано с тем, что массивные агрегаты более подвержены температурным деформациям, поэтому сталь должна быть более устойчивой к такому воздействию.

Кроме того, потребуются термометр, щипцы, ножки. Эти детали не обязательны, но они сделают коптильню более практичной и функциональной. Для сооружения дымоотвода необходима труба. А для решетки – проволока.

Из инструментов пригодится болгарка или ножницы по металлу для нарезки деталей. Соединения осуществляются сварочным аппаратом. С помощью деревянного бруска удобно делать изгибы ровными.

Как и из чего сделать корпус

Основная часть агрегата для копчения делается из нержавеющей стали. Есть 3 варианта сборки корпуса:

  1. Вырезаются отдельно каждая стенка и днище, а затем подготовленные детали соединятся с помощью сварки.
  2. Из листа нержавейки подготавливается крест. Важно тщательно вымерять все грани. После этого заготовка сгибается и схватывается сваркой. Работы меньше, но необходимо сделать максимально точные замеры.
  3. На прямоугольной пластине из нержавеющей стали отметить места сгибов, и сделать насечки болгаркой. По линиям согнуть корпус и приварить в месте стыка. Отдельно сделать дно.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Выбирать следует, исходя из опыта и навыков.

Создание гидрозатвора

После того как основная часть готова, в верхней части делается гидрозамок.

Его изготавливают из согнутого стального листа. В некоторых случаях возможно применить металлический уголок. По всему периметру приваривается желоб. Швы тщательно проверяются. Можно сделать гидрозатвор на одном уровне с верхом коптильни, но лучше, если он будет направлен вниз. Это позволит исключить вероятность попадания воды при переполнении желоба внутрь конструкции.

Изготовление крышки

Крышка должна идеально подходит по размеру к корпусу. Это гарантирует герметичность устройства. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором может иметь прямую крышку или двускатную. Независимо от формы в крышке просверливается отверстие под патрубок, к которому крепится труба для отвода дыма. Прямую крышку сделать легче, но для больших коптилен оптимальным вариантом будет конструкция «домиком» с гидрозатвором. Это минимизирует риск выгибания и деформаций. В любом случае потребуется сделать ребро жесткости, чтобы защитить крышку от температурного воздействия. Сверху приваривается П-образная ручка, которая упростит процесс снятия и закрытия.

Противень для сбора жира

Противень для сбора жира – необязательная деталь. Но такой поддон поможет сделать копчение эффективным. Скопившийся жир не будет попадать на щепу и влиять на тление. При этом изготовление такого приспособления довольно простое. Из листа стали вырезается подходящий по размеру коптильни отрезок, загибаются боковые бортики, чтобы жир не стекал. Элемент помещается внутрь коптильни. Для установки к нему привариваются ножки.

Совет! Чтобы упростить процесс очистки, поддон для сбора жира перед приготовлением застилают алюминиевой фольгой. Ее после окончания копчения выбрасывают, при этом противень остается чистым.

Решетка для мяса

Решетки располагаются в несколько ярусов, в зависимости от размеров коптильни. Их делают из металлических прутьев. Часть в качестве основы применяют зачищенные электроды. Также подойдет для изготовления проволока. Важно предусмотреть ребра жесткости на решетке. Если ярусов несколько, то на нижних элементах привариваются штыри для удобства крепления последующих решеток.

Можно применить и уже готовые варианты: формы для пельменей, решетки от духовки или сетку-барбекю.

Проверка водяного затвора

Поскольку от качества гидрозатвора зависит результат копчения и эффективность устройства, то его следует проверить перед запуском установки. Для этого производят пробный запуск. В желоб гидрозамка наливают воды, и поджигают огонь. Если образовавшийся дым идет через дымоотвод, то конструкция в порядке. Если же из других отверстий также появляется дым, то необходимо проверить качество сварочного шва и правильность сборки.

Инструкция по эксплуатации

Для введения коптильни горячего копчения в эксплуатацию потребуется:

  1. Уложить щепу на дно емкости.
  2. Установить противень для сбора жира.
  3. Разложить продукты на решетки и поместить их в камеру.
  4. Закрыть аппарат крышкой.
  5. Установить агрегат над источником нагревания: электрической плитой или огнем.
  6. Заполнить желоб гидрозамка водой.
  7. Подсоединить дымоотвод.

Можно приступать к приготовлению Продукты перед помещением в камеру предварительно маринуются и просушиваются. Если поместить внутрь непросушенное мясо или рыбу, то они будут вариться, а не коптиться.

Совет! Специалисты рекомендуют предварительно прокалить конструкцию до 200°С, а затем охладить ее до 100°С. После этого можно загружать продукты в камеру копчения.

Мнение владельцев

Мнения пользователей домашних коптилен горячего копчения отличаются. Одни советуют приобрести агрегат в магазине, поскольку он отличается своей функциональностью. Другие утверждают, что при наличии навыков работы со сварочным аппаратом такую установку можно сделать не хуже, чем в магазине. Главное – правильно определиться с формой, размерами и четко следовать технологии сборки. В таком случае хороший результат гарантирован.

Домашняя коптильня с гидрозатвором из нержавейки – функциональный и простой в эксплуатации аппарат. С его помощью можно своими руками готовить изысканные деликатесы в сжатые сроки. При этом потребуется минимум умений и затрат. С помощью коптильной установки, собранной в домашних условиях, блюда получаются не менее вкусными, чем магазинные.

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов, устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.

Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.

По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.

Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.

Преимущества

Коптильни из нержавейки имеют ряд достоинств, благодаря которым они являются излюбленными приборами для копчения среди дачников и владельцев собственных участков. Преимущества таких приборов:

  • прочность;
  • долговечность;
  • слабая подверженность к образованию нагара;
  • возможность готовить продукты по методам горячего и холодного копчения;
  • мобильность;
  • безопасность конструкции;
  • высокая устойчивость к появлению ржавчины;
  • простота в уходе и эксплуатации и др.

Советуем так же изучить чертежи мини коптильни в дополнение к данной статье.

Важно! Нержавеющая сталь отлично поддается обработке, поэтому из нее часто делают самодельные коптильни. В данном случае речь идет не о магнитной нержавейке, а о пищевой.

Стальную коптильню легко перевозить и собирать, поэтому ее часто приобретают любители самодельных копченостей на природе

Фотогалерея домашних копченых деликатесов

Ответ на вопрос какая коптильня лучше зависит от размеров коптильной камеры. Нержавеющая сталь применяется в небольших бытовых аппаратах и промышленных установках, например, из неё изготавливается коптильная камера КТД 50, занимающая высокое место в рейтинге профессиональных коптилен.

Устройство коптильни с гидрозатвором

В ранних версиях коптилок крышка была сдвижная, а конструкция максимально простая. Единственное, что со временем крышку от жары выгибало в дугу и весь дым от щепы практически моментально выходил наружу. Со временем появились более продуманные конструкции ящика. По верхней части ящика появился желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускался в него. Во всем остальном особых изменений не добавилось. По краям находятся ручки для переноски. Внутри металлический поддон для сбора жира, который капает с продуктов и как правило два разборных яруса. Между поддоном и дном насыпают щепу. Некоторые крышки в форме домика имеют некоторое количество крючков.

Что такое гидрозатвор?

Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите. Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать. Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.

Принцип работы коптильни

Самым нижним слоем насыпается щепа около 1.5-2 см в высоту. За счет расположенного под днищем коптильни костра она начинает тлеть, выделяя дым. Тут правильно будет отметить, что костер должен быть не большим. Вам может показаться, так быстрее прокоптиться, но на самом деле получите только горький продукт. Опилки начнут попросту гореть, выделяя едкий дым. Вообще в кулинарии есть правило, чем меньше жар и чем дольше готовка, тем вкуснее получается. Таким образом все хорошо протушивается в своем собственном соку.

Как выбрать коптильню

Само-собою все обращают внимание на размер. Не берите самую маленькую, но и самую большую тоже не нужно. В первую много не поместится, а вторая предназначена скорее для стационарного использования во дворе.

Чуть менее очевидный фактор, на который следует обратить внимание — это толщина металла. Тонкий металл имеет свойство скручиваться винтом под воздействием температуры. Это извечная проблема всех мангалов. В некоторых ситуациях даже могут появиться трещины на сворном шве. Минимальная толщина, которую надо рассматривать в качестве покупки, это от 1.5 мм. Хорошо, если по широкой части будет дополнительная штамповка углублений. Лучше всего брать 2 мм. Она точно противостоит механическим повреждением и появится эффект котелка. Увеличится теплоемкость, жар лучше будет держаться, в особенности в верхней части со стороны крышки. Вы ведь лишены возможности переворачивать мясо.

И в самом конце обращаем на конструкцию крышки. Они есть плоские и покатые в форме крыши деревенского домика. Покатая крышка при большой загрузке сильно конденсирует на себе капли влаги, которые начинают капать на готовящийся продукт. Капли влаги собирают в себя золу от щепы. В результате некрасивые пятна и возможно даже появление горечи в этих местах. Бороться конечно с этим явлением не сложно, просто наклонив крышку или всю коптильню на один бок. По покатой крышке все сразу стекает в гидрозатвор.

Инструкция для коптильни горячего копчения

Все просто и легко разобраться самостоятельно, даже если у вас нет никакого опыта. Запоминаем:

  • Для курицы и рыбы взять горсть одной руки щепу
  • Для мяса надо больше 1.5-2 горсти
  • На дно насыпаем ровным слоем щепу толщиной около 1.5-2 см
  • Если она не заполняет весь объем, то сгребаем как можно кучнее к центру
  • Раскладываем на ярусах продукты для копчения
  • Рыба готовится только с рыбой, курица с курицей или салом, мясо с мясом
  • Закрываете крышку и по желанию наливаете воду в гидрозатвор. На природе не обязательно
  • Предварительно разведите костер дав ему прогореть до образования небольшого количества углей
  • Разместите коптильню в 15 см от верха костра
  • Подкладывайте по немного небольшие ветки для поддержания пламени
  • Как только пойдет дым засекайте время
  • Для рыбы, сала и куриных частей 30 минут, для целой курицы 1 час, для мяса 1 – 1.5 в зависимости от размера
  • Достаете копчености, даете им некоторое время выветриться
  • Еще лучше, дать им постоять 6-12 часов, если останется что отложить
  • Обязательно после каждой готовки промывайте поддон от остатков жира. Он является источником вредных канцерогенов.

Всем моим подписчикам огромный привет!
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях «собственного» гаража)))
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность))))
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т.д и т.п
Главной моей заморочкой стала всего напросто КРЫШКА)))
Все никак не мог придумать ее чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило)))
Для меня было важно:
использование ее на любом нагревательном приборе
использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите)

Я использовал:
Металл 2 мм
Проф-трубу 20*20
Электроды диа. 4мм
кругляк 6 мм
ручки для ящика времен СССР)

Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно)

Полный размер

1
на листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте)

Полный размер

2
согнул, прихватил

Полный размер

3
далее обварил сплошняком 2а шва на боковинках и 4 шва днища

Полный размер

4 Полный размер5
вот такой гробик получился) Полный размер6
и вот так Полный размер7
Далее отрезал с запасом (по длине коптильни и ширине) проф-трубу 20*20 мм, распустил эти куски на уголки, получилось так: Полный размер8
и так Полный размер9 Полный размер10
и обточил в ноль все погрешности при распиловке Полный размер11

хочу обратить ваше внимание что высоту коптильни я уменьшил до 250 мм от изначального «гробика»)) Уж очень она мне показалась глубокой в 300 мм!)
Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик

Полный размер12
Прихватил.Стыковку гидрозатвора делал под 45 градусов для красоты. Полный размер13 Полный размер14
потом обварил все это сплошняком Полный размер15
получилось так Полный размер16 Полный размер17
Далее купил два (разных диаметров) штуцера из черного металла Полный размер18 мне пригодился большего диаметра
И принялся к изготовлению крышки. Крышку делал специально домиком чтобы конденсат во время копчения стекал не на продукт, а в желоба гидрозатвора!
Вот такой кусок металла мне понадобился для изготовления крышки Полный размер19
отметил центр по меньшей стороне и пропилил снова до середины металла болгаркой, согнул: Полный размер20
Продолжение дальше…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *