Что нужно знать о толстянке: как заставить цвести денежное дерево в горшке в домашних условиях?

Что нужно знать о толстянке: как заставить цвести денежное дерево в горшке в домашних условиях?

Раскидистое деревце с мясистыми, кожистыми листочками уже давно считается символом достатка и богатства. Не даром оно получило название «денежного», хотя в науке это растение зовется толстянкой и понятно почему. Красуется эта пышнотелая зеленая красавица во многих квартирах, однако увидеть ее нежные мелкие цветочки удается не каждому.

Чтобы заставить толстянку хорошеть и цвести, тем самым привлекая финансовое благополучие, необходимо просто правильно за ней ухаживать. Вот 7 основных правил, чтобы «денежное дерево» наградило своим здоровым, красивым, цветущим видом.

1 правило

Ожидать цветения можно начиная с 5 или 7-летнего возраста растения. Поэтому стоит потрудится и вырастить толстянку до такого возраста.

2 правило

Чтобы деревце было пышным, необходимо дать возможность расти корням вширь. Для этого растению подбирают горшок низкий, но при этом широкий, на дно насыпают дренаж. В высокой емкости корни и само деревце вытягивается, обламывается.

Что делать, чтобы денежное дерево зацвело?

Чтобы культура могла успешно развиваться, для нее необходимо создать условия, максимально схожие с естественными. Родиной толстянки является Южная Африка. Световой день там более долгий, чем в наших краях. Цветочки могут отсутствовать из-за нехватки света. Также растению не подходит и температурный режим. Это 2 самых главных фактора, которые влияют на образование почек.

Правильный уход – залог цветения

Толстянка является любительницей рассеянного света. В зимний период ее можно подсвечивать лампой дневного света.

Когда растение «отдыхает», сократите частоту полива (один раз в пятнадцать-двадцать дней). Крассула может легко переносить засушливые периоды, и даже быстрее зацветет после них, а вот чрезмерную влагу совсем не любит.

Когда растет, крассула тоже нуждается в правильном уходе. Один раз в четырнадцать дней вносите подкорм (удобрения для кактусов и суккулентов). Необходимо обрезать или прищипывать крону в весенний период или в первой половине летнего сезона. К осеннему периоду молодые веточки смогут успеть заложить почки.

Не рекомендуется сажать толстянку в слишком большую емкость. Пересаживайте культуру только в том случае, если корешки уже вылезли на поверхность. Может сложиться впечатление, что деревцу требуются просторные условия произрастания, чтобы оно могло успешно развиваться.

Но в таких условиях активно растет подземная часть. Толстянка «подумает» зацвести, только когда корневая система займет весь горшок.

Необходимо подобрать другую емкость примерно на сантиметр больше в диаметре предыдущей. Пусть она будет широкой и низкой. Тогда и деревце сможет вырасти пышным и объёмным.

Секретный прием

В летний период толстянки великолепно растут в уличных условиях, даже в самую жаркую погоду. От яркого солнышка прикрывайте их, чтобы листва не была обожжена. Пусть денежное дерево остаётся на свежем воздухе, пока температура в ночные часы не опустится до десяти градусов по Цельсию.

Затем занесите толстянку, например, на застекленный балкон или веранду, которая не отапливается. Также могут подойти и комнатные условия. Секрет заключается в перепаде дневной и ночной температуры и холодной встряске. Создайте стрессовую ситуацию, благодаря которой толстянка начнет набирать бутончики.

3 правило

Растение требует умеренного полива. В жаркий сезон рекомендуется баловать растение водой всего раз в неделю, а зимой сокращать полив до одного раза в две недели. Что касается опрыскивания, то летом можно проводить процедуру хоть ежедневно, но только не под палящими солнечными лучами. Для опрыскивания используют утренние или вечерние часы.

4 правило

Выбирайте для толстянки самое светлое местоположение, что можно найти в доме. Если есть возможность выставлять растение на двор или балкон, можете порадовать его свежими «прогулками» в летний период. Только приучайте толстянку к ярким солнечным лучам постепенно, чтобы ее листочки не получили ожогов.

5 правило

Пересаживать растение достаточно один раз в два года. Для этого берут горшок большего размера. Он должен быть выше и шире примерно 3-5 см. При пересадке используют перевалку, пустые места в горше заполняют свежей почвой.

6 правило

Получить яркую зелень и мясистые листья можно только регулярно подкармливая растение. Для этой процедуры используют апрель, а также конец июня. Двухразовой подкормки в год для этого растения вполне достаточно. Удобрение используют для кактусов и других суккулентов.

7 правило

Обязательно осматривайте растение. Это позволит своевременно полить растение, смахнуть с него пыль, убрать засохшие листочки, вовремя отломать новые ненужные побеги. Их можно посадить и получить маленькие «денежные деревца».

Любите растение, ухаживайте за ним, используя эти 7 советов и «денежное дерево» вскоре порадует вас обилием цветочков.

Фото растений в цвету

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Помогаем начать цветение: как заставить Крассулу зацвести

Несоблюдение этих простых условий мешает образованию соцветий, именно поэтому многие цветоводы-любители удивляются, когда им говорят, что Денежное дерево цветет.

Цветение в дикой природе. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Ниже мы подводим итоги и напоминаем как нужно ухаживать за Крассулой для появления бутонов:

  • Ежемесячно удобряйте ваше растение в весенний и летний период. Прекратите подкормку осенью.
  • Поливайте растение один раз в неделю весной и летом. Позвольте воде стечь, а затем дайте грунту подсохнуть. В зимнее время сократите частоту полива до одного раза в месяц.
  • Переместите цветок осенью в более прохладное место. Длинные холодные ночи помогают стимулировать цветение. Если ваше Денежное дерево не цветет, скорее всего ему нужна более низкая температура.
  • Сократите интенсивность освещения в зимний период. Цветок должен находится в полной темноте около 10-12 часов, как это было бы в их родной среде обитания.

Полезное видео

Смотрите короткое видео с полезной информацией о цветении Крассулы:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *