Декоративная покраска стен своими руками

Декоративная покраска стен своими руками

Декоративная прокраска стен в последнее время набрала очень большую популярность среди всех видов отделки. Дело в том, что благодаря такому виду декора можно сделать стены в доме эксклюзивными и привлекательными, так как не нужно копировать стандартные виды покрасок. На сегодня декоративная отделка стен стала большим конкурентом обычной покраске и обоям, так как делает стены уникальными.

Преимущества декоративной покраски стен

Декорирование стен имеет лишь одно требование к покрытию рабочей поверхности — оно должно быть ровным. Кроме этого, есть большое количество преимуществ такого вида отделки стен.

Красители для декорирования стен имеют следующие плюсы:

  • Срок службы таких покрытий намного больше, чем у обоев, обычной прокраски и штукатурки.
  • При использовании такого материала на стене не будут видны стыки, в связи с чем стена будет сплошной.
  • Огромный ассортимент продукции, много цветов и эффектов.
  • Если хозяину не понравился цвет, он может перекрасить поверхность без очищения от существующего слоя.
  • В основном такие краски являются экологически чистыми, благодаря чему они могут использоваться для детских комнат, и родителям не нужно переживать за здоровье своих детей.
  • При обработке стен декоративной краской не имеет значения, из чего прежде была сделана рабочая поверхность, материал одинаково хорошо лежит как на бетоне, так и на штукатурке, и гипсокартоне.

Преимущества декоративных красок

Декоративное окрашивание стен становится все более востребованным в последнее время. Причиной являются положительные стороны, которыми обладают данные краски. К ним относят следующее:

  • Срок службы, получаемого покрытия в два раза больше, чем у поклейки обойных полотен или использования штукатурок;
  • Декор помогает скрыть стыковые участки;
  • Многообразие эффектов, которые дают возможность реализовать различные идеи;
  • Влагостойкое свойство;
  • Возможность обновления слоя без предварительного снятия предыдущего;
  • Водоэмульсионный вид безопасен для здоровья человека;
  • Подходит для работы с любым материалом.

Срок службы, получаемого покрытия в два раза больше, чем у поклейки обойных полотен или использования штукатурок.

Виды декоративных красок

Для начала нужно осознать, что краска для декорирования существенно отличается от обычных. Применяя такую краску, можно добиться уникальных визуальных эффектов. Но мастера умеют делать декорирование и обычным дешёвым материалом, и могут добиться эксклюзивного вида.

На сегодня можно выделить следующие основные варианты декоративных красок:

  1. Перламутровые. Стена от использования такого вида краски становится шёлковой. Если смотреть под разными углами, то оттенок стен будет меняться.
  2. Бархатные. Она имеет несколько вариантов оттенков разных мелких фракций. Благодаря такому декорированию, стены получаются визуально глубокие с лёгким оттенком эффекта бархата.
  3. Мозаичные. Такое декорирование можно сделать исключительно с помощью краскопульта. Подобный эффект образуется за счёт растекания мелких пузырьков краски во время попадания на поверхность стены, образуя фактурные включения. Такой вид краски с большой точностью имитирует гранит.

Кроме вышеуказанных вариантов, есть огромное количество декоративных красок с разными фактурными включениями, например, глазури, эмали и т. п. Если ваш бюджет сильно ограничен, то для декорирования стен подойдёт любая из предложенных вариантов.

Необходимые инструменты

Собственноручное декорирование жилой площади не требует особых навыков для проведения таких работ. Но в любом случае нужно сперва почитать инструкцию и советы по декоративной окраске стен, для того чтобы узнать, как работать и какие инструменты нужно подготовить.

Для подобной работы, кроме самих декоративных красок, потребуются такие инструменты:

  • валик;
  • несколько видов шпателей (металлические, резиновые, зубчатые);
  • губки;
  • щётки жёсткие;
  • наждачка;
  • трафарет.

Перед началом работ нужно определиться с ожидаемым эффектом. Разные декоративные задумки делаются специальными инструментами, поэтому, чтобы не покупать лишнего инвентаря, нужно знать, какой рисунок должен получиться в итоге. С другой стороны, цена на валики и кисти небольшая, тем более ими можно будет пользоваться много раз.

Подготовка стен к декорированию

В случае отделки стен с помощью декоративных красок впервые необходимо перед окрашиванием обработать рабочую площадь должным образом. С помощью такой обработки ваш труд будет оправдан, так как она будет надёжно держаться многие годы.

Такая подготовка должна проходить поэтапно:

  1. Сначала нужно очистить старое покрытие.
  2. Произвести грунтовку стен.
  3. При надобности заделать все повреждения на рабочей поверхности.
  4. Большие неровности необходимо зашпаклевать.
  5. Потом нужно нанести шар грунтовки повторно.

После выполнения всех вышеуказанных этапов поверхность готова к основной работе. Необходимо отметить: чтобы она держалась на стене долго и надёжно, нужно дать полностью высохнуть штукатурке и грунтовке, после чего начинать декорирование рабочей поверхности.

Подготовка стен к работе

Подготовительный этап является важным этапом всей отделки поверхности. Специалисты рекомендуют выполнить нижеперечисленные действия:

  1. Очистить поверхность от старой отделки.
  2. Наносится грунтовка.
  3. Осматривают стены на ровность.
  4. Дефекты закрываются шпаклевочным раствором.
  5. Шлифуют эти участки.
  6. Вновь наносится грунтовочный раствор.

Подготовительный этап является важным этапом всей отделки поверхности.

Подготовительные работы

Не обойтись без подготовительных работ, от этого этапа во многом зависит конечный результат. Не стоит пренебрегать обязательными процедурами.

Устранение неровностей – важный этап при подготовке стены под покраску

  • Защита поверхностей от случайных капель краски – мы же не хотим после покраски очищать оконные рамы, двери и элементы отопления. По этой причине все элементы, которые не подлежат покраске необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. Швы заклеиваются при помощи малярного скотча. Также с помощью малярного скотча можно заклеить отдельные элементы интерьера. Малярный скотч рассчитан на разный срок использования, поэтому надо учитывать, сколько он будет на стене. Со временем клеящий состав впитывается в основание, поэтому при снятии скотча может отойти нижний слой краски.

  • Очистка – перед началом работ стену или потолок необходимо очистить от пыли и грязи, удалить жир и подтеки.
  • Грунтовка – новую стену обязательно надо загрунтовать, это повысит сцепление (адгезию) красящего состава с поверхностью. Грунтовочный слой необходимо наносить на любой вид поверхностей (гипсокартон, цементно-песчаную штукатурку и др.)

Удаление старых обоев облегчается при смачивании поверхности Проверить старое основание – если для стены это уже не первая процедура покраски, то обязательно надо проверить прочность основания. Если толстые пласты краски легко отходят от стены, их необходимо удалить, затем стену покрывают грунтовочными составами.

Оценить надежность основания можно с помощью малярного скотча. Если при приклеивании отходит часть старой краски, то от неё надо избавиться. Не стоит наносить друг на друга краски разного состава, например, акриловую на масляную.

  • Устранение трещин и выбоин – зачастую в ремонте нуждается не только старый слой краски, но и само черновое основание. Со временем на черновой отделке могли образоваться трещины и другие дефекты. Такие места ремонтируют с помощью штукатурки или шпатлевки. На небольшие трещины или швы можно наложить армирующую ленту.

Многие люди, планирующие покраску помещения, думают, что декоративная финишная отделка скроет недостатки основания. Зачастую можно добиться обратного эффекта и в некоторых местах старые огрехи вылезут на всеобщее обозрение, поэтому лучше потратить больше времени на выравнивания черновой поверхности, чтобы в будущем не испытывать подобных проблем.

  • Биологическая защита – при обнаружении на стене следов плесени и других биологических заражений. Необходимо тщательно обработать поверхность антисептическими средствами. Глубокое проникновение грибков требует более серьезной очистки, которая предполагает снятие верхнего слоя чернового покрытия, работы с фунгицидами должен проводить человек со специальной подготовкой.

Появление следов грибковых поражений свидетельствует о нарушении технологии строительства. Часто это говорит о неправильно гидро- или пароизоляции, поэтому даже, если вредные микроорганизмы удалось вывести, нет гарантии, что они не появятся снова.

Трафареты – покраска по образцам

Трафарет – это отличный способ разнообразить покраску с помощью рисунков, узоров и орнаментов. Этот метод позволяет получить четкую границу рисунка, такой точности сложно добиться при ручной росписи даже умелому художнику, а трафарет позволяет нанести рисунок даже новичку.

Светлые рисунки на темном фоне смотрятся очень эффектно

Трафареты могут иметь вид как небольших одиночных рисунков, так и целых масштабных полотен в зависимости от пожеланий хозяина. Для получения результата потребуется минимум два цвета. Цвета при этом должны быть достаточно контрастными, чтобы узор не терялся. Первый слой краски является фоном, второй наносится через трафарет.

Контрастные сочетания фона и рисунка самые эффектные,
они сразу привлекают к себе внимание зрителя

Краска, которой делают узоры, должна иметь густую консистенцию, при этом состав должен совпадать с составом основания (акриловая краска на акриловое основание). Сам трафарет можно изготовить своими руками или приобрести готовый. Удобством нанесения отличается материал с самоклеящимся основанием.

Узоры могут занимать небольшую часть пространства стены
или полностью заполнять всю свободную площадь

Краску можно наносить с помощью валика, кисти или краскопульта. С помощью краскопульта можно получить интересный эффект, если не прислонять трафарет вплотную к стене. В этом случае края изображения получаются размытыми.

В некоторых случаях трафарет представляет собой не вырезанный в картоне узор, а сам рисунок, который наклеивается на стену. Тогда краска будет располагаться вокруг него, а после снятия образца на стене окажется незакрашенный силуэт. Для закраски простых форм (прямоугольники, полосы, геометрические фигуры и др.) можно сделать трафарет из малярного скотча.

Узоры и другие элементы, которые можно нанести с помощью трафарета, уместны в разнообразных стилях интерьера: модерн, конструктивизм, классицизм. Подробнее про подбор цветов для разных направлений в дизайне читайте в статье: «Выбор краски для разных стилей».

Виды декорирования поверхностей

В силу того, что натуральная экологически чистая краска стоит в магазине немаленькие деньги, профессиональные мастера и дизайнеры научились использовать несколько видов обработки стен с помощью обычной краски, которые дают тоже неплохой эффект. На сегодня существует несколько способов, как можно сделать универсальный рисунок с помощью обычных дешёвых средств.

Использование стипплинга

Для такой окраски стен характерен вид как будто старой и обшарпанной поверхности. Подобный декор очень часто используется в тематических заведениях общественного питания.

Для создания такого эффекта нужно:

  1. Полностью покрыть рабочую площадь обычной краской.
  2. Вторым шаром нанести акриловую краску для контрастности.
  3. Потом нужно нанести цветную глазурь, которая будет сочетаться с общей картиной, а после покрытия всей рабочей области глазурью нужно этой же щёткой наносить точечные прикасания по стене для эффекта старой стены.
  4. Кисточкой нужно работать в хаотическом порядке, тогда поверхность будет более реалистичной.

Такой способ имеет один большой минус — все неровности очень хорошо видны в освещённом помещении.

Эффект кожи

Такой эффект часто используют в частных офисах. Но можно использовать и в жилых помещениях. Поверхность перед декорированием также нужно обрабатывать по вышеуказанной схеме.

Для создания иллюзии кожи:

  1. Сперва покрываем стены латексной краской выбранного цвета.
  2. Делаем кисточку из замши.
  3. Смешиваем глазурь и латексную краску, только немного темнее, чем основной цвет стены.
  4. После этого данную смесь нужно нанести на небольшую часть стены, а замшевую кисточку смочить в воде и отжать. После этого плавными касаниями размазываем нанесённую на поверхность смесь и частично снимаем.
  5. Образовавшиеся линии промачиваем кусочком мокрой замши для создания естественного эффекта кожи.

Эффект венецианской штукатурки

Этот вид декора по праву считается одним из самых красивых на сегодняшний день. Такую окраску можно использовать как в офисах, так и в жилых домах и коридорах. Она везде будет выглядеть уместно.

Для воссоздания эффекта венецианской штукатурки с помощью обычной краски нужно:

  1. В большую ёмкость налить выбранную латексную краску. С одной стороны этой ёмкости нужно насыпать пигмента для краски и аккуратно помешивать до образования смеси по цвету темнее, чем в другой половине той же ёмкости.
  2. Потом на шпатель нужно взять немного краски, той, что посветлее, и нанести на рабочую область как обычную штукатурку.
  3. Следующим шагом будет нанесение шпателем на кусочек уже покрытой стены краски потемнее.
  4. Когда на стене появятся и светлые, и тёмные пятна, нужно начинать размазывать их влево и вправо, вверх и вниз для равномерного размазывания по рабочей поверхности, создавая естественный вид.

На финише нужно высохшую рабочую площадь протереть наждачной бумагой, а после этого покрыть краску специальной восковой смесью.

Иллюзия мятой кожи

Такой эффект можно применять также во многих видах помещений, но больше подходит всё же для кафе, ресторанов и т. п. Для создания такого покрытия не требуется особых навыков и усилий. Единственной сложностью является то, что сам процесс очень длительный и требует большого терпения.

Для эффекта мятой кожи:

  1. Берём небольшой кусок бумаги, по его размеру нужно намазать кусочек стены.
  2. Лист бумаги нужно помять и приложить к рабочей поверхности.
  3. Разглаживаем лист по стене, тем самым создавая эффект помятости.

Таким образом нужно обработать всю стену.

Использование тряпочного валика

Для того чтобы создать декоративную поверхность, можно использовать не только инструменты, которые можно купить в магазине, но и подручный инвентарь. Подойдет даже самодельный тряпичный валик, с помощью которого можно сделать очень красивый эффект. Такой вид декора пользуется огромной популярностью, особенно в детских комнатах. Плюсом такой отделки является возможность не останавливаться долго на первичной обработке стен, так как этот стиль покраски скрывает все недостатки и повреждения.

Для этого необходимо:

  1. Сначала нанести первый слой краски, после чего подождать полного высыхания.
  2. Потом разводим другой оттенок основного, уже используемого цвета, но немного темнее.
  3. Тряпку нужно смазать в получившейся краске, скрутить и намотать на валик.
  4. Красить нужно по всей плоскости рабочей поверхности в разных направлениях для получения характерного рисунка.

Использование валика из тряпки

Благодаря такому методу вы сможете не только получить интересную гамму и узор, но и скрыть дефекты поверхности стен. Работа несложная: нанесите декоративную краску определенного цвета на стену. Возьмите тряпку, сделайте из нее валик, скрутив в жгут. Слегка обмакните самодельный валик в краску другого цвета, после чего начинайте формировать узоры на поверхности.

Обратите внимание! Чтобы получить гармоничную окраску, чередуйте направление движения и проворачивайте валик под различными углами.

Набрызгали – не беда

Брызги краски также можно использовать в качестве элемента декора. Техника не относится к самым простым, но зато с её помощью можно получить не только интересный рисунок, но и необычную фактуру на стене. Плотность капель и подтеков краски зависит от конечного замысла. Техника дает большие возможности для творчества. В технике набрызга можно использовать не только близкие по тону цвета, но и контрастные сочетания.

Текстура стены, покрашенной с помощью техники набрызга

Техника набрызга в живописи называется дриппинг (от английского «drip» — капать). Одним из основоположников этой техники считается художник Джексон Поллок. Чтобы создать более интересную текстуру, Поллок добавлял в краску толченое стекло и песок.

Поллок Поиском вдохновения для оформления интерьера в технике дриппинга
можно заниматься, рассматривая экспрессивные абстрактные
полотна Джексона Поллока

Для набрызга хорошо подойдет краска на водоэмульсионной основе, перед окраской рекомендуется поэкспериментировать на ненужных поверхностях. Это позволит подобрать консистенцию состава. Краска не должна быть очень густой, но и не должна стекать на пол, образуя лужи. Для нанесения подойдет кисть, вот только касаться стены не надо. Обмакнув кончик, энергичным движением надо брызгать краской на поверхность, можно бить кистью о твердый предмет, например, о линейку.

Классификация красок по составу

Декор стен с использованием специальных красителей можно делать разнообразный. Существует много цветовых тонов и оттенков. Но разные краски для декора имеют свои свойства. В зависимости от свойств каждой краски в основном различают:

  1. Акриловые. В основном используется для покраски квартир, но могут применяться и для других помещений. Их популярность связана с отличным соотношением цены и качества. Также их используют из-за того, что они огнеупорные, прочные и долговечные, не боятся перепадов температур, быстро высыхают, имеют отличное сцепление с покрытием, большой ассортимент и разновидность красок.
  2. Латексные. В основном используются в помещениях, где повышенная влажность. При нанесении таких красок создаётся защитный слой, который не пропускает влагу. Основными преимуществами таких красок является отсутствие специфического запаха, огнеупорность, влагоустойчивость. Их можно разбавить обычной водой без потери свойств, краски быстро сохнут, они долговечные и экологически чистые. Кроме вышеуказанных положительных качеств, есть и отрицательные. Такие краски не имеют в своём арсенале ярких цветов и оттенков. Также под слоем краски просто отличные условия для размножения организмов и бактерий. Перед началом работ необходимо качественно обработать стену грунтовкой.
  3. Водоэмульсионные. Ими нельзя сделать особого декора и красоты. Но в силу своей дешевизны они пользуются огромной популярностью, так как с задачей покраски поверхности справляются хорошо. Плюсами такого рабочего материала является одна из самых низких цен на рынке, экономичность использования, так как краски хватает на большую площадь, отсутствие вреда для здоровья. Недостатком является качество, поскольку она очень быстро смывается с покрытия рабочей площади, и необходимость в определённой температуре при покраске рабочей поверхности.
  4. Алькидная и масляная. Такие материалы очень часто используют во многих помещениях. Но цена на краску немаленькая, что является существенным минусом, как и резкий специфический запах и большой расход материала. Положительными сторонами такого вида являются контрастные и насыщенные цвета, прочный и толстый слой, длительный срок эксплуатации.

Общие рекомендации по нанесению

Многие интересуются вопросом о том, как сделать ремонт в комнате своими руками без помощи профессионалов, но не все знают, как работать правильно.

Основные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо хорошо грунтовать поверхность перед работой.
  2. Обязательно нужно покрывать полы защитной плёнкой.
  3. Сначала размазывайте рабочую площадь горизонтально, а потом вертикально.

Эти советы помогут избежать неудач в ремонте и сведут к нулю необходимость в переделывании работы. Используя прогрессивные методики окрашивания стен, можно получить поистине неповторимый дизайн помещения, а также воплотить все творческие фантазии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *