Делаем водяной насос 💧 своими руками, который качает воду 🚰 без электричества⚡!

Делаем водяной насос 💧 своими руками, который качает воду 🚰 без электричества⚡!

На собственном участке земли, в первую очередь надо позаботиться об обеспечении его водой для полива, питья и других нужд. Для этого достаточно, чтобы была сооружена скважина, и из неё всегда можно будет добывать требуемое количество необходимой влаги в любое время года. Но для подъёма жидкости, как известно, нужен насос, который работает от электричества. А что делать, если участок находится далеко от цивилизации, и на нем нет электроэнергии? В таком случае можно обойтись и без насоса, воспользовавшись другими способами. Об этих способах сейчас и пойдет разговор.

Типы колодцев

Буровые колодцы могут быть двух типов: песчаные и артезианские. Первый тип имеет и другое название – фильтровая скважина. Бурится она до ближайшего водоносного слоя в песчаном грунте. Глубина может достигать 30 метров, а ширина обсадной трубы может быть около 13 см. Особенность строения такого источника в том, что на стенках трубы делается сетчатый фильтр. Для добычи воды из неё требуется глубинный или поверхностный агрегат. Прослужить она может около 15-ти лет. Но срок службы в первую очередь зависит от глубины залегания водоносного слоя и от того, насколько интенсивно она используется.

Второй тип – артезианская скважина. Вода в ней добывается с большой глубины, она может достигать 200 метровой отметки. У неё повышенная производительность и высококачественная вода. Служит она гораздо дольше первого типа — более 50-ти лет. Соответственно, должен использоваться более мощный аппарат для подъёма влаги на поверхность. Для бурения такой ямы требуется разрешение в местных органах самоуправления.

Возможно ли из этих колодцев добыть воду без использования электрического насоса? Да, вполне возможно, причем из шахт обоих типов. Но при этом важно учитывать несколько нюансов. Многое зависит от ручных устройств, которые будут применяться при этом. Обычно они не дают достаточного давления на глубине более 30 метров. Поэтому такая система актуальна в основном для песчаного колодца. Но для начала давайте разберёмся, каким образом возможно поднять жидкость из такого сооружения без насоса, и что для этого понадобится.

Добыча воды давлением воздуха

Этот необычный способ отлично подойдет для добычи воды из шахты без насоса. То есть можно использовать любой ручной шланговый насос, работающий без электричества. Сделать такую систему довольно просто. Для начала необходимо полностью загерметизировать верх колодца. В нем проделывается 2 отверстия: в одно вставляется шланг от насоса, во второе — труба для подачи воды. При работе таким прибором в шахте создается давление, которое и выталкивает наружу жидкость.

Если напор воздуха, поступающий в шахту, мощный, то вполне можно обойтись без электрического насоса. Но при этом должно учитываться, что такое давление будет толкать воду не только наверх, но и вниз, в водоносный слой. Чем это чревато, будет описано ниже. Данный метод можно использовать совместно со стандартными подходами. Особенно он актуален, если давление в яме недостаточно сильное, даже для электрического насоса.

Добыча воды гидротаранным способом

Это еще один нестандартный способ добычи воды без насоса: в данном случае применяется гидравлический таран — устройство, предназначенное для механического подъёма жидкости из любого колодца, даже артезианского.

Работает такое приспособление на энергии, получаемой из потока воды. За счет поднятия воды на большую высоту и опускания её вниз, жидкость выталкивается наверх. Состоит такая конструкция из следующих компонентов:

  • отбойный клапан;

  • возвратный клапан;

  • питающая труба;

  • отводящая труба;

  • воздушный колпак.

За счет открытия и закрытия клапанов в определенной последовательности и происходит циркуляция жидкости. Она разгоняется по питающей трубе и создается гидроудар, вымещающий жидкость наружу, в отводящую трубу. Такое устройство сложно сделать самостоятельно, но его легко приобрести. И это будет самым верным решением для участков, на которых отсутствует электричество.

Важные моменты

При добыче воды методом увеличения давления внутри шахты, необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, учитывается геологическое строение местности, на которой расположена скважина.

Также немаловажным является дебет шахты для добычи жидкости из земли и производительность водоносного слоя.

Ну и, конечно, берется во внимание глубина залегания водоносного горизонта.

Если всё это не учесть, то из-за избыточного давления скважина может выйти из строя. Проще говоря, жидкость из водоносного слоя перестанет поступать в шахту. Это происходит из-за того, что образовавшийся внутри воздух будет толкать практически всю воду вниз, вдавливая её в землю. Поэтому подача воздуха должна быть оптимальной. Его должно хватать только на то, чтобы подталкивать воду наружу и не создавать избыточное давление.

Водяной насос без электричества своими руками

Никакого преувеличения. В самом деле, чинно проплывающие за рекам и каналам буксиры и теплоходы, быстрые суда на подводных крыльях способны поливать прибрежные сады да огороды, при этом даже без ведома капитанов. Волновой насос, изобретенный столичным инженером П. Радченко, необычно удобен для тех, кто проживают рядом с оживленными водными магистралями.. Ну а как же быть, в случае если по соседству, скажем, лишь пруд, маленькая речушка, где судоходства и в помине нет? Не беспокойтесь: ведь в этом месте поверхность воды нечасто бывает спокойной. Поглядите, как, например, болтаются около берега оторвавшиеся от плота деревья-гиганты, трутся о причал тяжело груженные баржи, и все это тогда, когда, казалось бы, и ветра практически не имеется никакого.
Механизм насоса следующий. Отрезок латунной гофрированной трубы 1-м концом подвешивают на кронштейн вбитой на дно сваи, другим фиксируют к плавающему в реке бревну. С обеих сторон он закрыт втулками вместе с клапанами.
Набегающая волна поднимает и опускает бревно, сжимая и разжимая железную трубу-гармошку. Следует влить туда воду, и клапаны в тот же миг придут в действие, насос заработает.
Невзирая для несложность конструкции, она даёт напор более 4 атм. , а также производительность 25—100 тонн воды в сутки — при подходящей погоде, разумеется. А так как для того чтобы волны раскачали бревно, хватает ветра мощностью 2 м/с, то насос трудится с очень малыми перерывами.
В случае если применяется гофрированная латунная труба 56 X 0,8 мм, колода надо весить 60—80 кг. Чтобы подъемник никак не вышел из строя при очень сильном волнении, к стойке фиксируют направляющую вместе с ограничителем в форме кольца. Пропущенный сквозь него болт оканчивается в бревне под накладной сферической головкой. Это даёт возможность бревну немного поворачиваться в горизонтальной плоскости, что исключает возникновение ненужного крутящего момента. Втулки ввинчивают в наконечники, впаянные в концы трубы. Клапаны, простые с резиновыми седлами. В рабочем положении труба должна быть натянута перед весом бревна.

Где же взять латунную трубу да еще и гофрированную? Думается что она со временем под тяжестью может выпрямиться. Может вариант с пластиковыми трубами типа сантехнических под раковиной (только размером больше) с пружиной, которую можно через сезон поменять если растянулась.
Я вообще так думаю, что это трубу можно заменить гофротрубой, такие для вытяжек продают, у них внутри металлическая пружина, я думаю что она должна долго прослужить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *