Дизайн кухни в деревянном доме (66 фото)

Дизайн кухни в деревянном доме (66 фото)

Дизайн интерьера в современных домах из бруса – большие возможности для творческой самореализации. Особое место – кухня, где важна не только меблировка и декор, но и особая атмосфера, где хотелось бы до позднего вечера засиживаться с гостями в доверительной беседе. Дизайн кухни в деревянном доме не должен выглядеть архаично и тяжеловесно. Поэтому важно подобрать такую стилистику, в которой свойства древесины будут обыграны наилучшим образом.

Кухня в деревянном доме должна быть простой и уютной

Деревянный дом открывает большие возможности для воплощения интересных идей

Продумайте дизайн кухни заранее и учтите все особенности помещения

Свойства древесины в дизайне интерьера

Натуральная древесина – превосходный экологический материал, отличающийся особой эстетикой. Когда речь заходит о выборе отделки для кухни, многим представляются дома и городские квартиры с покраской, кафелем или моющимися обоями. Хорошо обработанная древесина – это одновременно:

  • строительный материал;
  • отделка стен и потолка;
  • декор стен в деревянном доме.

Неискушенным кажется, что древесина однообразна, но у каждой породы свои оттенки и неповторимая текстура. Например, шоколадные оттенки венге или черного эбена выгодно контрастируют с полосами или краповой березой. Эти сочетания лучше смотрятся на фоне светлых стен – строят дома чаще всего из сосны. Деревянную мебель, декор и текстиль нужно тщательно подбирать под дизайн кухни – в деревянном доме из бруса.

Оформляя смежные комнаты, не нужно думать о соответствии материала. Визуально многие породы древесины гармонируют и без межкомнатных дверей. Облицовка вагонкой или брусом – отличное решение для каменного дома в частном секторе. При красивой облицовке даже неудачная планировка не требует особой доработки.

Деревянные стены придадут помещению теплоты и уюта

Натуральная древесина – превосходный экологический материал, отличающийся особой эстетикой

Фактура дерева создает особое впечатление, поэтому мебель должна органично вписываться в свое пространство. У этого материала чувствуется мощная энергетика. Каждый интерьер кухни в деревянном доме отличается особой аурой. Любое помещение кажется теплым и гостеприимным, как на фото.

Нельзя забывать и про недостатки древесины.

  1. Это живой материал, имеющий некоторое линейное расширение при избыточной влажности.
  2. В сухом помещении древесина усыхает.
  3. Новый дом долго дает усадку, не стоит спешить с отделкой камнем, металлом и другими стабильными материалами.
  4. Без должной обработки в сырых непроветриваемых углах могут расти грибы или заводится плесень.
  5. Даже со специальной пропиткой древесина остается опасным материалом, подверженным горению.
  6. Нагревательные приборы нужно чем-то огораживать, чтобы не было воспламенения.
  7. Древесина, как облицовка, отнимает часть полезной площади.
  8. Превосходная фактура имеет шероховатый рисунок, гладкой и практичной она становится после шлифовки и вскрытия лаком.

Мебель должна гармонично вписываться в интерьер деревянного дома

Дерево имеет много особенностей, их нужно учитывать при отделке дома

Кухня в деревянном доме кажется теплой и гостеприимной

Пластиковые и хромированные фасады шкафов редко удается органично вписать в интерьер кухни в рубленом доме, лучше брать мебель с облицовкой массивом или шпоном.

Совет. Чтобы не пересушивать древесину, ставьте плиту, камин и электрообогреватели ближе к вентиляции, радиаторы отопления – на 15-20 см от стен.

При обустройстве не стоит забывать, что при усадке новой деревянной постройки может возникнуть избыточное натяжение у коммуникаций. Поэтому лучше взять гибкий пластик с некоторым провисанием. Эти рекомендации относятся к вентиляции и электрокабелю, изолируемый в специальной полимерной гофре. Трубы удобно скрыть за плинтусом или мебелью.

Мебель лучше выбирать из натурального дерева

Нагревательные приборы лучше ставить на расстоянии от стен

Дерево поглощает свет – в кухне рекомендуется оборудовать локальную подсветку. Хорошо освещенный интерьер кухни в доме из бруса с точечными диодами – это практично, модно, стильно и экономично.

Можно выбрать минималистический интерьер, ретро, этнический или экологический, но при условии, что коммуникации и кухонная техника впишется вполне органично. Это сложная задача даже для профессиональных дизайнеров, нужно замаскировать холодильник и другое оборудование, когда в дизайне сделали ставку на архаичность.

С интерьером современной кухни-гостиной в деревянном доме проблем не должно быть, если грамотно выбрать мебель.

На кухне должно быть достаточно света

Используйте точечные светильники, это модно и экономично

Мебель в кухню лучше подбирать из дерева

6 общих советов по обустройству кухни в деревянном доме

  1. Освещения должно быть много. Чтобы в тёмное время суток помещение кухни не казалось угрюмым, оборудуйте несколько источников света в нескольких зонах. Если есть возможность, то установите большие окна. Компенсировать недостаток света также поможет светлое оформление стен.
  2. Т.е. древесина имеет свойство деформироваться под воздействием тепла, размещайте по возможности камины, плиты, духовые шкафы и другие нагревательные электроприборы ближе в вентиляции.
  3. Если вы не собираетесь делать обшивку – основу для дальнейшей покраски или поклейки обоев, то в любом случае материал необходимо покрыть защитным составом, чтобы защитить древесину от пересыхания и воздействия пара и влажности.
  4. Чтобы сделать фартук на кухне со стенами из бруса или бревна, стену необходимо дополнительно отделать панелями из влагостойкого гипсокартона, фанеры или листа МДФ. Фартук лучше завести на 20-40 мм выше уровня подвесных шкафов и на столько же ниже напольных, чтобы в случае сужения и расширения материала не появлялось зазоров и щелей.
  5. Рекомендуемое расстояние от радиатора отопления до стены – 15-20 см.
  6. Для пожарной безопасности в доме на стадии ремонта всю электропроводку лучше проложить в специальной гофре.

Практичные советы по выбору дизайна кухонь в срубе

Вопросы обустройства и дизайна волнуют многих обладателей деревянных домов, включая легкие сборные конструкции и традиционный сруб. Дизайн интерьера деревянной кухни – большое поле для экспериментов, можно сделать кухню «своей мечты». Специалисты утверждают, что здесь еще не все придумано, но есть из чего выбирать.

  1. Чтобы помещение для приготовления и приема пищи отлично гармонировало с естественной красотой древесины, лучше выбрать стилистику, где она остается базовой. Этнические разновидности европейского кантри, декор под русский терем (хоромы, палаты), простота избы – на выбор. Русскую печку можно заменить имитацией или очагом в каком-либо другом виде.
  2. При постройке дома из натурального бруса всегда остается много обрезков. Ровный спил, доски балки рекомендуется использовать в качестве декора в дизайне кухни в бревенчатом доме. По-особому можно оформить стилизованную барную стойку, подоконник или опоры для лестницы, ведущей на 2-й этаж. Все должно подчеркивать дизайнерскую концепцию.
  3. Если хочется больше света – выбирайте светлый оттенок текстурной древесины. Для получения сочного цвета лучше взять морилку (другие красящие пропитки). Также есть составы, чтобы высветлить бревна или так обработать матовым лаком без блеска, сохраняя природную фактуру древесины.
  4. Можно выбрать классику в деревянный дом, где решили отойти от этнических и архаических канонов. Специалисты рекомендуют обшивку гладкими деревянными щитами или ГКЛ как основу для обоев под покраску.
  5. Эффектно смотрятся деревянные балки на фоне белого потолка. Такой прием часто используется в стилистике Прованса и восточноевропейского жилища, в швейцарском домике из камня шале, а также как прием в некоторых современных стилях. Сегодня балки на белом потолке – это тренд в интерьере кухни-гостиной из бруса. Они хорошо сочетаются со светлой столешницей или белыми скатертями, как принято в кантри-стилистике.

    Дизайн интерьера деревянной кухни – большое поле для экспериментов

    Дерево очень гармонично смотрится в современной стилистике

  6. Натуральное дерево и камень – превосходный дуэт для облицовки. Из металла дизайнеры предлагают выбирать фурнитуру и светильники из бронзы или меди (не серебро и хромированную фурнитуру). Комплекты мебели с такой отделкой выгодно подчеркивают самобытность сруба.
  7. Древесину можно покрасить в любой цвет, но не каждый будет хорошо смотреться в интерьере кухни – на даче или в большом деревянном доме. Лучше выбирать приглушенные природные тона, выгодно подчеркивающие экологичный материал постройки.
  8. При выборе оттенка древесины, важно соблюдать баланс в соотношении «пол – стены – потолок». Традиционно темный низ и светлый верх создают ощущение надежности, незыблемости и основательности. Любое экстравагантное решение должно быть концептуально оправдано. Например, черная вставка на потолке, имитирующая открытое звездное небо, или зеркальная конструкция для зрительного расширения пространства, а не просто темный верх.
  9. Небольшую кухню деревянного дома визуально сложнее расширить, чем помещение в панельном доме, но работают те же дизайнерские «находки». Немного функциональной компактной мебели (лучше встроенной, по индивидуальному заказу) и скрытая за фасадами кухонная утварь. Должен оставаться широкий проход между предметами мебели при любом метраже кухни.

В этническом интерьере или на ретро-кухне хорошо смотрятся комнатные растения и декор ручной работы. В большинстве стилей, обыгрывающих дизайн деревянного дома, отлично смотрятся вещи хенд-мейд. Это вязаные скатерти и вышитые салфетки, кружевные занавески, подушки и чехлы ручной работы на мягких сидениях в стиле пэчворк, как на фото.

Ретро стиль будет отличным решением для такого дома

В маленьких помещениях используйте компактную и функциональную мебель

На крайний случай, дерево можно покрасить

Особенности планировки и зонирования

Облицовка из «живого материала» имеет свои особенности. На стенах несколько лет может выступать живица, древесина может немного искривляться на конечном этапе досушивания или даже трескаться. Природные свойства сосны, как строительного и отделочного материала, желательно обыграть, не стараясь завуалировать.

Совет. Если на видном месте образовался специфический «дефект», оставьте его, как есть, в этом своя изюминка. Лучше займитесь функциональными зонами.

ТАБЛИЦА

Плита, печь, очаг

Продумать теплоизоляцию, чтобы стены от нагревания не воспламенились, важна вытяжка, если русская печь – источник тепла, должна быть выложена по всем правилам, во избежание дыма

Место разделывания продуктов

Расположить между плитой и мойкой, стена (фартук кухни) под облицовкой моющимися материалами, рядом закрытая дверца под очистки

Мойка

Максимально удобная (широкая, неглубокая, не рассеивает брызги от воды, не шумит), рядом рабочая плоскость и место для сушки посуды

Места для хранения продуктов

Холодильник, шкафы для круп и сыпучих продуктов, места для минимального запаса овощей, все в рабочей зоне

Обеденная и гостевая зона

Столовый гарнитур или удобная столешница со стульями, мягкий уголок со столом сидениями, размещение в удалении от очага и мойки

В таблице указано, как располагать ключевые точки. Дизайн кухни в деревянном доме может варьироваться, в зависимости от того, как выставлены комплекты – корпусная мебель, обеденный стол и оборудование.

Дерево имеет свои особенности, поэтому их нужно учитывать при планировке кухни

Если придерживаться общих правил, то в конечном итоге все получится красиво и удобно

Наиболее удобной считается встроенная мебель, но это возможно после многолетней усадки. Готовые комплекты можно расположить по-разному, в зависимости от количества стационарных единиц:

  • линейная расстановка;
  • угловая;
  • П-образная;
  • параллельная;
  • островная.

Оснащение и декор должны подчеркивать функциональность каждой зоны и самой комнаты. Изолированная кухня, совмещенная со столовой, гостиной или застекленной верандой должна обустраиваться по-своему. Иногда ограничиваются небольшим окошком в стене, чтобы передавать приготовленную пищу, или отгородиться барной стойкой.

Для визуального зонирования нередко используют градацию уровней – излюбленный прием многих дизайнеров. Небольшие подиум, ступеньки, настил или подступ – все это разграничивает место для приготовления пищи и отдыха.

В современных проектах кухня со столовой и гостиной занимают общее помещение на первом этаже дома. Отсюда ведет деревянная лестница наверх, где обычно обустраивают спальни.

Оснащение и декор должны подчеркивать функциональность каждой зоны и самой комнаты

Кухня совмещенная со столовой обустраивается по своему

Зонирование на кухне играет не маловажную роль

Примеры стилистических решений

В срубе уместен не каждый стиль, но секреты благоустроенного деревянного дома есть у каждого народа. Наиболее подходящими для современной стилизации считаются многие разновидности кантри (сельский стиль в разных странах).

  1. Французский прованс считается самым изысканным для кухни, в нем слились воедино деревенская простота, аристократический шик и романтика средиземноморских берегов. В российском варианте не обязательно добавлять декор с веточками лаванды, оливками и галльским петухом. Готовые комплекты мебели в стиле прованс легко найти в разных каталогах.
  2. Минимализм стал уже «классикой» ХХ века, где воспевается удобство, аскетизм и отказ от множества мелких вещиц. В таком доме должно быть много света и свободного пространства, вся кухонная утварь скрыта за раздвижными дверцами шкафов практически без отделки. Наиболее выразительными считают японский и скандинавский минимализм. Восточная философия и концепция обустройства жилища подходит не каждому. Скандинавский вариант становится все более популярным в интерьер кухни-гостиной в деревянном доме наших широт.
  3. Милое доброе ретро, с его ностальгией по деревенскому детству и всеобщей социализацией советской эпохи, имеет своих приверженцев. Дизайн нового дома не так просто выдержать в духе ушедшего века, но в нем будет комфортно представителям трех поколений. Главное – не испортить впечатление декором в духе поп-арт или соц-арт, а внести веяния нового тысячелетия.
  4. Модерн имеет прав на существование в деревянной постройке, но не стоит забывать, что есть устоявшийся канон начала ХХ века и современный постмодернизм. Каждый из них внешне вполне узнаваемый, но часто путают названия этих направлений. Такой дизайн лучше доверить специалистам.
  5. Шале или швейцарский домик в Альпах сегодня многие архитекторы и дизайнеры выбирают в качестве готового образца. Здесь все продумано, многое в декоре и отделке перекликается с традиционным русским срубом. Шале – типичный представитель европейского кантри, дом из бруса и камня чаще всего возводится в 2-3 этажа. Наверху, вместо мансарды, нередко обустраивают гостевую зону с камином и мягкой мебелью. Для декора характерно оставлять массивные балки под потолком. Кресла и диван украшают домотканые пледы и выделанные овечьи шкуры, они заменяют и коврики под ногами. В строительстве и отделке приветствуется камень, которого всегда много в Альпах.
  6. Эта стилистика во многом перекликается и с английским домом. На «Туманном Альбионе» часто сыро и холодно, поэтому камин и теплые пледы из натуральной шерсти всегда были в предпочтении. Этот стиль сочетает чисто английский консерватизм, классические каноны, аристократизм викторианской эпохи и европейское кантри. Есть превосходная возможность поэкспериментировать с интерьером кухня в бревенчатом доме с британским размахом.
  7. Стиль американского ранчо – еще одна разновидность деревенского шика. В этой стилистике свои вековые устои, но ставка делается на комфорт. Американцы в любой точке страны не живут в изоляции от благ цивилизации. У них сборные фанерно-щитовые дома, но даже в пустыне есть вода из скважины, электропитание от генератора и солнечных батарей, есть интернет и спутниковое телевидение. Типично ковбойский декор завершает общее впечатление о комфорте и уюте по-американски.
  8. В южных широтах наши дизайнеры также практикуют другие разновидности кантри для деревянных построек. Это стиль бунгало, средиземноморский и греческий (с отголосками античности), у каждого свои характерные черты. В нашем Причерноморье и теплом Средиземноморье стены не принято оставлять как в срубе, их испокон веков штукатурили глиной и белили известью с мелом.

Подобрать стилистику кухни не проблема

Французский прованс считается самым изысканным для кухни

При желании можно заимствовать любую этно-идею или характерный кантри-декор. Стены проще обшить гипсокартоном под покраску, побелку или обои. Последнее поветрие – возражать стиль «русский терем», который раньше служил, как декоративная стилизация. Есть и другие идеи дизайна кухни в деревянном доме – наша фотогалерея в помощь!

Как оформить кухню, совмещенную с гостиной

Планировка, в которой совмещены столовая, место отдыха и зона готовки — не редкость в современном жилье. Конечно, такое помещение нуждается в зонировании. Есть несколько способов.

Instagram @zarubina_project Instagram @life_at_no_27 Instagram @annatrofimova_dis • Instagram @sibplotnik22 Instagram @woodenwoodrussia Instagram @keramamarazzi43 Instagram @otdelkpro Instagram @design.ovk Instagram @woodenwoodrussia Instagram @id_beautiful_houses Instagram @ td_martyanov Instagram @period_living Instagram @swiepinterieur Instagram @loft_g35 Instagram @rstyle3d Instagram @julie_guyomard Instagram @vale_do_cedro Instagram @domowe_inspiracje Instagram @thehudsonlane Instagram @artesmepalmoveis Instagram @customtimberhomes Instagram @wood_journal

Зонировать барной стойкой

Конструкция-остров для интерьера кухни в деревянном доме подойдет как нельзя лучше. Она может стать одновременно обеденным столом, рабочей столешницей, системой хранения. Если места мало — разграничьте его угловой стойкой из древесины или МДФ. Для этих же целей подойдет другая мебель: диван, шкаф.

Instagram @design_vera_petrova Instagram @_northhouse_ Instagram @arhidas_design

Использовать шторы

Большая стенка может дисгармонировать с интерьером, особенно если стены бревенчатые. А вот драпировка тюлем, органзой, раздвижными тканевыми панелями лишь добавит уютной атмосферы. Если у кухни на даче в деревянном доме есть пристройка-веранда, ее также удобно отделять шторами, и еще один вариант на фото ниже — арки.

Instagram @annatrofimova_dis Instagram @design.ovk Instagram @coloursenseandstyle

Использовать сценарии освещения

Можно приподнять территорию с плитой, холодильником и столом над другой частью комнаты или выделить разным освещением.

Сделать разную отделку

Если позволяют размеры комнаты, попробуйте совместить разные отделочные материалы или оттенки. Например, зону готовки сделать более «холодной», а отдыха — «теплой». Выделите пол и стены рядом с плитой и раковиной с помощью плитки или линолеума.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *