Ель канадская Коника

Ель канадская Коника

Ель колючая «Майголд» Picea pungens Maigold.

Интересный сорт голубой ели с нерегулярно конической формой кроны, зелеными иглами и средними темпами роста. Характерная особенность — золотисто-желтый цвет весеннего прироста (май — июнь) , который постепенно окрашивает зеленый цвет. Отличный выбор для средних и крупных садов.

Размер взрослого растения (в 25- 30 лет): высота 5-6 метров , ширина 3 метра.

Размер в 10 лет: 2,5 метра.

Годовой прирост : 25- 30 сантиметров.

Форма кроны: вертикальная, среднерослая, с нерегулярной конической кроной.

Зимостойкость: зона 2.

Цвет хвои : зеленая с золотыми молодыми приростами.

Почва: легкая, богатая питательными элементами почва. Лучше всего суглинок.

Уход за растением: отзывчива на умеренный полив и дождевание по кроне. Хвойные растения не нуждаются в удобрениях. Весной и осенью необходима профилактическая обработка медьсодержащими препаратами.

Требования к освещенности: предпочитает солнечные места. Хорошо будет себя чувствовать в полутени. В тени растения вытягиваются и теряют насыщенную окраску. Приствольный круг нужно мульчировать

C2 / P14 Высота: 25-35 см Кол-во Цена: 1850 C4 Высота: 30-45 см Кол-во Цена: 2600 C5 ВЫСОТА: 45-60 см Кол-во Цена: 2870
C25 Высота: 120-180 см Кол-во Цена: 10000

Биография нашей героини

Она началась в далёком 1904 году, на берегах озера Лагган, в провинции Альберта (Канада). Именно здесь необычное деревце нашёл профессор Дж. Г. Джек со своим напарником Альфредом Рехдером. Необычное, потому что ель была крохотной, с очень плотной кроной, хотя в остальном практически не отличалась от остальных своих «подружек».

Специалисты поняли, что наткнулись на интересную природную мутацию, и не ошиблись. Как впоследствии оказалось, мутировавшее деревце имело такое же количество междоузлий, как и обычные ели, но росло оно столь медленно, что получилось так — веточки возникали на стволе почти впритык друг к дружке! Так садовники Америки, а впоследствии и Европы, оказались владельцами интересного сорта. Хорошо, что деревце заметили специалисты, иначе оно бы, вероятнее всего, погибло — природа не любит «уродцев».

Описание внешнего вида

Получается, мы невольно уже упомянули главную особенность ели Коника — крохотные размеры. Очень редко она достигает высоты в 3 метра, обычные же её размеры — около 1,5 — 2-х метров в высоту и около метра в ширину (у самого нижнего горизонта).

Даже таких размеров в саду придётся ждать долго! Как уже упоминалось, растёт эта разновидность, словно в замедленной съёмке, увеличиваясь за год на 3−6 см. Пик роста приходится на возраст 8−15 лет, после чего его скорость заметно замедляется. Вот почему в садах и парках редко встретишь этот сорт, который был бы равен по размеру даже росту человека.

Крона у Коники великолепна: густая, узкоконическая, с идеальными пропорциями. Её опушённые ветки чуть выгнуты вверх, имеют светло-сизый цвет, а хвоинки мягкие, длинненькие, издающие сильный аромат. Короче, если есть идеальная новогодняя ёлочка, то это наша героиня!

Довершают эту красоту маленькие аккуратненькие шишечки, которые растут на ветках обычно в верхней трети кроны.

Сортовое разнообразие

Выше мы описали, так сказать, «классическую Конику», но следует сказать, что более чем за столетие селекционеры постарались усовершенствовать даже такое изысканное, безупречное деревце. Им удалось на его базе создать несколько культиваров, которые отличаются от своего родителя. Вот их краткий обзор.

Alberta Globe

Вы не забыли, в какой провинции была найдена первая из елей Коника? В 1967 году в питомнике К. Штренга младшего (Нидерланды) обнаружили новую мутацию сорта, которую назвали в честь канадской провинции — родины всех Коник. От своих родителей эта разновидность отличалась кроной: та оказалась шаровидной. К тому же удивили и хвоинки: короткие, мягкие и блестящие. Взрослый «шарик» не дотягивает в высоту даже до метра, что, впрочем, не помешало Альберте взять золотую медаль на голландской выставке 1968 года; ведь такой светленький колючий «ёжик» отлично подходит для рокариев и альпинариев.

Albertiana

На самом деле, это не сорт, а скорее разновидность стандартной Коники. Она выведена постоянным отбором экземпляров с более высокой, но узкой кроной. Иголки у неё более острые, а шишки смолистые.

Blue Wonder

Детище легендарного немецкого питомника «Кордес и сыновья», появившееся на свет в 1984 году, но получившее торговый патент только в 1999-м. Эта ель отличается от родителей главным образом цветом хвои, что отобразилось в названии: она у этой разновидности тёмно-зелёная, до лёгкой синеватости. Кроме того, это чудо с голубоватыми иглами растёт даже медленнее, чем классическая Коника.

Daisy’s White

Также очередная мутация, найденная в 1979 году в бельгийском питомнике. Дейзи Уайт выделили благодаря необычному цвету нового прироста. Молодая хвоя всегда сначала желтоватая, потом постепенно светлеет, доходя почти до кремово-белого, и только через полтора-два месяца приобретает привычную зелёно-сизую окраску. Рост, как и у предыдущего сорта, меньше, чем родительский.

Conica Maigold

Новинка среди всех Коник, только недавно начала поступать на рынки. Очень напоминает предыдущую разновидность, с молодым золотисто-жёлтым приростом. Но, в отличие от Дейзи Вайт, он впоследствии не зеленеет, золотистость просто становится более тусклой. Даже в конце сезона конус этой ели выглядит благородно-желтоватым.

Conica Baby

Тоже новинка на рынке хвойных растений! Название говорит само за себя — ель округлая, компактная, обычно имеет не более полуметра в высоту. По сути, формой она сильно напоминает Alberta Globe, но в более уменьшенном варианте. К тому же цвет у хвои очень светлый, в молодости почти белёсый, что роднит разновидность с Дейзи Вайт.

Особенности ухода

Теперь, рассмотрев все варианты, можно снова перейти непосредственно к Конике, ведь по особенностям агротехники культивары не отличаются от своей родоначальницы.

Эта ель достаточно стойкая, неприхотливая. Она без проблем переносит морозы под -40°, особенно в более зрелом возрасте. Терпимо относится к постоянному затенению, но в этом случае крона выглядит более «жидкой», не такой густой.

Приноравливается ко многим почвам, предпочитая суглинистые и супесчаные. Её корневая система поверхностная, без выраженного стержня. Прекрасно переносит недостаток влаги, правда, это не относится к двум-трём первым годам её жизни. В то же время, если ель поливать достаточно регулярно, она будет расти быстрее.

Специалисты отмечают её повышенную (по сравнению с елью обыкновенной) устойчивость против городской загазованности. Особенность делает деревце отличным вариантом для посадки вдоль городских трасс. Но этому мешает другое свойство — медленный рост.

В целом можно сказать, что Коника — лёгкое в уходе, абсолютно непривередливое деревце. Оно потребует от владельца минимальных усилий по уходу, да и знаний особых тоже применять не придётся. В то же время, стоит заметить, что если за елью всё же качественно ухаживать (поливать, подкармливать, высадить на более светлое место), она будет выглядеть лучше, а главное, скорость роста увеличится.

Использование в ландшафтном дизайне

Собственно, мы уже коснулись этого вопроса, когда заговорили о посадках вдоль дорог. Это прекрасный вариант для посадок в черте города, где постоянно много выхлопных газов. Также Коника используется в групповых насаждениях (обычно на переднем плане), для украшения каменных горок. Ряд плотно посаженных елей отлично смотрятся в качестве невысокого, густого забора.

Большим преимуществом является то, что эту разновидность можно высаживать в крошечных палисадниках, а более карликовые формы даже использовать в роли горшечной культуры. Её стоит посадить на участке тем людям, у которых нет возможности регулярно и качественно ухаживать за своими растениями.

Описание Ели Канадской

Видовая Ель Канадская представляет собой высокое дерево до 15-20 м, с кроной, раскинувшейся на 0,6-1,2 м. При благоприятных условиях растение может вытянуться до 40 м, а обхват ствола составить 1 м. Ветви молодых деревьев направлены вверх под углом, с возрастом опускаются, формируя узкий конус.

Хвоя на обращенной к свету стороне синевато-зеленая, снизу – голубовато-белая. Именно из-за такой окраски Канадская Ель получила другие названия – Сизая или Белая. Сечение иголок ромбическое, длина – от 12 до 20 мм. Аромат хвои похож на черносмородиновый.

Цветение происходит в конце весны, мужские шишки отличаются желтой или красной окраской. Женские шишки сначала зеленые, при созревании – коричневые, до 6 см длиной, расположены на концах побегов, цилиндрические, закругленные с обоих концов. Черные семена до 3 мм длиной с бежевым крылом размером 5-8 мм сохраняют всхожесть не больше 4 лет.

Кора чешуйчатая и тонкая, корневая система мощная, распространяется вширь. Вид чрезвычайно морозоустойчив, но плохо переносит загазованность воздуха. Выдерживает краткосрочную засуху, сильные снегопады и ветер. Живет около 500 лет.

Ель глаука Лаурин

Одной из самых распространенных в европейских странах мутаций Коники является сорт Лаурин. От исходной формы отличается чрезвычайно медленным ростом – от 1,5 до 2,5 см за сезон. К 10 годам дерево вытягивается всего на 40 см, в 30 лет не достигает больше, чем 1,5 м. В России, как и все сорта канадских елей, растет еще меньше.

Побеги Лаурин направлены вверх, плотно прижаты друг к другу и обладают короткими междоузлиями. Ее крона выглядит узкой даже по сравнению с другими сортами конической формы. Хвоя зеленая, мягкая, длиной 5-10 мм.

На фото канадской ели Лаурин видно, насколько плотно прилегают к друг другу ветви .

SONY DSC


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *