Фурнитура для стеклянных межкомнатных дверей

Фурнитура для стеклянных межкомнатных дверей

Ассортимент продукции «Титан»

Теперь стеклянные двери – это прерогатива не только офисных и торговых помещений, но и жилых, ведь интерьер, выполненный в стиле хай-тек, буквально требует их присутствия. И чтобы дверная конструкция не доставляла неудобств при эксплуатации и достойно выглядела, требуется качественная фурнитура, так как без необходимых комплектующих изготовление двери невозможно. Фурнитура для стеклянных дверей оптом и в розницу реализуется в интернет-магазине компании «ТМ Титан», который хорошо знают все, кто имеет отношение к созданию стеклянных конструкций.

Требования к комплектующим

  1. 1. Достойный внешний вид.
  2. 2. Полное соответствие типу дверной системы.
  3. 3. Функциональность.
  4. 4. Высокие эксплуатационные характеристики.
  5. 5. Удобство открывания/закрывания.
  6. 6. Безопасность.

Некоторые люди до сих пор думают, что двери из стекла хрупкие и ненадёжные, что их легко разбить, и они совершенно неуместны в домашнем интерьере. Это всё глубокие заблуждения, потому что в роли полотна выступает закалённое стекло, которое даже при случайном разбивании не сможет стать причиной травмы, да и нарушить его целостность не так просто, как это может показаться.

Это именно фурнитура для дверей из стекла позволяет придать дверной конструкции законченный вид и обеспечивает её функциональность. Поэтому не следует приобретать дешёвые комплектующие, не отличающиеся особым качеством, хотя в ценовом отношении это очень заманчивое предложение. Проблема только в том, что в скором времени придётся покупать очередной комплект фурнитуры для стеклянных дверей, а чтобы этого избежать, необходимо отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, в число которых входит и компания «ТМ Титан».

Что входит в комплект?

Здесь многое зависит от типа дверной конструкции и толщины стеклянного полотна, ведь если стекло толстое, то для того чтобы его надёжно зафиксировать потребуются петли, установка которых подразумевает сверление в полотне отверстий. При толщине стекла 8, 10 или 12 мм можно использовать петли, имеющие в своей конструкции зажимы, благодаря которым сверлить полотно не придётся. Вообще, дверные петли во многом напоминают свои мебельные аналоги, только при их изготовлении обязательно учитывается тот факт, что они должны выдерживать более солидную нагрузку.

Тип дверной конструкции определяет состав комплектующих, и фурнитура для стеклянных дверей включает в себя:

Любая дверь не может функционировать без минимального комплекта фурнитуры. Например, дверная конструкция маятникового типа должна обязательно иметь петли и ручку, а чтобы избежать её несанкционированного открывания, в составе комплектующих должен быть если не замок, то хотя бы защёлка. Вообще, фурнитура для дверей из стекла отличается своим многообразием, например, на сайте компании «ТМ Титан» можно приобрести «умные» механизмы, представляющие собой симбиоз ручки и замка (или защёлки), а также другие элементы. Что касается раздвижных дверей, то они работают несколько по иному принципу, и эта работа не может осуществляться без роликового механизма и направляющих.

Как правильно выбрать?

Выбирая дверь для помещения (жилого, офисного, торгового), нужно учитывать несколько факторов:

  1. Характеристики стекла. За счет обработки закаливанием прочность материала существенно повышается. К тому же такое стекло, если и разобьется, то никого не порежет: его осколки имеют тупые грани. Вторая разновидность, на которую стоит обратить внимание – это триплекс. Его получают склеиванием листов стекла и полимерной пленки. За счет этого двери при повреждении не рассыпаются на кусочки.
  2. Особенность помещения. Для большинства комнат или офисных, торговых залов можно приобретать конструкции с полностью прозрачными стеклами. Для санузла или спальни лучше выбирать матовые створки или декорированные мелким узором.
  3. Способ открывания. От этого напрямую будет зависеть специфика монтажа. Двери из стекла встречаются раздвижные (наиболее востребованные), распашные, а также маятниковые (больше подходят для торговых центров, кафе и ресторанов). В зависимости от конструкции и веса полотна, потребуется подобрать необходимую фурнитуру: навесы, ручки и замки.

Перед тем, как установить стеклянные двери, стоит учесть, что при стандартных размерах их вес с одной створкой составляет не менее 35 кг. Поэтому монтажные работы лучше проводить с напарником, чтобы было кому придерживать полотно. Также нельзя забывать, что стекло – не дерево: его слегка подпилить или подровнять нельзя. Если приобретается готовое полотно или оно выполняется под заказ, все замеры должны быть произведены максимально точно.

В зависимости от типа двери, того, как именно она открывается, устанавливается коробка или же в ней нет необходимости. Довольно распространенными являются двери маятникового типа. В них может не быть короба, а петли крепятся на уровне пола и потолка.

Выбирая стеклянную дверь, сразу стоит подобрать всю необходимую фурнитуру. Главные критерии при этом – дизайн полотна и его вес, особенно это важно для петель, ведь вся нагрузка приходится на них. Чаще для стеклянных створок элементы выполняют из металла. Красиво смотрится, когда вся фурнитуры подобрана в одном цвете и стиле.

Распашные двери

Если все замеры произвести правильно и действовать аккуратно, то распашные двери можно установить без помощи мастера, своими силами. Они могут быть безрамными, но довольно часто имеют каркас из стали, алюминия либо пластика. Монтаж двери из стекла необходимо производить так, чтобы не поцарапать полотно, ведь малейшие дефекты на прозрачной двери бросаются в глаза.

Схема работы такова:

  1. Створку из стекла положить на горизонтальную поверхность, проще всего это делать на полу. Рядом нужно разместить детали короба.
  2. Все элементы дверной коробки должны равняться соответствующим элементам створки. При разметке в нижней части нельзя забывать о пороге. Нужно учесть и его размер. После того, как отрезаны боковые части и верхняя планка, собрать короб. Зафиксировать его за счет саморезов.
  3. Собранный короб установить в дверной проем, проверить правильность монтажа строительным уровнем. Закрепить его дюбелями.
  4. Все щели между коробкой и стенкой обработать монтажной пеной. Ее распределять небольшими дозами, чтобы при ее расширении короб не повело. Пена должна полностью затвердеть. Ее излишки срезать любым острым ножом.
  5. На коробе и створке зафиксировать навесы. На стеклянных полотнах для них всегда предусмотрены отверстия. Их просверливают в заводских условиях сверлами с алмазным покрытием. Также сразу нужно монтировать ручку и замок, если он предусмотрен.
  6. Створку навесить на петли, отрегулировать ее ход.
  7. После проверки работоспособности двери, зафиксировать наличники. Их проще всего приклеить при помощи жидких гвоздей или монтажной пены с минимальным коэффициентом расширения.

Как установить стеклянную распашную дверь, можно посмотреть на этом видео:

Важным моментом является обеспечение зазора между дверной коробкой и полотном порядка 3 мм. Чтобы его оставить правильно, в процессе монтажа нужно между элементами конструкции проложить листы гофрокартона.

Раздвижные конструкции

Они довольно удобны, если в помещении не очень много места. Раздвижные системы при открывании никому не мешают, ими невозможно травмироваться. Также среди достоинств элегантность, поэтому их можно устанавливать и в больших комнатах.

Для монтажа раздвижных стеклянных дверей необходимы направляющие (рельсы), по ним полотно перемещается. Его движение обеспечивают ролики, которые фиксируются на створке. Колесики изготавливают из полимерных материалов или из металла с прорезиненным покрытием, направляющие – из прочного металлического профиля. В зависимости от массы двери они бывают стальные и алюминиевые.

Перед тем, как приступать к монтажу системы, необходимо обустроить место для раздвигания створок: очистить пространство вдоль стены или выполнить в ней специальную нишу. При необходимости следует усилить дверной проем, особенно если ширина полотен значительная, их устанавливается два. Общий вес конструкции в некоторых случаях может достигать 150 кг. Поэтому в верхней части лучше сначала зафиксировать мощный деревянный брус, а уже на него устанавливать направляющую.

Установка стеклянной раздвижной двери предусматривает следующие этапы:

  1. Фиксацию верхней направляющей. Ее прикрепить к брусу из дерева болтами. Важно, чтобы рельс располагался строго вертикально. Даже минимальный наклон приведет к тому, что створка будет отъезжать самостоятельно.
  2. Монтаж нижнего рельса. Он должен совпадать с верхним, без каких-либо сдвигов, соответствовать толщине двери.
  3. Установка створки из стекла на нижний ролик. Зафиксировать дверь в верхней направляющей. Делать это необходимо вдвоем.
  4. Регулировка элементов, которые расположены в полу. Створка передвигаться плавно, без толчка, усилий.
  5. Установка ограничителя. Он предотвратит выскальзывание полотна с направляющих.
  6. Монтаж остальной фурнитуры. Для ручки обычно уже предусмотрено отверстие в стекле.

Установка раздвижной стеклянной двери показана на этом видео:

Чтобы полотно передвигалось максимально плавно, нижний рельс стоит монтировать точно по толщине стекла, чтобы зазор не оставался. При этом не будет никакого люфта и полотно будет двигаться ровно по прямой.

Применение в производстве стекла инноваторских технологий сделало его одним из основных материалов, используемых для производства дверных полотен.

Стеклянные двери, владеющие массой преимуществ, не остались незамеченными, в связи с чем, интерьеры, сделанные средством стеклянных дверей и межкомнатных перегородок, неторопливо стали перебираться с обложек дизайнерских журналов в наши дома. Они подкупают собственной легкостью и чистотой и разрешают воплотить самые храбрые дизайнерские решения, наполняя широкий мир дизайнерских мыслях нескончаемым эмоцией свободы. Довольно только озвучить свою задумку, и бывалые дизайнеры найдут более прибыльный способ реализации. И стекло, прошедшее должную обработку и выдерживающее колоссальные нагрузки, разрешает это выполнить это совершенно.

Не обращая внимания на многоэтапную обработку, которую проходит стекло в процессе его производства, оно остается экологически незапятнанным, надёжным в процессе эксплуатации и долговременным материалом – как раз вот поэтому неподражаемому комплекту свойств, стекло захватило доверие обычных потребителей и бесконечное доверие профессионалов. Из стекла изготавливают массу изделий, каковые сумеют применяться в дизайне, но громаднейшей популярностью пользуются стеклянные двери, выбор которых связан с некими затруднениями, что обосновано огромным числом их разновидностей. Атмосфера накалилась за счет конкурентноспособной борьбы производителей, благодаря которой на свет появились истинные шедевры из стекла, в процессе производства которых употребляется огромное количество инноваторских технологий. Посреди их стеклография, фотопечать, матирование цветное эмалирование, и включение металлосодержащих касок – это далеко не полный перечень технологий, употребляющихся в процессе производства стеклянных дверей.

Как ухаживать за дверью и регулировать ее работу?

Любые двери периодически нуждаются в регулировке, ведь со временем полотно может слегка перекоситься. В этом случае нужно подкрутить или ослабить шурупы на петлях. Для этого в комплекте с ними продается специальный шестигранник. Поворачивая шурупы в одну или другую сторону, створку можно приблизить к коробу или отдалить, отрегулировать ее положение по вертикали.

Перекос может возникать по ряду причин:

  • здание дает постепенно усадку;
  • створка слишком тяжелая, навесы были выбраны, не соответствующие ее массе;
  • фурнитура неправильно установлена;
  • изделия невысокого качества, они быстро износились.

Стеклянные двери всем хороши, но на них очень легко остаются отпечатки от пальцев. Особенно если в доме есть малыши. Само полотно можно мыть любыми средствами, которые не содержат абразивных частичек. С фурнитуры пыль следует удалять мягкой тканью, направляющие в раздвижных системах поможет очистить пылесос.

Если петли начали скрипеть, то их нужно смазать солидолом или приобрести спрей для металлической фурнитуры. Излишки средства после обработки всегда нужно удалять. В случае, когда на полотне появились даже небольшие трещины, то такую дверь нужно сразу же демонтировать. Иначе от малейшего хлопка расколы на стекле увеличатся.

Установка стеклянной двери не намного сложнее, нежели изделий из пластика или дерева. Просто нужно учитывать, что стеклянное полотно подогнать не получится, даже минимальные просчеты чреваты тем, что дверь не подойдет. Каждый тип систем имеет свои особенности при установке. Монтажные работы следует выполнять по инструкции аккуратно, чтобы не поцарапать стеклянную поверхность.

Материалы

В создании стеклянной двери участвует не только закалённое стекло, но и металлические элементы, изготавливающиеся из алюминия или нержавеющей стали. Эти металлы обладают целым рядом положительных свойств, а для придания поверхности более приглядного внешнего вида её дополнительно обрабатывают. Например, хромируют или полируют до зеркального блеска. Многие элементы выполнены «под бронзу», «под серебро» или «под золото», что позволяет подобрать вариант, способный по максимуму вписаться в интерьер. Покрытие выполняет не только декоративную функцию, но и защищает металлические детали от воздействия агрессивных сред.

Способы монтажа элементов дверной конструкции

На самом деле, их всего два:

  1. 1. Со сверлением. Подобные метод крепления требует прежде всего точности, ведь отверстие, высверленное не в том месте, может легко сделать дверь непригодной к эксплуатации. Закалённое стекло очень не любит механического воздействия на него, поэтому все манипуляции с ним необходимо проводить ещё до закалки. Если это невозможно, то для сверления отверстий требуется выбирать очень тонкое алмазное сверло, а спешка и небрежность – это первые враги. Примечательно, что производители фурнитуры для стеклянных дверей всё чаще «делают ставку» на комплектующие, не требующие проведения подобных работ.
  2. 2. Без сверления. Этот способ фиксации отличается удобством, так как в процессе монтажа стеклянной двери выполнение лишних манипуляций не потребуется, следовательно, снижаются риски повреждения дверного полотна. А всё потому, что металлические элементы на полотне фиксируются посредством зажимов и крепёжных деталей, что существенно упрощает процесс, поэтому продажа фурнитуры для стеклянных дверей подобного плана постоянно увеличивается. Вот только для слишком тяжёлых дверных створок такие комплектующие не подходят.

Запорные устройства и ручки

Любая дверь должна закрываться, причём в отдельных случаях наличие замков в её конструкции – обязательно. Наиболее распространённым вариантом являются центральные замки, подлежащие установке посередине створки. Чтобы запорное устройство было менее заметным, оно может монтироваться либо в пол, либо в потолок, и такие замки принято называть периферийными. Что касается моделей ручек, то их выбор полностью зависит от личных предпочтений, а также от типа дверной конструкции. В любом случае, если требуется качественная фурнитура для стеклянных дверей, каталог интернет-магазина компании «ТМ Титан» позволит не только выбрать наилучший вариант, но и самостоятельно собрать требуемый комплект.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *