Гибкая подводка для воды 1, 3/4, 3/8 и 1/2 дюйма: характеристики

Гибкая подводка для воды 1, 3/4, 3/8 и 1/2 дюйма: характеристики

Подключить смеситель, унитаз, водонагреватель и другие сантехнические приборы даже при самом неудобном расположении поможет гибкая подводка для воды. Она позволит отказаться от жестких труб, которые требуют большого количества соединений, и обойтись без вызова мастера. Выясним, как выбрать и подключить гибкий сантехнический шланг правильно, чтобы впоследствии не залить соседей.

Типы гибкой подводки

Для воды используют 2 вида подводки:

  • армированную;
  • сильфонную.

Армированная

Гибкая подводка первого типа – это мягкий эластичный шланг, армированный проволочной оплеткой, с соединительными элементами на концах (фитингами). Трубка имеет сложную структуру, несмотря на простой внешний вид. Делается она из синтетического этиленпропиленового каучука марки EPDM или поперечно-сшитого полиэтилена PEX. Его оплетают нитью из проволоки, сделанной из нержавейки или алюминия. Усиленная подводка, которая выдержит более высокое давление, имеет оплетку из нейлона.

Mr. Build рекомендует (настоятельно!): не используйте гибкую подводку с оплеткой из оцинкованной проволоки. Это самый ненадежный шланг, который может лопнуть в любой момент.

Изделие на заводе нарезается на части требуемой длины. На концах в него вставляются металлические ниппели со штуцерами или накидными гайками. Затем оплетка со шлангом обжимается стальной гильзой вокруг втулки. Присоединение к трубам производится через резиновые уплотнения.

Подводка гибкая для воды имеет разный диаметр: 1 и 1/2 дюйма, 3/4, 3/8.

Сильфонная

Более надежными и долговечными являются сильфонные шланги. Их делают в виде чередующихся колец разного диаметра из нержавеющей стали. При производстве заготовку выборочно обжимают, после чего она получает форму гофры, обеспечивающую высокую гибкость. Стоимость такого шланга значительно выше.

Подводка выпускается двух типов:

  • с фиксированной длиной;
  • складная.

Первая не растягивается и имеет определенный размер: 20, 30, 40, 50, 60, 70 и 80 см. Для второй указывается диапазон минимальных и максимальных значений: 140–250, 200–355 мм и др. Сильно увлекаться растягиванием не рекомендуется, поскольку это влияет на срок эксплуатации изделия.

Недостатком сильфонного шланга является шум, возникающий при одновременной подаче воды к нескольким потребителям, например к смесителю, унитазу и стиральной машине. Чтобы его не было, рекомендуется приобретать шланги с пластиковым покрытием.

Технические показатели

Основными параметрами водопровода являются давление и температура. Стандартные значения давления в разных системах отличаются:

  1. Централизованный водопровод – 4 атм.
  2. Автономное отопление частного дома – 1,5–3 атм.
  3. Центральное теплоснабжение – 2–4 атм.

В централизованных водопроводах характерны колебания давления, поэтому рекомендуется выбирать прочность шланга с запасом 20–25 %. В таблице приведены технические характеристики гибких рукавов с различной оплеткой.

Оплетка Макс. давление, атм Макс. температура, °С Долговечность, лет
Алюминий 5 80 3
Нерж. сталь 10 95 10
Нейлон 20 110 15

Сильфонная подводка имеет более высокие показатели, но здесь важно, кто является изготовителем. Шланги компании «АКВАПРОФ» рассчитаны на рабочее давление до 16 атм и температуру до 150 °С, а разновидность «ГИГАНТ» этого же типа обладает повышенной пропускной способностью и выдерживает температуру 250 °С.

Как выбрать гибкую подводку?

Чтобы правильно подобрать шланг, учитывают следующие параметры.

  • Рукав должен соответствовать температуре и давлению. Например, гибкая подводка к унитазу может быть любого типа, а вот к бойлеру подойдет только шланг для горячей воды.
  • Материал оплетки выбирается исходя из условий эксплуатации. В помещении с плохой вентиляций, где возможно появление конденсата, лучше не использовать изделие с оплеткой из металла.

Надежность подводки зависит от ее гибкости. Проверить ее можно, взяв за один конец и расположив шланг горизонтально. Если он сгибается незначительно, то эластичность (и, соответственно, надежность) низкая.

  • Штуцеры подбираются без дефектов, гильзы должны быть опрессованы по всему периметру. Материалом для изготовления штуцеров служит латунь с никелевым покрытием или нержавейка. Для газа применяется алюминий, который совершенно не подходит для подачи воды, поскольку быстро портится во влажной среде.
  • Шланги для бытовых водопроводов должны быть изготовлены из качественной резины без характерного химического запаха.

Шланг для холодной воды помечается синей лентой в оплетке, для горячей – красной. Если вставки имеют оба цвета, изделие является универсальным. У дешевых изделий такой маркировки нет.

  • Рукав оснащается накидными гайками или штуцерами достаточной толщины и прочности, чтобы при закручивании они не треснули. Если подводка слишком легкая, значит, штуцеры изготовлены из силумина или пластика, а оплетка – из алюминия.

Надежная продукция приобретается в специализированных магазинах в качественной упаковке и при наличии маркировки и сертификата (ГОСТ 6286-73). В прилагаемом паспорте необходимо найти срок эксплуатации. Если он менее 5 лет, брать такой шланг мы не рекомендуем.

По истечении заявленного изготовителем срока службы гибкую подводку следует заменить.

Виды шлангов по конструкции

Армированный

Эта разновидность подводки считается самой популярной. В нее входит внешняя оплетка из стали и внутренний прорезиненный шланг. При этом трубки обматываются красной или синей сталью. На концах изделий находятся прорезиненные уплотнители, гайки и штуцеры.

Предельно допустимая температура эксплуатации такого трубопровода составляет +90°C, поэтому гибкие системы не применяются при устройстве отопления. Тем не менее эти изделия удобны для подсоединения к бойлерам, машинкам для стирки одежды и смесителям. Достоинства армированных шлангов:

  • простой и быстрый монтаж;
  • гибкость;
  • высокий уровень прочности, т.к. такая подводка усилена металлическим сплавом.

Однако у подводки армированного типа есть ряд недостатков. Основные из них:

  • износ оплеточного покрытия при регулярном сгибании изделия;
  • износ прорезиненных уплотнителей.

Армированная подводка стоит меньше, чем сильфонные шланги, однако она быстрее изнашивается. Примерный срок эксплуатации таких изделий – 2-4 года.

Сильфонный

Это изделие представляет собой трубку с гофрированной поверхностью, которая выполнена из стали. Его длина может достигать 2 м. При этом сильфонный шланг может сжиматься и растягиваться. На обоих концах приспособления установлены латунные гайки и прорезиненные прокладки, которые могут выдерживать высокую температуру. Это изделие также может с легкостью выдерживать существенные температурные перепады, поэтому его можно применять при устройстве систем отопления.

Достоинства подводки гофрированного типа:

  • долговечность;
  • надежность;
  • повышенная стойкость к температурным перепадам и гидроударам;
  • эта разновидность подводки не подвержена горению и может устанавливаться даже рядом с открытым пламенем.

Из недостатков гофрированной гибкой подводки можно выделить лишь ее дороговизну и гул, появляющийся при перемещении воды внутри.

Средний срок эксплуатации сильфонной трубки – около 25-30 лет. При этом она подходит не только для транспортировки воды, но и газа.

Из нержавейки

Нержавеющие изделия стоят дешевле, чем сильфонные. При этом они являются более долговечными, чем армированные приспособления. Длина шлангов из нержавейки колеблется в пределах 50-100 см. Их основные достоинства:

  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • доступная стоимость;
  • простая и быстрая установка;
  • стойкость к температурным перепадам и пламени.

Минус у этой разновидности подводки лишь один – при недостаточно крепкой затяжке гайки или повреждении прорезиненного уплотнителя такие изделия могут давать течь в зонах стыка.

Особенности

Потребность в гибких водопроводных шлангах была актуальной всегда. На протяжении десятилетий они использовались в качестве временных водопроводов в летнее время для подведения воды к грядкам и емкостям на дачных и приусадебных участках. Для этих целей выпускали армированный шланг для воды диаметром 25 мм. Внешний диаметр равнялся 35 мм. Стандартная длина таких изделий составляла 30 метров. Оболочка шланга состоит из трех слоев. Внешний слой выполнен из относительно мягкой резины, под ним слой синтетического армирующего корда, который предохранял от пережимов и скручивания, и внутренний слой более твердой резины. Такой рукав для дачного участка можно приобрести и сейчас.

Ориентируемся на качество

Для создания долговечных изделий требуются сложная технология и качественные материалы. Кустарное производство, приводящее впоследствии к авариям, отличается следующими признаками:

  1. Слабое обжатие оплетки из-за отсутствия специального оборудования и использование гильз из низкокачественных материалов.
  2. Низкая прочность и коррозия соединительных элементов.
  3. Быстрое старение технической резины, из которой сделаны шланги и прокладки.
  4. Применение для оплетки обычной оцинкованной проволоки, срок эксплуатации которой не превышает 1 года.

Надежные изделия имеют сопроводительный паспорт. Продукция высокого качества служит 10 лет. Если применяется алюминиевая оплетка, это значение уменьшается в 2 раза. Заявленный срок часто превышается, поэтому важно найти надежного производителя.

Хорошо зарекомендовали себя итальянские и испанские фирмы. Стоит обратить внимание на антивибрационные модели, отличающиеся большим внешним диаметром. Оборудование избавляет от гула в трубах при использовании насосов. Стоимость такой подводки в несколько раз выше, чем у отечественной.

Качественные изделия с большим количеством положительных отзывов выпускают российские фирмы «Акватехника», «Монолит», «Флексилайн». Сильфонная подводка из нержавейки производится под германским брендом WITZENMANN и итальянским PARIGI. Некоторые модели подходят даже для систем отопления. Сильфонные рукава высокого качества помещены в пластиковую изоляцию.

Правила подключения

Подводка в разных системах соединяется через монтажные элементы на концах изделия – накидные гайки и штуцеры. Модель шланга выбирается по его длине, типу подключения и размеру монтажного узла. Фитинги выпускаются с сечением от 0,5″ до 1,5″. Шланг крепится свободно, без натяжения. В противном случае происходит деформация запрессованных соединительных штуцеров.

При разных диаметрах смесителя и трубопровода подводка на одном из концов фиксируется через переходник.

При установке необходимо выполнять правила подключения (СНиП 2.04.01-85).

  • Перед монтажом в подводке осматривается крепление арматуры на концах, проверяется наличие прокладок, качество резьбы и оплетки.
  • После установки в течение получаса нужно проконтролировать стыки: нет ли течи. При появлении капель в местах соединения гайки поджимают.
  • Радиус изгиба должен превышать внешний диаметр более чем в 5–6 раз.
  • Шланг не натягивается и не скручивается при установке.
  • При затяжке не допускается прикладывание избыточного усилия: может быть повреждено уплотнение. Если нет опыта, затяжка делается рукой с последующим небольшим подтягиванием ключом.
  • Шланг не выдерживает действия открытого огня или высокой температуры.
  • Раз в полгода проверяется герметичность крепления и производится внешний осмотр подводки.
  • Чтобы не было электрохимической коррозии, соединяются пары из одинакового металла.
  • Рекомендуется заменять подводку не реже чем через каждые 3–5 лет.

При установке гибкого шланга запрещено:

  1. Использовать его в постоянном проточном режиме.
  2. Устанавливать без прокладок или с механическими повреждениями.
  3. Эксплуатировать изделие при отрицательной температуре.

«Какова максимальная длина газового шланга?» -именно этим вопросом задаются те потребители, у которых газопотребляющее оборудование (плита, водонагреватель, котёл и т.д.) расположено на расстоянии нескольких метров от стационарной металлической трубы (стояка).
В интернете содержится много противоречивой информации на этот счёт. По понятным причинам, сотрудники газовых служб «любят» ограничивать максимальную длину газового шланга, в частности, двумя метрами, так как им выгоднее навязать потребителю дорогостоящую платную услугу по удлиннению жесткой металлической магистральной внутриквартирной (или внутридомовой) трубы. В лучшем случае, этот параметр (допустимая длина) зафиксирован во внутренних инструкциях организаций газового хозяйства, которые в недавнем прошлом являлись монополистами на своих территориях обслуживания.
Но сейчас ситуация поменялась. В настоящее время, в связи с развитием института собственности на квартиры, частные дома, и возникновением у собственников вытекающих из этого прав и обязанностей, зона ответственности таких организаций заканчивается краном, установленном на стояке (трубе) в вашей квартире или доме.
Вышеупомянутые инструкции являются внутренними документами, которые обязаны соблюдать сами работники этих организаций, и эти инструкции никак нельзя отнести к федеральному законодательству, которое, как известно, является главенствующим на всей территории РФ. По европейскому стандарту (европейским нормам безопасности EN) максимальная длина газового шланга, например, для подключения плиты, действительно ограничена двумя метрами.
Что касается Российской Федерации, то у нас такого ограничения нет. Согласно СНиПу (Строительным нормам и правилам) 42-01-2002 от 01.03.2005г. «Газораспределительные системы», принятому и введённому в действие Постановлением Госстроя России №163 от 23.12.2002г., дата введения в действие 01.07.2003г (см. п. 7.3 Раздела 7 «Внутренние газопроводы» указанного СНИПа):
«Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к ним бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре». И всё. Ни слова о максимально допустимой длине.
С полным текстом этого документа желающие могут ознакомиться на нашем сайте .
Купить шланги Газовые шланги длиной 3, 5, 7, 10, 15 метров…

Важное заключение + видео

Для подключения сантехники металлические трубы применяются все реже. Подвести воду можно с помощью удобных гибких приспособлений, которые легко присоединить своими руками. Но делать это надо с умом.

Mr. Build рекомендует: отнеситесь к выбору и монтажу подводки гибкого типа со всей ответственностью, регулярно меняйте рукав. Внимательно следите за состоянием шланга, целостностью оплетки. Лопнувшая подводка – самая частая причина аварий с затоплением соседей снизу.

Перед покупкой и установкой обязательно посмотрите видео, размещенные ниже. Из них вы узнаете:

  • как правильно выбрать изделие, на что обратить внимание;
  • какие у эластичной подводки есть слабые места;
  • где и как нельзя ее монтировать;
  • как установить гибкий рукав по всем правилам;
  • как определить, что подводку пора менять.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *