Характеристика отклоненных и прямостоячих бархатцев

Характеристика отклоненных и прямостоячих бархатцев

Бархатцы отклоненные ДЮРАНГО™ РЕД

Anemone Tagetes patula

ОДНОЛЕТНИК

Серия Durango™ – это высший стандарт для анемоновидных бархатцев. Раннее цветение, крепкие цветоносы, компактность, обильное цветение и сочная насыщенная окраска «соцветий ‒ всё, что необходимо для отличного результата. Растение образует компактные кустики высотой 25-30см и диаметром до 20см. Крупные махровые цветки насыщенного цвета могут являться основой любого цветника или клумбы. Предпочитает солнечные места и цветет все лето, несмотря на погодные условия. Отлично подойдет для ранневесенней реализации в кассетах или горшках.

ПОСЕВ:

Для более раннего цветения сеют на рассаду в посевные ящики в конце февраля – марте или сразу на постоянное место в мае. Субстрат хорошо дренированный, торфяной с добавлением заправки комплексными минеральными удобрениями. Среда слабокислая – рН 5,8-6,2. Семена присыпают тонким слоем субстрата и накрывают черной плёнкой, что помогает поддержать необходимый уровень влажности. Всходы появляются через 3-5 дней, при температуре 21-22°С. Пленку убирают. Не допускайте заливов молодых всходов – это приведет к поражению гнилями. Всходы пикируют через 3-4 недели от всходов, после появления первого настоящего листа, и понижают температуру до 18-20°С днем и 16-17°С ночью во избежание вытягивания рассады. Подкормки проводят регулярно комплексным удобрением в вечерние часы. Высадку в грунт переносят на любой стадии настоящих листьев, но не переносят заморозков ниже 0°С.

УХОД:

Регулярный полив в жаркую погоду. Сорт терпим к небольшому пересыханию. Подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза после высадки в грунт.

ЦВЕТЕНИЕ:

С мая до сентября. Для продления цветения и сохранения декоративности увядшие цветки удаляют.

Высота: 25 см

Диаметр: 6 см

Количество семян: 10 шт ± 9%

Бархатцы отклоненные

Эти прекрасные цветочки пришли к нам прямиком из гор Мексики. Еще их называют французскими, из-за того, что своим большим распространением они обязаны французским беженцам-гугенотам, которые забирали их с собой, когда переселялись в другие страны. Очевидными плюсами этого растения являются то, что они:

  • устойчивы к болезням;
  • устойчивы к засухе;
  • устойчивы к вредителям;
  • рано вступают в фазу цветения;
  • абсолютно не требовательны к условиям выращивания.

Отклоненные виды бархатцев получили свое название, потому что все боковые стебли имели особенность откланяться в разные стороны. Вследствие чего могут выглядеть очень приземисто и раскидисто, а сорта-карлики, которые называют еще низкорослыми, могут образовать целый цветочный ковер из-за своей густоты и размером. На самом стебле листья могут расположиться как в супротивном порядке, так и в очередном.

Цветы делятся на несколько видов соцветий. Форма соцветий бархатцев отклоненных могут быть простой, махровой и полумахровой. Также, могут быть одноцветными и двуцветными. Высота таких цветов колеблется от 15 до 60 сантиментов, а диаметр соцветий от 5 до 13 сантиметров. Активно начинают цвести в период с середины июня и заканчивают цветение с первым заморозками. Если цветочки попали под сильный дождь и как-то пострадали, то после неблагоприятных погодных условий, растение само начинает цвести.

Бархатцы прямостоячие

Родом из Центральной Америки и происхождение его названия говорит само за себя, прямой стебель. Имеет мочковатую корневую систему. Высотой они, обычно, от 20 до 80 сантиметров. Имеют распространение во всех климатических зонах, особенно как декоративное растение. Любит локации с низкой влажностью, от того сосново-дубовые леса Мексики – их рай. Также, как и отклоненные собратья, часто пользуются спросом у садоводов и у людей, которые занимаются озеленением городских территорий.

Они очень устойчивы к антропогенному загрязнению. То есть, к загрязнению от человека, пыли, смога, газов и прочее. Умеют аккумулировать тяжелые металлы, поэтому могут использоваться для фиторемедиации (очистка территорий и воздуха с помощью зеленых растений). Но это еще не все. Прямостоячие бархатцы используются, чтобы получить красители красного и желтого цвета, как сырье для получения биологически активных веществ.

Такие бархатцы любят плодородную почку и удобрения на органической и минеральной основе. Их корневая система всегда нуждается в кислороде, поэтому нужно часто пропалывать и разрыхлять землю. Их особенностью выступает то, что они плохо переносят избыток влаги в почве, поэтому могут загнить при слишком частом поливе. Оба вида растения очень теплолюбивы, поэтому, когда температура воздуха падает до +10, то цветки перестают расти и погибают.

Отличительные черты отклоненных и прямостоячих бархатцев

Несмотря на то, что цветки обоих видов очень красивы и пользуются дикой популярностью, они имеют отличительные особенности. Разница прямостоячих и отклоненных.

  1. Строение стебля. Стебли прямостоячих бархатцев не ветвятся у основания, а вырастает прямым и растет прямо, даже иногда одревесневает у основания.
  2. Отклоненные бархатцы – это значит, что у вас вырастит целый букет на одном стебле, у прямостоячих же, вырастет только один цветок
  3. Прямостоячие выше своих братьев отклоненных. Если отклоненные достигают размеров до 60 сантиметров, то прямостоячие могут похвастаться представителями по 120 сантиметров.
  4. Почти все сорта отклоненных батхатцев – двухцветные. А прямостоячие бывают, лишь, одноцветные.
  5. Далеко ушли вперед и в плане форм цветков. Отклоненные имеют простые, махровые, хризантемовидные и анемон. Прямостоячие же все махровые, похожие на клубок.

Смотрите видео о том, как выглядят бархатцы отклоненные.

Отклоненные бархатцы: формы цветков

Анемоновидные — соцветия, которые выглядят следующим образом: середина заполнена крупными трубчатыми цветами, а по бокам их окружают до трех видов язычковых.

Махровые бархатцы — соцветия наполнены большим количеством рядов крупных трубчатых или язычковых цветков.

Читайте о посадке дельфиниума осенью.
А также о сортах и разновидностях лилейника.

Простые — состоят всего из одного ряда язычковых боковых цветков.

Хризантемовидные бархатцы — внешне очень напоминают хризантему, в основном состоят из трубчатых крупных цветков.

Там, где появлялись тагетесы, они быстро стали любимцами из своей неприхотливости и живучести. А также, за скромное изящество.

Подводим итоги

Эти растения не нуждаются в большом количестве солнечного света, хотя всю красоту и скромное величие раскрывают именно при свете. Особо стоит выделить бархатцев тонколистых. Все виды хорошо переносят осенние и весенние заморозки. Являются засухоустойчивы, хотя в начале их жизнедеятельности, им необходим уход и полив, иначе цветочки получатся маленькие. Данные виды растений хорошо переносят даже маленький и экстремальный объем почвы, из-за чего их можно спокойно выращивать на балконе, в горшках и идеально подходят для оформления помещения. Не стоит забывать, что если почва перенасыщена влагой, то растение может погибнуть от грибковых болезней.

Выбирают семенное размножение. Если в открытый грунт на открытом участке высеивать семена этого растения, то первые всходы появляются после недели первого посева. Если вы хотите вырастить рассаду, то прямостоячие высеиваем в марте. А отклоненные – в начале апреля. Соблюдая все эти сроки, вы получите первые цветения в июне месяце. Рассаду необходимо выращивать дома или на окне, в условиях кабинета. Перенести пересадку на новые места они могут легко в любом возрасте, даже в период цветения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *