Хоста «Hyacinthina»

Хоста «Hyacinthina»

Описание Хоста Francee. Быстро нарастает. Листовая пластинка размером 21 x 13 см. Куст высотой до 80 см. Ширина куста до 90 см. Высота цветоноса 70 см. Период цветения июль-август. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Хоста, или функия — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Родиной хосты является Китай и Япония. Это декоративно-лиственный многолетник. Листья хостыдлиной около 20 см, шириной до 10 см, расположены на черешках и образуют крупную прикорневую розетку. Они могут иметь различную форму и окраску, быть однотонными или с окаймлением, с восковым налетом и без него, с прямым или волнистым краем. Цветоносные стебли голые, высотой от 20 до 100 см. Цветки хосты колокольчатые или воронковидные, голубые, сиреневые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет хоста в июле-августе.

Место для посадки Хоста Francee. Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Более светолюбивы пестролистные виды. Растениям необходима защита от сквозняков и сильных ветров. Почва для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.

Посадка Хоста Francee. Перед посадкой хосты участок перекапывают, на 1 кв.м. вносят ведро перегноя и полное минеральное удобрение. На расстоянии 30-50 см друг от друга копают небольшие лунки, соответствующие размеру корневой системы. На дно укладывают дренаж, насыпают садовую землю, помещают корневище, расправляя корни, и засыпают сверху садовой землей. Почву уплотняют, хорошо поливают, посадки мульчируют.

Хоста Francee уход. Особого ухода хостам не требуется. Растения необходимо своевременно поливать, выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия. Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы. Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.

Размножение Хоста Francee. Размножают хостыделением куста и черенкованием. Взрослые кусты делят ранней весной (до начала мая) или осенью (в сентябре). Для этого растение обильно поливают, выкапывают и делят на несколько частей, так, чтобы на каждой из них присутствовало по 1-2 листовых розетки. Полученные деленки сразу высаживают на постоянное место. Черенкование хосты можно проводить в течение всего лета. Для этого от растения отделяют молодые побеги с пяточкой, обрезают листья на треть, высаживают в тенистом месте, накрыв пластиковой бутылкой. В первые дни листья будут лежать на земле — тургор потерян, но уже спустя пару недель черенки укоренятся.

Использование Хоста Francee в дизайне сада. Хоста отлично подходит для высадки по берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек. Она эффектно выглядит высаженной группами на фоне изумрудного газона. Декоративные листья хосты широко используются при создании букетов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Хоста гибридная сорта Гиацинтина — невысокая сизоватая куртина с обилием некрупных рефленых листьев без ярких полос и штрихов. Растение среднерослое до 60см, с довольно плотной структурой. Листья толстые и довольно крупные до 21х16см с характерным жилкованием. Они окрашены в изменчивые голубовото-серо-зеленые тона, которые варьируются в зависимости от условий произрастания. Цветет «Гиацинтина» в июле, реже в августе. Цветочки возвышаются над листьями на 5-10см. Они имеют колокольчикообразную форму и бледно-лавандовый цвет. Хоста «Hyacinthina» неприхотлива и хорошо держить морозы до — 40°С. Она предпочитает тенистые, влажные уголки сада с плодородной и рыхлой почвой. Сорт хорошо противостоит болезням и совершенно не повреждается слизнями. Хоста «Hyacinthina» — простая и некапризная дама в серо-голубом одеянии, которая не стремится выделится ярким нарядом, а равномерно заполняет собой требуемое пространство и не боится вредителей, благодаря толстым листьям. Она станет прекрасным голубоватым ковром в лоне крупных деревьев и небольших кустарников, равномерно украсит собой пространство на лесных участках возле папоротников, можжевельников и лесных ягодников.

4.Размножение

Существует сразу несколько методов размножения хосты, каждый по — своему хорош. Чаще всего растения размножают делением при пересадке — кустики достаточно быстро адаптируются к новым условиям и трогаются в рост.

Можно также вырастить хосту из семян, однако тут существует несколько тонкостей. Во — первых многие растения при семенном размножении утрачивают сортовые признаки, полностью сохраняют привлекательную внешность только видовые кусты. Во — вторых семенное размножение подойдет только терпеливым цветоводам — маленькие растения развиваются достаточно медленно. В качестве еще одного недостатка можно привести низкий процент всхожести семян.

Преимущество данного способа в том, что можно сразу получить большое количество растений. Часто семенное размножение используют селекционеры при выведении новых сортов цветка.

Наверх, в меню

4.1.Выращивание из семян

Посев семян поводят в середине весны, в домашних условиях, используя специальные рассадные ящики с прозрачными крышками или небольшие лотки. На дне контейнеров должны находиться отверстия для стока влаги, а также положен дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Наполняют ящики питательным грунтом с рыхлой текстурой — подойдет смесь торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Поверхность грунта тщательно увлажняют теплой водой из пульверизатора и проводят посев семян.

Так как семена достаточно крупные, то их легко распределить равномерно и оставить между ними расстояние равное 3 — 4 см. Сверху посадочный материал прикрывают слоем субстрата толщиной около 1 см. и повторно увлажняют почву. Для поддержания высокой влажности воздуха контейнеры закрывают крышками или затягивают прозрачной пленкой.

Наверх, в меню

Убирают сеянцы в теплое и хорошо освещенное место без прямого солнца. Каждый день укрытие приподнимают и проветривают посевы, постепенно увеличивая время проветриваний. С появлением первых ростков — в течение 2 — 3 недель после посева — укрытие снимают совсем.

Когда каждый кустик сможет похвастать 2 — 3 настоящими листочками, проводят пикирование — растения переносят в отдельные горшочки вместе с комом земли у корня, стараясь минимально тревожить корневую систему.

Наверх, в меню

Через неделю после пикирования можно внести в первый раз минеральные удобрения с высоким содержанием азота, однако развести их стоит до очень слабой концентрации.

Посев семян также можно провести непосредственно в открытый грунт — в конце мая или первой половине июня.

Наверх, в меню

4.2.Деление хосты

Самый распространенный способ размножения функии. Деление крупных взрослых растений позволяет получить достаточное количество посадочного материала и проходит очень легко.

Проводят деление ранней весной, с формированием первых, плотно свернутых в трубочку, листьев или после отцветания — в конце лета или начале осени. Не следует подвергать процедуре цветущие экземпляры — формирование бутонов отнимает много энергии у растений.

Кусты выкапывают из земли и отряхивают корневую систему от остатков грунта. Разделить растения можно простоя потянув стебли в разные стороны у основания.

Наверх, в меню

Не стоит делить кусты на слишком большое число деленок — стоит помнить, что у каждой полученной части в результате деления должны остаться собственные корни с 2 — 3 почками и несколько листовых пластин, собранных в 2 — 4 листовые розетки. Чем меньше будет деленка — тем дольше она будет развиваться и более высокой будет вероятность ее гибели.

Корневая система должна состоять из длинных, эластичных корней — гнилые или сухие участки стоит обрезать до здоровых тканей стерильным и остро заточенным секатором.

Слишком слабые и маленькие деленки обычно высаживают в сад и закрывают сверху обрезанными пластиковыми бутылками — они создают парниковый эффект и помогают поддержать высокую влажность воздуха. Чтобы сократить потери влаги, у таких растений можно срезать листовые пластинки до половины длины.

Наверх, в меню

4.3.Черенкование

В конце весны или начале лета от взрослых растений отделяют побеги с пяточкой. Укоренение проводят под укрытием из прозрачного пластика или пленки. О том, что растения пустили молодые корешки, можно будет судить по появившимся молодым листочкам.

Наверх, в меню

5.Болезни и вредители

Хоста очень устойчива к различным заболеваниям и более только при неграмотном уходе.

В 1996 году впервые было обнаружено вирусное заболевание, характерное только для этого многолетника — вирус хосты. У пораженных экземпляров листовые пластинки приобретают нехарактерную форму или покрываются какими — либо пятнами и полосками. Если на кустиках имеются признаки вируса, то их выкапывают вместе с корневым комом и уничтожают. Яму, получившуюся при выкапывании для обеззараживания обильно поливают крепким раствором марганцовки.

Наверх, в меню

Из грибковых заболеваний этот многолетник может страдать от серой гнили, склеротинии и филлостикоза. Иногда появляется ржавчина. Факторами, провоцирующими развитие грибковых заболеваний могут быть слишком густые посадки, недостаточное движение воздуха и высокая его влажность. Корневая гниль может возникнуть при посадке в плохо пропускающий влагу грунт, а также при выборе в качестве местоположения для цветка затапливаемой низменности.

Наиболее часто на цветок нападают слизни и улитки, иногда появляются листовые нематоды. Молодые цветоносы с бутонами может атаковать тля, некоторые гусеницы и кузнечики.

Наверх, в меню

6.Виды:

Сорта и виды хосты можно условно поделить на группы по высоте (подобная классификация была рассмотрена выше) и по окраске листьев. Сортовые и видовые растения по внешним признакам делят на голубые, желтые, зеленые и вариегатные.

6.1.Хоста Зибольда — Hosta sieboldiana

Достаточно высокие растения — кустики могут достигать 60 — 90 см. в высоту и имеют множество широких, глянцевых, зеленых листовых пластин. В длину листья могут достигать 30 — 40 см. Цветение наступает в достаточно ранние сроки — уже в конце весны или в июне. Бутоны белые, поникающие, колокольчатые.

Наверх, в меню

6.2.Хоста подорожниковая — Hosta plantaginea

Достаточно крупные многолетники, чья высота может достигать 70 см. Представляют собой декоративнолиственные растения с продолговатыми, широко — ланцетными листьями светло — зеленого цвета. Поверхность листовых пластин покрыта большим количеством листовых прожилок. Трубчатые белые бутоны формируются на прямостоячих цветоносах в августе или даже начале сентября. Основной отличительной чертой данного вида является наличие интенсивного аромата в период цветения.

Наверх, в меню

6.3.Хоста Форчуна — Hosta Fortunei

Травянистые многолетники высотой 45 — 60 см. с сердцевидными зелеными листьями длиной до 25 см. Во второй половине лета растения украшают себя цветоносами с многочисленными белыми или сиреневыми бутонами.

Наверх, в меню

6.4.Хоста волнистая — Нosta undulata

Эффектные многолетники высотой до 60 — 90 см. с лихо закрученными листовыми пластинками. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, с изогнутыми в разные стороны краями. Цветоносы появляются в первой половине лета и несут многочисленные сиреневые трубчатые цветки.

Наверх, в меню

6.5.Хоста малая — Hosta minor

Один из самых миниатюрных видов — высота даже взрослых кустиков не превышает 10 — 15 см. В связи с малыми размерами это идеальные растения для создания бордюра или выращивания в домашних условиях. Листовые пластинки широко — ланцетные, достигают в длину 5 — 10 см. Цветки тонкие, изящные, насыщенного сиреневого оттенка.

Наверх, в меню

6.6.Хоста белоокаймленная — Hosta albomarginata

Привлекательные травянистые многолетники, чья высота легко достигает 60 — 90 см. Листья темно — зеленые, продолговатые, с волнистым краем. Окантовкой листовых пластин служит тонкая белая полоса. Цветки сиреневые, появляются во второй половине лета.

Наверх, в меню

6.7.Хоста ланцетолистная или узколистная — Hosta lancifolia

Низкорослый вид — высота растений не превышает 20 — 30 см. Отличительной чертой вида являются зеленые, длинные, ланцетной формы листья с глянцевой поверхностью. Период цветения наступает во второй половине лета, когда образуются светло — фиолетовые бутоны.

Наверх, в меню


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *