Хризантема корейская

Хризантема корейская

Корейские хризантемы являются видом гибридного происхождения, их сорта отличаются периодом цветения, высотой куста, размером соцветий, раскраской язычковых и трубчатых цветов. Корейская хризантема отлично выращивается даже в средней полосе нашей страны.

Виды и сорта корейской хризантемы

По размеру соцветий эти хризантемы делятся на 2 группы: мелкоцветные — соцветия 10 см диаметром и крупноцветные — более 10 см диаметром.

Мелкоцветные корейские хризантемы бывают: однорядные и двурядные; полумахровые корейские хризантемы; анемоновидные корейские хризантемы; помпонные корейские хризантемы; махровые корейские хризантемы.

По высоте корейские хризантемы делят: на низкорослые до 30 см высотой, среднерослые — 50 см, высокорослые — около 1 м.

Бордюрные корейские хризантемы

Их высота 30 см. Для этих хризантем характерен ранний период цветения, густой шаровидный куст, небольшая корневая поросль.

Сорт ‘Мальчиш-Кибальчиш’. Куст 28 см высотой, диаметр около 60 см. Очень обильно цветущий кустик, немахровые соцветия (ромашка), сиренево-розоватой окраски.

Размер соцветий 7 см. Корневой поросли этот сорт не дает, вся вегетативная масса нарастает почти на одном центральном побеге.

Для декоративного эффекта этой хризантеме нужна прищипка. Цветение наступает в конце июля, и длится 30-35 дней. Прекрасно смотрится в бордюрных посадках, вокруг яблоневых кругов, вдоль дорожки.

Среднерослые корейские хризантемы

Их высота 50 см. Среди этих хризантем встречаются растения разных окрасок с полумахровыми, немахровыми и махровыми соцветиями.

‘Янтарь’. Хризантема 50 см высотой. Плотный кустик. Махровые соцветия, ярко-желтого цвета. Цветок размером 7 см. Хорошо разрастается, и дает корневую поросль.

‘Вечерние огни’. Растение высотой 35 см, такой же и диаметр куста. Компактный кустик. Соцветия красные, вокруг центра с желтым кольцом, немахровые (ромашка).

Яркий, обильно цветущий сорт хризантемы корейской. Размер соцветий 5 см в диаметре, цветение длится месяц. Корневой поросли почти не образует.

Все хризантемы, которые относятся к среднерослой группе, можно применять в клумбах, в групповых посадках. В отличие от бордюрных корейских хризантем, многие сорта этой группы используются и на срезку.

Высокорослые корейские хризантемы

Их высота 1 м. Для хризантем этой группы характерны хорошо развитый куст, позднее цветение и наибольший размер соцветий.

‘Аленушка’ — Компактный куст 50 см высотой. Соцветия немахровые, ромашковидные, ярко-розовые, 5 см в диаметре. Цветет «Аленушка» в сентябре.

‘Жемчужина’ — Прямостоячие кусты, сомкнутые, 50 см высотой. Полумахровые соцветия, белые. Цветение наступает в июле.

‘Оранжевый закат’. Растение высотой 75 см, а диаметр куста 40 см. Куст компактный. Соцветие махровое, коричнево-рыжее, размер — 10 см.

Цветение корейских хризантем длительное, а при удалении отцветших цветков ранние сорта могут цвести больше 4 месяцев.

Месторасположение корейских хризантем

Хризантема — требовательное растение. Для лучшего развития и декоративности им необходимо теплое, освещенное место. Эти растения не выносят замокания и не растут в тени.

Почва

Должна быть влагопроницаемой, рыхлой, богатой органическими веществами. Чтобы была такая почва, ее необходимо удобрить компостом. Лучше всего сажать эти растения на высокие клумбы, для того чтобы избежать застоя воды.

Что собой представляют корейские хризантемы

Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках именно корейскую хризантему ― гибриды, прекрасно адаптированные для культивирования в открытом грунте. Второе наименование этих морозоустойчивых, неприхотливых в посадке и уходе цветов ― хризантема корейская Дубок. Его происхождение объясняется с тем, что листья большинства корейских сортов по форме и строению напоминают дубовые.

Использование в селекции видов корейского происхождения позволило выделить одноимённую группу растений, более устойчивых к неблагоприятным факторам среды, и в первую очередь к пониженным температурам.

Изначально разновидности корейских «красавиц» пытались получить японские селекционеры, взяв за основу мелкоцветковые сорта, в том числе и корейские. В России первые немногочисленные попытки их выращивания в открытом грунте относятся к концу XIX века. А серьезно их селекцией и культивированием занялись лишь в начале 40-х годов XX века, незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Все хризантемы корейские многолетние растения. Их популярность у цветоводов всего мира объясняется широкими декоративными возможностями, долгим и продолжительным цветением, разнообразием внешнего вида, неприхотливостью в уходе. Кроме того, правильное распределение различных видов по времени посадки, дает возможность любоваться их пышной красотой с последних дней июля до глубокой осени.

Многие задаются вопросом, чем корейские сорта отличаются от мультифлоры. На самом деле этот вопрос не корректный, поскольку корейские дубки не самостоятельный вид, и мультифлора, если она морозоустойчивая, входит в эту группу.

Классификация корейских хризантем

Говоря о классификации дубков нужно понимать, что они не принимаются за самостоятельный вид. Это ― гибриды, приспособленные к открытому грунту, а значит, и классификация их такая же, как и у любых садовых хризантем.

По величине соцветий их разделяют на мелкоцветковые ― до 10 см и крупноцветковые ― свыше 10 см в диаметре.

По форме соцветий мелкоцветковые дубки делят на:

  1. Простые. Язычковые лепестки располагаются в 1–2 яруса вокруг большого количества трубчатых лепестков, растущих в середине.
  2. Полумахровые. Язычковые лепестки располагаются в 3-5 ярусов вокруг сердцевины.
  3. Анемоновидные. Краевые язычковые лепестки одинаковой длины. Диск приподнят в виде выпуклого полушария.
  4. Помпонные. Мелкие (2-3см) шаровидные соцветия состоят из большого количества язычковых лепестков.
  5. Махровые. Соцветия-корзинки состоят из множества густорастущих язычковых лепестков разной формы и величины. Трубчатые лепестки в гораздо меньшем количестве растут в центре.

По высоте корейские гибриды разделяют на низкорослые (бордюрные) до 30 см, среднерослые ― до 0, 5 м и высокорослые ― до 1 м.

Период цветения корейских гибридов и так достаточно долгий, а если вовремя удалять отцветшие бутоны, он может длиться до 4 месяцев. При этом ранние простые и полумахровые виды дают семена.

Особенности посадки и ухода

Подбирая дубки для выращивания в регионе, расположенном в средней климатической зоне рекомендуется отдавать предпочтение устойчивым к заморозкам разновидностям, особенно низкорослым, простым, анемоновидным или полумахровым.

Корейские хризантемы отличаются быстрым ростом, засухоустойчивы и светолюбивы (для обильного цветения требуется от пяти часов солнца в день). Не выносят близко расположенных грунтовых вод.

При выборе наиболее подходящих разновидностей для цветения в саду не последнее значение имеют и календарные сроки распускания бутонов. У нас лучше приживаются и развиваются ранние, среднеранние и среднецветущие сорта.

Для разведения в комнатах и на балконах выбирают, как правило, низкорослые мелкоцветковые разновидности.

В средней климатической полосе нашей страны предпочтительнее культивировать отечественные, немецкие, финские, голландские и английские разновидности. Гибриды китайской и французской селекции теплолюбивы, их лучше выращивать на юге.

Советы по уходу:

  • Поливать корейских «красавиц» предпочтительнее мягкой водой – дождевой или отстоявшейся. Если такой воды нет, то перед поливом добавьте в 10 л водопроводной добавьте 2–3 капли аммиачного раствора.
  • Дубки нельзя высаживать на участке, где в предыдущий сезон выращивались картофель или помидоры. Лучшими предшественниками для них станут декоративные однолетние культуры, травы и бобовые.
  • Подкормки лучше проводить по влажной почве, после полива или дождя. Нужно стараться, чтобы раствор с удобрениями не попадал на само растение, и оно не получило ожог.
  • Чтобы черенки укоренились и прижились лучше, используют стимуляторы, которыми смачивают срез черенка, перед тем как его посадить.
  • Невысокие (до 30 см) кустики очень красиво смотрятся, если их посадить на склоне. Они пышный зеленый ковер, радующий глаз даже до момента появления на нем первых цветочных бутонов.

При семенном размножении хризантемы не дают устойчивых форм и сильно расщепляются. Успешно перезимовавшие местные сеянцы, более приспособлены к пониженным температурам и другим условиям данной зоны.

Посадка корейских хризантем

Обычно посадочный материал хризантем приобретают в виде черенков. Черенки сажают в мае, когда закончатся последние заморозки. Лучше сажать корейские хризантемы весной, чем осенью. Посадку и пересадку хризантем нужно проводить с комом земли, не сбрасывая ее с корней.

Очень важный момент – хризантемы не любят, когда их поздно тревожат, это сказывается на зимостойкости. Но, продают их все же осенью. Может быть, этим и сказывается неожиданные выпады и нехорошие выводы о продавцах.

Попробуйте сажать хризантемы весной, положившись на «надежные» убеждения, что хризантема именно того цвета, который вам необходим.

Не сажайте хризантемы цветущие в конце осени. Эта посадка, приведет к гибели. Если все же вы приобрели посадочный материал поздней осенью, лучше его в открытом грунте не оставлять. Для зимовки хризантем нужен сухой подвал с плюсовой температурой, сырости зимой корейские хризантемы не переносят.

Уход за корейскими хризантемами

На одном месте могут расти не больше 3 лет. Засухоустойчивы. Хризантемам нравится, когда их мульчируют. Мульча может помешать возбудителям грибковых заболеваний, живущим в почве, попасть на хризантему во время поливов.

Для этой цели очень хороши сосновые иголки. Для мульчирования также подходит измельченная сосновая кора.

Растут хризантемы очень быстро. За столь короткое время из маленького черенка получается мощный куст, успевающий зацвести и осенью закончить свою вегетацию. Поэтому хризантемам нужны подкормки.

Первая подкормка должна быть из азотных удобрений сразу же, как черенки приживутся и пойдут в рост. Следующая подкормка хризантем — 15 дней спустя, птичьим пометом. Во время бутонизации желательно подкормить корейские хризантемы фосфорно-калийными удобрениями. У некоторых хризантем практически сразу после посадки появляться бутоны. Их необходимо оборвать, и дать возможность маленькому кусту набрать силы.

Прищипку нужно делать в июне. Она поможет хризантеме сформировать куст и способствует более пышному цветению. Надо помнить, чтобы период между последней прищипкой хризантем и началом цветения был равен 30 дням.

Пышное цветение корейских хризантем приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут быть ранними и более поздними. К примеру, первыми зацветают бордюрные хризантемы. А в начале октября — высокорослые сорта.

Когда наступят первые морозы, и вся зелень пожухнет, хризантемы нужно обрезать. Обрезка корейских хризантем может быть высокой или низкой. Когда наступит устойчивая морозная погода, кусты хризантем укрывают лапником.

Если нет лапника, хризантемы можно забросать любыми ветками. Но укрытие должно быть не плотным. Иначе растения сопреют. Перед укрытием корейских хризантем нужно произвести окучивание кустов землей или торфом с песком. После зимы, хризантемы начнут отрастать, сразу же надо удалить прошлогодние остатки стеблей.

Теплолюбивые срезочные махровые поздние сорта на зимнее время выкапывают и хранят в прохладном месте. Температура там должна быть +2 – +6°С, а влажность не больше 80%.

Болезни и вредители

Среди болезней хризантем частыми являются грибковые заболевания. Из них опасность представляют различные пятнистости, к примеру, черная и белая пятнистость, а также стеблевые гнили, ржавчинные грибы.

Эти заболевания проявляются при неправильных условиях выращивания — при избыточном увлажнении, на тяжелых почвах, низких температурах.

Хризантемы также поражаются оранжерейными вредителями. Большую проблему представляют нематоды. Химическая борьба с этими вредителями мало эффективны. Хризантемы поражаются тлей. Современные препараты позволяют контролировать распространение тли.

Размножение корейских хризантем

Черенками и делением куста.

Использование корейских хризантем

Осенью мало цветущих растений, поэтому хризантемы являются интересной и привлекательной культурой. К тому же, хризантемы со своей красивой листвой, разнообразием красок отлично смотрятся на рабатках, в клумбах, в бордюрах, прекрасно себя чувствуют в контейнерных посадках. В срезке хризантемы сохраняются до 30 дней.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *