Инструкция как снять панель стиральной машины

Инструкция как снять панель стиральной машины

Чтобы снять лицевую крышку, за которой расположен модуль управления стиральной машины-автомата, необходимо выполнить ряд предварительных действий. Нужно отключить прибор от электропитания и убедиться, что вся вода слита из барабана и отстойника. После демонтажа верхней части появляется возможность снять поверхность, несущую дверцу и закрывающую места крепления барабана. Произвести операцию можно в течение 15-30 минут, используя только подходящую отвертку.

Чтобы полностью разобрать стиральную машинку, когда характер поломки не удается определить исключительно по внешним признакам, следует знать, как снять верхнюю крышку, открутить заднюю стенку или полностью разобрать стиральную машинку. Чтобы вести работы было безопасно, нужно выполнить несколько подготовительных действий, которые обеспечат безопасность и удобство проведения последующих работ:

  • Отключите машинку из электрической сети, а также перекройте и отсоедините шланги подачи и слива воды, обеспечив возможность переноски агрегата в удобное для разборки место;
  • Произведите слив оставшейся в стиральной машинке воды, если таковая осталась. В дальнейшем, во избежание образования луж от возможно оставшейся жидкости, желательно место проведения работ застелить влаговпитывающим материалом (например, большим полотенцем);
  • Перенесите подготовленную машинку на место проведения работ, которое должно хорошо освещаться и быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный демонтаж крупных частей наружной обшивки корпуса и внутренних частей, если это понадобится;
  • Подготовьте место для всех необходимых инструментов и ящик (коробок, лоток), куда будут складываться все крепежные элементы, обеспечив, таким образом, минимальный риск их потери.

Только после подготовки рабочего места можно разбирать технику, не боясь удара током, потопа или потери важных деталей.

Готовим необходимый инструмент

До того, как снять верхнюю крышку стиральной машинки, в обязательном порядке следует подготовить все требуемые инструменты и приспособления. В первую очередь для демонтажа основных элементов машинки вам понадобятся:

  • Набор отверток (либо отвертка со сменными насадками);
  • Небольшой молоток;
  • Набор рожковых ключей (желательно со сменными насадками);
  • Плоскогубцы.

В качестве вспомогательных материалов возьмите:

  • Немного ветоши для протирки внутренних загрязнений;
  • Универсальную смазку для легкой раскрутки «прикипевших» гаек. Оптимальный вариант использовать WD-40;
  • Смазку для подшипников, чтобы заодно провести их профилактику;
  • Герметик, который, возможно, понадобится в случае обнаружения внутренних протечек.

Дополнительным помощником в разборке стиральной машинки может стать фотоаппарат или мобильный телефон. Фотографируя каждый из этапов на камеру, вы получите абсолютно точные схемы расположения всех снимаемых узлов, что позволит с высокой точностью провести сборку в обратном порядке. В некоторых случаях вам могут понадобиться измерительные приборы (штангенциркуль или линейка) и маленький паяльник.

Как снять верхнюю крышку?

Первый этап разбора стиральной машинки состоит из демонтажа верхней панели. Для этого необходимо развернуть машинку задней стороной к себе и отыскать вверху сзади два крепежных винта, которые могут находиться в пластиковых накладках. Открутив их, вы без труда снимете верхнюю крышку, под которой можно обнаружить практически все внутренние части машинки.

После демонтажа верхней крышки, крепежные винты и ее саму следует отложить в сторону и проверить ремень передачи от двигателя к шкиву барабана, для чего необходимо немного отклонить противовес в свою сторону. При этом следует обратить внимание на целостность приводного ремня и его расположение относительно канавки в шкиве. При неудовлетворительных результатах, когда на поверхности ремня обнаруживаются места значительного износа, его необходимо заменить.

Как собрать стиральную машину?

Разобрать технику обычно легче, чем собрать заново. Процесс сборки стиральной машинки должен проходить в максимально приближенном к демонтажу порядке, с точным соблюдением последовательности всех совершаемых операций. В случае, когда разборка не ограничивается снятием защитных элементов корпуса, а доходит до демонтажа бака, барабана и двигателя, желательно использовать фотографии, которые были сделаны до начала каждого из выполненных этапов разборки техники.

Если вы не имели возможности делать фото или видеосъемку разборки вашей машинки, то при возникновении любых вопросов желательно обратиться к инструкции завода-изготовителя либо найти подробные схемы в интернете. Многие крупные производители, такие как Самсунг или Индезит, выкладывают схемы в свободный доступ, что облегчает работу, если нужно собрать или разобрать машинку самостоятельно. Следует обратить внимание на соответствие найденных схем именно вашей марке машины, потому что в противном случае не будет гарантии правильного совмещения деталей стиральной машинки.

Если же вы не уверены, что даже с фотографиями и всем необходимым инструментом, сможете совершить собрать стиральную машинку, то лучше доверить это дело профессионалам.

Для чего снимать верхнюю часть лицевой стенки

Удалив крышку и верхнюю часть стенки, ремонтник получает доступ к модулю управления, патрубкам и проводам для:

  • диагностики и решения проблем с запуском прибора;
  • устранения протечек и коротких замыканий при порыве патрубков;
  • демонтажа нижней части лицевой панели при замене подшипников барабана, самой емкости, крепежных элементов;
  • полной утилизации аппарата.

Приемы, применяемые, чтобы снять панель стиральной машины LG с прямым приводом, принципиально не отличаются от разборки представителей других фирм: Самсунг, Индезит, Bosch и даже Атлант.

Сходство компоновки всех указанных приборов:

  • Верхняя крышка практически на всех стиралках крепится к корпусу двумя шурупами сзади.
  • Большая часть крепежа прячется под фасадом контейнера для порошка.
  • Плоскость с программным модулем фиксируется саморезами на верхних монтажных уголках, по одному слева и справа.
  • Провода, ведущие к блоку, отсоединяются на разъемах.

Снятие крышки

Как производится снятие

Правила разборки следующие:

  • Перед тем как снять верхнюю лицевую панель со стиральной машины, например, Индезит с фронтальной загрузкой, нужно удалить верхнюю крышку и вытащить лоток для порошка.
  • Чтобы полностью извлечь его из пазов, следует нажать на «язычок» центральной защелки между желобками для моющих средств (или просто двинуть вниз) и потянуть на себя.
  • Далее отвернуть и вытащить винты, спрятанные под верхней крышкой справа и слева.
  • Удалить крепеж, удерживающий полость контейнера и переднюю стенку с кнопками и индикацией: немного приподнять эту плоскость и выдвинуть на себя.

Стиральная машина без верхней панели

Вынимая блок управления из корпуса аппарата фирмы Бош, нужно придерживаться той же последовательности. На модели Bosch серии «Классик 5» крышка дополнительно фиксируется с ее правой боковой стороны саморезом под «звездочку».

К модулю управления ведет много проводов, отсоединять которые следует только после фиксации их принадлежности на бумажной схеме или сфотографировав их с помощью телефона.

Отвертка «звездочка»

Для чего извлекают нижнюю часть лицевой стенки и как это сделать

Снять переднюю панель стиральной машины LG с прямым приводом или ее предшественницы, имеющей ременную передачу, необходимо, чтобы получить доступ к точкам крепления барабана. Эта потребность возникает и на таких стиральных машинах, как Самсунг, Индезит, Атлант и Бош, когда нужно заменить подшипники или сальник.

Разборка стиральной машины LG

Чтобы демонтировать нижнюю часть внешней панели, в которой расположен загрузочный люк, на агрегатах Индезит нужно:

  1. Демонтировать верхнюю переднюю панель.
  2. Снять внешнюю часть уплотнительной манжеты, предварительно вытащив проволочное стопорное кольцо, вставленное в углубление вокруг люка.
  3. Отвернув два винтика, извлечь замок дверцы из корпуса.
  4. Выкрутить три винта под контейнером для порошка и два находящихся в самом низу передней стенки.
  5. Приподняв и поддевая по краю, извлечь стенку из пазов и вытащить (на себя) вместе с дверцей.

Снятие панели управления стиральной машины индезит

Выемка передней части стиральной машины Самсунг отличается от этой последовательности только пунктом 4. Вместо трех саморезов под контейнером, следует выкрутить один. Для отделения от корпуса внешней стенки стиралки Бош следует поступить так же, но необходимо отклонить весь агрегат назад для доступа к крепежу, который вкручивается вертикально снизу.

Саморезы, фиксирующие низ передней стенки на машинках LG, прячутся под лючком пробки для слива.

Разбор деталей стиральной машинки

Люк

Откройте люк настолько, насколько он позволяет. Вы увидите два болта, которые крепят дверцу центрифуги к центральной панели. Открутите их. Когда будете заканчивать со вторым болтом, придерживайте сам барабан, чтобы он не упал.

С правой стороны выкрутите болты крепления УБЛ, и аккуратно вытащите на себя. Теперь разомкните разъем.

Если дверца или устройство блокировки не разблокируется, читаем .

Мотор

Для начала снимите ремень электропривода. Его легко найти. Он идет от шкива, который находится на барабане, и до двигателя. Снимите всю проводку, идущую к мотору и баку, а после и двигатель.

Амортизаторы и бак

Чтобы вынуть бак, для начала снимите амортизаторы и пружины. Выкрутите амортизаторы и снимите пружины, которые держат конструкцию на весу. Вытащите сам бак.

Как заменить и починить амортизаторы на стиральной машине своими руками: пошаговая инструкция

ТЭН

Водонагреватель находится с задней стороны в нижней части машинки. Чтобы снять ТЭН, открутите фиксирующую гайку в центре. Видите шпильку? Придавите ее до такой степени, чтобы она вошла вовнутрь. Возьмите отвертку с плоским наконечником, подденьте нагревательный элемент и вытащите его. Делайте все аккуратно, не повреждая деталь.

Инструкция по проверке и замене ТЭНа — водонагревателя стиральных машин

Противовесы

Эти блоки находятся спереди или сзади и удерживают машинку, чтобы она сильно не болталась во время стирки. Убираются посредством выкручивания длинных болтов, на которых закреплены.

Шланги и проводка

Первый шланг, который будет демонтирован — шланг от входного клапана. Вам понадобятся плоскогубцы. Возьмите их и отогните хомут, которые крепит шланг. Затем снимите и сам шланг вместе с хомутом.

То же проделайте со шлангом, идущим к прессостату: ослабьте хомут, отсоедините шланг, хомут и манжету. Так же отсоедините шланги, идущие к баку.

С проводами все тоже несложно. Отсоедините их, вытащив из соответствующих пазов.

Рекомендации профессионалов

  • Перед разбором еще раз проверьте, остановлена ли подача воды и выключен ли прибор из сети.
  • В машинке присутствует много пластиковых деталей, которые легко повредить. Следите, чтобы они не ломались при разборке.
  • Фотографируйте каждый шаг демонтажа, чтобы не забывать последовательность потом, во время сборки.
  • Ещё один способ помочь себе при сборке: помечайте фломастерами детали, которые снимаете на конкретном этапе. Можно писать номер на самой детали, можно ставить ее на лист (или листы) бумаги и подписывать номер этапа рядом.

Как видите, разобрать стиральную машину не так уж и сложно, если соблюдать инструкцию и технику безопасности. Кстати, о технике безопасности. Даже если вы отключили прибор от сети, это не значит, что в деталях не остался ток. Проверить это можно при помощи мультиметра.

Как снять и заменить двигатель на стиральной машине активаторного типа

В устройствах активаторного типа (стиральная машина Малютка, некоторые компактные стиральные машины с вертикальной загрузкой) на валу мотора располагается активатор для создания движения воды.

Чтобы снять двигатель в таких устройствах, нужно:

  • Вытащить пробку из корпуса, за которым спрятан мотор.
  • Совместить отверстие в крыльчатке и выемку в роторе, вручную поворачивая активатор.
  • Застопорить отверткой ротор, просунув ее в отверстие.
  • Отсоединить и снять активатор (если стиральная машина выпущена до 1985 года – повернуть деталь по часовой стрелке, иначе – против).
  • Вытащить приводной механизм, затем снять мотор.

Несколько советов

При отсоединении электропитания на панели управления или двигателе старых моделей Bosch, LG, Самсунг или Индезит не следует тянуть за провода. Пальцы необходимо располагать на корпусе разъема. Если он не поддается, можно легонько пошатать его в разные стороны. При рывке за провод или применении силы возможен отрыв жилки от обжимки.

Чтобы снять передние верхние и нижние крышки, понадобятся отвертки: плоская шлицевая, крестовая или «звездочка». Лучше приготовить сразу все, которые имеются, и не отвлекаться.

В зависимости от года выпуска, фирмы-производителя и модели, панели на стиральных машинах состыковываются с каркасом при помощи дополнительных пластиковых защелок. Чтобы их не повредить при разъеме поверхностей, необходимо аккуратно нажимать на зубцы не отверткой, а рукояткой инструмента, пальцем или ногтем, поскольку металл может повредить поверхность детали. С той же целью нельзя действовать силой: если составная часть не поддается, значит, разъединены еще не все крепежные элементы.

Чем разборка горизонтальной машинки отличается от вертикальной?

Схемы разборки машин с различной загрузкой отличаются видами креплений, болтов и другими мелкими моментами. Сам процесс извлечения сломанных деталей из корпуса практически одинаков. Мы делаем универсальную инструкцию, чтобы помочь отремонтировать любую технику, поэтому опускаем лишние нюансы.

В конце материала приведены видео с разборкой разных моделей машинок — смотрите их, чтобы «бесплатно» понять тонкости «в картинках» и повторить всё своими руками в домашних условиях.

Как подготовиться к разборке

Обесточьте аппарат

Ни в коем случае не разбирайте стиралку с включенным питанием. Это нанесет вред машинке и, в первую очередь, ее хозяину.

Отключите подачу воды

Отключите подачу воды на машинку, а также сливной шланг, идущий от водяного клапана к канализации. И слейте остатки воды.

Приготовьте эти инструменты

  • сервисный крючок;
  • гаечные ключи с диаметром 8, 9, 19;
  • отвертка с плоским концом;
  • отвертка с крестообразным наконечником;
  • кусачки или клещи, нужные для зажимы хомутов;
  • строительные кусачки;
  • плоскогубцы с изолированными рукоятками;
  • изогнутые плоскогубцы (чем-то похожи на щипцы).

Записать последовательность разборки

Рекомендуем записать или снять на видео процесс разборки, это сэкономит кучу времени в будущем, когда начнете собирать стиралку обратно.

Виды двигателей

При разборке и ремонте двигателя стиральной машины нужно учитывать его тип и соответствующие особенности конструкции. Всего известно три вида:

  • Коллекторный.
  • Асинхронный.
  • Инверторный.

Первый тип – самый простой, это – металлический корпус, в котором находятся статор, ротор и тахометр. Для установления контакта между мотором и ротором в конструкцию также входят две щетки, они подают на якорь ток, создается магнитное поле и начинается вращение. Скорость последнего напрямую зависит от напряжения в сети. Такой мотор устанавливается в нижней части стиральной машины и соединяется ремнем со шкивом. К минусам коллекторного двигателя относятся щетки, стирающиеся со временем и ремень, который рвется или растягивается.

Асинхронный тип сегодня практически не встречается. Он бывает двухфазный и трехфазный, состоит из неподвижного статора и ротора, вращающего барабан с помощью ремня. Он просто сконструирован, неприхотлив, имеет низкую стоимость, легко ремонтируется. К недостаткам относится низкая мощность, из-за которой барабан в любую минуту может начать вращаться гораздо слабее и совершать неполные обороты. Это серьезно влияет на качество стирки. Именно поэтому асинхронный двигатель сегодня практически забыт и не используется.

Инверторный мотор – это инновационная технология, согласно которой двигатель устанавливается на барабан и вращает его напрямую. В конструкции отсутствуют щетки и ремень, это делает мотор более надежным и долговечным. Благодаря такому решению стиральная машина становится очень тихой, при отжиме практически не вибрирует. Такие двигатели практически не ломаются, на них распространяется расширенная гарантия – 10 лет и более, в зависимости от производителя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *