Инструкция по монтажу реечного потолка

Инструкция по монтажу реечного потолка

Вступление

Подвесная конструкция реечного потолка состоит из подвесов (зажимов со спицами), торцевого профиля, стрингеров для крепления планок (реек) и самих алюминиевых планок (реек).

Разметка

До разметки мест крепления подвесов нужно учесть следующие правила крепления подвесов.

1. Максимальные расстояния между стрингерами, стрингерами и стенами, между подвесами должны быть не более указанных на рисунке. При монтаже обратите внимание, стрингеры должны быть строго параллельны друг другу.

После разметки чернового потолка приступаем к его монтажу.

Крепление стрингеров

2. Варианты крепления стрингеров к основанию зависит от планируемого расстояния до потолка. Либо длинным саморезом с распорным дюбелем (опускаем потолок до 5 см), крепление на пружине (опускаем потолок на 6-12 см) и крепление на пружине со спицей (опускаем потолок на 10-40 см).

Все стрингеры должны быть закреплены строго в одном горизонтальном уровне и строго параллелено.

После закрепления стрингеров приступаем к монтажу панелей (реек)

Монтаж панелей (реек)

Установка первой панели

3. Панель режется ножницами по металлу. Длина панели должна быть на 3-5 мм меньше реального расстояния между стенами.

4. После предварительных замеров первая панель устанавливается на несущую систему стрингеров с оставшимся местом для крайней панели, которую нужно подрезать.

5. Точно замеряете расстояние от первой панели до стены. Из-за геометрии стены оно может быть разным. По этому размеру будем подрезать панель.

6. На очередной панели отложить отмеренное выше расстояние и разметить панель для резки. Все разметки производить с внутренней стороны панели.

Подрез панели

7. С помощью металлической линейки и острого ножа, панель прорезается по линии отметки. Ножом провести несколько раз, стараясь не отрывать лезвие от поверхности.

8. Если поперек резать панель, ножницами по металлу то панель будет коробиться (волниться). Чтобы этого избежать нужно, нарезать отрезаемую часть на куски по 30 см их отломать. Переходим к подготовке торцевого профиля.

9. В углах, где соединяются торцевые профили пассатижами, через мягкую прокладку, их нужно поджать (1,5 см), чтобы они легко соединились потом. Верхнюю полку торцевого профиля, в месте сопряжения со стрингером подрезать и отогнуть. 10. На резаную панель надеть подготовленный торцевой профиль и эту конструкцию закрепить на стрингерах. Отрезанный край панели поджать распорами внутри торцевого профиля. Это полностью уберет щель между профилем и панелью. Между первыми панелям установить декоративную вставку.

Важно! Это правильная инструкция по монтажу реечного потолка. Обратите внимание, не нужно собирать потолок панель за панелью. После установки первых двух панелей с одной стороны переходим на противоположенную сторону комнаты. Если комната широкая, то можно вставить одну, две дополнительные планки в середине конструкции.

11. На противоположенной стороне проделайте аналогичные операции. Соединения торцевых профилей в углах видно на рисунке. 12. Сделайте повторное выставление уровня подвесной конструкции. Пользуйтесь строительным уровнем. После окончательного выставления уровня и закрепления подвесов установите оставшиеся панели и декоративные планки между ними.

Важно! Если в потолке запланировано установка встроенных светильников, отверстия под светильники прорезаются на «земле».

Примечание! Эта инструкция по монтажу реечного потолка относиться к типам потолка, в которых между основными панелями (86 мм) вставляются декоративные тонкие (16 мм) планки. Реечный потолок без декоративных планок (сплошной) монтируется не с торцевыми профилями, а с окантовочными уголками.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Подвесной потолок

  • Монтаж потолка из гипсокартона
  • Разметка реечного потолка
  • Монтаж реечного потолка в ванной комнате, начало работ
  • Подвесной реечный потолок в ванной
  • Монтаж реечного потолка своими руками, продолжение работ
  • Подвесной потолок из гипсокартона

Как разобрать конструкцию?

Для демонтажа подвесного алюминиевого потолка потребуется выполнение таких шагов:

  1. Снятие точечных или других вмонтированных в панели светильников.
  2. Снятие плинтуса.
  3. Демонтируются панели с подрезанных элементов с поочерёдным снятием всех последующих.
  4. Разбираются стрингеры.
  5. Удаляются подвесы.
  6. Демонтируются углы пристенные.

Для повторного использования снятых элементов подвесного алюминиевого потолка все строительные операции потребуется предельная аккуратность, но оторвать без повреждений потолочный плинтус невозможно.

Советы по эксплуатации

Главный тип загрязнения подвесных конструкций из алюминия – это пылевые отложения. Для их снятия достаточно губки с чистящими средствами или без мыльного раствора.

Потолки из алюминиевых сплавов применяются более 60-ти лет, но в России они появились совсем недавно и уверенной поступью завоевывают рынок. Причиной тому является их высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, долговечность (до 20-ти лет) и простота монтажа, делающие реечные потолки доступными для установки своими руками.

О преимуществах реечных потолков

Специалисты – строители быстро и по достоинству оценили практичность и декоративные качества нового потолочного покрытия, выражающиеся в следующих его качествах:

  1. Устойчивость к воздействию влаги, что позволяет использовать алюминиевые реечные потолки в ванных комнатах, санузлах, банях и прачечных, кухнях и во всех других помещениях с возникающей периодически повышенной влажностью.
  2. Пожарная безопасность и высокая огнестойкость. В конструкции таких потолочных покрытий используются только негорючие материалы.
  3. Высокая способность наружного слоя к отражению света, что позволяет применять осветительные приборы меньшей мощности, экономя электроэнергию.
  4. Экологическая чистота, поскольку металлические составляющие этих изделий не выделяют в окружающее пространство никаких испарений или выделений.
  5. Устойчивость к воздействию болезнетворных бактерий.
  6. Простота ухода за алюминиевыми потолками. Для содержания их в чистоте достаточно протирать поверхность влажной губкой.
  7. Повышенная прочность таких устройств. Рейки из сплавов алюминия устойчивы к ударным нагрузкам, что позволяет использовать их для отделки наружных объектов.
  8. Простой монтаж, позволяющий его исполнение даже неопытным работникам.
  9. Легкость конструкции, не перегружающей потолки.
  10. Эстетичность изделия. Не все дизайнеры любят металлический блеск поверхностей, указывая на невозможность их использования для спальных помещений и детских комнат. Однако возможность применения разноцветных элементов и гнутых поверхностей сильно нивелирует этот мнимый недостаток.
  11. Увеличенный срок службы, достигающий в благоприятных условиях эксплуатации 50 лет при гарантийном сроке в 20 лет.
  12. Ремонтоспособность. Замену поврежденной планки можно произвести без демонтирования опорной системы в индивидуальном порядке.
  13. Длина реек для потолка в стандартном исполнении составляет 3,4 метра при толщине 0,3 – 0,4 мм. Некоторые производители производят их длиной до 6 метров для использования в отделке потолков помещений больших габаритов и промышленных зданий.

Алюминиевый реечный подвесной потолок наиболее часто используется для общественных и офисных помещений, таких, как бассейны, сауны, холлы обширных крупных административных зданий, рестораны и прочие. В условиях частной квартиры, возможно их применение в нежилых помещения санузлов или ванных комнат, кухонь или коридоров.

Как устроены реечные потолки из алюминия

Такие изделия являются подвесными устройствами, закрепляемыми на потолочной плите. Соответственно и конструкция направлена на надежную фиксацию устройства. Реечный потолок состоит из таких деталей:

  1. Рейка. Основная деталь финишного покрытия потолка с лицевой отделкой поверхности. Изготавливается из сплавов алюминия. По сути – это конструкция пластинчатой пружины. Своими изгибами деталь защелкивается в вырезах стрингера, образуя прочное и достаточно надежное соединение.
  2. Стрингер или траверса, гребенка. Это несущая конструкция, на которую крепятся рейки финишного покрытия потолка. Выполняется в виде гнутого швеллера с зубчатым профилем на полках. В пазы заходят сочленяемые детали планок. Через полку профиля стрингер крепится к потолку на специальные пружинные подвесы. Профиль выполняется из сплавов алюминия или оцинкованной листовой стали толщиной 1,5 мм способом гибки.
  3. Вставка междуречная. Применяется для перекрытия зазоров между планками. При использовании планки подбирают либо в одном тоне с рейками, либо в контрастном цветовом исполнении, что позволяет применить дизайнерское решение к оформлению потолка.
  4. Угловой профиль для оформления периметра. Невозможно идеально точно отрезать рейки по длине, а иногда приходится отделять его часть и по ширине. Чтобы скрыть неровности и огрехи резки применяется декоративный уголок, закрепляемый на стенах.

Важно! Все детали реечного потолка нужно приобретать от одного производителя.

Виды реек

Если вы решили установить в ванной или на кухне потолок из алюминиевых панелей, то вы ни капельки не пожалеете так, как он не только надежен и долговечен, но и вписывается практически в любой дизайн. Большой ассортимент реек способен удовлетворить запросы даже самых прихотливых клиентов. Рейки бывают гладкие и с перфорацией, матовые и глянцевые. Они имитируют по текстуре дерево и даже кожу. Что касается формы реек, то они бывают закругленными и прямоугольными. Огромное количество цветов и оттенков просто поражает. Рейки устанавливают вдоль, поперек потолка и даже по диагонали. Таким образом, можно визуально уменьшить или увеличить пространство.

Такие потолки еще различаются междуречными стыками. При открытом монтаже между рейками остаются небольшие зазоры, равные 15 мм. На них крепится декоративный профиль. При закрытой стыковке, алюминиевые панели заходят друг на друга. Есть и такие рейки, которые стыкуют вплотную, благодаря чему получается глухой стык, то есть без щелей.

Что собой представляет подвесная система

Гребенка или универсальная несущая шина, угловой профиль, а также регулируемый подвес – это основные составляющие подвесной системы. Гребенка представляет собой планку из оцинковки со специальными фиксаторами, в которые монтируют и крепят рейки.

Что касается подвеса, то он состоит из стержня и скобы. При этом стержень крепится к основному потолку, а скоба – к несущей гребенке. Установка подвесного потолка осуществляется на расстоянии 5–12 см от основного. Это расстояние определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от расположенных на потолке коммуникаций и личных предпочтений.

Расчет и покупка материалов

Если вы уже определились с цветом и видом потолка, то необходимо высчитать количество материалов:

  • Замерьте периметр потолка. Этот замер будет указывать на необходимое количество закупки П-образного профиля, фиксирующегося на стенах, что посодействует аккуратному примыканию потолка к стенам.
  • Высчитайте длину гребенок. Для этого следует сделать разметку потолка, перпендикулярно направлению декоративных панелей, с шагом до 1 м.
  • Определите площадь потолочного покрытия. Для этого высчитайте общую площадь помещения.

После этого вы можете купить необходимый набор материалов для обустройства алюминиевого потолка, согласно сделанными вами расчетами.

Расчет стоимости реечного потолка

Перед началом монтажа необходимо убедиться в том, что количество купленных деталей и комплектующих будет достаточным для обустройства подвесного реечного декора.

Для выполнения корректного расчета необходимо найти или составить самому схему крепления. Каждый производитель рекомендует свои значения, но общие требования по установке подвесов и траверс примерно одинаковы для большинства моделей реечных потолков.

Проще всего посчитать количество панелей реек. Для этого берется размер помещения в направлении, в котором будет складываться рейка. Например, в комнате размерами 4,5х3 м панели будут укладываться вдоль четырехметровой стороны помещения. Поэтому рейка будет шириной 150 мм и длиной 3 м. Для того чтобы покрыть потолок в 4,5 м длиной, потребуется 450:15=30 штук трехметровых отрезков или 15 штук шестиметровых.

Для расчета достаточно знать размеры помещения

Траверсы укладываются в каркас с шагом 100х120 см, при этом расстояние от боковых стен должно быть не более 30 см. Для комнаты шириной в 3 м потребуется две траверсы по 5 м. Подвесы устанавливают на потолке с шагом 100-120 см. На данное помещение потребуется 4 пары подвесов.

Получив информацию о количестве деталей, можно легко перевести материальные затраты в стоимость.

Важно! Если монтаж выполняется силами наёмных рабочих, то к полученной смете потребуется добавить стоимость выполнения работ, в зависимости от срочности и сложности монтажа цена может вырасти на 30-50%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *