Инструкция по сборке кресла Papasan и Rocker

Инструкция по сборке кресла Papasan и Rocker

Кресло-качалка является комфортным мебельным предметом. На нем можно снять усталость и раздражение после тяжелого трудового дня.

На рынке предоставлен широкий ассортимент данной мебели в разных вариантах исполнения. Но при наличии свободного времени и небольших навыков в столярном мастерстве, сделать кресло-качалку своими руками не составит особого труда.

При грамотно выбранных материалах и дизайне изделия, оно гармонично впишется в любой интерьер помещения и станет его ярким акцентом.

Преимущества и недостатки для ребенка

Кресло-качалка является удобной мебелью, предназначенной для ежедневного использования. При покачивании в кресле у людей снимается напряжение в мышцах и пропадает усталость.

Большинство потребителей любят расположиться в кресле перед камином за чтением книг, рукоделием или просто беседой с родными и близкими людьми. Некоторые используют данный вид мебели для просмотра любимых сериалов или отдыха на свежем воздухе.

К основным преимуществам кресла-качалки стоит отнести:

  • наличие обтекаемых конструкций, снимающих напряжение с позвоночника;
  • механизм покачивания приводит в порядок мышечный тонус, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • широкий выбор моделей, гармонично вписывающихся в разные стилистические направления.

Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:

  • не всегда высокое качество продаваемой продукции;
  • высокую стоимость.

Но если сделать мебель своими руками, можно сэкономить собственные сбережения и сделать действительно прочный и надежный мебельный предмет.

Совет: кресло-качалка является оригинальным и красивым мебельным элементом. Его можно разместить как в любой комнате, так и в саду или на террасе.

Какими бывают кресла-качалки

Идея качающегося стула находит все больше поклонников, особенно среди тех, кому по роду занятий приходится много времени проводить в сидячем положении. Работать в качающемся сидении не очень удобно, но зато такая мебель позволяет эффективно бороться с отеками мышц спины и ног.

Например, можно купить мебель в офисном стиле, которую на первый взгляд не отличить от других стульев.

Для домашнего интерьера можно воспользоваться конструкцией с массивными дугами и огромным сидением, в котором будет чувствовать себя комфортно человек любой комплекции и габаритов.

Гостевой вариант качалки можно изготовить своими руками из обычной мягкой мебели, достаточно дополнить стандартные ножки качающимися полозьями.

Из нескольких метров квадратной трубы и десятка буковых реек можно изготовить отличный вариант кресла качалки для открытой террасы. Такую мебель можно без опаски оставлять под дождем, а при надлежащем уходе качалка прослужит хозяевам несколько десятков лет.

Материалы изготовления

Прежде чем приступить к изготовлению и сборке кресла-качалки, необходимо определиться с дизайном, габаритами и материалами ее изготовления.

Что касается материалов изготовления каркаса, то его можно сделать из:

  1. Металла. Такие изделия отличаются высокой прочностью. Их можно декорировать коваными элементами для придания аристократичности.

    Поставить металлическую мебель можно в любом помещении: гостиной, спальне, на веранде. Изделие из металла выдерживает вес до 300 кг.

  2. Ротанга. Плетеная модель отличается элегантной ажурной конструкцией. Изделия из ротанга встречаются в загородных домах и на дачах. К их преимуществам относится: способность выдерживать большой вес, экологичность и безопасность, длительный срок эксплуатации более 15 лет, прочность и надежность конструкции.
  3. Дерева. Деревянные конструкции являются самыми распространенными. Они способны украсить любой интерьер помещения или экстерьер двора своим благородным и элегантным внешним видом.

    Здесь важно правильно подобрать древесину. Идеальным вариантом станет: хвоя, дуб, лиственница.

  4. Ивы, лозы. Такие кресла-качалки пользуются особым спросом. Материал обладает уникальным составом, обеспечивающим мебельным предметам высокую износостойкость. Сплести кресло-качалку можно своими руками. Для этого необходимо подобрать подходящую схему и запастись расходным материалом. К преимуществам мебели из лозы относится ее малый вес, компактные размеры и высокая прочность.
  5. Фанеры. С ней легко и приятно работать. Она радует длительным сроком эксплуатации, натуральностью и возможностью сделать изделия любой конструкции.
  6. Профильной трубы. К особенностям материала относится: небольшой вес, прочность и стойкость к нагрузкам, удобство в работе (ПВХ трубы собираются в интересные конструкции), доступную стоимость материала.

Некоторые модели кресел декорируются текстильными обивками:

  • Натуральной кожей. Она отличается долговечностью, износостойкостью, стойкостью к негативным факторам.
  • Экокожей. Материал имеет доступную стоимость, широкий выбор цветовой палитры, практичность.
  • Искусственной кожей. Она отличается невысокой стоимостью, устойчивостью к повышенной влаге, стойкостью к деформациям и разрывам. На ее поверхности не собирается пыль, и не остаются пятна.

Конструктивные особенности

По конструкциям кресла-качалки делятся на:

  • Глайдеры (с маятниковым механизмом). Эти модели имеют неподвижное основание, а раскачивание мебели происходит за счет маятникового механизма.

    В отличие от классических изделий они отличаются: бесшумной работой и устойчивостью. Их часто используют молодые мамы для кормления и укачивания малышей.

  • Подвесные. Такие конструкции чаще всего применяются в городских квартирах. Они изготавливаются из разных материалов: ротанга, лозы, металла, дерева. Подвешиваются изделия к потолку, столбам деревьям. Есть и модели с самостоятельными опорами. Они создают ощущение невесомости и легкости в любом помещении.

Что касается разновидностей, то кресла-качалки с маятниковыми механизмами изготавливаются:

  • На полозьях. Такие изделия самые распространенные, и чаще всего устанавливаются в классических интерьерах. Они оснащаются радиусными полозьями, отличаются простотой конструкции и несложной техникой сборки.

    Но сильно раскачаться на кресле не получится. Так как оно попросту может перевернуться.

  • С переменной кривизной. К особенностям модели относится безопасность в эксплуатации. Такой мебельный предмет неспособен перевернуться, что позволяет использовать его в качестве детских кресел.
  • На эллипсных полозьях. Такие изделия обеспечивают мягкое покачивание. Для уменьшения вероятности опрокидывания, они оснащается отбойниками.

Чертеж с размерами для детей и взрослых

Кресла-качалки предназначаются как для детей, так и для взрослых. Для детей модели изготавливаются из различных материалов, но чаще всего применяется натуральное дерево или фанера. Принцип их изготовления практически ничем не отличается от взрослых моделей. Единственными отличиями являются габариты изделия и отсутствие острых углов. При окрашивании изделий применяются нетоксичные краски, спинки декорируются орнаментами в виде цветочков или сердечек.

Что касается размеров детских кресел, то здесь все зависит от возраста и веса малышей. Для самых маленьких различные производители предлагают универсальные изделия размерами 75 на 70 на 66 см, способные выдержать вес до 12 кг. Сделать такой мебельный предмет своими руками будет проблематично. Чаще всего, люди изготавливают такую мебель для деток постарше, их размеры подбираются из роста детей.

Что касается стандартных размеров для взрослой мебели, то они составляют:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 1,5 м;
  • глубина – 45 см;
  • длина полозьев – 2,2 м.

Как сделать самому в домашних условиях из лозы?

Чтобы самостоятельно сделать кресло из лозы, необходимо иметь навыки в плетении. Такое изделие порадует владельцев легким весом, практичностью, эргономичностью. Плетеное кресло не будет загромождать свободное пространство и его можно поставить даже в небольшой по размерам комнате.

Выбор материалов

Сплести мебельный предмет можно из:

  • ротанга;
  • лозы (ивы, малины, черемухи).

Ротанг является уникальным растением, встречающимся в Южной Азии и Индонезии. В нашей стране купить его проблематично. Чаще всего, в продаже имеются готовые изделия, которые отличаются высокой стоимостью.

Важно: особенностью плетеных кресел является отсутствие шурупов и болтов. Все элементы крепятся с помощью клея. Готовую мебель обязательно покрывают лаком в несколько слоев, для повышения эксплуатационных характеристик.

Если вам очень хочется сделать кресло-качалку из ротанга, можно поискать в магазинах его заменитель – полиротанг. Этот материал обладает высокими техническими характеристиками, привлекательным внешним видом и отличается удобством в работе.

Изделия из искусственного ротанга внешне ничем не отличаются от натурального сырья.

Но как показывает практика, люди чаще отдают предпочтение мебели из лозы. Этот материал собирается самостоятельно с приходом первых морозов. Перед изготовлением мебели, собранная лоза подвергается обработке:

  1. Прутья вывариваются в горячей воде не менее 10 часов.
  2. Тщательно зачищаются.
  3. Высушиваются в течение 3 дней.
  4. Сортируются по диаметру. Из толстых прутьев изготавливается каркас, из тонких – сидение и спинка.

Совет: кресло-качалку из лозы лучше плести в три прута. Это значительно увеличит прочность и долговечность изделия.

Как собрать плетеный каркас, полозья и подлокотниками воедино?

Конструкция плетеной модели состоит из:

  • >нижней скамьи;
  • сидения;
  • спинки;
  • подлокотников.

Изготовление кресла-качалки из лозы выглядит следующим образом:

  1. Заготавливаем материал. 25 длинных ивовых прутьев (2-3 метра длиной), диаметром в три см и много тонких прутьев (размерами 1 – 1,2 м), диаметром 0,5 см.
  2. Изготавливается каркас из толстых веток (реже из деревянных планок). Все части основы фиксируются проволокой или гвоздями.
  3. Оплетка состоит в оклеивании спинки и сидения шинками. Шинки оплетается ажурным или комбинированным способом.

    С помощью специального инструмента (жамки) загибаются прутья и фиксируется каркас с нижним сидением.

  4. Теперь присоединяется спинка с поперечными прутьями. Ножки каркаса фиксируются тонкими прутьями на раме сидения и крестовине.
  5. Верхняя часть спинки монтируется поперечными прутьями к сидению.
  6. Далее изготавливаются подлокотники, подпорки, лыжи. Подлокотники крепятся к каркасу специальными гвоздиками. В спинку кресла вертикально и горизонтально вставляются тонкие прутья.
  7. Все элементы кресла крепятся к каркасу саморезами, а сверху маскируются клеем с опилками.

Справка: для изготовления полозьев подготавливаются ивовые палки диаметром 3 см. Передние дуги будут состоять из двух гнутых деталей длиной не более 1,2 см, задние будут прямыми.

Мастер-класс по финишной отделке

Что касается финишной обработки кресла-качалки из лозы, то изделие необходимо:

  1. Покрыть пропитками от повышенной влаги, насекомых и от грибка.
  2. Далее подобрать подходящий оттенок морилки для придания изделию насыщенного цвета.
  3. Покрыть кресло двумя слоями водостойкого лака.

Все вышеперечисленные процедуры не только придадут изделию привлекательный внешний вид, но и повысят его эксплуатационные качества.

Не важно, из каких материалов сделано кресло-качалка. Любое изделие нуждается в грамотном и правильном уходе:

  • раз в неделю мебельный предмет протирается влажной тряпкой;
  • для защиты кресла от царапин и преждевременного износа на него рекомендуется накидывать чехол;
  • детскую мебель необходимо протирать регулярно, чтобы на нем не скапливались вредоносные микробы и бактерии.

Совет: на природе рядом с таким креслом можно поставить простой стол для дачи или стол в беседку, а также раскладной столик для пикника. В домашней же обстановке соседями могут стать маленький кофейный столик или столик для ноутбука.

Фото

Такое кресло подарит комфорт, радость и чувство эстетического наслаждения:

1. Найдите на кресле комплект винтов (4 шт).

2. В подставке для кресла есть поворотный механизм. Обратите внимание, что на поворотном механизме имеется четыре пружины. Две из них большего диаметра и с их стороны площадка механизма приподнята чуть выше. Они будут под спинкой кресла, так как основная нагрузка на кресло приходится ближе к спинке.

3. Во избежание возможных скрипов трущиеся части механизма необходимо смазать (силиконовая смазка, WD 40 и т.д.). Это места соприкосновения верхней и нижней поверхности механизма, места прилегания пружин.

4. Прокрутите поворотный механизм, чтоб отверстие в нём встало напротив технологического отверстия в дне подставки для кресла.

5. Положите сидение от кресла на пол, предварительно подстелив что-либо мягкое, во избежание повреждения лакового покрытия и оперев в стену.

6. Установите подставку сверху так, чтобы спинка сидения оказалась на пружинах большего диаметра.

7. Совместите два отверстия в сидении и в механизме, и с помощью плоскогубцев вставьте винт в совмещёные отверстия. Закрутите винт на 2/3 длины.

8. Поверните механизм до следующего крепления винта. Также совместите отверстия и закрутите винт на 2/3 длины.

Полезное видео

Подробно процесс изготовления можно посмотреть на следующем видео:

В заключение стоит отметить, что кресло-качалка является уникальным мебельным предметом, который эксплуатируется маленькими детками, взрослыми и пожилыми людьми. Эта мебель украсит любой интерьер помещения и подарит владельцам приятные минуты отдыха и покоя. Сделать ее своими руками не составит особого труда. Главное, внимательно отнестись к рабочему процессу, запастись временем, материалами и большим желанием.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *