Инверторные обогреватели

Инверторные обогреватели

Инверторные обогреватели появились на российском рынке относительно недавно, но уже завоевали популярность у покупателей. Это объясняется просто – инверторы экономичны и эффективны. Они характеризуются низким уровнем шума и небольшими колебаниями температурного режима даже во время продолжительной работы.

Характеристики и принцип работы

Новые модели электрических обогревателей работают в автоматическом режиме. Это значит, что когда прибор достигает установленной температуры, он не выключается, а снижает мощность. Благодаря этому в комнате постоянно поддерживается заданная температура. Поскольку нет повторных включений, оборудование потребляет меньше энергии, в сравнении с масляными нагревателями.

Принцип работы инвертора схож с бытовыми кондиционерами. В устройстве установлен тепловой насос с внутренними и внешними блоками. В одном блоке расположен теплообменник, где фреон сжимается, нагреваясь, до 80 градусов. После этого фреон переходит во внешний блок, где преобразуется в газ. За счет этого выделяется тепло, которое направляется в помещение.

Виды обогревателей для дома

Для дома подходят 4 вида нагревателей – газовый, конвекторный, инфракрасный и кондиционер.
Газовый инверторный обогреватель работает на сжиженном газе, он хорошо передает тепло и затрачивает минимум энергии.

Инфракрасный инвертор отличается тем, что нагревает не воздух в комнате, а предметы в ней, в том числе потолок, стены и людей, находящихся в помещении. Эти предметы передают тепло в атмосферу. Лучше всего использовать прибор на открытых площадках – в летних кафе, на террасах, балконе.
Конвектор работает по принципу циркуляции воздуха – холодный воздух проходит через конвектор, становится горячим от нагревательного элемента, а затем поднимается наверх, что обеспечивает естественную циркуляцию теплых потоков воздуха в помещении.
Инверторный кондиционер способен охладить и отопить помещение. Некоторые модели можно использовать, когда температура воздуха на улице опустилась до отметки -25 градусов. Это самый оптимальный вариант для дома.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества инверторного обогревателя:

  • Низкие затраты на электроэнергию. В сравнении с другими видами нагревателей, конвектор расходует на 40% меньше электричества. Это происходит за счет того, что устройство переходит в режим экономии при достижении заданной температуры, а не выключается.
  • Эффективность. Прибор быстро нагревает помещение, даже при условиях низкой температуры, может заменить батареи отопления.
  • Длительный срок службы. Срок беспроблемной эксплуатации оборудования достигает 20-25 лет.
  • Тихий режим работы. Во время эксплуатации инверторный обогреватель не издает характерных потрескиваний, как это делают, например, масляные нагреватели.
  • Безопасность. Современные модели оснащены датчиком температуры и датчиком опрокидывания. Если прибор уронят, он сразу выключится.

Кроме того оборудование можно устанавливать непосредственно вдоль стен или даже вешать на стены. Современные модели отличаются стильным и компактным дизайном.


К недостаткам инверторного оборудования относится более высокая стоимость, однако она быстро окупается, за счет экономии в процессе эксплуатации.

Достоинства и недостатки

В работе инверторных обогревателей наблюдается большое количество преимуществ:

  1. Экономичность — одно из наиважнейших достоинств. Как уже отмечалось, когда температура доходит до заданной отметки, прибор перейдет на менее мощный режим. Это способствует тому, что в помещении всегда будет поддерживаться нужная температура. Помимо этого инвертор не затрачивает энергию на включение и выключение. В сравнении с другими обогревателями такой прибор превосходит их по показателям экономии на 30-40 %.
  2. Практичность. Инвертор может обогревать помещение, работая даже при минимальном температурном режиме, при этом производительность его будет оставаться достаточно высокой.
  3. Высокий КПД.
  4. Экологичность.
  5. Безопасность.
  6. В процессе работы практически не издает никакого шума.

Как видно, преимущество у такого обогревателя немало, однако стоит упомянуть и о недостатках:

  • высокая цена;
  • чувствительность к перепадам напряжения в сети.

Классификация инверторных обогревателей

В настоящее время выделяется несколько разновидностей, о которых мы подробно расскажем.

Газовый инверторный обогреватель. Модели обогревателей, функционирующих на природном и сжиженном газе, очень популярны у пользователей. Основная функция такого устройства заключается в поддержании оптимальной температуры в частных домах и на небольших неотапливаемых площадях.

Главной отличительной особенностью считается то, что при минимальных затратах на газовое топливо, прибор способен эффективно обогреть помещение. К тому же они просты в управлении и при желании их можно перемещать из одной комнаты в другую.

Электрический инверторный обогреватель. Такой вид функционирует от электричества. Данные модели очень популярны, особенно часто их приобретают для установки в квартирах. Одной из модификаций электрического инвертора является инфракрасный, который нагревает не воздух в комнате, а предметы, расположенные рядом с ним. Такие устройства могут устанавливаться не только дома, но и в различных хозяйственных постройках, в гаражах, на верандах и т.д.

Инфракрасные инверторные обогреватели считаются самыми экономичными, надежными, они устойчивы к всевозможным неблагоприятным условиям и могут успешно прослужить на протяжении многих лет.

Конвекторы инверторного типа работают по принципу теплового насоса, в основном такое оборудование устанавливается в квартирах и офисах. Основные характеристики приборов следующие: экономичность, долговечность, экологичность. Однако стоимость его очень высокая. И стоит учесть тот факт, что при низкой температуре на улице (более -20 °С), в одиночку такой прибор не справится с обогревом.

Выбор инверторного обогревателя

Осуществляя выбор инверторного обогревателя, следует учитывать ряд показателей:

  1. Надежность контактов. На этот параметр нужно обращать особое внимание, т.к. от него будет зависеть способность инвертора выдерживать высокий уровень напряжения.
  2. Провода, расположенные внутри устройства. Очень важно, чтобы они были выполнены из качественных материалов.
  3. Маркировка СЕ (знак соответствия). Она указывается на тех изделиях, которые выполнены в соответствии с передовыми требованиями ЕС и являются абсолютно безвредными для человека.
  4. Сертификаты качества. Подобный документ должен иметься у любого товара, если он отсутствует, то стоит усомниться в его качестве.

Производители

Инверторный кондиционер настенного типа DAIKIN FTX25J3/RX25K

В производстве инверторных обогревателей лидирует японская компания Daikin. Она выпускает настенные варианты, которые предназначены для установки в жилых помещениях. Главное достоинство обогревателей Daikin — качественная система очищения воздуха и тот факт, что в процессе работы приборы практически не издают никакого шума. В комплектацию отдельных моделей входят датчики, который включают режим экономии электрической энергии в случае, когда в комнате находятся люди 20 минут и более.

Широкий выбор моделей инверторов предлагает еще одна японская компания Toshiba. Продукция выполнена в интересных дизайнерских решениях, которые прекрасно впишутся в любой интерьер. Благодаря своим техническим характеристикам, такие приборы способны обогреть помещение на 20-30 % быстрее, чем обычные обогреватели. Такая высокая эффективность абсолютно никак не сказывается на расходе электроэнергии. Многие модели снабжены воздушным фильтром, который хорошо очищает помещение от микроорганизмов и дополнительно освежает воздух.

Китайский производитель Ballu также хорошо зарекомендовал себя как качественная и надежная компания, выпускающая инверторные обогреватели. Инверторы Баллу сочетают в себе высокие технологии и привлекательный дизайн. Отзывы пользователей о продукции исключительно положительные.

Подводя итог стоит отметить, что инверторные обогреватели — это эффективные, экономичные и безопасные отопительные приборы.

Приобретая такой прибор вы потратите немало средств, но зато в итоге вы получите качественный обогрев и комфорт в вашем доме.

Самая популярная торговая марка

Достаточно широкий ассортимент инверторных обогревателей на рынке отопительных приборов представлен фирмой Toshiba. Как утверждают потребители, изделия этой компании отличаются стильным и оригинальным дизайном, который способен вписаться практически в любой интерьер. Что касается некоторых характеристик, то оборудование данной торговой марки способно на 25% быстрее достигать нужной температуры, в отличие от изделий других брендов. Это не сказывается на расходе электроэнергии. Во многих моделях установлен воздушный фильтр, способный уничтожать до 99% всех вредных микроорганизмов в помещении.

Что собой представляет инфракрасный обогреватель

В последнее время особую популярность завоевал инфракрасный инверторный обогреватель. Подобные агрегаты идеально подходят для отопления не только жилых помещений, но и хозяйственных построек, дачных домиков и веранд.

Главная особенность инфракрасного инверторного обогревателя заключается в его способности выдерживать воздействие влаги и природных осадков. Отопительные приборы других типов на такое не способны.

Инверторный обогреватель и отопление дома с электричеством

Инверторные обогреватели, отзывы о которых чаще встречаются положительные, можно использовать для отопления жилого помещения. Особенно это актуально, если система запитана от основной электролинии. Такой способ завоевал уже множество поклонников. Устанавливают инверторные обогреватели везде, где имеется доступ к электричеству.

При этом применять такое оборудование можно без оформления разрешительных документов. Это еще один плюс агрегата. Иными словами, для обустройства отопительной системы нет необходимости обращаться в соответствующие органы для получения разрешения на установку инверторного обогревателя. Еще один приятный момент для пользователей – стоимость оборудования. Этот показатель значительно ниже, чем цена на другие системы отопления.

Основные характеристики

Ресурс работы инверторных обогревателей выше за счет отсутствия пиковых нагрузок

Установка превращает входящий переменный ток в постоянный, а затем вновь преобразует постоянный в переменный, но уже с другими характеристиками. В результате прибор работает не с сетевым электричеством, а с током с улучшенными показателями. Таким образом исключают повреждение аппарата при скачках напряжения: обогреватель служит дольше, работает с большим КПД.

Изменяется и схема работы. Обычный отопитель при включении нагревает воздух до указанной температуры, а по достижении полностью отключается. Когда датчик сигнализирует о снижении температуры в комнате, прибор вновь включается. Однако запуск прибора вызывает кратковременную пиковую нагрузку. Такой режим способствует быстрому износу деталей.

Инверторный обогреватель для дома действует иначе. При включении отопитель нагревает воздух до указанной температуры, но после ее достижения не выключается, а снижает мощность работы до 5–10%. Когда температура падает ниже отмеченного значения, обогреватель увеличивает мощность.

В таком режиме мощность плавно увеличивается и снижается, а пиковые нагрузки отсутствуют. Температура тоже изменяется более плавно, что позволяет увеличить время отключения и снизить потребление электричества.

Как это работает

Что собой представляет инверторный обогреватель? Принцип работы подобного оборудования достаточно прост. Каждое устройство оснащено инвертором. Эта деталь системы позволяет преобразовать в постоянный ток переменный. При этом изменяется и частота, и напряжение. Подобный процесс в физике называют инвертированием. Основа системы напоминает генератор не с постоянным, а с периодическим напряжением. По форме это похоже на дискретный сигнал.

Процесс инвретирования очень сильно влияет на мощность всего агрегата. Стоит отметить, что и остальные приборы, подключенные к нему, становятся более экономичными и менее шумными.

Почему это экономично

Инверторные обогреватели считаются одними из самых экономически выгодных приборов. В чем же это проявляется? Начнем с того, что подобные системы, достигнув необходимого уровня температуры, полностью не отключаются. Прибор продолжает работать, снизив до минимума обороты. Подобный процесс приводит к поддержанию в помещении комфортного и благоприятного климата. При этом обогреватель не тратит лишнюю электроэнергию на включение и отключение.

Помимо этого, инверторные обогреватели в период их применения не используют для пуска «большой ток». Это также выгодно для потребителей. При запуске агрегата сила тока не превышает номинальной. А это положительно сказывается на продолжительности службы подобных устройств. При этом прибор не находится постоянно в режиме включения и выключения. Подобные циклы значительно сокращают срок эксплуатации оборудования. Стоит отметить, что, в отличие от обычных отопительных приборов, инверторные обогреватели позволяют сэкономить до 40% электроэнергии.

Производительность и практичность

Теперь вы знаете, что такое инверторные обогреватели. Такие отопительные приборы отличаются от остальных не только экономичностью, но и производительностью. Стоит отметить, что инверторный обогреватель способен греть помещение даже при минимальном температурном режиме. При этом коэффициент полезного действия остается достаточно высоким. В процессе работы оборудование показывает соотношение затраченной энергии и количество выделенного тепла. Обозначается данная пропорция EER. Этот показатель у инверторных обогревателей практически равен 4.

Иными словами, при расходе агрегатом 250 кВт получается 1 кВт тепла. Данный показатель является весьма неплохим для бытовых приборов.

Инверторный кондиционер

Бывают инверторные обогреватели настенные. Недавно появились интересные отопительные агрегаты в виде кондиционера. Конечно, у многих это слово ассоциируется только с охлаждением воздуха. Однако кондиционер, тем более инверторный, может выполнять и другие функции. Такое оборудование способно нагреть помещение и создать в нем благоприятный климат. При этом значительно экономится электроэнергия. Современный кондиционер по принципу действия может стать неплохим инверторным обогревателем. Все модели подобного оборудования можно условно разделить на два типа.

Сегодня можно приобрести классический кондиционер, который работает в режиме включения и отключения, а также инверторного типа. Конечно, последний вид оборудования стоит гораздо дороже, чем традиционный. Однако такой кондиционер отличается долговечностью и экономичностью. К выбору такого агрегата стоит подойти со всей ответственностью. Ведь кондиционер подобного плана сможет не только охладить, но при необходимости и нагреть помещение.

Стоит отметить, что такое оборудование отличается экологичностью. При его работе не происходит сжигание топлива или воздуха. Помимо этого, кондиционер не выделяет вредные вещества в окружающую среду.

Выбираем инвертор

При выборе электрического обогревателя для дома убедитесь, что прибор безопасен. Обратите внимание на провода. Главные критерии – качество и устойчивость к перепадам напряжения. Обязательно, чтобы на приборе стояла маркировка СЕ. Ее наличие подтверждает, что обогреватель был изготовлен в соответствии с европейскими стандартами.

Для небольшой комнаты подойдет компактный инверторный обогреватель. Мощность прибора рассчитывается по формуле: на 1 квадратный метр требуется 100 Вт мощности.
Выбирайте конвектор с электронной системой управления. Это позволит задать точную температуру и управлять прибором на расстоянии (зависит от модели).

Правила эксплуатации

Приборы должны располагаться не ближе 50 см от мебели

Рекомендации по использованию обогревателей продлевают срок их службы. Правила просты:

  • нельзя устанавливать отопительный прибор рядом с мебелью или стеной – не ближе, чем на 50 см;
  • не рекомендуют оставлять обогреватель включенным на всю ночью – так можно поступать, только если он снабжен термостатом, определяющим время работы и отключения;
  • нельзя размещать отопители под оконным проемом;
  • запрещается сушить на них вещи.

При неполадках любого рода необходимо отключить прибор и обратиться в сервисный центр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *