Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Порода свиней Йоркшир известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире. Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей. Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Видео

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке. Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению. Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Описание свиней породы Йоркшир

По внешним данным вид легко отличить от других. Характеристики и фото Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело достигает в длину 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.

Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчащие, направленные вверх и слегка разведенные в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складок, равномерно покрыта редкой белой щетиной.

Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко уживаются с другими животными. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом, а также отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по отзывам, не склонны к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость обычно наступает к 12 месяцам.

Важно! Лучше всего Йоркшир, как порода беконного направления, демонстрирует свои качества при содержании на полувыгуле и контроле за суточным приростом веса. Мраморную свинину, полученную при таком содержании, высоко оценивают при продаже.

Особенности внешнего вида

Если сравнивать крупных белых йоркширов с вьетнамскими вислобрюхими, то разницу в статях, да и вообще во внешнем облике, заметить будет очень просто. Животные обладают следующими породными особенностями:

  • голова небольшого размера, относится к легкому типу;
  • ушные раковины большие;
  • тело вытянутое;
  • конечности короткие.

Обладая крупными размерами, свиньи имеют благодушный и неагрессивный характер.

К минусам породы можно отнести нелюбовь к холодной погоде. Если предполагается держать животных в климатической зоне с суровыми условиями, то необходимо будет построить теплый свинарник, где йоркширы будут надежно защищены от низкой температуры и холодного ветра. На юге заводчики сталкиваются с другой проблемой.

Основные внешние отличия и стандарты породы – массивное, стройное и поджарое тело без провисающего живота. Особи не выглядят ожиревшими, они имеют плоское/поджатое брюхо. Телосложение гармоничное и негрубое: вытянутое туловище, мускулистая и короткая шея, немного выгнутый позвоночник, маленькая голова и стоячие уши. На окороках содержится мясо, на теле почти нет кожных складок. Окрас белый, щетина очень тонкая, редкая.

Параметр Характеристика
Размеры тела Максимальные показатели для самцов – 1,8 м в длину, вес – 3,5 центнера. Самки: длина – до 1,6 м, вес – до 2,5 центнера.
Толщина подкожного сала 9-13 мм
Форма тела Цилиндрическая
Характер Спокойный, добродушный, дружелюбный
Половозрелость С 8-10 месяца жизни
Тип породы Универсальный (мясо-сальный или беконный в зависимости от технологии откорма и убойной массы).

Особенности разведения

Свиноматки достигают половозрелости к 12 месяцам. За несколько дней до появления поросят рекомендуется уменьшить вдвое объем прикорма. В этот период свиноматка начинает из сена создавать гнездо, а из вымени появляется молозиво. За 2 дня до предполагаемого опороса за животным необходимо постоянное наблюдение. Роды занимают от 1,5 до 6 часов. После появления каждого поросенка следует приложить к вымени. Если свинья находится в возбужденном состоянии, то молодняк на 2-3 часа помещают в отдельную коробку. Пуповины после рождения нужно выбрасывать.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Йоркширский вид свиней – один из самых популярных при разведении и дорогих при продаже молодняка. По отзывам фермеров и заводчиков, можно выделить такие достоинства породы:

  1. Высокий процент выхода постного мяса класса премиум. Возможность откорма для мясосального использования.
  2. Быстрый рост, крупные размеры взрослых животных. Семимесячные поросята весят около 100 кг.
  3. Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая адаптация при смене места содержания.
  4. Плодовитость, неагрессивность, отличные материнские качества свиноматок.
  5. Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Крупные размеры новорожденных Йоркширов.
  6. Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.

Из недостатков породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Эти минусы не считаются критичными и не создают проблем при правильной организации зимовки и выгула свиней.

Замечание! В умеренном климате, за Уралом, на севере страны получают одинаково хорошие привесы у Йоркширов, обеспечив им теплое помещение зимой.

Мясная продуктивность

Средний вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, не зависимо от количества приплода. Одна свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, нередки случаи более крупного приплода. Порода характеризуется быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира достигает 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней производят дольше, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса происходит по мясо-сальному типу. Это свойство определяет универсальность назначения породы.

Главная цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход высококачественного мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Особенности содержания

Важной особенностью содержания свиней Йоркширской породы является необходимость выпаса для получения качественного мяса. Для осуществления такого ухода требуется соблюдать несколько правил:

  1. Поросята склонны к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать своим весом. Поэтому при устройстве выгула свиней заборы следует хорошо укрепить.
  2. Стоит заранее предусмотреть возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной склонна к перегреву и даже солнечным ожогам.
  3. Зимой, при низких температурах, выгул производят не дольше 60 минут. Допустимо постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, но качество мяса может пострадать от малоподвижности животных.

В остальном Йоркширы не имеют особых предпочтений и могут быстро приспособиться к разным условиям содержания.

Замечание! Породистые свиноматки способны выносить и выкормить более 10 поросят. Обильная лактация может продолжаться до 3 месяцев, но прикармливать малышей начинают с нескольких недель от роду.

Обустройства свинарника

Йоркшир – дорогостоящее приобретение. Чтобы животным было удобно и комфортно расти, набирать вес необходимо правильно оборудовать свинарник.

При постройке следует учитывать тот факт, что порода крупная, небольшое по площади помещение не подойдет для ее содержания.

Высота хлева должна быть не менее 2 м. Площадь рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • для одной свиноматки – 5 кв.м;
  • для молодняка – 3,5- 4 кв.м;
  • для взрослой особи – 5 кв.м

Место для логова, отделенное от основного помещения планкой, прикрепленной к полу, должно соответствовать размеру животного. В корыто, которое устанавливается у передней стенки, должна помещаться разовая порция корма. Корыто изготавливается из дерева, металла или асбестовой трубы, боковые стороны которой заделываются досками. Поилка располагается выше кормушки, чтобы свинки не загрязняли питьевую воду.

Свиноматок следует отделить от основного поголовья. Рядом со свиноматкой должна находиться берлога для поросят.

Площадка для выгула, огороженная забором – обязательный атрибут. В жаркую погоду у животных должна быть возможность выйти на свежий воздух. Гуляя, они быстрее набирают вес.

Обязательно следует предусмотреть наличие:

  • водонепроницаемой крыши;
  • толстых стен;
  • тёплого деревянного пола с возможностью стока жидкости;
  • вентиляции.

Йоркширские свиньи – любители делать подкопы и ломать изгороди. Поэтому забор вокруг выгульного двора должен быть крепким, а материалы, используемые при постройке свинарника – надежными. Лучше всего подойдут кирпичи и шлакоблоки.

Правила ухода

Особи этого вида плохо переносят морозы, холода и сквозняки. Теплый свинарник поможет комфортно и без проблем со здоровьем пережить холодные периоды года. Негустая щетина не защищает животное от воздействия солнечных лучей. Длительное нахождение под ярким солнцем приводит к проблемам с кожей, у свиней появляются ожоги. Поэтому летом необходимо предусмотреть возможность спрятаться в тенек.

Плохая морозоустойчивость и восприимчивость к воздействию ультрафиолета относятся к главным недостаткам этой породы. Минимизировать их воздействие на качество поголовья позволят правильный уход и выгул.

Если свинки куплены с целью получения мраморного мяса, их не следует перекармливать.

К советам по уходу за йоркширами можно добавить следующее:

  • поросят до шести месяцев не ограничивают в еде. Изменения в рацион вносятся лишь после набора ними нужной массы во избежание дальнейшего ожирения;
  • поступивший на ферму молодняк необходимо подержать на карантине в отдельном помещении и обследовать на наличие заболеваний. Лишь затем их можно вводить в основное стадо. Адаптировавшемуся животному будет легче найти общий язык с сородичами;
  • поросята часто болеют рожей. Заметив шелушение на коже поросенка, его следует поместить в изолятор и лечить в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;
  • чтобы качество мясо было на высоком уровне, животных следует выгуливать и в зимнюю погоду. Длительность прогулки не должна превышать 60 минут. Малоподвижный образ жизни ухудшает характеристики мяса;
  • свинарник должен содержаться в чистоте, важно соблюдение гигиены животных, обслуживающего персонала и инвентаря.

Кормление

Йоркширские свиньи – совсем неприхотливы к еде. Однако это отнюдь не повод не следить за их рационом. В меню должно быть больше белка и меньше углеводов. Углеводы образуют жировые прослойки, а в мраморном мясе их толщина должна быть минимальной.

Для кормления можно использовать различные корма в зависимости от времени года.

Концентрированные корма

Они разделяются на две категории.

  • зерновая группа: ячмень, овес, кукуруза;
  • отруби, комбикорм.

Перед употреблением их следует хорошо перемолоть.

Достоинства: высокая усвояемость (до 90%). Недостаток: бедны кальцием.

Сочные корма

К ним относятся: картофель, свекла, морковь, брюква и другие корнеплоды.

Картофель в рационе должен составлять не более 20% из-за высокого содержания углеводов, его следует отваривать. Остальные корнеплоды можно давать на окорм в свежем виде.

Достоинство: высокое содержание витаминов и клетчатки. Недостатки: большая себестоимость и сложность заготовки в нужном количестве.

Важно! Морковку чаще всего включают в рацион свиноматок во время беременности и в период лактации. Также этот овощ дают маленьким поросятам.

Зеленые корма

К ним относятся клевер, горох, лебеда, крапива. Свиней можно выпасать на лугах, тогда они саму будут удовлетворять свою потребность в зелени. Можно травы собирать на огороде или в поле и включать в рацион одновременно с отрубями или комбикормом.

Достоинства: высокое содержание витаминов и микроэлементов, влаги, хорошо влияют на работу кишечника. Недостатки: сезонность, возможность заразиться гельминтами при выгулах в лугах.

Корма животного происхождения

Это молоко, отходы различного вида.

Достоинства: улучшают вкусовые качества основного корма, возбуждают аппетит. Недостатки: дороговизна, невозможность организовать постоянные поставки, возможность расстройства стула и отравления поголовья из-за прокисания отходов.

Лакомства

К ним относятся грибы, желуди, несвежий хлеб. Давать их надо с осторожностью, чтобы побаловать свиней. К примеру, чрезмерное употребление желудей вызывает запоры.

Опытные свиноводы рекомендуют кормить свиней, оставленных на забой для личных нужд, кашами с добавлением в них несвежего хлеба, кефира и яичной скорлупы. Мясо получается экологически чистым, чрезвычайно сочным и нежным.

Болезни

Даже при правильном уходе избежать заболевания поголовья невозможно. Заболевшую свинью нужно сразу отделить от стада во избежание распространения инфекции.

Йоркширские свиньи чаще всего болеют атрофическим ринитом и рожей. Рожа больше поражает молодое потомство. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо заболевшего поросенка, ведь при разделке человек заражается этим заболеваниям.

Опасны также для этой породы чума и грипп. Обычно поражается все поголовье, животные могут погибнуть.

Разведение и опорос

Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки. Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков. Она должна быть крупной с весом более центнера.

Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:

  • крепкие ноги и нетусклые копытца;
  • широкая грудь;
  • прямая или аркообразная непровисшая спина;
  • правильный прикус;
  • самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.

Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.

За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.

Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.

Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.

После родов необходимо:

  • убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
  • протереть нос;
  • обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
  • обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
  • мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
  • послед и пуповины убрать из клетки.

Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.

Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.

Забой

За день до забоя животных перестают кормить, поят чистой водой. Процедуру лучше производить на бойне. Но если ее нет рядом, можно выполнить самостоятельно или пригласить обученного человека.

Забиваются свиньи, набравшие 100 кг веса и выше. Для забоя необходимо подготовить стойку, насыпать соломы. Важно определить место, где будет разделываться туша.

Тело свиньи прокалывают острым предметом в шею в точке нахождения артерии в области сердца или бьют под левую переднюю ногу также в область сердца. Тушу необходимо обескровить, повесив за задние ноги.

Обескровливание забитого животного улучшает качество мяса и увеличивает сроки его хранения.

Йоркширские свиньи – отличная порода для домашнего разведения и содержания на фермах. Однако их стоимость высока, поэтому приобретать лучше хряка для проведения скрещивания или свиноматку для дальнейшей продажи потомства.

Купив поросенка этой породы для личных нужд, вы порадуете себя вкуснейшим мраморным мясом.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их использования. Важным условием при любой схеме кормления является ограничение ежедневного прироста. Свиньи склонны к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, снижает качество мяса.

Схема кормления молодых животных, направленная на получение высококачественного бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Понемногу к рациону добавляют сеченую траву, вареные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир достигают крупных размеров. Их питание полностью состоит из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в этом возрасте не должна превышать 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в рацион бобовые культуры, белковые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в сутки. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи повышают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко желательно давать поросятам по 1-1,5 л в день до самого убоя. Обрат значительно повышает вкусовые качества бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами повышает качество мяса, его структуру, вкус.

Лучшим пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам требуются 2-часовые ежедневные прогулки, взрослым особям необходимо не менее 1 часа в день, даже в зимний период. Питьевой режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно изменять рацион, особенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается только на конечной продукции.

Рекордсмены по приросту

Йоркширы становятся половозрелыми в 10-12 месяцев от роду, отличаются хорошей репродуктивностью, часто используются для селекции и гибридизации. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Порода отличается многоплодностью: в одном помете может быть 10-12 голов. При этом поросята рождаются крупными (около 1 кг), к концу первого месяца жизни могут весить 20 кг. Организация полноценного кормления дает вес в 200 кг уже к 10 месяцам. Прирост массы в сутки составляет почти 1 кг.

При желании можно откормить свиней и до 250 кг, но специалисты не советуют: мясо теряет свои ценные качества при резком увеличении доли сала.

Выход туши является одним из самых высоких показателей – от 65 до 82%.

Это зависит во многом от рациона, хотя считается, что йоркширы нетребовательны к кормам.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Свинья породы йоркшир на прогулке

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Устойчивость породы к заболеваниям

Йоркширская порода изначально наделена сильным иммунитетом, который передается и смешанному потомству. Главная угроза для молодняка – рожистые воспаления, предающиеся от одного животного к другому. Проявление рожи у поросят Йоркширской породы показано на фото.

При обнаружении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а особенно ноги, подвергающиеся повышенным нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Профилактикой рахита у поросят является полноценный рацион, зимнее прикармливание хвоей, ежедневный выгул для получения ультрафиолетового излучения.

Устойчивая порода подвержена болезням только при несоответствующем содержании зимой (переохлаждение) или перегрева летом (солнечные ожоги, непроветриваемое помещение).

Порода свиней Йоркшир – отличный выбор для частного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая ликвидность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдывают вложение средств. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, устойчивость к основным болезням делает породу привлекательной для разведения или улучшения характеристик местного поголовья свиней.

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Отзывы о породе свиней Йоркшир

Антон Дубовец, 42 года, Волгоградская область: Йоркширскую породу свиней увидел на фото, почитал описание в Интернете. Пока цена племенных поросят для меня не по карману, прикупил и вырастил хряка. Свожу Йоркширского производителя со своими белыми ландрасами. Результат сказался в первом же приплоде: поросята гораздо крупнее, растут быстро. Поставил на откорм. Надеюсь, примесь йоркширских кровей скажется на качестве мяса. Собираюсь лучших из следующего опороса оставить для скрещивания. Николай Третьяков, 57 лет, Новгородская область: Когда брал Йоркширскую свиноматку, знал, что порода нежная, холода боится. С моей проблем особых не было – свинарник был подготовлен. Поросилась уже два раза и все по 12 крепких малышей. Пусть и смешанных кровей, но поросята вышли отличные: не капризные, не драчливые, привес дают стабильно высокий. Думаю, нужно хряка породистого докупить, порода отличная даже в помеси. Хочется чистокровных свиней Йоркширов вырастить.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *